заболевания двенадцатиперстной кишки и панкреатит

Симптомы и лечение дуоденита

Воспалительный процесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, который может привести к проблемам всего организма взрослых, именуется в медицине как дуоденит. Поражая верхние участки кишечника, симптомы напоминают язву, а нижние – панкреатит. Намного чаще поражает мужчин, нежели женщин. Код в медицинском справочнике – К29.

Сопровождается слабостью организма, болями в районе желудка, неприятной отрыжкой, рвотными позывами и прочими проявлениями. Острые виды дуоденита лечатся диетой, голодом и исчезают через пару дней, вторичные — приобретают хронический характер с осложнениями.

Воспаление на слизистой 12-типерстной кишки в стадии зарождения сопровождается неприятной отрыжкой, рвотой, болями в животе.

Классификация

Дуоденит – это болезнь, которая имеет четкую классификацию, помогающую определить точный диагноз и назначить правильный курс лечения. Все виды поражения слизистой можно объединить по нескольким классификационным признакам:

Острый, протекающий в сочетании с гастральными проявлениями. Он делится на несколько видов, один из которых флегмонозный дуоденит.

Хронический, сопровождающий человека всю жизнь и требующий тщательного наблюдения и умеренно направленного профилактического лечения.

Дуоденит классифицируют по причинам возникновения, среди которых есть неправильное питание, последствие медикаментозной терапии и наличие болезней у других органов ЖКТ.

Вторичный, его благодатной почвой являются имеющиеся воспаления (гастриты, язвы) и неправильное лечение такого типа, как остро выраженный. Вторичный дуоденит – наиболее распространенный подтип.

Реактивный дуоденит проявляется после применения некоторых медикаментов и является крайне редким, проявляется на фоне гастрита.

Гипертрофический, происходящий с чрезмерным разрастанием тканей. Гипертроф

Источник

Панкреатит: симптомы и причины развития заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический панкреатит. Эти две формы панкреатита различаются как по механизму возникновения, этиологии панкреатитов, так и по выбору основной терапии и прогнозам выздоровления.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции. Сама поджелудочная железа располагается за желудком, в забрюшинной области, примыкая к двенадцатиперстной кишке. Название «поджелудочная» железа получила из-за расположения ближе к спине, таким образом, при обследовании лежа она находится «под желудком».

Основное назначение данного органа – выработка панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами, принимающими участие в процессе пищеварения организма. При ожидании пищи и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, обеспечивая процесс ферментной обработки пищевых веществ, участвуя в метаболизме, способствуя всасыванию питательных веществ через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость нейтрализует кислую среду желудочного сока непосредственно в кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработке веществ.

Причины панкреатита – в нарушении оттока панкреатического (пищеварительного) сока из поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь внутри железы при частичном или полном перекрытии протоков, а также при забросе внутрь протоков содержимого кишечника, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать, переваривать окружающие ткани. Возникающая при в

Источник

Язва луковицы 12 перстной кишки или рубцово-язвенная деформация

Опубликовано: 2 июля 2015 в 14:39

Вследствие сбоя в работе механической и химической переработки пищи и двигательной функции кишечника развивается язва луковицы 12 перстной кишки. Термин луковица произошел из-за шаровидной формы органа, который находится в начале ампулы двенадцатиперстной кишки на выходе из привратникового сектора. В результате патологического состояния, на ее слизистой оболочке образуются эрозивные дефекты. Луковичная язва имеет острую и хроническую формы течения заболевания.

Язва луковицы дпк — что это такое?

Округлые воспаленные углубления, которыми характеризуется язва луковицы двенадцатиперстной кишки (дпк), возникают под воздействием высокого уровня соляной кислоты и пепсина, точно так же, как и при поражении тела желудка. При отсутствии лечения дефекты проникают в нижние эпителиальные слои и могут провоцировать прободение стенок органа с внутренним кровотечением.

Классификация между ними устанавливается в зависимости от происхождения, количества эрозивных бляшек, площади поражения слизистой оболочки, а также глубины проникновения дефекта в эпителиальные слои.

