при лечении кисты болит зуб

Лечится ли киста зуба

Киста зуба

«Лечила передние зубы в престижной клинике лет пять назад, пломбы и сегодня стоят хорошо. В марте собралась протезироваться, сделали рентген зубов. Он показал, что на корне одного из резцов есть киста размером больше одного сантиметра. Как это могло случиться, ведь зуб меня до сих пор не беспокоил и сейчас нет никаких симптомов? Расстроилась, а тут ещё доктор сказал, что если не сможем вылечить, то зуб придётся удалить. Расскажите, откуда берутся кисты на зубах и обязательно ли лечить их, если они никак не беспокоят?» – спрашивает Наталья Сергеевна Орлова, 58 лет.

– Причин заболевания может быть несколько. Но основной фактор – проникновение инфекции в ткань зуба. Наиболее часто это происходит при запущенном, не леченном кариесе, перешедшем в пульпит или периодонтит, а также при наличии хронических очагов инфекции в организме (гайморит, синуситы, хронические тонзиллиты, отиты и так далее). Развиться киста может и в результате неправильного лечения зубных каналов или травмы зуба, которая не обязательно случается из-за удара, но может возникнуть и при разгрызании твёрдых продуктов (орехов, сухарей). Их раскусывание может произойти в определённой проекции зуба и тогда происходит отрыв сосудисто-нервного пучка и его гибель, что ведёт к воспалению периодонта. Если вовремя полечить зуб, то до кисты дело не дойдет. Но иногда травма происходит незаметно, все процессы протекают бессимптомно, и при сниженном иммунитете организма через некоторое время может сформироваться киста.

– Это выстланная оболочкой полость, заполненная серозным или серозно-гнойным содержимым. Процесс этот в стоматологии относится к разряду гранулёматозных периодонтитов. В зависимости от объёма воспалительного процесса мы говорим или о гранулёме (размер патологического изменения не превышает пяти миллиметров), или о кисто-гранулёме (пять–

Источник

Киста зуба

Рейтинг:

Киста зуба – образование у верхушки корня зуба, возникающее вследствие проникновения инфекции в корневые каналы. Киста зуба представляет собой полость округлой формы в костной ткани, которая выстлана фиброзной оболочкой изнутри, а внутри – заполнена гноем.

Киста длительное время может существовать совершенно бессимптомно или с минимальными проявлениями. Возможны периодические невыраженные боли при накусывании на причинный зуб, болезненность при надавливании на десну в области кисты. В таком случае кисту выявляют случайно – при выполнении обзорной рентгенограммы во время лечения других зубов.

У больных со сниженным иммунитетом инфекция в полости кисты может обостряться, что сопровождается интенсивным образованием гноя. В таком случае могут появляться острые боли, отек и припухание десны, щеки, может появиться слабость, повыситься температура.

При возникновении симптомов кисты зуба следует обратиться к стоматологу как можно раньше. Длительное отсутствие лечения этого заболевания приводит к возникновению множества осложнений и потере зуба.

Проводится резекция корня зуба (срезается корень, к которому прилежит киста), а полость кисты заполняется специальным костно-пластическим материалом. Если нет никаких показаний, удалять зуб нет необходимости.

При несвоевременном выявлении и лечении кисты происходит ее постепенное увеличение, последующее разрушение костной ткани, замещении кости образованиями из соединительной ткани. Это приводит к потери зуба.

Для предупреждения развития кисты зуба следует придерживаться гигиены ротовой полости - ежедневно чистить зубы щеткой, применять антисептические растворы для полоскания. Посещение стоматолога раз в год позволяет предупредить зубные заболевания, приводящие к возникновению кисты.

Рекомендуется периодически контролировать с помощью рен

Источник

Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни

Почему болит зуб после лечения?

Почему болит зуб после лечения? Зубная боль, ровно как любая другая боль, представляет собой защитную функцию организма. Она является сигналом о том, что в организме что-то протекает не благополучно. Казалось бы, если Вы сходили к стоматологу, полечили зуб, он не должен болеть, а с точностью наоборот, если он болел, то все должно пройти. На самом деле бывает такое, что после проведенного лечения зуб может болеть. Иногда это нормальная реакция на определенные врачебные манипуляции и об этом доктор предупреждает пациента. А иногда, это нежелательные и к тому же чаще всего предсказуемые последствия лечения.

