грыжа от плача ребенка

Пупочная грыжа у ребенка. Симптомы и лечение

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев пупочная грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Симптомы пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей - у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи у младенцев крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью.

Пупочная грыжа - это не торчащий пупок, а следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца, то есть грыжа прощупывается под пупком. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округ

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Развитие и лечение паховых грыж у мальчиков

Паховая грыжа (в соответствии с МКБ код К40) – это распространенная проблема, в большинстве случаев имеющая врожденный характер, но встречается и приобретенный вид заболевания. Механизм образования патологии связан с особенностью внутриутробного развития ребенка.

Паховой грыжей у мальчиков называют патологическое выпячивание частей внутренних органов, расположенных вблизи пахового кольца. Заболевание некоторое время не беспокоит, но в любой момент могут развиться тяжелые осложнения, требующие немедленного лечения.

Формирование паховой грыжи у мальчиков

Образование выпячивания внутренних органов в области паха у мальчиков имеет преимущественно врожденный характер и встречается гораздо чаще, чем у девочек. Объясняется это тем, что у мальчиков в период внутриутробного развития, яички расположены в брюшине, откуда спускаются вниз в процессе формирования плода. Опускаясь, яички захватывают с собой часть брюшины, которая впоследствии образовывает небольшой кармашек, он называется влагалищный отросток.

При нормальном развитии он должен зарасти, но иногда вследствие некоторых особенностей остается открытым, из-за чего образовывается грыжевая полость, в которую могут выпадать внутренние органы.

Повышенное давление внутри брюшины провоцирует дополнительную нагрузку на мышечную стенку полости живота, паховое отверстие растягивается, что может спровоцировать формирование грыжи.

Как устроена грыжа

Наиболее часто грыжевым содержимым у мальчиков в области паха являются петли тонкого кишечника, так как эта часть обладает большой подвижностью. У детей после 3 лет грыжевым содержимым может стать сальник. Реже выпячивается слепая кишка, часть мочевого пузыря.

Внешне образование напоминает округлое выпячивание, которое хорошо видно во время напряжения мышц брюшины. У но

Источник

Грыжа

При грыже одна или несколько петель кишки выходят из брюшной полости через ослабленный участок мышц передней брюшной стенки, и образуется округлый выступ.

Общие сведения

В зависимости от места расположения грыжа может быть паховой или бедренной. Грыжа может возникнуть в любом возрасте. Паховая грыжа возникает в области паховой связки, в области, где передняя брюшная стенка и бедро соединяются. Это наиболее типичное место возникновения грыж. Бедренная грыжа обычно возникает у женщин с избыточной массой тела и у беременных и локализуется в верхней части бедра ниже паховой связки.

Причины

К причинам возникновения паховых грыж относятся ожирение, беременность, поднятие тяжестей, напряжение мышц при дефекации. К грыже пищеводного отверстия диафрагмы приводят также ожирение, беременность, а также очень плотная, обтягивающая одежда, резкие физические усилия, напряжение мышц, кашель, рвота или ранения в области живота.

Cимптомы грыжи

При паховой грыже симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Осложнения

При ущемлении грыжи содержимое грыжевого мешка петли кишечника оказывается сжатым мышцами брюшной стенки, при этом сужаются сосуды, питающие кишку. Ущемление грыжи чрезвычайно опасно, поскольку ведет к гангрене ущемленного участка кишки.

Что можете сделать вы

При паховых грыжах

Источник

Пупочная грыжа: обойдется ли без операции?

Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категории, наиболее подверженные появлению патологического выпячивания:

Недоношенные или болеющие малыши, особенно со слабым развитием брюшной стенки. Частый плач и крик способствуют повышению внутрибрюшного давления и появлению грыжи.

Беременные и рожавшие женщины: как вынашивание ребенка, так и значительная физическая нагрузка в течение родов способствуют значительному повышению давления внутри брюшной полости.

Больные печеночными, онкологическими и некоторыми другими патологиями, провоцирующими развитие асцита (скопления в животе жидкости).

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Риск особенно возрастает в случае ранее перенесенной операции, при которой разрез проходил в околопупочной области.

