первичный остеопороз что это такое

Остеопороз – что это за болезнь?

Остеопороз – это хроническое прогрессирующее системное заболевание костей метаболического характера или отдельный клинический синдром при некоторых патологиях, в основе которого находится снижение минеральной плотности костной ткани и нарушение ее нормальной структуры. Это приводит к повышенной хрупкости костей и значительному увеличению рисков переломов у людей с остеопорозом.

Всемирная организация здравоохранения ставит остеопороз на 4-е место среди причин инвалидности и смертности населения после сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Это лишний раз подчеркивает всю серьезность проблемы. Сегодня остеопороз принимает вид тихой эпидемии, ведь с каждым годом возрастает число новых случаев диагностики болезни, а также его осложнений, среди которых самыми неблагоприятными являются перелом шейки бедра и компрессионные переломы позвоночника. По подсчетам ВОЗ, к 2050-му году количество переломов бедренной кости возрастет с 500 тысяч ежегодно до 1 млн.

Проблемой является и то, что население мало информировано об этом заболевании и недооценивают его последствия. Поэтому в нашей стране такая низкая выявляемость остеопороза на доклинической стадии, то есть до развития типичных признаков и осложнений.

Причины и факторы риска

На сегодняшний день он считается полиэтиологическим заболеванием, то есть причин может быть много, и установить конкретную в каждом случае очень тяжело. Поэтому выделяют факторы риска, которые могут привести к снижению минеральной плотности костей:

Существует много лекарственных препаратов, которые могут вызывать остеопороз, поэтому люди, которые их регулярно принимают, должны регулярно проходить скрининговые обследования.

Тип 1, или постменопаузальный. Встречается чаще всего. Поражает в основном женщин после 15-20 лет менопаузы,

Источник

Все заболевания на «О» — Справочник заболеваний

Остеопороз. Лечение остеопороза в Перми ( причины, симптомы, диагностика )

Остеопороз – заболевание костной ткани, которое характеризуется потерей кальция и приводит к повышению ломкости костей всего скелета. В результате болезни уменьшается костная масса ткани, и кости становятся тонкими и хрупкими. Главной особенностью является высокий риск переломов даже при незначительных травмах или при нагрузках. Например, может произойти перелом позвоночника или предплечья при поднятии груза. На фото костей, подверженных болезни, четко видно, как костная ткань стала пористой. Болезнь является серьезной проблемой для российского здравоохранения и занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний по информации Всемирной организации здравоохранения. Чаще всего изменения в организме проходят без симптомов, поэтому диагностика происходит лишь после произошедшего перелома.

Люди в возрасте после 50 лет находятся в группе риска, и уже у 40% наблюдается понижение нормального состояния костной ткани. Основной категорией больных остеопорозом являются женщины, у которых наступил климакс. Поводом усиленного вымывания кальция из организма в большинстве случаев служат гормональные нарушения. Из-за эндокринных изменений в надпочечниках и щитовидной железе развиваются дегенеративные процессы. Существуют управляемые и неуправляемые причины развития заболевания.

Также болезнь возникает чаще у женщин, чем у мужчин, в процентном соотношении 30% и 25%. На фото пациентов с остеопорозом можно увидеть, как с течением времени атрофируется костная ткань и деформируется позвоночник, изменяется осанка и происходят другие заметные нарушения.

Остеопороз является сложным заболеванием, и его классификация очень обширна. В зависимости от характера течения, степени поражения скелета и причин возникн

Источник

Что такое остеопороз и как его лечить?

Около 66 % людей старше 50 лет имеют признаки остеопороза, выраженные в разной степени. В будущем распространенность этой патологии будет увеличиваться в связи с общим постарением населения. Это важная медицинская и социальная проблема, о которой должны знать не только врачи, но и обычные люди, чтобы вовремя принять меры для профилактики и лечения этого заболевания.

Что это такое

Остеопороз – это заболевание костной системы, возникающее при избыточной потере массы костей, их замедленном образовании или сочетании этих двух процессов. В результате прочный скелет слабеет, увеличивается вероятность переломов, причем даже при незначительных усилиях.

