лечение мучнистой росы на капусте

Источник

Болезни огурца, фото и описание, лечение — Фермер без хлопот

Сегодня мы расскажем вам о том, какие болезни огурца бывают, детально опишем, прикрепим фото, а также методы раскроем секреты борьбы с ними и средства профилактики, от народных до химических.

Огурец очень важный в сельском хозяйстве овощ. Его выращивают как в коммерческих целях, так и в частных, небольших хозяйствах, дачах, теплицах, и даже в домашних условиях на подоконниках.   Поэтому так важно вовремя выявлять все недуги, и оперативно их устранять. Давайте разберемся в этом вопросе со всеми деталями, и тогда урожаям ничего не будет угрожать.

Грибные болезни огурцов:

Группа недугов вызнванных грибками и их спорами, это довольно обширная категория, все они опасны, и требуют немедленного вмешательства со стороны дачника.

Альтернариоз способен существенно сократить ваш будущий урожай, он развивается в неспешном темпе, но уже через полтора месяца от начала, достигает своего пика. Чаще всего поражаются посадки в теплицах, а первыми страдают растения расположены ближе всего к входной двери.

На нижних листочках появляются мелкие пятнышки (размером до 2 сантиметров) выпуклой формы, коричневого цвета. Место расположения может быть разным, будь-то по центру листовой пластины, или же по краям. Дальше по мере прогрессирования мелкие пятна становятся одним большим.

Идеальными условиями развития считается высокая влажность и повышенная температура до +30С. Возбудитель живет в косточках и семенах растений.

Антракноз встречается практически везде и повреждает, плоды, стебли и листья. Часто он поражает и дыню, арбуз, иногда даже тыквы. Недуг может уничтожить до половины урожая: зеленцы теряют свой товарный вид, а завязи погибают.

Заболевания огурца проявляется в виде появления продолговатых язвочек на стебле, они становятся ломкими. По краям лист

Источник

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Как боротся. Препараты для лечения болезни

Описание заболевания.

Пероноспороз (другое название ложная мучнистая роса) – болезнь, которой подвержены многие сельскохозяйственные культуры.

Поскольку заболевание это грибковое, а грибы при чрезмерной влаге могут легко проникать в споры листьев, пероноспороз чаще всего поражает культурные растения именно при повышенной влажности.

Пероноспороз отлично зимует в старых листьях, именно поэтому осенью рекомендуется тщательно убирать остатки растений на участке и сжигать их.

Проявление пероноспороза на разных культурах и методы борьбы с заболеванием.

На томатах заболевание выражается в деформации листьев, на которых появляются пятна различной формы, через некоторое время они начинают подсыхать и приводят к гибели всю пластину листка.

Заболевание на капусте начинается с того, что на семядолях появляются пятна желтого цвета, после чего поражаются листья, на которых с нижней стороны появляется светло-серый рыхлый налет. Листья за короткое время полностью высыхают и отмирают, все растение загнивает за несколько дней.

При хранении капусты пероноспороз может развиваться на верхних листьях, на которых образуются сероватого оттенка расплывчатые пятна с белым споровым налетом, в скором времени происходит загнивание кочерыжки.

Не рекомендуется допускать на участке повышенную влажность, а при посадке не стоит высаживать рассаду капусты очень густо.

Лечить пероноспороз капусты необходимо сразу же при появлении симптомов болезни фунгицидами от пероноспороза, а в целях профилактики необходимо периодически проводить опрыскивание культуры раствором бордоской жидкости.

Пероноспороз огурцов проявляется в виде пятен на листьях, которые вначале имеют желтый оттенок, после чего приобретают вид засохших, на нижней части листовой

Источник

Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике

У многих уже есть поверье – зарядили дожди, жди на крыжовнике мучнистую росу. Крыжовник очень часто страдает от этого заболевания. Становится очень обидно, когда куст, усыпанный сочными ягодами, весь покрывается налётом. Ягоды становятся непригодны для еды, и такая ситуация может повторяться из года в год. Что же делать в таких случаях?

Признаки появления мучнистой росы

Первые признаки заболевания – нижняя листва и молодые побеги покрываются налётом белого цвета. Он сухой, бархатистый. Кажется, что на куст насыпали муку. Если потрясти ветки, налёт не осыпается, а если тщательно потереть пальцами, он счищается.

Налёт распространяется стремительно по всему кусту. Поражаются верхние листья, черешки, ветки. Ягоды повреждаются в последнюю очередь. Через некоторое время налёт темнеет, становится грязно-серого или коричневого цвета.

Заболевание вызывается спорами грибка. Распространяются они ветром, некоторыми насекомыми, зимуют на земле в приствольных кругах переболевших растений.

Благоприятные для мучнистой росы условия: влажно и тепло. Если крыжовник болел в прошлом году, то споры могут начать размножаться даже в сухую погоду.

Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике

«Раёк» – применяют как для борьбы с заболеванием, так и для его профилактики. Не смывается дождём, важно чтобы не было осадков в течение двух часов после обработки. Защита от заболевания 7 дней;

Если болезнь атаковала растение в середине лета, когда ветки уже усыпаны ягодами, следует применить биологические препараты:

«Алирин-Б» – кроме лечения от мучнистой росы восстанавливает микрофлору почвы, снижает уровень нитратов в ягодах, увеличивает содержание в плодах витамина С;

«Фитоспорин» – рекомендуется обрабатывать все части растения и почву под ним. Обработка рекомендуется

Источник

Ложная мучнистая роса

Каждому дачнику знакома ситуация, когда в культуры на участке вложено множество сил и времени, а вместо буйного цветения или богатого урожая на грядках лишь сгнившие листья или увядшие завязи.

