оказание доврачебной помощи при ушибах вывихах растяжениях

Презентация по биологии "Оказание первой доврачебной помощи при вывихах,растяжениях,переломах"

Оказание первой доврачебной помощи при ушибах, растяжении связок, переломах МБОУ кадетская школа №4 Кисина Екатерина Михайловна учитель биологии г. Нижний Новгород 2013

Оказание первой доврачебной помощи правильность и целесообразность быстрота обдуманность решительность спокойствие Принципы:

Способы наложения и виды повязок Наложение повязок является основным средством первой помощи С их помощью иммобилизуется часть тела в нужном положении или же укрепляется какое-либо средство первой помощи - марля, бинт с мазью, давящий предмет. Способы перевязки.  Перевязка производится наложением ходов бинта, причем каждый последующий ход должен наполовину перекрывать предыдущий. Обороты бинта накладываются: в виде спирали – змеевидно, восьмиобразно, в виде перекрещивания - при перевязке локтя, колена, и колосовидно. Закончив бинтовать, конец бинта разрывают вдоль на две половины и каждым концом обвязывают вокруг перевязываемой части тела, после чего концы завязывают узлом.

Ушибы Ушиб (лат. contusio) - это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. Во время ушиба происходит незначительное повреждение кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц, также могут пострадать проходящие в них кровеносные сосуды. В результате этого появляется отек, боль, подкожное кровоизлияние (синяк). Кровь «пропитывает» ткани, может скапливаться в какой-либо полости (межмышечных пространствах) –образуется гематома. Первая помощь на место ушиба следует приложить холодный предмет (снег, лед, тряпку, смоченную холодной водой), плотно забинтовать бинтом ушибленное место при образовании гематом в месте ушиба ни в коем случае нельзя их вскрывать. Это способствует инфицированию и последующему нагноению

Раст

Источник

5.7. Оказание первой доврачебной помощи при переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок

Переломы - нарушение целостности кости в результате удара, сгибания или сдавливания. Повреждаются не только кости, но и надкостница, сосуды, нервы, мышцы. Различают полные и частичные переломы, открытые и закрытые, со смещением и без смещения. Особую опасность представляют открытые переломы, так как в этих случаях создается угроза обильного кровотечения и проникновения в рану болезнетворных микробов, способствующих развитию воспалительных осложнений. Первая помощь, как правило, включает остановку кровотечения, предохранение раны от инфекции, иммобилизацию костных обломков (шина) и транспортировку в травматологическое отделение.

При переломах и вывихах основная задача первой помощи - дать больной конечности самое удобное, покойное положение и держать ее в полной неподвижности. Это правило обязательно не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения ряда добавочных повреждений окружающих тканей.

Оказывающий помощь не выясняет, что имеет место - перелом или вывих, так как вправлять вывих должен только врач. Необходимо сохранить наиболее покойное положение поврежденной части тела также во время доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Перелом черепа. При падении (ударе) головой или при ударе по голове, вызвавшем бессознательное состояние, кровотечение из ушей или рта, предполагают возможность перелома черепа. Первая помощь в этом случае заключается в прикладывании к голове холодных предметов (снег, лед, холодные примочки и др.).

Перелом позвоночника. При падении с высоты (например, с опоры) или при обвалах, если есть подозрение, что сломан позвоночник (резкая боль в позвоночнике, невозможно согнуть спину и повернуться), первая помощь

состоит в следующем: осторожно подсовывают под пострадавшего доску, не поднимая е

Источник

Оказание первой доврачебной помощи при переломах, вывихах, ожогах, обморожениях. (стр. 1 из 4)

Вторая половина ХХ века характеризуется бурным техническим прогрессом, локальными военными конфликтами, резким повышением случаев травматизма, связанного с увеличением потока транспортных средств. Сегодня для механической травмы наиболее типичны тяжесть и множественность поражений всех областей тела.

