мази при лечении заедов

Мазь и лекарства от заед в уголке рта, лечение ангулита

Заеды в уголках рта – это микротрещинки в уголках соединения губ, которые к тому же сопровождаются раздражениями, дискомфортом и гнойничками. Вначале появляется покраснение в уголках соединения губ, затем микротрещинки или эрозии. Этот процесс в народе прозвали заедами. Становится очень больно при открытии рта, в уголках рта присутствуют жжение и зуд, а принятие кислой, соленой и острой пищи еще больше увеличивает болевые ощущения.

В очень тяжелых видах развития болезни больные отказываются от приема пищи, так как они не могут открыть рот. Если лечение своевременно не провести, могут появиться корки и даже кровоточащие язвы. В медицине этот вид недуга называют ангулит. Само фото ангулита можно найти в интернете.

Причины возникновения заед

Не всегда недуг развивается по сложному руслу. Однако картина заболевания практически одинакова — это активизация инфекции и снижение иммунитета в хронических очагах, к примеру, ротовая полость, миндалины, придаточные носовые пазухи, а также верхние дыхательные пути. Плюс к этому действие местных факторов, таких как микротравмы губ и дефицит витаминов и минеральных веществ, что и приводит к ангулиту.

Ангулит в основном активизируется в период межсезонья, чаще всего в весеннее время года. В это время повышается нагрузка на организм, в большем случае на иммунную систему. В организме снижается содержание витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунной системы. После холодной зимы мы стараемся погреться побольше под солнечными лучами, важно в этом процессе не переборщить, ведь у многих детей повышенная фоточувствительность. Также аллергическая реакция у женщин на косметику стимулирует начальную стадию ангулита, как и сухость губ, причиной которой является привычка постоянно облизыва

Источник

Мази от заедов: список эффективных средств

Заеды в медицине носят название ангулит – воспаление в углах рта, которое сопровождается целым рядом неприятных симптомов. Заболевание начинается с обычного покраснения, но в короткие сроки на этом месте формируются эрозии и трещины, которые причиняют значительный дискомфорт при открывании рта. Существует множество средств для лечения этого заболевания, но какая мазь от заедов в уголках рта самая эффективная?

Обзор мазей

При появлении первых симптомов необходимо сразу начать лечение, так как при прогрессировании патологии могут появляться кровоточащие язвы и массивные корки, затрудняющие человеку прием пищи. Выбор препаратов для лечения заедов в уголках губ лучше доверить профессионалу, так как только он сможет выявить природу их появления. Например, в случае если ангулит вызван размножением грибковой флоры, антимикробные средства будут неэффективными.

В качестве наружного средства применяют крем или мазь Д-Пантенол, в состав которого входит активное вещество дексапантенол, схожий с пантотеновой кислотой. Пантотеновая кислота – витамин из группы В, который принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов.

Помимо этого, вещество поддерживает функции эпителия, ускоряя скорость его регенерации. При нарушении целостности кожных покровов потребность в пантотеновой кислоте возрастает в несколько раз, и быстрым методом ее пополнения является использование лекарства с дексапантенолом.

При ангулите Д-Пантенол нормализует клеточный метаболизм, повышает устойчивость коллагеновых волокон и ускоряет процессы регенерации. Помимо этого, препарат способен оказывать противовоспалительное действие, устраняя неприятные симптомы.

Аналогом Д-Пантенола является Бепантен – действующим веществом также является десксапантенол, оказывающий противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Н

Источник

Эффективное лечение заеды на губах

Появление неприятных раздражений, трещин и воспалений в уголках губ — достаточно распространенное явление, которому наиболее подвержены женщины и дети. Такое положение вещей объясняется тем, что кожа у них более тонкая и чувствительная, чем у мужчин. Заеды не только портят внешность, но и сопровождаются болевыми ощущениями, поэтому нужно как можно быстрее начать соответствующее лечение.

Заеда, или ангулит (синонимы: ангулярный стоматит, ангулярный хейлит, от латинского angulus infectiosus) — это заболевание кожи уголков рта и слизистой, которое вызывается стрептококками или дрожжеподобными грибками рода Candida.

Часто эту проблему путают с герпесом, поэтому важно знать, что это такое, и как ее лечить, чтобы не запустить болезнь и не дать ему перейти в хроническую форму.