продолжительная терапия с приемом кортикостероидных и нестероидных лекарственных препаратов противовоспалительного действия;

терапия с применением группы лекарственных препаратов, среди которых болеутоляющие, способствующие снижению температуры тела и обладающие противовоспалительными свойствами;

Язвенные образования на слизистой оболочке пищеварительных органов после применения терапевтических мероприятий заживают с последующим формированием явного рубца. Большое количество повторяющихся эрозивных очагов на небольшой площади слизистой оболочки образовывают многочисленные шрамы. В итоге данного процесса формируется рубцово-язвенная деформация луковицы дпк

Источник

Симптомы болезни двенадцатиперстной кишки: дуоденит, дискинезия, язва, рак

Болезни двенадцатиперстной кишки занимают одно из лидирующих мест среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем если раньше проявлялись они уже у людей за 30 или 40 лет, то теперь болезни значительно «помолодели». И поэтому, чтобы вовремя предотвратить дальнейшее их развитие, необходимо знать симптомы проявления для своевременного обращения к специалисту.

Двенадцатиперстная кишка

Прежде чем перейти к тому, какие заболевания могут появиться у человека и какими симптомами они будут себя проявлять, необходимо уделить внимание самому органу, узнать о его функциях и предназначении. 

Сразу нужно сказать, что название двенадцатиперстной кишке дано неспроста. Ее длина равна 25-30 сантиметрам, или как еще считают 12 размерам пальца человека (поперечным). Разделена кишка на четыре отдела:

Верхний. Направлена это часть кишки косо, а затем образует небольшой изгиб и переходит в следующую часть. Длина ее примерно равна 5 или 6 сантиметрам

Нисходящий. Этот отдела располагается сразу после верхнего. И если говорить условно о его расположении (чтобы было более понятно), то это примерно на уровне поясничного отдела справа от позвоночника. В этой части кишки располагается очень важная складка с сосочком, от которого идут протоки. Длина данной части кишки составляет примерно от 7 до 12 сантиметров

Восходящий. Это самая короткая часть кишки, длина которой составляет от 4 до 5 сантиметров (в зависимости от индивидуальных особенностей организма ). Эта часть располагается прямо на уровне поясничного отдела. Но у некоторых людей выражена не явно

К тому же, у двенадцатиперстной кишки есть одна анатомическая особенность, зависящая от возраста и полноты. Так, у людей более полных и молодых она располагается намного выше, чем у худых или пожилых.

Источник

Симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки — хронический недуг, который сложно поддается полному излечению. Бывают периоды обострения и ремиссии. Согласно медицинской практике, часто встречаются целующиеся язвы – не одна, а сразу несколько язв. Редко проявляется острая язва луковицы. Это довольно опасная стадия болезни. Чтобы оградить себя от возможных осложнений, необходимо ознакомиться с этиологией, патогенезом и методами лечения представленного заболевания ЖКТ.

Особенности болезни

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – недуг, который протекает в хронической форме, проявляющийся язвенными поражениями оболочки слизистой. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут протекать одновременно. Если при язве луковицы двенадцатиперстной кишки лечение не будет оказано своевременно, поражение затронет подслизистую основу и слизистую оболочку. Часто язва луковицы двенадцатиперстной кишки развивается на фоне бульбита, гастродуоденита. Это заболевание встречается у каждого двадцатого человека.

В основном, заболевание наблюдается у мужского пола. Для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки присуща сезонность. Пик обострения приходится на весну и осень. Нередко заболевание фиксируется у подростков. Среди детей язвенный луковичный недуг встречается у одного процента из ста. Основная особенность недуга состоит в том, что его невозможно устранить полностью. Язвы способны заживать на лечебном фоне, но под влиянием неблагоприятных факторов заболевание может снова обостриться.