Согласно данным ВОЗ, в развитых странах на первом месте по летальности стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкологические, на третьем – травматические повреждения. Анализ возрастного состава всех умерших показывает, что в группе людей 20 – 50 лет (т.е. самого трудоспособного возраста) травматические повреждения как причина летального исхода перемещаются на первое место. За последние 10 лет только количество дорожно-транспортных происшествий возросло на 22%, число пострадавших – на 26%, число погибших – на 36%. Значительно увеличилось и число пострадавших при разного рода криминальных происшествиях.

Тяжелые повреждения различных областей человеческого организма, сопровождающиеся шоком могут привести к так называемому жизнеопасному состоянию.

Жизнеопасные состояния — это группа нарушений функцио­нирования живого организма, при которых имеется реальная угроза его гибели. К развитию жизнеопасных состояний могут приводить различные жизнеугрожающие ситуации. Среди таких ситуаций наиболее часто встречающимися являются воздействия на организм следующих факторов: механических (от огнестрельного оружия, тупых и острых предметов, от различных видов транспорта, при падении с высоты и др.); физических (высокая и низкая температура, техническое и атмосферное электричество, лучевая энергия и др.); химических (кислоты, щелочи, ядовитые вещества и др.); биологических (токсические вещества, выделяемые живы­ми организмами); психических.

Расстр

Источник

7. Первая помощь при ушибах, растяжениях связок и вывихах

Ушибы – это повреждения мягких тканей без нарушения целости кожных покровов, сопровождающиеся болью, припухлостью и кровоподтеком.

При ушибе, прежде всего, необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод – пузырь со льдом, холодные компрессы.

Не следует смазывать ушибленное место настойкой йода, растирать и накладывать согревающий компресс, так как это лишь усиливает боль.

Очень серьезен по своим последствиям ушиб головы, так как он может сопровождаться сотрясением и ушибом головного мозга. К признакам сотрясения головного мозга относятся потеря сознания на месте происшествия, возможны тошнота и рвота, замедление пульса.

Пострадавшему создают полный покой, холодный компресс, лед в пузыре на голову. Со всеми возможными предосторожностями больной как можно скорее должен быть направлен в лечебное учреждение. Для перевозки его кладут спиной на щит, а голову на мягкую подушку. Чтобы фиксировать шею и голову, на шею накладывают валик – воротник из мягкой ткани.

Ушиб грудной клетки. Кроме болей, припухлости и кровоподтеков в месте травмы часто выявляются переломы ребер (прощупываются отломки, определяется «хруст»). Иногда отломки ребер повреждают легкие (возникают боли при дыхании, кровохарканье, одышка) и даже сердце (отмечаются боли в области сердца и частый, слабый пульс),

При ушибе грудной клетки необходимо создать полный покой, полусидячее положение пострадавшему, при резкой боли во время дыхания следует наложить круговую повязку бинтом на выдохе или полотенцем, простыней хорошо стянуть ребра

Источник

Доврачебная помощь при ушибах, растяжениях и переломах

Ушиб – это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Обычно возникает в результате удара тупым предметом или при падении. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница).

Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям. В результате ушиба голени в области передневнутренней ее поверхности, где кожа и подкожная клетчатка прилежат к кости, может происходить омертвение кожи и ее последующее отторжение. При ударах по мало защищенным мягким тканями костям наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с ее отслоением, но и повреждения костей (трещины и переломы).

Первая помощь. При оказании первой помощи пострадавшим с ушибами, если есть хоть малейшее подозрение на более тяжелую травму (перелом, вывих, повреждение внутренних органов и т.п.), ее объем должен соответствовать тяжести предполагаемого повреждения. При нарушении целости кожи накладывают стерильную повязку.

В случаях отслоения кожи, при множественных ушибах, ушибах суставов, внутренних органов проводят транспортную иммобилизацию и доставляют пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. При нарушении функции дыхания и сердечной деятельности безотлагательно на месте происшествия начинают искусственное дыхание и массаж сердца. Одновременно вызывают скорую медицинскую помощь.

