экзема язвы на ладонях

Экзема на руках

Экзема на руках - наиболее частое проявление заболевания. Представляет острый воспалительный процесс, вовлекающий эпидермис и глубокие слои кожи – дерму. В переводе с греческого термин “экзема” означает “вскипать”, что характеризует состояние кожи с лопающимися пузырьками как нельзя лучше.

Факторы, провоцирующие экзему, носят иммунную и психосоматическую природу. Изначально возникновение воспалительного процесса редко обусловлено влиянием внешних раздражителей: это в больше степени характерно для рецидивов.

Истинными же причинами являются нарушения работы эндокринной и пищеварительной систем, а также сбои в регуляции нервной деятельности.

Повторные проявления экземы могут возникать при контактах с водой или химическими веществами, вследствие бактериальных инфекций или попадания в организм аллергенов:

Основные кожные признаки перед острой фазой экземы – зуд и легкое покраснение. Далее обнаруживается утолщение кожи на больном участке, отек, сыпь и нарастающий зуд. Начинают появляться пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. После их разрывания кожа покрывается трещинами, ранками, изъязвлениями; возможно медленное засыхание пузырьков и постоянное образование новых. Подсохнувшие воспаления покрываются коркой, кожа становится сухой, трескающейся.

Обнаружив возможные признаки экземы на руке, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу или аллергологу. Врач изучает индивидуальный и семейный анамнез, анализирует хронические и кожные заболевания в прошлом, эмоциональное состояние пациента; особое внимание при диагностике экземы уделяется аллергическим признакам у больного, которые подтверждаются иммунологическими пробами.

Если на раздраженную кожу с язвами и ранками попадает бактериальная инфекция, возможно проявление сильног

Источник

Экзема на руках — что это такое, причины, начальная стадия симптомы, фото

0

Что такое экзема?

Два столетия назад любые кожные заболевания, сопровождающиеся высыпаниями, в том числе дерматиты, именовались экземой. Сегодня определения экземы в разных источниках незначительно различаются, но в целом сводятся к следующему:

Экзема — воспалительный процесс, поражающий поверхностные слои кожи. Неинфекционное, нервно-аллергической природы заболевание, характеризующееся хроническим, затяжным и упорным течением, часто с мокнутием, одиночными и множественными очагами поражения преимущественно неправильной конфигурации, одновременным наличием высыпаний, характерных для разных стадий процесса (полиморфизм). Реже наблюдается острая форма развития. Экзема может локализоваться на разных участках тела, чаще всего на лице, руках и ногах, особенности протекания экзематозного процесса зависят от локализации.

Экзема относится к наиболее распространенным кожным заболеваниям (35-40% случаев), по статистике ВОЗ, эта болезнь диагностируется у 3% взрослых людей, а в детском возрасте — еще чаще, причем с каждым годом она становится все более распространенной.

Причины появления экземы на руках

Экзему вызывает комплекс факторов, это полиэтиологическое заболевание, обычно для его развития экземы требуется сочетание внутренних и внешних факторов.

Внешние факторы — это контакты с пищевыми, лекарственными, бытовыми, биологическими аллергенами, механическими и другими раздражителями. В частности, развитие заболевания могут спровоцировать:

одежда и украшения, содержащие добавки-аллергены (экзема на руках часто появляется при ношении браслетов, часов, колец из неблагородных металлов, синтетической одежды)

контакт, особенно без перчаток, с химически агрессивными веществами в процессе

Источник

Мокнущая экзема: симптомы и лечение, причины возникновения

Заболевания кожи порой невозможно скрыть под одеждой, и это создает дополнительные трудности в общении больного человека с окружающими людьми. Сыпь, язвы и гнойные нарывы вызывают чувство брезгливости и страх подхватить заразу, из-за чего и утрачивается желание взаимоотношений с носителем таких недостатков.

Но не каждая болезнь передается бытовым и воздушно-капельным путем. Хотя мокнущая экзема на руках и пальцах рук заметна даже при беглом осмотре, волноваться стоит именно пациенту, а не его окружению: патология не распространяется при контакте.

Мокнущая экзема, что это такое?

При мокнущей экземе кожа покрывается столь выраженной сыпью, что у врача-дерматолога не возникает сомнений в диагнозе. Поначалу наружный покров краснеет, затем появляются мельчайшие везикулы, наполненные жидкостью. Пузырьки вскрываются самопроизвольно, даже не успев оформиться в большие структуры.