Для возникновения болезни необходимо воздействие негативных факторов, которые могут быть как внешними, так и внутренними.

Проявляются заеды как пузырьки в уголках губ, которые достаточно быстро вскрываются, после чего на их месте образуются трещинки и, в дальнейшем, желтоватые корки.

В норме ангулит проходит в течение одной или нескольких недель. Но при ослабленном иммунитете и авитаминозе заеды могут сохраняться и месяцы. Кожа вокруг заед имеет отечный, покрасневший вид.

Стрептококковая заеда — вышеописанные симптомы, к которым добавляется зуд и жжение, в особенности после принятия в пищу острых, кислых и соленых блюд, а также боль при открывании рта и разговоре;

Кандидамикотическая заеда — трещинка не покрывается корочкой, и видна только при открытом рте. Чаще всего такие заеды быстро переходят в хроническую форму и появляются каждый раз при любом снижении иммунитета или дефиците витаминов.

Понять, какова природа и причины ангулита можно, обратившись к врачу-дерматологу, который наз

Источник

Причины и быстрое лечение заед

Заеды или ангулярный стоматит (ангулит) является не только косметическим дефектом. Прежде всего, возникновение вызвано инфекцией (грибковой, бактериальной) или иногда аллергией, например, на никель. Если не лечить подобную патологию, то на коже вокруг рта могут образоваться корки и кровоточащие язвы, вызывающие довольно неприятные ощущения. Борьба с этой проблемой не всегда бывает простой, и это сильно зависит от причин, которые ее вызвали.

Причины

Недостаток витаминов группы B, особенно B2. При этом шелушения и корки возникают в уголках рта, на крыльях носа. Сопутствующими симптомами являются жжение, слабость и отсутствие аппетита.

Нередко заеды  можно спутать с другими образованиями на коже губ, вызванными  вирусом герпеса («простудой на губах»). Но это не одно и то же. Герпес характеризуется высыпанием в виде водянистых пузырьков на любом участке губ или возле них на лице, а ангулярный стоматит – язвочками, которые появляются в уголках рта.

Лечение

Быстрее вылечить заеды в уголках рта можно в том случае, если точно установлена причина их появления – бактерии или грибы. Это можно попытаться определить визуально, опираясь на вышеописанные два основных вида заболевания.

Для лечения заед, вызванных грибковой инфекцией, в любой аптеке можно купить раствор фукорцина. Это средство обладает не только противогрибковым, но и антисептическим действием. Использовать его нужно 2-3 раза в день, намазывая проблемные участки губ. Также, когда заеды вызваны грибками кандида, то можно использовать нистатиновую, левориновую мазь. Или же для более сильного лечебного эффекта – серносалициловую мазь, которую нужно использовать вместе с нистатином или леворином внутрь.

Стрептококковые заеды хорошо поддаются лечению мазями-антибиотиками, которые избирательно уничтожают болезнетв

Источник

Заеды: причины и лечение

Заеда – это бытовой, а не медицинский термин. Врачи называют данную патологию щелевидным импетиго или ангулярным (угловым) стоматитом. Под заедами понимают нарушение целостности кожи и слизистых оболочек на внутренней или внешней поверхности губ. Небольшие ранки локализуются в уголках рта.

Заеды в уголках рта: причины формирования

Обычно заеды являются не самостоятельным заболеванием, а одним из признаков, свидетельствующих о снижении общего иммунитета. Дефекты, как правило, появляются под действием условно-патогенной микрофлоры, т. е. микроорганизмов, которые в норме заселяют кожу и слизистую, но не вызывают заболеваний. Чаще всего имеет место инфицирование стрептококками.

Заеды обычно появляются в холодное время года, когда в организме снижается активность метаболических процессов. Одним из предрасполагающих факторов является наличие хронических соматических заболеваний, для которых свойственны сезонные обострения. Ослабление иммунной системы приводит к повышению активности условно-патогенной микрофлоры.

Обратите внимание: к числу внешних факторов, приводящих к заедам, можно отнести длительное смачивание уголков рта слюной при неправильном прикусе и гиперсаливации (повышенном слюноотделении). При этом происходит мацерация (пропитывание жидкостью и размягчение) кожи.