Итак, разберемся с нормой, когда зуб болит и это нормально. Во-первых, стоит отметить, что боль, которую испытывает человек, тупая, ноющая, не ярко-выраженная. Возникать такие ощущения могут как после лечения кариеса, так и после эндодонтического лечения корневых каналов.

Например, после лечения глубокого кариеса, может возникать чувствительность при надкусывании на зуб, если полость располагалась в пришеечной части зуба, то велика вероятность восприимчивости к температурным раздражителям. Но это все временные явления, которые через короткий промежуток времени должны пройти. Похожие симптомы могут возникать после лечения клиновидных дефектов. Для качественного закрытия подобного дефекта, необходимо прокладывать под десну, так называемую рефракционную нить, благодаря которой пломбировочный материал можно наложить без нависающего края. В результате этого, шейка зуба, которая ранее была прикрыта десной, оголяется. А как известно, именно шейка, является самой чувствительной зоной, так как именно там нерв располагается ближе всего к поверхности зуба. Это явление так же временное, пока десна снова не восстановиться и не прикроет оголенный участок зуба.

Источник

Киста зуба – Симптомы – Причины – Народные средства лечения

ОТЗЫВЫ: 61 Рубрика: Киста

Киста зуба – это воспалительная полость, заполненная жидкостью, расположенная в десне вокруг корня зуба. Образуется она путем попадания инфекции в корень зуба. После этого организм пытается отгородить вирус от остальных здоровых тканей и создает вокруг инфекционных клеток специальный барьер из соединительных тканей. Если вовремя не среагировать, полость может увеличиться до больших размеров, воспалиться и загноиться. И, если кисту не вылечить вовремя, зубы, попавшие в её полость выпадут. Иногда киста самопроизвольно вскрывается, образуя при этом свищевой ход – выход наружу

Гайморит или хронический насморк. В данном случае микробы попадают в костную ткань через кровь, в которой содержится инфекция.

Симптомы кисты зуба появляются, только на поздней стадии, когда киста достигает размера в несколько сантиметров, после чего десна начинает болеть и опухать, до этой стадии иногда при надкусывании чего-нибудь твердого появляются неприятные ощущения. На ранней стадии кисту легко определить, сделав рентгеновский снимок, иногда это происходит случайно при лечении других зубов.

Киста подтачивает корни зубов. Инфекция, затаившаяся в ней, может иногда (после переохлаждения, стресса, тяжелой работы, снижение иммунитета, простуды) активизироваться. Появляется слабость, температура, головная боль, увеличиваются лимфатические узлы на шее, десна отекает и болит, появляется флюс.

Чем раньше обнаружена киста корня зуба, тем проще ее вылечить. Самый простой способ лечения — вырвать поврежденный зуб и вычистить десну. Несколько лет назад это был единственный способ. Теперь есть несколько хирургических и терапевтических способов лечения.

При хирургическом способе удаляют кисту и отрезают верхушку кор

Источник

Почему болит зуб после лечения кариеса

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Если вы открыли эту страницу, значит, вам интересно, почему болит зуб после лечения кариеса. С такой проблемой сталкиваются миллионы людей, обращающихся к стоматологам. Причины этого явления разные и мы постараемся рассказать обо всех, чтобы вы имели представление о том, с чем столкнулись. Из этой статьи вы узнаете, что приводит к появлению болей, какие существуют методы диагностики и как лечат те или иные проблемы.

Так ли страшен кариес, как его малюют, и почему после его лечения могут внезапно возникать боли, которых раньше не было? Очень часто люди не знают, что делать в подобных случаях. Кто-то пытается лечиться народными средствами и только усугубляет ситуацию. Другие обращаются к врачу, который занимался лечением кариеса. Второй вариант предпочтительнее во всех случаях.

Причины боли в зубе после лечения

Кариес – заболевание весьма специфическое. Одна из главных проблем, связанных с ним – врач не может видеть, все ли пораженные ткани удалил. Дентин – материал пористый. Если в его структуру проникают бактерии, они оттуда никуда не денутся и начнут процесс размножения. Стоматолог, удаливший видимую область поражения, считает, что все в порядке, ставит пациенту постоянную пломбу и кариозный процесс развивается уже под ней.

Также случается, что нагрев стенок зуба приводит к термическому поражению нерва. Это также завершается неприятными для человека последствиями. Часто перегрев возникает при использовании специальных ламп для полимеризации стоматологических материалов.

