глаукома и сахарный диабет диета

диабетическая ретинопатия

Диабет увеличивает риск развития слепоты и других офтальмологических проблем. Узнайте больше о глазных осложнениях при диабете и о том, как держать ситуацию под контролем при помощи правильного образа жизни и современной медицины.

Люди, страдающие диабетом, часто подвержены слепоте и другим заболеваниям глаз. Однако если вы держите уровень глюкозы в крови под контролем, принимаете меры для защиты своего зрения и регулярно проверяете глаза, диабетических болезней глаз можно избежать. Более того, обнаружение и лечение заболевания на ранней стадии позволит ограничить дальнейшие осложнения.

Диабет вызывает разрушение кровяных сосудов во всем организме человека, включая кровеносные сосуды, ведущие к глазам. Причиной деформации сосудов является как повышенный сахар в крови, так и высокое давление. 

Диабетическая ретинопатия , возникающая при разрушении кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Ретинопатия является главной причиной слепоты во взрослом возрасте. Как правило, на ранней стадии она не  проявляется себя никакими симптомами, однако при этом ее можно обнаружить, проводя глазные тесты. На поздней стадии ретинопатия приводит к потере зрения и слепоте.

сдавливает оптический нерв. Это становится причиной повреждения оптического нерва и сетчатки и также приводит к потере зрения и слепоте. У пациентов с диабетом риск развития глаукомы увеличивается в два раза. Риск также зависит от возраста больного и стажа болезни.

Глаукома, также как и ретинопатия, не имеет никаких симптомов на ранней стадии. К моменту, когда пациент замечает ухудшение зрения, нервы уже бывают сильно повреждены. Хотя полностью восстановить зрение невозможно, лечение может замедлить или предотвратить его ухудшение.

Катаракта   – это затуманивание хрусталика глаза. В результате свет не дости

Источник

Сахарный диабет 2 го типа: причины возникновения, лечение и симптомы

Сахарный диабет 2-го типа выступает распространенным недугом, который возникает на фоне нарушения углеводного обмена. Вследствие патологических изменений в организме наблюдается гипергликемическое состояние (высокий сахар в крови).

В подавляющем большинстве случаев, патология обнаруживается у людей старше 40-летнего возраста, и, как правило, характеризуется невыраженной клинической картиной. Человек может длительное время не подозревать, что у него развилось хроническое заболевание.

При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа нормально функционирует, гормон инсулин вырабатывается, но процесс проникновения сахара на клеточный уровень затормаживается, так как мягкие ткани организма теряют восприимчивость к гормону.

Нужно рассмотреть причины, которые приводят ко второму типу диабета, и выявить симптоматику, характеризующую заболевание. А также выяснить, как осуществляется лечение диабета 2-го типа?

Этиология возникновения

Как известно, существует два типа диабета – СД1 и СД2, которые в медицинской практике встречаются чаще чего. Имеются и специфические разновидности патологии, но они диагностируются у людей намного реже.

Если первый тип заболевания имеет свойство быстро прогрессировать, то второй тип развивается у человека постепенно, вследствие чего человек не замечает негативных преобразований в своем организме продолжительный период времени.

Из этой информации необходимо заключить, что после 40 лет нужен тщательный контроль концентрации глюкозы в организме, чтобы была возможность распознать второй тип заболевания на раннем этапе развития.

В настоящий момент неизвестны точные причины, которые приводят к развитию хронического заболевания. Однако выделяются факторы, которые могут сопутствовать возникновению патологии:

Источник

Глаукома при сахарном диабете, причины, профилактика

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Сахарный диабет возникает как результат неспособности инсулинового аппарата поджелудочной железы регулировать уровень сахара в крови. Резкие колебания этого уровня провоцируют увеличение внутриглазного давления, что, в свою очередь, является одним из факторов возникновения проблем со зрением.

Причины возникновения глаукомы у больных сахарным диабетом

Риск возникновения глаукомы у больных сахарным диабетом, по последним медицинским исследованиям, составляет 32% от общего количества случаев этого заболевания. Развитие глаукомы на фоне сахарного диабета отмечается в 5 раз чаще, чем при его отсутствии.