На месте везикул образуются «колодцы» — углубления в коже, которые постоянно наполняются серозным экссудатом. Отсюда и название заболевания — мокнущая экзема. Размер углублений весьма мал, но их количество настолько велико, что пораженные участки кожи пациента не просыхают.

Появляется мокнущая экзема на руках, ногах, голове или же по всему телу. Возможны варианты как локального течения болезни, так и генерализированного.

Причины заболевания

В настоящее время мокнущую экзему ученые трактуют как аллергическое заболевание. Выделяют несколько форм патологии, однако все они сопровождаются эрозией кожи. Медики затрудняются назвать какую-то одну причину болезни, склоняясь к целому комплексу факторов:

Решающая роль не отводится ни экзо-, ни эндогенным факторам. На ранних этапах исследования считали, что мокнущая экзема на ногах и руках развивается по причине нервного сбоя. В ч

Источник

В чем отличия экземы и псориаза

Очень часто случается так, что пациенты путают два заболевания между собой, воспринимая псориаз за экзему и наоборот. Происходит это из-за схожести симптомов и течения патологии. Для обоих заболеваний характерны высыпания в виде красных пятен, однако механизм развития, течение патологии и их симптомы все же отличаются. Экзема и псориаз, разница которых видна квалифицированному специалисту, могут быть абсолютно схожими для больного, не разбирающегося в деле. Для того, чтобы выяснить в чем же отличие данных заболеваний, рассмотрим подробнее механизм течения каждого из них.

Особенности течения псориаза

Псориаз относится к заболеваниям хронического аутоиммунного характера. Излечить патологию невозможно. Чаще всего заболевание не имеет сильного влияния на ритм человека (за исключением тяжелых случаев). Характерным признаком болезни является появление на различных участках кожи круглых и овальных псориатических пятен, которые имеют красный или ярко-розовый оттенок и сопровождаются сильным зудом.

Многие пациенты ошибочно полагают, что недуг может передаваться при тесном контакте. Это и так. Патология относится к аутоиммунным нарушениям и возникает под влиянием таких факторов:

Псориатические пятна появляются на различных участках тела и локализуются чаще всего в местах трения, на локтях, коленях, ладонях, стопах ног, в подмышечных впадинах, а также на волосистой части головы. Характерным признаком такой сыпи является наличие белесых или сероватых чешуек, после удаления которых можно увидеть терминальную пленку. Это красная гладкая поверхность кожи, которую можно легко повредить.

Кроме кожных покровов псориаз способен поражать также некоторые внутренние органы, например, сердце, а также суставы (псориатический артрит).

Как протекает экзема

Чем отличается экзема от псориаза? Данное

Источник

Экзема на ладонях

Экзема на ладонях — кожная патология с острым или хроническим течением. Заболевание возникает внезапно и требует длительного лечения. Локализуется на ладонях. Может быть, как у взрослых, так и у детей. В народе недуг часто именуется мокнущим лишаем.

Разновидности и атипичные формы

Чаще всего встречаются профессиональная и атопическая формы. Идиопатический вид определяется тогда, когда выявить очевидную причину возникновения патологии не представляется возможным. При этой форме провокатором заболевания могут выступать скрытые патологические процессы во внутренних органах, хронические недуги, гормональные заболевания. Профессиональная и атопическая форма чаще всего имеют аллергическое происхождение. Микробный вид является следствием проникновения в организм патогенных микроорганизмов.

Причины возникновения

Как правило, основная причина появления экземы такой этологии — это хроническое раздражение кожи аллергенами или физическими факторами.

Симптомы

Пузырьки со временем лопаются, образуя небольшие эрозии, на месте которых после подсыхания возникает шелушение. Участки кожи в этих местах покрываются маленькими трещинками. Пораженная область становится сухой, образуются чешуйки. Вскрытие пузырьков обычно происходит на 3-4 день после появления. Язвы и эрозии, возникающие на их месте, заживают не меньше месяца.

Самым опасным периодом считается этап после вскрытия. В это время кожа не может в полной мере выполнять все свои защитные функции. Появляется высокий риск присоединения к основному заболеванию вторичной бактериальной инфекции. Болезнь часто принимает хроническую форму — фазы обострения чередуются с периодами ремиссии.