как долго рассасывается гематома при беременности на ранних сроках
Беременность – самый приятный период в жизни любой женщины. Это время расцвета и счастливого ожидания маленького чуда. Только радость будущего материнства способны расстроить различные неприятности. Одной из них явл

Еще подобные проблемы возникают при пересушивании поверхности во время обработки полости. Степень пересушивания может быть разной. В одних случаях раздражаются нервные окончания (это и вызывает боли), в других начинается их отмирание, что приводит к неинфекционному воспа

Источник

Лечение кисты зуба антибиотиками у детей и взрослых. Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок

Диагностирование кисты зуба – процесс сложный, особенно на ранних стадиях ее развития. Причина в том, что вначале патологический процесс никак не дает о себе знать, а первая симптоматика возникает при достижении внушительных размеров. При лечении кисты зубы чаще всего назначаются антибиотики. Они купируют патогенную микрофлору и облегчают течение патологии.

Что такое киста зуба

Киста зуба – воспалительное образование, которое состоит из капсулы с полужидким содержимым. Развивается она в результате травматического или инфекционного поражения десны. Формируется киста внутри нее, около зубного корня, оказывает отрицательное влияние на неповрежденную костную ткань.

Не только у взрослых могут диагностировать кисту зуба. У большинства детей, а особенно у грудничков, обнаруживают узлы Бона или молочные зубы с кистами, внутри которых гнойное содержимое. Они образуются в области формирования молочных, а далее постоянных зубов. В дальнейшем кисты могут привести к развитию опухолевых образований.

Киста у младенцев часто ошибочно принимается за прорезывание зубов. Чтобы избежать такой ошибки, нужно знать, что кисты белесые и их очаг в размерах не изменяется. Специально никакого лечения не требуется, кситы удаляются самостоятельно благодаря трению, возникающего между деснами.

Лечение кисты зуба антибиотиками

Антибиотик оказывает широкий спектр влияния. Относится к группе пенициллинов полусинтетических. Препарат выступает аналогом Ампициллина, но при пероральном применении его активные компоненты усваиваются в организме быстрее.

В роли главного действующего вещества выступает амоксициллина тригидрат. Дополнительные компоненты придают антибиотики вспомогательные свойства и повышать срок хранения. Состав:

какие мази лечат артроз коленного сустава
Многие пациенты спрашивают, какие применять мази при артрозе коленного сустава. Артроз и его самые разные формы причиняют множество проблем человеку, поражая суставы коленей, тазобедренной области, пальцев, голеносто

Противоми

Источник

Болит зуб с временной пломбой: что делать, причины и лечение

Пломбирование - это распространенная стоматологическая процедура для лечения ряда заболеваний, начиная от кариеса, и заканчивая кистой, хотя сама пломба - это, по сути, всего лишь реставрация зуба после его механического повреждения. Стоматолог удаляет пораженные ткани и на их место ставит пломбу. Часто сделать все это за один прием невозможно и приходится прибегать к временным пломбам. Уже через несколько часов многие пациенты замечают, что болит зуб с временной пломбой. Что делать в такой ситуации? Сразу же бежать обратно к стоматологу или просто перетерпеть?

Для чего устанавливают временную пломбу?

Временная пломба создана для защиты поврежденного зуба в период перерыва между этапами лечения. Ее делают из материала, который несколько отличается от стандартного композитного состава, в первую очередь тем, что при необходимости его легко удалить. Постоянная пломба устанавливается минимум на несколько лет, если, конечно, она не повредится и не выпадет еще до этого, но при соблюдении всех правил установки таких проблем возникнуть не должно.

Временная пломба устанавливается при сложном эндодонтическом лечении. Она позволяет стоматологу контролировать эффективность процедуры, проверять, все ли пораженные ткани были удалены, необходимо ли повторное лечение. В среднем, временную пломбу носят от 2 дней до 2 недель. Если после этого лечение еще не закончено, пломбу меняют на новую и продолжают обследование.

Даже при наличии огромного опыта в своей отрасли стоматолог не может быть уверен в том, что все пораженные кариесом ткани полностью удалены. Лучше всего перестраховаться и поставить временную защиту, через некоторое время проверить зуб на рецидив и после успешного лечения установить уже постоянную пломбу.

Пульпит - это воспаление нервного пучка зуба, который распол

Источник