клиническая картина грыжи шейного отдела

Виды грыж позвоночника

​​Виды грыж позвоночника делятся на множество групп, формируя различные квалификации. Такая градация позволяет хирургам понять в каком отделе располагается грыжа; какой вид хирургического вмешательства использовать; какой объем работ им предстоит. Кроме того, врач заранее может спрогнозировать возможные осложнения после операции и с какими сложностями придётся столкнуться во время восстановительного периода. Больному же знание разновидностей грыж помогает понять какой позвонок следует беречь от нагрузки, травм и резких поворотов, наклонов. Какими бывают грыжи нашего позвоночника?

По местоположению

Здесь грыжи встречаются реже всего. Клиническая картина: болевые ощущения, отдающие в плечо или руку; возможно ощущение «мурашек» или онемение рук; начинаются мигрени; пациент жалуется на частые головокружения и повышенное давление. Причины возникновения: уменьшение амортизации фиброзного кольца, его разрушение и повреждение; слабый мышечный корсет; значительные нагрузки на шею; травмы, вследствие ныряний, неудачных поворотов, падений, ДТП и т. д.;

Клиническая картина: пациент ощущает постоянный дискомфорт в груди; нередко грыжа сочетается с искривлением позвоночного столба; человек при нагрузке и после неё принимает вынужденную позу. Причиной этого типа грыжи становятся негативные изменения в позвонках, при которых уменьшается их эластичность. Повреждённый позвонок не в силах выдерживать сопротивление, содержимое межпозвонкового диска начинает выпячиваться, становясь протрузией. Если нет своевременного лечения, то протрузия становится полноценной грыжей. Основные причины возникновения этой разновидности грыжи: поднятие тяжестей; ослабление позвоночного столба из-за частых физических нагрузок; травмирование этого отдела позвоночника. Этот вид грыж самый редкий, пациент зачастую и не подозревает о его наличие, ведь с

Источник

Всё, что вы хотели узнать о шейной грыже

Грыжей межпозвоночного диска называется выпячивание его фрагментов в спинномозговой канал позвоночника. Такое выпячивание часто наблюдается в шейном отделе и именуется  грыжей шейного отдела позвоночника. Оно приводит к компресссии нервных волокон и развитию стойкого болевого синдрома.

Патологией страдают преимущественно мужчины от 45 лет. Предпосылками к развитию грыжи являются травмы и дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз).

Что такое грыжа

Межпозвоночный диск представляет собой: центрально расположено студенистое пульпозное ядро, окруженное эластичным фиброзным кольцом. Фиброзное кольцо плотно присоединяется к соседним позвонкам и обеспечивает подвижность и гибкость межпозвоночного сустава. Ядро выполняет амортизационную функцию.

При травмах или на фоне дегенеративных процессов целостность фиброзного кольца нарушается, и пульпозное ядро смещается кнаружи. Такое состояние называется протрУЗИей. При полном разрыве фиброзного кольца пульпозное ядро частично выходит наружу с образованием межпозвоночной грыжи, например, шейного или поясничного отдела позвоночника.

Причины развития межпозвоночной грыжи в шейном отделе

Основными причинами образования грыжи межпозвоночного диска шейного отдела позвоночного столба являются дегенеративный процесс или микротравма.

Напомним, что шейный отдел позвоночника самый подвижный, в нем осуществляются все возможные движения с большой амплитудой. Шейные позвонки и межпозвоночные диски здесь более хрупкие и меньших размеров, чем грудном и поясничном отделе, поэтому чаще подвергаются травмированию и быстрее изнашиваются.

Чаще всего грыжа локализуется между пятым и шестым или шестым и седьмым шейными позвонками, так как именно в этих межпозвоночных суставах чаще всего происходят неловкие резкие движения (сгиб

Источник

Признаки и лечение грыжи С6-С7 шейного отдела позвоночника

Грыжа нижних отделов шеи – часто встречаемое заболевание у людей, имеющих остеохондроз. Такая патология занимает второе место по распространенности среди всех грыж. Грыжа с6 с7 шейного отдела позвоночника – это патологическое состояния, которое характеризуется частичным или полным смещением межпозвоночного диска и его пульпозного ядра. Нередко этот тип выпирания сопряжен с разрывом фиброзного кольца.

Запущенное протекание и несвоевременное лечение может сделать человека нетрудоспособным, или даже инвалидом. Данная грыжа предшествует полному разрыву межпозвоночного диска – протрузии.

Механизм образования и причины

Что есть грыжа как таковая? Это – смещение органа или его части в неправильное для него положение. В норме орган располагается в своей биологической среде, где на должном уровне выполняет ряд функций. Но при воздействии факторов он может смещаться. Одним из главных факторов является повышенное давление.

Межпозвоночный диск – это структура, которая амортизирует давление, оказанное на него весом тела, позвоночным столбом или всякой физической нагрузкой. Однако же диск – органическое образование, могущее под влиянием различных причин разрушаться.

Постоянное повышенное давление – как раз и является такой причиной, что разрушает межпозвонковую структуру и заставляет его смещаться в сторону меньшего сопротивления – в канал спинного мозга. Кроме этого в течение жизни на спину человека действует множество факторов, что способны ослаблять амортизирующую функцию межпозвоночных дисков.

Неграмотная дозировка физической нагрузки на позвоночный столб: любительское занятие спортом, бытовые условия, тяжелая физическая работа.

Системные эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных веществ, что ведет к дисбалансу минералов

Источник

Вы здесь

Консервативное и оперативное лечение грыжи позвоночника

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции. Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяю

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника 3 степени

Хотя заболевание полностью вылечить не удаётся, но своевременное обращение за медицинской помощью значительно облегчит проявление симптомов патологии.