что есть после голодания если гастрит
Иногда, чтобы избавиться от болезни, достаточно очистить организм от вредных шлаков. Простым и эффективным методом является лечебное голодание. Но если имеется гастрит нужно быть осторожным, ведь при этом заболевании

На пораженном участке могут присутствовать симптомы сразу нескольких стадий. Например, центральная часть патологической зоны может находиться уже

Источник

Чем лечить экзему на руках и пальцах в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 2 Рубрика: ЭКЗЕМА

Экзема — незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся сыпью, чувством жжения, зудом. Чаще всего высыпания появляются на ладонях рук и пальцах.

При подозрении на это заболевание лучше всего обратиться к врачу. Здесь мы приведем рецепты лечения экземы в домашних условиях, предложенные народными целителями и читателями газеты Вестник ЗОЖ.

У женщины была экзема на руках – ладони были покрыты мелкими пузырьками, которые лопались, появлялся сильный зуд, который невозможно было терпеть.

Вылечить экзему помог сброженный сок чистотела – она смазывала им ладони. Было больно, жгло. Руки не бинтовала, ждала, когда сок высохнет на коже и пройдет боль. Делала так 3 раза в день. И вот уже 30 лет болезнь не возвращается.

Приготовление сока: чистотел выдернуть с корнями, хорошо помыть, просушить от воды, измельчить на мясорубке и отжать сок. Сок влить в темную бутылку, не доливая 2-3 см, иначе закиснет. Сок держать в темном месте, периодически открывая пробку и выпуская газ. (ЗОЖ 2013, №5, стр. 30)

У женщины появилась экзема на пальцах рук. Знакомый фельдшер посоветовал ей лечить экзему таким народным средством: смешать рыбий жир (лучше витаминизированный) с гипсом до консистенции сметаны. Распарить руки, намазать этой смесью чистые листы мягкой бумаги и обмотать каждый палец и ладони, закрепить бинтом или тканью. Фельдшер посоветовал сделать 10 процедур на ночь, чтоб вылечить руки полностью. Но женщине хватило 7 процедур, на пальцах и на ладонях образовалась молодая розовая кожа. (отзыв из ЗОЖ 2011, №18, с. 38, )

болит правая рука плечо лопатка
Когда болит левая рука и отдает под лопатку, сразу возникает подозрение, что не в порядке сердце. Аналогичной локализации боль с противоположной стороны, напротив, вызывает недоумение: чему там болеть, если сердце слев

У женщины на кисти появилось красное пятно, неделю смазывала его перекисью водорода, и оно прошло. Но через две недели покраснели и стали чесаться оба запястья. Обратилась к врачу, тот поставил диагноз «де

Источник

Экзема на ногах — фото, симптомы и лечение

Экзема — воспаление верхних слоев кожи хронической формы нервно-аллергической природы, характерно упорное течение высыпаний. В основном поражается лицо, руки и ноги, иногда высыпания могут быть на туловище.

У больных наблюдается повышенная чувствительность кожи к воздействию разнообразных раздражителей, что обуславливает упорное и часто отягощенное сопутствующими заболеваниями течение экземы.

Патогенез болезни схож с механизмом развития аллергического дерматита. Нередко последний является заболеванием, предшествующим появлению экзем.

Начальная стадия экземы на ногах (см. фото) может начать развиваться при совокупности нескольких факторов. Чтобы начать эффективное лечение, необходимо определить форму заболевания и причину ее возникновения.

Формы заболевания

Почему возникает экзема на ногах, и что это такое? Кроме того что экзема имеет различные причины появления, она также подразделяется на виды. Они имеют некоторую зависимость от путей возникновения и мест локализации.

Варикозная. Развивается на фоне значительного варикозного расширения вен, которое сопровождается зудом, жжением, покраснением кожи и ее истончением. Ноги опухают, на коже появляются язвы или открытые раны.

Истинная. Этот вид экземы ног, в отличие от той, которая вызвана варикозной болезнью, появляется под действием внешних причин. Например, истинная экзема зачастую является реакцией на аллергены или следствием хронических заболеваний. Лечение заключается в устранении первопричины, применении мази и строгом соблюдении диеты.

Микробная. Такая экзема сопровождается гнойными воспалениями, что провоцирует покраснение кожи и образование пузырьков. Внутри «вскипевших» участков находится гной. После вскрытия пузырьков кожный покров грубеет, появляются корки. Стать причиной такой экземы на кон

Источник