как лечить глаз если появилось пятно
Когда возникает какая-либо проблема со здоровьем, первое, что делает каждый из нас, -пытается собрать максимальное количество информации о своем проявлении, чтобы правильно подобрать способы устранения причины. Вопро

Уменьшению боли при небольших ушибах мягких тканей способствует местное применение холода: на поврежденное место направляют струю холодной воды, прикладывают к нему пузырь или грелку со льдом или делают холодные примочки. Рекомендуется сразу после травмы наложить давящую повязку на место ушиба и создать покой, например при ушибе руки ее покой можно обеспечить с помощью косыночной

Источник

интернет-журнал о здоровье

Как говорится, «хочешь мира – готовься к войне». Аналогично, если человек желает жить долго и счастливо со своей семьей, он должен быть готов к возможным неприятностям, в том числе, оказывать первую помощь при травмах.

Ушиб

При ушибе повреждаются ткани и органы, но не нарушается их структура. Особенно страдают ткани, прилегающие во время удара к костям.

Пострадавший чувствует боль, которая возникает спустя какое-то время после травмы, происходит кровоизлияние, за несколько дней меняется цвет кожного покрова: поначалу красный, затем багровый, синий, зеленоватый, желтый. Может возникнуть припухлость, но не всегда она ярко выражена.

Приложите холод для уменьшения кровоизлияния (но не на голое тело). Через 20 минут уберите холод. Через час можно повторить прикладывание холода. Делайте это в течение трех суток. Учтите, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями холод прикладывать нельзя. Если ушибленный орган когда-то был обморожен, то на него также не стоит класть холодное.

Если есть ссадины, то продезинфицируйте их перекисью водорода, зеленкой или йодом. Но не обрабатывайте сам ушиб, а только ссадины.

Ушибленный орган должен находиться в покое. Например, ушибленную руку можно подвесить на косынке, а ногу положить на подушку.

Растяжение

При резких движениях суставов может возникнуть растяжение связок. В этом случае происходит повреждение (надрыв) мышц, сухожилий и нервов. При растяжении после резкого движения в суставе возникают боль, отек и кровоизлияние, которые могут длиться от одного дня (легкое растяжение) до трех недель (тяжелое растяжение, почти разрыв связок). Двигать травмированной конечностью при растяжении пострадавший может, хотя ему больно.

удаление кисты бартолиновой железы без удаления железы
Киста бартолиновой железы (бартолинит) – это заболевание, которое доставляет женщине много неприятных ощущений. Если вовремя не начать лечение, может образоваться абсцесс кисты и впоследствии без операции никак не об

Как можно скорее туго забинтуйте травмированную руку или ногу. Для этой цели отлично подойдет эластичный бинт. Н

Источник

Как оказать первую помощь при вывихе и переломе?

В любых жизненных ситуациях человек не застрахован от травматизма, и именно поэтому сталкивается с таким вопросом: как будет оказана первая помощь при вывихе и переломе пострадавшему? Несчастные случаи происходят внезапно, поэтому могут заканчиваться различными травмами. Что делать, если вы столкнулись с этим? И как будет оказана первая помощь при вывихах и переломах пострадавшему?

Несчастный случай может произойти там, где может не оказаться ближайшего лечебного учреждения, поэтому важно каждому из нас знать основные принципы оказания неотложной помощи при травмах и уметь помочь пострадавшему, не растерявшись в этой ситуации.

Опорно-двигательная система нашего организма обладает особой прочностью, но, несмотря на это, многообразие повреждающих факторов приводит к вывихам и повреждению целостности кости. Все эти последствия в свою очередь сказываются на физиологическом здоровье человека и качестве его жизни.

Как распознать вывих и перелом?

Во время произошедшей травмы, прежде чем приступить к оказанию первой помощи, необходимо распознать, какой вид повреждения имеет место. Несмотря на то, что любая травма имеет общие симптомы, нужно уметь отличить вид повреждения, так как он играет немаловажную роль для дальнейшей тактики. Зная отличительные симптомы вывиха и перелома, порядок и основные моменты оказания неотложной помощи, не составит труда своевременно и качественно помочь пострадавшему.

Вывих — это повреждение связочного аппарата, который удерживает сустав. Во время растяжения или разрыва связок происходит смещение сустава относительно суставной поверхности.

Перелом, в отличие от вывиха, характеризуется нарушением целостности костной ткани. При этом перелом может быть в виде трещины, частичного или полного перелома.

Любая травма сопровождается общи

Источник