Обратите внимание: заеда может появиться после непосредственного контакта с заболевшим (например, при поцелуе) или при использовании его посуды и средств индивидуальной гигиены (зубных щеток и т. д.).

Важно: некоторые заболевания (например, сахарный диабет) способны продлить процесс заживания заед и осложнить их течение.

болит часть лица под глазом
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Дуги, на которых р

Воспаление может быть обусловлено не только стрептококками, но и дрожжеподобными грибками рода Кандида, которые относятся к условно-патоген

Источник

Чем лечить заеды в уголках губ

В зимний и весенний период, после болезни или при авитаминозе могут появиться покраснения и трещины в уголках губ. Это неприятное явление называется заедами и доставляет массу неудобств своему «счастливому» обладателю. Болезненность при открывании рта, зуд, жжение, испорченный внешний вид — далеко не полный их список. Прежде чем бежать в аптеку и покупать первое попавшееся лекарство, стоит разобраться в причинах неприятного заболевания и выбрать правильный способ лечения. При грамотном подходе от проблемы не останется и следа.

Описание заед и причин их возникновения в уголках губ

Заеда или трещины на губах — это простонародные названия таких заболеваний, как ангулит, ангулярный стоматит и щелевидное импетиго (стрептококковая заеда). Она может выступать как самостоятельным заболеванием, так и спутником различных недугов и перенесённых инфекций. Заеда чаще всего не вызывает сложностей в диагностировании.

Стрептококковую заеду или щелевидное импетиго вызывает бактерия стрептококк. Она чаще всего встречается у детей и проявляется в виде эрозии, покрытой гнойной корочкой, которая периодически отпадает и появляется вновь; под корочкой располагается кровоточащая щелевидная рана.

Кандидозную заеду или кандидамикотический ангулит вызывает дрожжеподобный грибок Candida. У этого вида заед отсутствуют покрывающие корочки, выглядят они как окружённые эпителием красные эрозии.

Смешанный вид заед может быть вызван как грибками, так и бактериями. Такое заболевание имеет хроническую форму и часто рецидивирует.

Лекарства и способы лечения

йодовая сетка при боли в плече
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

В организме человека всего 230 суставов. Самые крупные из них тазобедренные, мелки

Заеда требует медикаментозного лечения во всех случаях, кроме лёгких форм у детей и подростков. Им для избавления от недуга достаточно прекратить облизывать губы на ветру. Необходима консультация специа

Источник

Заеды лечение и профилактика

Заеды на губах лечение

Местное лечение заед заключается в нанесение в области уголков рта препаратов. Причем лечение поэтапное - сначала убрать возбудителей, а потом помочь уголкам рта восстановиться. Лучше начинать с:

при заедах на фоне сухих с трещинами губ, рационально смазывать их для увлажнения маслами (шиповника, облепиховым, оливковым, масляными растворами витаминов А и Е),

при длительном и не эффективном лечении заед делаются соскобы для определения основной микрофлоры в углах рта. Чаще всего это стафилококки, стрептококки и грибы Candida. И назначаются препараты для воздействия именно на них:

Универсальное средство для лечения почти всех видов заед - Холисал гель. Он эффективен против бактерий, вирусов и грибков.

Общее лечение заед на губах

Повышение иммунитета и укрепление его:

Если заеды долго не проходят, надо разбираться с общими причинами снижения иммунитета, хроническими болезнями и влиять на них.

Для лечения заеды рта народная медицина придумала использовать серу из наружного слухового прохода. Организм человека всегда стоит на страже его интересов дабы ничего чужеродного или патологического не попало в него. Поэтому постоянно вырабатывает самостоятельно универсальные антибиотики, препятствующие развитию и проникновению инфекции. Один из этих чудо-препаратов – это сера из наружных слуховых походов. Нанесение ее в области появления заед обычно приводит к исчезновению заед уголков рта достаточно быстро - в течении дня - двух.

Если предыдущий способ лечения заед рта Вам не приемлем по эстетическим или религиозным представлениям, то надо применить традиционную медицину в виде антибиотиков, противовоспалительных препаратов. Какие использовать? На Ваш выбор и фантазию. Учитывая, при этом здравый смысл.

Например, перед появление за

Источник