болит шея и головокружение

Почему болит шея и голова?

Если болит голова — это доставляет очень много дискомфорта. Человек практически не может нормально жить, работать. Отдых тоже становится пыткой. Если болит шея и голова, тошнит, то необходимо срочно обратиться к врачу. Такое патологическое состояние свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

Кто входит в группу риска?

Вообще, нельзя быстро определить, у кого боль в шее и в голове бывает чаще. Дело в том, что спровоцировать такое неприятное состояние может что угодно: неправильное положение тела, нездоровый образ жизни, особенности работы. Например, чаще всего представленная проблема отмечается у работников офисов, которым приходится много времени проводить за компьютером.

К группе риска можно отнести и водителей, особенно тех, которые вынуждены совершать продолжительные рейсы. При постоянном сидячем положении происходит ухудшение общего кровообращения, поэтому появляется боль в шее, а также и голове.

Причиной появления такого дискомфорта часто становится спорт, чрезмерные физические нагрузки: поднятие тяжестей. Кроме того, голова очень часто болит у тех людей, которые являются эмоционально слабыми и не могут противостоять всякого рода стрессам, способным изменить артериальное давление, усилить нагрузку на кровеносные сосуды.

Кто бы ни относился к группе риска, не каждый человек придает такому патологическому состоянию какое-то значение. Ведь большинство людей в том, что появляется боль в шее, переходящая в голову, «винит» погодные изменения, переутомление, слишком большую физическую или эмоциональную нагрузку. Отчасти так и есть, однако спровоцировать болевой синдром может и серьезная болезнь.

Причины появления болевых ощущений

Остеохондроз шеи. Эта причина является самой распространенной. Развивается заболевание только в области шеи или же во всем позвоночник

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины головокружения и боли в затылке

Случается, что человек жалуется на то, что у него болит затылок и кружится голова, а причины этому найти не может. Такое состояние объясняется многими патологическими процессами, происходящими в голове или шейном отделе. Серьезные недуги, при которых необходимо срочно обращаться за врачебной помощью (опухолевые образования, травмы) в данном случае выявляют редко, примерно у 8% больных. В основном дискомфорт в затылке и головокружение связывают с остеохондрозом, мигренью, гипертонией.

Что вызывает расстройство

Стрессы, переутомление, мигренозные приступы, повышение артериального давления характеризуются тяжестью в затылочной части головы, болезненностью в области глаз, висков, темени, головокружением. Переохлаждение, растяжение затылочных мышц, а также нарушение челюстного прикуса приводит к болям в затылке и неприятным симптомам.

Важно! Когда пострадавший испытывает давящие, распирающие затылочные боли, а движение только ухудшает самочувствие, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, так как истинной причиной недомогания может быть опаснейшее состояние – инсульт.

Если в затылке давит и кружится голова, причина может скрываться в проблемах, связанных с заболеваниями позвоночного столба. Если раньше болезнь шейного и грудного отделов позвоночника в основном поражала пожилых людей, то сейчас патология развивается даже у молодежи. Способствуют этому неправильное питание, наследственность, сидячая работа, гиподинамия, травмы спины, сколиоз.

Многие пациенты при развитии заболевания страдают нарушением зрения и памяти, повышенным потоотделением, резкими скачками кровяного давления.