Виной тому множество заболеваний, угрожающих вашим посадкам. И одно из них – ложная мучнистая роса или пероноспороз растений, сначала поражающая листья, а потом перебирающаяся на стебель.

Как распространяется ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) активно распространяется при высокой влажности. Она поражает молодые и взрослые растения, образуя желтые пятна на листьях, а на всходах пятна покрывают семядоли. На нижних частях листовых пластинок налет приобретает серо-фиолетовый оттенок. Пораженные листья засыхают и опадают. Инфекцию передают семена больных растений, почва и неубранные растительные остатки. В некоторых случаях на листьях появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета, которые в течение 8–10 дней увеличиваются в размерах. Листья становятся коричневыми, как будто растение получило ожог, и засыхают в течение 2–3 суток.

Ложная мучнистая роса стала самой распространенной и опасной болезнью в последние годы. Она может появиться на любой фазе развития растения, начиная с рассады, но в основном в начале августа, то есть в период плодоношения. Инфекция сохраняется на почве несколько лет (до 6–7).

боль в животе кишечник рвота
Очень часто при диарее появляются боли в животе, и поднимается высокая температура (от 38 градусов и выше). Эти симптомы являются типичными для нарушений работы ЖКТ. Но понос и резь в животе могут стать причинами воспали

Огородники часто считают, что это результат выпадения кислотного дождя. На самом же деле такие симптомы свидетельствуют об усиленном развитии возбудителя болезни, причиной чего, как правило, является резкая смена температуры (днем 25 °C, а ночью 1–14 °C), полив холодной водой или холодный дождь. Способствует распространению возбудителя и сильный конденсат на пленке, от которого растения, особенно в теплице, постоянно находятся во влажном состоянии. При снижении ночью

Источник

Сухая гниль, или фомоз

Сухая гниль (фомоз) — одна из наиболее опасных и широко распространенных грибных болезней капусты. Фомоз поражает капусту на разных стадиях развития.

Сухая гниль может поражать рассаду капусты точно так же, как и черная ножка, но в отличие от черной ножки стебель капусты у основания не чернеет, а сереет. На прикорневой части стебля, семядольных листьях, или на главном корне появляются желтовато-серые, слегка углубленные, пятна. Стебель становится трухлявым, усыхает и покрывается черными точками спор гриба. Рассада, инфицированная серой гнилью, заметно отстает в росте, нижние листья приобретают синеватую или пурпурную окраску, стебель искривляется, в прикорневой части появляется сухая гниль, растения быстро гибнут. Из инфицированной сухой гнилью рассады капусты уже не получить урожай.

На более поздней стадии развития капусты от инфицирования сухой гнилью на капустных кочерыжках появляются сухие вдавленные пятна, иногда с черными точками.

Особенно сильно сухая гниль развивается на растениях–семенниках. Пораженные растения заметно отстают в росте, увядают и усыхают часто еще до образования стручков. Если же растение доживает до образования плодов, то возбудитель сухой гнили проникает в семена, сосредотачивая свои споры в поверхностных слоях оболочки.

Фомоз не останавливает свое развитие даже при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Во время хранения таких кочанов язвы на кочанах значительно увеличиваются, кочерыги становятся трухлявыми и засыхают.

Возбудитель сухой гнили (гриб Phoma lingam Desm) сохраняется на растительных остатках, в семенах и маточных кочерыгах. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (60-80%), теплая погода и наличие повреждений, особенно наносимых капустной мухой.

при остеохондрозе может ли нарушиться зрение
Остеохондроз – достаточно распространенная и опасная болезнь, которая влечет за собой возникновение множества осложнений. Подобная патология приводит к различного рода проблемам и нарушениям, именно поэтому, зачаст

Сухая гниль наносит бо

Источник

Болезни капусты: фото, описание и методы борьбы с ними

Мы подготовили материал, в котором описаны основные вредители и болезни капусты, фото, описание и лечение, а также меры профилактики от повторного появления. Благодаря данной информации вы сможете распознать признаки паразитов и инфекций в начальной стадии, защитить растения и спасти урожай.

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) - незаменимая сельскохозяйственная культура, присутствующая в рационе каждого человека. Все её виды содержат огромное количество витаминов, и используются для приготовления свежих салатов и заготовок на зиму. На нашем сайте вы найдете информацию о том, какие болезни и вредители капусты встречаются в России, и как с ними бороться.

Быстро распознать недуг, приступить к лечению и защитить другие виды крестоцветных поможет характеристика болезни белокочанной капусты в картинках. Своевременная обработка способствует уничтожению спор грибка на ранней стадии, до значительных повреждений растения, что способствует полному сохранению урожайности культуры.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними фото

Снижают плодородность могут привести к полной потере урожая болезни капусты, и методы борьбы с ними пригодятся каждому огороднику. Конкретное заболевание может поражать как отдельный вид крестоцветных, так и все их разновидности. Поэтому рекомендуется использовать методы борьбы комплексно: агротехнические, химические и народные.

Болезнь капусты - кила, имеет грибковую природу. Возбуждается заболевание паразитириющим грибком - Plasmodiophora. Поражает она только молодые, высаженные на участок или в теплицу растения. Может заразиться рассада в емкостях, выставленных на проветривание.

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно ув

Источник