Остеопороз буквально означает «пористость костей». При микроскопическом исследовании здоровая костная ткань напоминает соты. В случае заболевания в этих «сотах» появляются дефекты и полости. Такие кости становятся менее плотными и чаще ломаются. Любой человек в возрасте старше 50 лет, пострадавший от перелома, должен пройти исследование для выявления остеопороза.

Эта патология довольно распространена. Около 25 миллионов россиян имеют низкую костную массу, увеличивающую риск травм. Каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте 50 лет и старше переносят переломы по причине этого заболевания.

Переломы – тяжелое осложнение остеопороза, особенно у пожилых пациентов. Чаще всего повреждаются тазобедренный сустав, бедро, позвоночник, запястье, но могут пострадать и другие кости. В результате возникают длительные боли, многие пациенты теряют рост. Когда заболевание поражает позвонки, это ведет к сутулости, а затем к искривлению позвоночника и нарушению осанки.

Заболевание может ограничивать подвижность, приводя к появлению чувства изоляции от мира и депрессии. Кроме того, до 20 % пожилых людей, сломавших шейку бедра, умирают в те

Источник

Остеопороз: причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Остеопороз видео

Что такое остеопороз?

Скелет человека состоит из групп костей, которые защищают тело и помогают ему двигаться. Остеопороз является прогрессирующим заболеванием скелета, при котором кости становятся тонкими, слабыми, хрупкими и склонными к переломам. Остеопороз буквально означает «пористые кости». Истончение костей вызвано потерей плотности костной ткани. Минеральной плотности костной ткани способствуют кальций и другие минералы, которые помогают укреплять и защищать кости.

Строение костей

У здорового взрослого человека процесс формирования и резорбции костей - почти идеально связанная система, в которой одна фаза балансируется другой. Но с возрастом или при определенных условиях эта система выходит из строя, и тогда эти два процесса начинают протекать рассинхронизированно, не сообща. В конечном счете, разрушение костей опережает их наращивание.

Виды и причины остеопороза

Первичный остеопороз. Первичный остеопороз является самым распространенным типом остеопороза. Как правило, он возрастной и связан с постменопаузой, а значит - снижением уровня эстрогена, или связан с недостаточностью кальция и витамина D.

Яичники производят большую часть эстрогенов в организме, но эстрогены также могут быть образованы в других тканях – таких, как надпочечники, жир, кожа и мышцы. После менопаузы некоторое количество эстрогенов продолжает производиться в надпочечниках и в периферическом жире в организме. Несмотря на то, что надпочечники и яичники прекращают вырабатывать непосредственно эстрогены, они продолжают быть источником мужского гормона тестостерона, который превращается в эстрадиол.

- Мужчины

Источник

Остеопороз — лечение, профилактика

Остеопороз (ломкость костей) – прогрессирующее системное заболевание костной системы, при котором нарушается структура и снижается плотность костной ткани. Данное заболевание проявляется деградацией структуры костной ткани и потерей костной массы, что приводит к повышенной хрупкости костных структур, тем самым увеличивая риск перелома запястья, бедра и позвонков (чаще всего). Переломы позвонков нарушают устойчивость позвоночного столба и биомеханику позвоночника. Более всего данному заболеванию подвержены женщины, что подтверждают следующие результаты наблюдений – после 70 лет у 30% женщин наблюдался как минимум один перелом в позвонке

Остеопороз начинает свое развитие в возрасте после тридцати лет и может поразить любого человека, вне зависимости от пола, однако наиболее часто данное заболевание развивается у женщин в постменопаузе (потеря костной массы у женщин связана с возрастным снижением уровня эстрогена). Вследствие потери костной ткани, кости становятся хрупкими и слабыми, тем самым увеличивается риск переломов от различных, даже незначительных травм. Переломы у пожилых женщин могут возникать даже без падений, при обычном наклоне туловища, или при подъеме с кровати. В особо тяжелых случаях зачастую это может привести к инвалидности. Потеря костной ткани у мужчин связана со снижением уровня тестостерона, а у женщин – со снижением уровня эстрогена. К основным причинам развития остеопороза относят:

— Чрезмерные физические нагрузки, вследствие которых истощается продукция женских половых гормонов (марафонский бег, неадекватные силовые упражнения и пр.)

