температура после антибиотиков у ребенка при пневмонии

Не спадает температура 37 после пневмонии

Повышенная температура при наличии воспаления легких является симптомом заболевания, однако часто наблюдаются ситуации, когда она держится после того, как курс лечения уже пройден и пациент выписан из больницы. Почему после пневмонии держится температура 37˚С? Причин может быть несколько.

Основная причина

Пневмония представляет собой достаточно серьезное заболевание, требующее своевременного комплексного лечения. По-другому его еще называют воспалением легких. Болезнь развивается в результате воздействия патогенных микроорганизмов. Иногда даже обычная простуда может перейти в пневмонию.

Терапия воспаления легких довольно длительна и порой может занять несколько месяцев. Причем после мнимого благополучия температура после пневмонии способна появиться вновь. Зачастую она небольшая, удерживается на отметке 37˚С и редко достигает 38˚С. Это происходит по той причине, что во время терапии с помощью антибактериальных препаратов иммунная система человека вырабатывает антитела для борьбы с заболеванием.

При хронической инфекции их достаточно только на 2 недели, а по истечении этого срока защитных факторов не хватает, чтобы полностью подавить патологические процессы в легких. Поэтому возникает субфебрильная температура, которая длительное время удерживается на отметке 37 ˚С и может свидетельствовать о возможности рецидива болезни.

Это объясняется тем, что для детей менее характерны хронические процессы, происходящие в легких, нежели для взрослых. Как свидетельствуют данные статистики, из 5% пациентов, которые умирают от данного заболевания, дети составляют менее 1 %.

Возможные патологии

После любого заболевания, в том числе и пневмонии, иммунитет человека ослаблен. На фоне этого могут возникать и другие болезни, симптомом которых является температура, повышенная до 37

Источник

Какая температура при пневмонии и сколько она держится

Пневмония — это воспаление легких, а, точнее, их тканей и альвеол. Болезнь, как правило, носит инфекционный характер и имеет тяжелое течение. Температура при пневмонии поднимается резко и сильно.

О болезни

Пневмония может быть как самостоятельным заболеванием, так и возникать как осложнение ОРВИ и ОРЗ. Чтобы уберечь себя от негативных последствий, необходимо знать о признаках болезни и о том, какая температура бывает при пневмонии и сколько держится.

Очень важно не спутать симптоматику с острыми респираторными заболеваниями. Заболевание начинается резко с высокой лихорадки, кашля, озноба и болей в боку.

Температура при пневмонии появляется вследствие образования в кровеносном русле пирогенов. Это химические вещества, возникающие из-за деятельности и размножения патогенных микроорганизмов в дыхательных путях. Высокая температура это своего рода защитная реакция организма. Благодаря ей, происходит ускорение обмена веществ и повышение местного иммунитета.

Когда значение превышает 39 градусов, можно говорить о том, что организм мобилизует все свои защитные функции и реакции, чтобы победить заболевание, функционирует на пределе.

Какая бы температура ни была при пневмонии, это говорит о наличии очага воспаления. Специалисты не рекомендуют сбивать жар, если значение меньше 38-38,5 градусов. Это чревато ухудшением течения заболевания. Принимать жаропонижающие препараты следует, если значение выше допустимых цифр.

Показатели температуры при воспалении легких у детей поднимаются выше 38 градусов и держатся больше трех дней. Заподозрить болезнь можно, если после перенесенного ОРВИ или ОРЗ, сопровождающегося лихорадкой, температура у ребенка поднялась вновь. Бывает пневмония у детей без температуры.

У новорожденных пневмонию способен вызвать вирус герпеса

Источник

Почему после пневмонии возникает температура?

Воспаление легких у людей возникает в результате наличия различных патогенных микроорганизмов. Симптомом этой болезни является повышение температуры тела. Как ни странно, но она может быть повышенной и после пневмонии.

Причины повышения температуры

После того, как больной на пневмонию пройдет кус лечения, у него может быть повышена температура тела. Это явление называется субфебрильной температурой. Из-за ее появления больному не нужно беспокоиться. Повышенная температура тела является абсолютно нормальным явлением после воспаления легких. Если у пациента не наблюдается патологических изменений в рентгенограмме легких, то производить ее лечение не нужно.