При протекании сахарного диабета в течение длительного времени, есть возможность развития ретинопатии (поражения сети кровеносных сосудов глазного яблока). Страдают также зрительный нерв и сосуды, питающие сетчатку глаза. Постоянно повышенное глазное давление, характерное для пораженной сети кровеносных сосудов, негативно сказывается на состоянии глазного дна, радужной оболочки и служит основой для развития глаукомы (разрушения сетчатки глаза).

При нарушении нормальной работы сосудов глаза, в радужной оболочке появляются новые сосуды. Они прорастают в радужке, закрывая отток внутриглазной жидкости. Таким образом, развивается неоваскуляная глаукома - в дословном переводе "связанная с новыми сосудами". Если вовремя не начать лечение, этот вид глаукомы может привести к слепоте. Причем успешность противостояния болезни напрямую зависит от стадии выявления глаукомы. Чем раньше она выявлена, чем успешнее можно лечить.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкиваю

Источник

Pro Diabet — диагностика и лечение диабета

Чем можно контролировать диабет эффективнее медикаментов?

Исследователи великобританского Университета Глазго сделали вывод, что диетическое питание и спортивные нагрузки намного лучше справляются с контролем глюкозы, нежели лекарственные...

Щенок, который умеет контролировать сахарный диабет ребенка

5 мифов о сахарном диабете развеяны

Можно есть ли мандарины при диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Какие орехи можно есть при диабете и в каком количестве?

Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа?

Можно ли есть сало при сахарном диабете?

Можно есть ли мандарины при диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Какие орехи можно есть при диабете и в каком количестве?

Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа?

Можно ли есть сало при сахарном диабете?

Фруктоза и диабет: можно ли фруктозу диабетикам

Можно ли есть сухофрукты при диабете?

Можно ли есть соленое при диабете без последствий для здоровья?

Рыба и диабет: можно ли есть рыбные продукты диабетикам?

Можно ли чеснок при сахарном диабете?

Можно есть ли мандарины при диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Какие орехи можно есть при диабете и в каком количестве?

Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа?

Можно ли есть сало при сахарном диабете?

Фруктоза и диабет: можно ли фруктозу диабетикам

Можно ли есть сухофрукты при диабете?

Можно ли есть соленое при диабете без последствий для здоровья?

Рыба и диабет: можно ли есть рыбные продукты диабетикам?

Можно ли чеснок при сахарном диабете?

Не уделяла внимание сахару...Воспалились пальц

Источник

Ухудшение и потеря зрения при сахарном диабете: симптомы нарушений, лечение и восстановление

Больные сахарным диабетом, чтобы избежать проблем со зрением должны регулярно посещать врача-офтальмолога. Высокая концентрация глюкозы (сахара) в крови повышает вероятность развития глазных заболеваний, вызванных сахарным диабетом. В сущности, это заболевание является основной причиной, из-за которой наступает потеря зрения у взрослого населения в возрасте от 20 до 75 лет.

При наличии сахарного диабета и внезапно возникшей проблемы с глазами (туманная видимость) не следует сразу отправляться в оптику и покупать очки. Ситуация может быть временной, а вызвать ее может повышение уровня глюкозы в крови.

Высокий показатель сахара в крови при сахарном диабете может вызвать отек хрусталика, что влияет на способность хорошо видеть. Чтобы вернуть зрение в первоначальное состояние пациент должен нормализовать уровень глюкозы в крови, который перед едой должен составлять  90-130 мг/дл, а через 1-2 часа после приема пищи он должен быть менее 180мг/дл (5-7,2ммоль/л и 10ммоль/л соответственно).

Как только больной научится контролировать уровень сахара в крови, зрение начнет потихоньку восстанавливаться. Для полного восстановления может понадобиться около трех месяцев.

Неясность зрения при сахарном диабете может являться симптомом другой проблемы с глазами – более серьезной. Вот три вида заболеваний глаз, которые возникают у людей, страдающих сахарным диабетом:

Ретинопатия диабетическая

Группа специализированных клеток, превращающих свет, который проходит через хрусталик в картинку, называется сетчаткой. Оптический или глазной нерв передает зрительную информацию мозгу.