Клиническая картина и особенности шейного остеохондроза 3 степени

Лечение 3 степени шейного остеохондроза весьма затруднительно, так как нарушается структура межпозвонковых дисков. Кроме того поражаются суставы и ткани.

Начинает появляться межпозвоночная грыжа. Дистрофические реакции наблюдаются в обширной зоне шеи. Боль распространяется на спину и конечности.

Третья степень заболевания нередко приводит к эндокринным патологиям. На этой стадии медикаменты уже не назначаются. Применяются мануальные методы или операция.

Иногда выявляется полисегментарный остеохондроз . Поражаются многие сегменты шеи, снижается подвижность плеча, и возникают болезненные ощущения в локтях.

Рвётся межпозвоночный диск, что вызывает появление необратимых вертебрологических последствий (грыжа), сдавливание нервных окончаний и значительную деформацию позвоночника.

Причины, провоцирующие заболевание

Причины кроются в нагрузках, действующих на шею. Мышцы этого отдела позвоночника начинают сокращаться, тем самым компенсируя эту нагрузку. Естественно, возникает спазм и нарушается кровообращение в этой области.

Возможные последствия

Самым опасным осложнением считается ухудшение кровоснабжения мозга, так как сдавливаются артерии, проходящие через шею. У человека появляются головокружения и обмороки.

как забеременеть после аднексита
Аднексит – гинекологическое заболевание, вызывающее воспаление в маточных трубах. Болезнь может иметь серьезные последствия, такие как бесплодие или внематочная беременность. Вылечить аднексит можно с помощью народ

При шейном остеохондрозе 3 степени может наблюдаться потеря слуха и нарушение зрения. Нередко развивается гипертония и ВСД. Появляется и внешний дефект ‒ образование холки.

Симптомы и методы диагностики

Источник

Межпозвонковая грыжа позвоночника шейного отдела

Несущим элементом (стержнем) человеческого организма является позвоночник, а его «Ахиллесова пята» - это шея человека. Небольшой размер шейного отдела вмещает в себя массу нервных корешков и кровеносных сосудов, обеспечивающих питание головного мозга (снабжают и насыщают клетки мозга кислородом).

Нестабильное и неравномерное распределение нагрузки на позвонки влечет за собой развитие разного рода заболеваний шейного отдела позвоночника: грыжи межпозвоночного диска, остеохондроза, артроза, спондилеза и др. Болезни позвоночника связаны в основном с дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков, а так же с патологией, затрагивающей спинной мозг и костные образования.

Позвоночник человека наделен такими свойствами, как прочность и гибкость благодаря наличию в своей структуре межпозвоночных дисков, соединяющих между собой позвонки и являющихся амортизаторами вертикальной нагрузки на позвоночный столб.

Диски состоят из пульпозного ядра (расположенного в центре), окруженного многослойным фиброзным кольцом, удерживающим ядро по центру и препятствующим сдвигу позвонков. Такое строение позволяет осуществлять разнонаправленные движения шеи, наклоны и повороты головы.

В результате дегенеративных изменений (остеохондроза) межпозвоночные диски разрушаются с сопутствующим разрывом фиброзного кольца, что влечет за собой образование пролапса (протрузии) и грыжи в шейном отделе позвоночника. Помимо этого, патология дисков может быть обусловлена следующими причинами:

Нарушение обменных процессов, обусловленных возрастными изменениями (усыхание соединительной ткани из-за элементарной нехватки воды)

болит горло сухость ночью
В современной обстановке плохой экологии и наличия в воздухе большого количества инфекций и аллергенов даже самый стойкий к болезням человек может столкнуться с проблемами здоровья. Практика показывает, что наиболее

К тому же, грыжа позвоночника шейного отдела может образоваться в результате отсутствия умеренных физических нагрузок, при длительном сидении или стоянии, а так же при обычной халатности

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвонковые грыжи относятся к довольно распространенным заболеваниям позвоночника. Они могут появляться в любой из ее частей. В силу ряда обстоятельств грыжа шейного отдела имеет свою специфику.

Грыжа образуется вследствие разрыва кольца межпозвонкового диска с последующим выходом содержимого за его пределы. Это может произойти в результате смещения позвонков, остеохондроза, травм позвоночника, постоянных нагрузок и т.д. Первые болевые ощущения появляются при сдавливании нервных корешков.

Данное заболевание нередко называют офисной болезнью, поскольку им часто страдают люди “сидячих” профессий, вынужденные подолгу оставаться в неподвижном положении.

Главная проблема появления грыжи в данной части позвоночного столба заключается в том, что шейный отдел является наиболее уязвимой из его частей. Как объем шеи, так и диаметр позвоночного канала отличаются небольшими размерами. В то же время именно здесь проходит множество важнейших кровеносных сосудов и нервов, посредством которых мозг снабжается необходимым количеством кислорода, питательных веществ и получает сигналы от нервных окончаний.

При нормальном состоянии позвоночника и кровеносные сосуды, и нервные каналы функционируют в обычном режиме. Шея очень подвижна даже при гиподинамии. Она постоянно находится в движении и получает определенную долю нагрузки.

При появлении проблем возникает риск сдавливания нервов, кровеносных сосудов, что с учетом близости расположения головного мозга чревато весьма серьезными последствиями.

В межпозвонковых дисках нет собственных кровеносных сосудов. Они получают питательные вещества из расположенных по соседству тканей посредством диффузии. Для нормальной диффузии необходимо, чтобы позвонки располагались строго на своем месте. Кроме того, требуется определенное количество физической нагрузки на

Источник