Поражение внутренних органов инфекцией. При наличии данной патологии ликвидировать полностью очаги воспаления в организме человека одним курсом достаточно тяжело. Эти воспалительные процессы и приводят к поражению внутренних органов, которые являются причиной повышенной температуры после пневмонии;

Если температура тела появилась в результате других поражений внутренних органов, то это может привести к отеку легких, менингиту, сепсису, эпилеме плевры, различным гнойным проявлениям, нарушением свертываемости плевры. Также у пациента может наблюдаться появление миокардита, которым называют воспаление мышцы сердца. В результате поражения внутренних органов очень часто возникает воспалительные заболевания перикарда – перикардиты, воспаления внутренних сердечных оболочек – эндокардиты. Все эти болезни могут привести к повышению температуры тела после воспаления легких;

В том случае, если после лечения пневмонии, у пациента будет развиваться новая инфекция, то это приведет к повышению температуры тела;

Если в организме человека развиваются патогенные микроорганизмы, которые активно развиваются при ослаблении о

Источник

Сколько дней держится температура при пневмонии?

Очень важно знать как можно больше о признаках воспаления легких, а также о том, сколько держится температура при пневмонии, чтобы своевременно начать правильное лечение.

Пневмония возникает в результате развития патогенных бактерий. Это заболевание часто становится осложнением обычной простуды. Чаще всего пневмонией страдают жители районов с сырым и холодным климатом.

Первые признаки воспаления легких очень схожи с симптомами ОРЗ, наибольшую опасность представляет пневмония, которая стала осложнением перенесенной на ногах простуды.

Повышенная температура тела, кашель, слабость и апатия могут быть проявлением воспаления легких. В начале болезни температура тела не выше 38 градусов по вечерам, к утру она восстанавливается до нормальных значений. У людей с достаточно крепким иммунитетом эта стадия может длиться до 2 недель, при этом кашель сохраняется сухим, беспокоит першение в горле. Для того чтобы не запустить болезнь, нужно обратиться к врачу, если температура тела повышается в течение 5 дней.

Каких-либо острых и беспокоящих проявлений может не быть, только ощутимое ухудшение самочувствия, слабость. Затем температура поднимается до 39-40 градусов, появляется одышка при ходьбе, а кашель становится влажным, иногда с выделением кровянистой мокроты. Также могут отмечаться головные боли и боль в груди. Все эти неприятные проявления можно быстро снять, если вовремя обратиться к специалисту и принимать назначенное лечение.

Врачи не устают напоминать о том, что не следует сбивать температуру ниже 38 градусов. И этому есть обоснованное наукой объяснение. В результате развития болезнетворных микробов в дыхательных путях вырабатываются пирогены. Их же производит и иммунная система человека. Именно пирогены становятся причиной повышения температуры. Если она держится

Источник

Температурный хвост после лечения пневмонии

Температура после пневмонии наблюдается на фоне недолеченного воспалительного процесса. Заболевание характеризуется воспалительными изменениями в обоих легких, вызываемыми бактериями, вирусами или простейшими.

На фоне интенсивной консервативной терапии в амбулаторных или поликлинических условиях врачам удается устранить симптомы патологии, но при этом не всегда полностью уничтожается её возбудитель. Вследствие этого через некоторое время после исчезновения клинических симптомов и прекращения терапии, может повторно наблюдаться температурная реакция. Она обусловлена размножением микроорганизмов, которые не были уничтожены.

Следует заметить, что при неадекватной антибактериальной терапии микроорганизмы приобретают дополнительную устойчивость к химическим препаратам, так как они быстро адаптируются к ним и вырабатывают систему защиты.

К примеру, бактерии и грибы могут приобретать так называемые «L-формы», в которых «прячутся» от иммунных комплексов и фармацевтических средств. Когда иммунитет снижается, они начинают активно размножаться. Применение антибиотиков заставляет их повторно «прятаться» в «L-форму». Так протекает хроническое воспаление легких.

Почему после воспаления легких держится температура 37-2 — 38

Чаще всего после перенесенной пневмонии на фоне неадекватной терапии держится субфебрилитет, свидетельствующий о том, что воспалительный процесс перешел в хроническую форму. При этом происходит борьба между иммунными комплексами и микроорганизмами.