При мигренозных приступах боль локализуется с одно

Источник

Боль в шее головокружение слабость

Боль в шее и головокружение

Здравствуйте! В июне, на отдыхе на море за границей, у меня случился приступ: поднялось давление 140/90, моё 110/70 (раньше никогда скачков не было), головокружение,боль в шее. Остальное время отдыха я провела в постеле с сильным головокружением, лечилась: таблетки и мазь вольтарен, по рекомендации страховой компании. По возвращении домой, я обратилась в поликлинику поставили диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Назначенное лечение улучшений не дало, стало ещё хуже: сильно кружилась голова. За 8 месяцев я три раза лежала в стационаре, муж возил в санаторий - без изменений, во время лечения сосудорасширяющими препаратами становилось совсем плохо:передвигалась только держась за стенку. появился сильный страх, тревожность, тянущие пульсирующие боли в левом виске и шее отдающие в левую руку, тошнота, шаткость походки, спутанность сознания, нечёткость зрения. 6 месяцев находилась на больничном. Окончательный диагноз: синдром вегетативной дистонии, перманентно-пароксизмальное течение, с наличием кризов симпато-адреналового характера, субкомпенсация, на фоне дистимии. Хроническая дорсалгия умеренно-болевой синдром, стадия затянувшегося обострения на фоне распространённого остеохондроза позвоночника. Направили на консультацию к психотерапевту: перебрали много препаратов которые не подходили, принимала триттико и эглонил - были небольшие улучшения, сейчас (два месяца) принимаю атаракс и анафранил-наступило улучшение: нет панических атак, страха, ясность ума, зрения, уменьшились мышечные боли в левой части головы и шеи(после блокады), я вышла на работу, но постоянные головокружения так и остались. В данный момент опять появились мышечные боли в шее отдающие в левый висок и левую руку с онемением пальцев, усилились головокружения. Обратилась к неврологу, решили попробовать вазобрал

Источник

Болит и кружится голова: причины и лечение

Головная боль – это способ организма заявить о негативных процессах, происходящих в организме. Когда болит и кружится голова, а также болит шея, это могут быть симптомы различных опасных заболеваний.

Эти боли могут быть сильными или незначительными, но отношение к ним должно быть серьезным. Не стоит заниматься самолечением, обращение к врачам – самое правильное решение.

Кроме болевого синдрома возникает раздражительность, может нарушаться память, возникать бессонница, беспричинная тревога.

Чтобы понять, почему болит шея и голова кружится, следует помнить, что через позвонки проходят сосуды, несущие кровь к мозгу. Любая деформация позвонка вызывает неравномерное соприкосновение к сосудам.

Часто даже молодые люди жалуются, что болит шея и кружится голова, причина может быть заключена в малоподвижном образе жизни.

Время, проведенное за компьютером, рулем автомобиля, отзывается болезненными ощущениями в шее. Однако и те люди, которые активно занимается тяжелыми видами спорта, гимнасты, профессиональные танцоры, могут испытывать такой же дискомфорт.

Пожилые люди, имеющие различные патологии в позвоночнике, сосудистой системе, могут страдать от того, что болит шея и кружится голова. Лечение направляют на снятие болезненного синдрома, затем на устранение причин их вызывающих.

Заболевание затылочного нерва. Острые болевые ощущения беспокоят не только в затылочной части, отдаются в шее, часто в спине, ушах, челюсти. Приступы невралгии возникают на фоне последствий остеохондроза и других заболеваниях позвоночника.

Мышечное перенапряжение. Происходит вследствие пребывания в одной позе за работой долгое время, у спортсменов из-за перегрузки физической.

Болевые ощущения могут наблюдаться в разных частях головы, которые можно объяснить причинами: физической усталос

Источник

Почему болит шея?

Боль в области шеи – вот к чему приводит скаженная осанка, «диванный» стиль жизни, чрезмерные физические нагрузки. Существует множество факторов, влияющих на шейные отделы не лучшим образом. Давайте разберемся, почему болит шея и что делать, чтобы унять дискомфорт.

Цервикалгия и цервикаго

Цирвикалгия – непрерывный спазм в одном месте. Появляется постепенно, его интенсивность варьируется. Постоянно болит шея, причем в одном и том же месте — необходимо обратиться в больницу, возможно, развивается серьезное заболевание.

Цервикаго – неожиданная боль, которая быстро начинается и прекращается. Причиной могут случить слишком резкие движения головой или долгое пребывание в одинаковом положении.

Шейный остеоходроз

Остеохондроз – нарушение суставных соединений. Недуг формируется в основном у ведущих малоподвижную жизнь, неправильно питающихся. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность. Люди, страдающие от остеохондроза, испытывают головокружение, гам в ушных перепонках, окостенелость в конечностях. Побаливает затылочная часть, жжет меж лопаток. Нередко жалуются, что болит позвоночник в области шеи. Вертеть шеей становится трудно, движения сопровождаются хрустящим звуком. Возможно онемение.

Боли в шейном отделе позвоночника сопровождаются этой болезнью. Если своевременно обратиться к специалисту, ее легко вылечить.