Необходимость лечения

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

прополис при атеросклерозе нижних конечностей
Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – одна из форм атеросклероза. При при этой болезни кровообращение в ногах снижено за счет отложений на стенках артерий и сужения их просвета. Чаще всег

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизн

Источник

Добрый день Евгений Олегович! Мне очень понравилась Ваша книга и сайт, рекомендую их всем своим знакомым. Но я не согласна с Вашей позицией по поводу укачивания ребенка. А как же поступать с новорожденным, когда у него болит животик? Спокойно ждать, когда он проорется и заснет? Серзы пишут о связи между ребенком и матерью, о том, что за девять месяцев он привык к ее ритму, ее шагам и т.п. Или это все ерунда и выдумки "проклятых капиталистов"? Наша дочка была на смешанном вскармливании, и естественно, что у нее дико болел животик, она спала исключительно в движущейся коляске или на руках. Но я не думаю, что мы приучили ее к рукам, как нам предрекали, когда пришло время, она слезла с них и поползла, сейчас бегает и на руки просится только если устала. Может быть я и не права, но хочется разобраться в этом вопросе, так как это, надеюсь, не последний ребенок в нашей жизни.:)) С уважением, Анастасия.

голубая глина от экземы
Здравствуйте, уважаемые читатели. Наша тема посвящена лечению суставов голубой глиной. Это натуральное лекарство из толщи природных земных недр.

Лечение голубой глиной суставов применяется в традиционной и нетра

Здравствуйте, Анастасия! Итак, укачивание. Миллиарды детей, которых качали (укачивали) родители, благополучно выросли, и никаких вредных последствий укачивания никто и никогда не обнаруживал. Таким образом, совершенно однозначно и с абсолютной уверенностью можно утверждать: укачивание ребенку не вредит. Лично меня укачивание больше волнует не с позиции здоровья малыша, а с позиции здоровья семьи. Неужели качание детеныша есть оптимальный вид занятий для современной женщины? (вариант, правда более редкий, - мужчины). Я, в общем-то, неплохо (на общем фоне) разбираюсь в физиологии человека, по крайней мере, понимаю, как работают внутренние органы и основные механизмы развития болезней. Но, даже при максимальном напряжении умственной деятельности, я не могу представить себе, как укачивание способно излечить от болей в животе. Механизм успокоения от пребывания на руках видится мне следующим образом. Человеческий детеныш от Природы в одиночку не жизнеспособен. И быть одном

Источник

Пупочная грыжа 2 месячного ребенка

Пупочная грыжа у месячного ребенка

Пупочная грыжа у месячного ребенка довольно распространённое явление и встречается она у каждого пятого малыша, и обычно проходит к трем годам. Но такой диагноз и внешний вид животика малыша вызывает у родителей большую тревогу.

Пупочная грыжа – это выпячивание внутренних органов из брюшины через пупочное кольцо. Основная причина ее появления – наследственная предрасположенность. Также она может возникать из-за частных запоров, длительного и частого плача, плохо перевязанной пуповины. Главный симптом – выпяченный пупок. Такие изменения родители сразу же заметят.

В течении месяца у ребенка на месте пупочного кольца формируется пупок. В этот период сосуды вокруг кольца сужаются и пупок зарубцовывается. Если оно закрыто не до конца, то через него могут выпячиваться фрагменты внутренних органов брюшины (петля кишечника, большой сальник). Пупочная грыжа может быть от горошины до размера сливы. На ощупь грыжа напоминает маленький воздушный шарик. При надавливании она прячется во внутрь с булькающим звуком.

В большинстве случае размер грыжи не превышает один сантиметр. Как правило, она исчезает к двум-трем годам, а иногда и к пяти. К этому времени брюшные мышцы окрепнут, и живот подтянется.

Диагноз «пупочная грыжа» может поставить ваш участковый педиатр. В дальнейшем ребенка может наблюдать хирург, который будет консультировать родителей.

В таком возрасте ущемление грыжи практически не происходит. Но при этом педиатры отмечают, что такие дети более беспокойны по сравнению с другими малышами. Они очень чувствительно реагируют на погодные изменения. Болезненных ощущений у малыша нет, но грыжа приводит к частым вздутиям животика, что и беспокоит крошку.

Для профилактики и лечения грыжи ребенку нужно делать массаж. Процеду

Источник