если давит сердце и болит левая рука
Онемение в области сердца может быть вызвано серьезными заболеваниями. Прежде чем избавляться от симптома, необходимо разобраться в причине. Когда онемение в области сердца является постоянным, необходимо срочно про

Когда бактерии начинают размножаться, альвеолярные макрофаги легких (содержатся в дыхательных путях) и иммунные вещества устремляются на борьбу с патогенными возбудителями. В ответ последние приобретают «L-форму», поэтому воспалительный процесс на некоторое время спадает. Такая ситуация часто наблюдается у детей, которые

Источник

Причины появления температуры у ребенка при приеме антибиотиков

Антибиотики — мощная группа препаратов, которая широко используются при различных инфекционных патологиях у детей. Потенциальный эффект антибактериальных средств настолько большой, что во многих странах мира купить их можно только при наличии рецепта от лечащего врача.

Однако, при всех положительных моментах от применения этих медикаментов, многие родители очень сильно беспокоятся, когда после нескольких дней температура при приеме антибиотиков не снижается. Ответ здесь очень прост — антибактериальные препараты непосредственно не влияют на нее. С этой целью в педиатрии используются другие лекарственные средства.

Роль температуры при инфекционных заболеваниях у ребенка

Повышение температуры — один с ключевых симптомов развития бактериальной или вирусной патологии у ребенка. Очень часто он стает индикатором состояния ребенка, поскольку при высокой лихорадке снижается двигательная активность детей, нарастают признаки утомленности, сонливости. Однако, далеко не всегда повышение температуры имеет прямую связь с тяжестью заболевания.

В продолговатом мозгу человека существует центр терморегуляции. Именно он реагирует на изменения условий внешнего мира, когда человеку нужно увеличить или снизить продукцию тепла в организме.

Практически все бактерийные возбудители инфекционных процессов при активном размножении выделяют большое количество токсинов, некоторые из которых способны влиять на центр терморегуляции.

как быстро вылечить ушиб ноги
В повседневной жизни человек сталкивается с различными травмами. В результате падений, столкновений, ударов часто возникает ушиб ноги. Лечение и обращение за медицинской помощью здесь не требуется. Достаточно знать, ч

Дополнительно организм ребенка и сам активирует свои защитные иммунные механизмы. Он реагирует на активность воспалительного процесса, повышая продукцию тепла. Это обусловлено древним эволюционным приспособлением нашего организма. При повышении температуры тела снижается интенсивность размножения бактерий, что увеличивает возможности иммунной системы к

Источник

Почему после воспаления легких держится температура 37 градусов?

Если после воспаления легких держится температура 37° С, то это похоже на легкое недомогание. Но после такой тяжелой болезни оно может быть довольно опасным. Подобная температура после пневмонии может быть результатом не до конца вылеченного воспалительного процесса.

Стоит также помнить о том, что существует и хроническое воспаление легких. Это зависит от того, какими именно микроорганизмами вызвано заболевание. Интенсивная терапия, причем не важно, в клинических или амбулаторных условиях, всегда вылечивает симптомы, а вот сам возбудитель болезни может остаться.

Температура после лечения как раз и служит сигналом о том, что оставшиеся организмы продолжают размножаться. Если же лекарственные препараты недостаточно тщательно подобраны, то микроорганизмы будут приспосабливаться к лечению. Грибок или бактерии в основном способны избегать фармацевтических средств, являясь причиной вышеназванной хронической болезни.

Нужно обратить внимание на то, что подобная температура может не вызывать беспокойства, но способна стать причиной многих проблем. Если повышение температуры объясняется поражением внутренних органов, что, в свою очередь, связано с продуктами распада легких, попадающими в другие органы, то результат может быть непредсказуем: болезни сердца, отек легких, сепсис, гнойные нарывы и даже менингит.

Конечно, такое случается нечасто, но пренебрегать безопасностью не стоит. Причиной может послужить и другая болезнь, которая просто «наложилась» на уже ослабленный иммунитет.

Температура после пневмонии: симптомы

Воспаление легких передается воздушно-капельным путем, но можно приобрести его и в виде осложнения простуды. У некоторых пациентов болезнь протекает в основном без симптомов, что многократно усложняет диагностику.

После ле

Источник