чем снять приступ остеохондроза позвоночника
Остеохондроз, вызывающий дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, приобрел характер эпидемии. За последние годы число пациентов, обращающихся с жалобами на остеохондроз, увеличивается. Раньше пациентами ча

Диабетическая ретинопатия относится к осложнениям сосудистого характера (связана с нарушением деятельности кровеносных сосудов), которые возникают при сахарном

Источник

Сахарный диабет

Диабет сахарный – наследственная или приобретенная болезнь обмена веществ, обусловленная недостатком в организме инсулина или снижением его действия. Сахарный диабет может быть двух типов - инсулинозависимый и инсулиннезависимый (подробней о типах сахарного диабета ).

Причины заболевания

Наследственная предрасположенность, чрезмерное потребление сахара и вредных рафинированных углеводов, нервно-психические переживания.

Симптомы и признаки сахарного диабета

Лечение сахарного диабета

Принцип лечения сахарного диабета заключается в достижении компенсации углеводного обмена, вследствие чего приходят в норму жировой, белковый и водно-солевой обмены.

Метод лечения подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от вида сахарного диабета, наличия сопутствующих заболеваний, клинических особенностей течения болезни.

При сахарном диабете 1-го типа назначают инсулинотерапию и диету. Доза и вид инсулина (короткого, среднего или длительного действия) подбирается индивидуально в стационаре, под контролем содержания сахара в крови и моче.

При сахарном диабете 2-го типа назначают диету и препараты, снижающие уровень глюкозы в крови: глибенкламид, глюренорм, гликлазид, глибутид, метформин. Их принимают внутрь после индивидуального подбора конкретного препарата и его дозировки врачом.

Диета при сахарном диабете заключается в минимальном употреблении жиров, белого хлеба, риса, исключении сахара (его заменяют ксилитом или сорбитом). Предпочтение отдают продуктам, в которых содержатся медленно усваиваемые углеводы: картофель, различные крупы, черный хлеб.

Диета при сахарном диабете

как самому вылечить невралгию
С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Воспаление (невралгия) с

Диета больных сахарным диабетом должна быть преимущественно растительно-молочной, на основе натуральных высококачественных продуктов. В рационе д

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

Глаукома при сахарном диабете

Когда больной обладает длительным периодом течения СД, на его фоне начинают проявляться всевозможные осложнения и в глазах в том числе: происходит поражение сетчатки глаз, которая состоит из мельчайших кровеносных сосудов и нервов. При СД в первую очередь страдают нервы и сосуды. Когда глазные сосуды и нервные окончания долгое время подвергаются негативному воздействию глюкозы, их стенки начинают сужаться, что ведет к повышению внутриглазного давления, негативным процессам в глазном дне и радужке, и наступает патологическое состояние — глаукома, полное разрушение сетчатки глаза.

Вследствие того, что под действием высокого уровня сахара разрушаются стенки сосудов, защитный механизм организма начинает продуцировать рост и развитие новых сосудов. И все казалось бы в порядке — старые разрушаются, а на их смену приходят новые. Но вся проблема заключается в том, что новообразования не обладают всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности и здоровья глаза свойствами, они несовершенны и наносят больше вреда. Когда ново - образование увеличивается, оно врастает в саму радужку глаза и перекрывает собой нормальный отток внутриглазной жидкости и из-за этого повышается внутриглазное давление.

Важно знать: как правило, при глаукоме не проявляются болезненные ощущения и поэтому больные слишком поздно обращаются к докторам, когда болезнь уже перешла в тяжелую стадию.

После того, как отток жидкости перекрывается, закрывается и угол в передней камере дренажной системы глаза, что приводит к полному нарушению зрения и развитию вторичной глаукомы (неоваскулярной). Важно знать: неоваскулярная глаукома, которую не подвергают адекватному лечению — это прямой путь к полной слепоте.

Эффективность лечения глаукомы и вторичной глаукомы в пер

Источник