Остеоартроз шейного отдела

Недуг возникает даже у молодых. Болит левая стороны шеи, плечо, рука, грудная клетка, возможно ухудшение зрения и слуха, нарушение концентрации внимания. Людям с таким заболеванием врачи рекомендуют покой и отдых, назначают противовоспалительные препараты.

Грыжа межпозвонковых дисков

околопупочная грыжа у ребенка 3 лет
Сегодня ходили в детскую поликлиннику на осмотр к хирургу. Он сказал что у нас околопупочная грыжа, посоветовал укладывать ребенка на животик, следующий осмотр в 3 месяца, и если все будет хорошо и она не будет развивать

Не только полноценная грыжа, но и минимальное выпирание диска сильно ощущается: канал в шейном отделе у

Источник

Почему болит шея и кружится голова

Головокружения и головные боли частый спутник воспалительных и дегенеративных заболеваний позвоночника, а так же сосудистых нарушений.

Они могут доставлять большой дискомфорт либо наоборот, проявляться незначительно. Однако, когда возникают подобные симптомы нужно быть внимательным и начать лечение как можно раньше, чтобы не запустить болезнь.

Довольно актуальной и распространенной проблемой, вызывающейся множеством разнообразных факторов, являются боли в голове и шее. Они могут доставлять большой дискомфорт либо наоборот, проявляться в очень незначительной степени. Однако, когда возникают подобные симптомы, к ним необходимо относится довольно серьезно и настороженно.

Причины появления шейной боли

Частичная дисфункция позвоночника, связанная с синдромом позвоночной артерии (нарушение кровообращения в позвоночных артериях с двух или одной стороны при вращательных движениях головы).

Сосудистые заболевания системного характера (хроническая алкогольная или наркотическая интоксикация, метаболические заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, гипертония), приводящие к накоплению вредных патологических веществ).

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столпа (дегенеративная и дистрофическая патология, которая поражает межпозвоночные диски).

При подобных болезнях помимо болевого синдрома возникают нарушение памяти, раздражительность, бессонница, чувство тревоги или страха, головокружение, хруст в шее. Как ранее было сказано, когда болит шея и голова, причины и патогенез заболевания могу быть самыми разнообразными. Поэтому для точности постановки диагноза необходимо обращаться за консультацией к врачу.

Принципы диагностики

средство от зуда в заднем проходе при геморрое
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Сильный анальный зуд при геморрое, п

Этап диагностики начинается с осмотра, опроса и оценки образа жизни пациента, затем, при необходимости, проводятся инструментальные методы

Источник

Почему болит шея и как себе помочь?

Опять после окончания рабочего дня трудно повернуть голову в сторону, а мышцы шеи как будто окаменели? Ноют плечи, и тянет затылок? Ощущается легкое головокружение и боль в висках? Это тревожные сигналы, которые подает позвоночник, говоря о том, что нужно как можно быстрее принимать самые неотложные меры.

Для того чтобы понять, по каким причинам болит шея, нужно рассмотреть строение позвоночного столба в этом отделе. Здесь располагается всего 7 позвонков, между которыми находятся амортизационные «прокладки» — хрящевые диски, внутри которых проходит спинномозговой канал. Внешняя оболочка – плотное кольцо из фибриновых волокон. Внутри располагается студенистое вещество, которое и оказывается амортизационное влияние в то время, когда мы совершаем различные движения головой. Для обеспечения вертикального положения и подвижности здесь присутствуют различные мышцы, связки, суставы. Все это позволяет человеку свободно поворачивать голову в разные стороны, наклонять её, совершать жевательные движения, разговаривать и даже дышать.

В спинномозговом канале внутри позвоночника находится важнейший орган – спинной мозг. От центрального канала отходят многочисленные парные корешки, которые иннервируют подотчетные им участки человеческого тела. Тут же рядом проходят магистральные кровеносные сосуды, участки лимфатической системы. На боковых и задних поверхностях шеи базируются группы лимфатических узлов, которые могут воспаляться и увеличиваться в размерах при различных заболеваниях. И это тоже может становиться причиной того, что болит шея.

Но чаще всего все намного прозаичнее. Это хроническая гиподинамия, на фоне которой развивается дистрофия мышечных волокон. Каркас, призванный поддерживать позвонки на достаточном для правильного функционирования расстоянии, ослабевает. Происходит постепенное «сплющивание» межпоз

Источник