как выглядит варикоз в паху у мужчин
Варикоз в паху нередко диагностируется у представителей мужского пола в возрасте от 25 до 30 лет. Заболевание встречается и у женщин. Варикозное расширение вен, расположенных в районе половых губ, достаточно часто возни

После терапии на слизистой оболочке ЖКТ заживают язвенные участки. На их месте формируется рубец. Множество эрозийных очагов образуют шрамы, вследствие чего появляется рубцово-язвенная деформация двенадцатиперстной кишки. Новая молодая соединительная ткань предназначена для того, чтобы с

Источник

Кишечник, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка при панкреатите

Опубликовано: 14 января 2015 в 14:12

У поджелудочной железы огромная роль в организме, так как она участвует не только в пищеварении, но и во множестве других, не менее важных, процессов, например, она производит гормоны и ферменты, например, глюкагон, инсулин и др. Панкреатитом называют воспаление этого органа, которое может протекать в острой или хронической форме. Чаще всего это заболевание развивается как следствие желчекаменной болезни или алкоголизма. В процессе развития панкреатита меняется форма органа, края становятся неровными, могут образоваться кисты.

Кишечник и поджелудочная железа

Так как поджелудочная железа тесно связана с желудком, печенью, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и кишечником, то при развитии панкреатита нарушается функции и всех этих органов. Независимо от того, в какой форме это заболевание протекает, оно всегда требует лечения.

Хронический панкреатит может развиваться достаточно длительное время, причем совершенно без симптомов или с незначительными болями. Первый признак перехода к острой форме – икота и тошнота. Большинство людей не обращают внимания на подобные отклонения, а зря. Икота – верный признак нарушений в работе кишечника, особенно, если она сопровождается вздутием живота.

что такое киста левой щитовидной железы
Киста щитовидной железы — полостное образование в одной из самых важных желез человеческого организма — щитовидной, — это доброкачественная, очень маленькая опухоль, имеющая внутри коллоидное содержимое.

При острой форме панкреатита больного тошнит, он жалуется на частые отрыжки, изжогу, рвоту. Что касается кишечника, то его работа нарушается, практически, полностью, что проявляется метеоризмом, частыми запорами или поносами. Стул становится похожим на пенистую, жирную, серую кашицу с очень неприятным запахом и частицами не переваренной пищи. Его объем значительно увеличивается, он с трудом смывается со стенок унитаза. У больного пропадает аппетит, снижается вес. В запущенных случаях открывается внутриутробное кр

Источник

Симптомы и лечение гастрита 12-перстной кишки

Существует ряд факторов, ведущих к гастриту двенадцатиперстной кишки. Зачастую это не самостоятельное заболевание, а патология, возникающая на фоне других нарушений желудочно-кишечного тракта. Гастритом двенадцатиперстной кишки называют воспалительный процесс, локализующийся на ее стенках.

Причины патологии

Первоисточником развития гастрита двенадцатиперстной кишки чаще всего выступает гастрит желудка, холецистит, панкреатит. Еще на его формирование влияет:

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций патологии, проявление симптомов и лечение гастрита двенадцатиперстной кишки будет зависеть именно от уточненных показателей диагноза.

хронический – симптоматика стерта, может не беспокоить до периодов обострений. Чаще они случаются сезонно, или после злоупотребления вредной пищей.

Специалисты подчеркивают, что слизистая кишечника при гастрите в хронической форме повреждается больше и глубже, чем в острой.

Симптомы

Симптоматическая картина зависит от формы развития заболевания. При остром гастрите двенадцатиперстной кишки наблюдаются такие состояния:

Такие симптомы дуоденита возникают вследствие отравления ядом, химикатами, механического повреждения кишечника посторонними предметами.

Но чаще гастрит имеет продолжительную, хроническую форму развития. Она не так явно выражается, это приводит к тому, что человек обращается за помощью к врачам уже на стадии глубокого повреждения слизистой оболочки 12-перстной кишки и симптомы усиливаются. Признаки хронического дуоденита, на которые следует обратить внимание:

Все эти признаки могут проявляться поочередно, быть слабо выраженными, они очень похожи на симптомы гастрита желудка. Человек не задумывается о том, что в организме происходит серьезное нарушение, игнорирует сигналы.<

Источник