Остеопороз подразделяют на первичный и вторичный. Чаще всего наблюдается первичный остеопороз (у женщин в шесть раз чаще, чем у мужчин)

отит наружного уха у кошек
Отит – это воспаление уха у кошек, собак и прочих домашних питомцев. У кошек, как правило, часты воспалительные процессы наружного и среднего уха, реже возникает воспаление внутреннего уха. У животного такая болезнь об

Первичный остеопороз (первый тип) является быстро прогрессирующим заболевание

Источник

Как определить остеопороз по анализу крови

Остеопороз, приводящий к деминерализации костной ткани в организме человека, требует грамотного и быстрого диагностирования. Выявление болезни является залогом ее успешного лечения. С этой целью определяют причины дистрофии опорно-двигательного аппарата.

Анализ крови на остеопороз помогает оценить кальциево-фосфорный обмен у конкретного пациента, косвенно указывающий на особенности минерализации. Разновидности методов исследования указывают на состояние конкретных участков.

Особенности исследований

Далее подробно разберем как определить остеопороз по анализу крови и какие показатели должны быть. Многие пытаются выяснить как называется этот метод диагностики, но у него нет названия.

Кальций – это составляющая часть костей – важный минеральный компонент: 99% содержится в скелете в виде кристаллов гидроксиапатита. Меру определяет колориметрический метод. Концентрация вещества зависит от возраста.

С точки зрения физиологии, важную роль играет фракция ионизированного материала, чью меру последовательно контролируют гормоны, оказывающие на микроэлемент комбинированное воздействие. Такими веществами являются кальцитрол, паратгормон и кальцитонин.

Первичный остеопороз характеризуется практически неизмененным количеством кальция. Исключение составляет гиперкальцемия (избыток) при болезни, причиненной постменопаузой или костными метастазами. Повышенный уровень наблюдается при увеличенном содержании препаратов лития, витамина Д или тиазидных диуретиков.

Остеопенический этап патологии характеризуется недостатком элемента из-за синдрома мальабсорбции, ревматоидного процесса, нарушений всасываемости кишечника, долгого приема глюкокортикоидов.

эпигастральная грыжа у мужчин лечение
Эпигастральные грыжи, также известны под названием грыжа белой линии живота. Они образуются в том месте, где широкие брюшные мышцы соединяются с собой сухожилиями. В силу анатомических особенностей эпигастральные гры

Если остеопороз характеризуется быстрым обменом в суставах, то в организме пр

Источник

Остеопороз — как лечить

В последние десятилетия отмечается неуклонное старение населения планеты, а вместе с ним – стремительный рост заболеваемости остеопорозом. Так, в России им страдают 34% женщин и 27% мужчин в возрасте 50 лет и старше. Соответственно, становится весьма актуальной проблема лечения этого недуга. Все чаще на экране телевизора мы видим ролики, рекламирующие препараты для лечения остеопороза – «лучшие, безопасные, эффективные и недорогие». Но прежде чем выяснять, как лечить остеопороз, разберемся, что это такое, как развивается и какими симптомами проявляется болезнь.

Что такое остеопороз

В норме наша костная ткань находится в состоянии постоянного обновления. В ней параллельно протекают два противоположных процесса: клетки остеобласты обеспечивают образование новой костной ткани, клетки остеокласты – разрушение (резорбцию) старой. От сбалансированности этих процессов зависит минеральная плотность и прочность кости. Если под воздействием каких-либо факторов баланс сдвигается в сторону резорбции, плотность ткани снижается, нарушается ее микроархитектоника (соотношение структурных элементов), возникает риск спонтанных нетравматических (так называемых низкоэнергетических) переломов.

Таким образом, остеопороз – это прогрессирующее метаболическое заболевание костной ткани, характеризующееся нарушением минерализации, снижением плотности костей и, как следствие, склонностью к образованию низкоэнергетических (не связанных с травмой) переломов.

Остеопороз принято разделять на первичный и вторичный. Первичный остеопороз развивается в процессе естественного старения и составляет 95% у женщин и 80% у мужчин в структуре заболевания. К первичному остеопорозу относят также и постменопаузальный, возникающий у женщин после угасания менструальной функции.

Вторичный остеопороз встре

Источник