чем вылечить желудок гастрит

Как лечить гастрит желудка?

В XIX веке, говоря о причинах гастрита, врачи называли острую пищу, стрессы, курение, нерегулярное питание и прием некоторых лекарственных препаратов. Но в 1981 году два австралийских доктора, патологоанатом Р. Уоррен и терапевт Б. Маршалл, поставив опыт на себе подобно подвижникам того времени, доказали: в большинстве случаев причина гастрита – микроб, названный впоследствии Helicobacter pylori. Это открытие произвело революцию в лечении гастрита. Как лечат гастрит желудка сейчас, мы расскажем в этой статье.

Острый гастрит

при поступлении в желудок пищи, зараженной сальмонеллами, шигеллами, стафилококком, в качестве инфекционного агента может выступать и хеликобактер;

при употреблении агрессивных химических соединений – кислоты, щелочи, спирты (в том числе этиловый, в концентрации свыше 20 %);

при воздействии лекарственных препаратов, прежде всего глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;

Как лечится острый гастрит?

Необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов воды или физраствора, а затем вызывают рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют «до чистых вод» – пока в рвотных массах не исчезнут частички пищи.

В течение суток лучше поголодать, можно только пить теплый чай, отвар шиповника, мяты, ромашки или подорожника, овса, тысячелистника, минеральную воду без газа.

Затем назначается щадащая диета – слизистые супы, омлет, протертые каши, суфле из нежирного мяса и рыбы, кисель. Затем добавляется несдобный хлеб, молочные продукты, отварные овощи, а через неделю переходят на нормальное питание.

Антибактериальная терапия необходима только при тяжелых токсикоинфекциях, которые лечатся в стационаре, поэтому самостоятельно назначать себе левомицетин или энтеросептол в лучшем случае бессмысленно, в худшем –

Источник

Как вылечить желудок в домашних условиях, рецепты лекарств, правильное питание, опасности

Желудок является одним из важнейших органов в организме каждого человека. И когда этот орган начинает болеть, то последствия видны по всему организму. Неудивительно, что многих в наше время волнует вопрос: от чего возникают боли желудка и как с ними бороться? Прежде всего, нужно поставить точный диагноз заболевания, это может сделать квалифицированный гастроэнтеролог. Если вы начали страдать от болей в желудке, ни в коем случае не медлите, сразу обращайтесь в больницу. При игнорировании этой боли можно заработать язву, или же начнут развиваться опухолевые заболевания, излечить которые достаточно сложно, дорого и займет это много времени.

Почему возникают боли желудка

Гастрит, представляющий собой воспаление слизистой. Болевые синдромы будут непродолжительными и неинтенсивными, они будут возникать всегда в связи с приемом пищи, обычно проявляются сразу после съедания «неправильных» продуктов. Острый гастрит проявляется как внезапно возникающие сильные рези, однако боли довольно быстро пропадают, но появляться они будут все время после еды.

Диспепсия, ее еще называют «нервный желудок». Боли будут спастического характера, сопровождающиеся тошнотой, потерей аппетита и чувством переполненности в животе. Хотя, кажется, что неприятные ощущения возникают в желудке, однако настоящим виновником этого болевого синдрома является поджелудочная железа. При диспепсии спазмолитические обезболивающие препараты не дадут практически никакого эффекта.

Язва. Если не обращать внимания на хронический гастрит и не лечить его должным образом, то постепенно развивается язва желудка. Во время этого заболевания пациент чувствует привычные боли, однако отличаться они будут от гастрита своей интенсивностью и остротой, наступать будут сразу по

Источник

Болит желудок: чем лечить?

Боли в районе желудка (чаще это четвертый межреберный промежуток) могут иметь различную этиологию, интенсивность и характер.

Под термином: «боль в желудке» пациенты могут подразумевать достаточный большой спектр жалоб: от схваткообразных мучительных ощущений при заболеваниях собственно желудка до вялотекущих кишечных проявлений вегетативного невроза.

Желудочные боли и принципы их купирования

Начинающийся гастрит обусловлен патологическим состоянием его слизистой. Острая, соленая, копченая, кислая пища, раздражая её рецепторы, провоцирует ощущение боли, которая в таком случае носит непостоянный характер. Если в процесс вовлекаются смежные органы (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка), могут развиться осложнения и усилиться болевой симптом. Терапия таких болей сводится к купированию раздражающего действия провоцирующего фактора и восстановлению дефектов слизистой.

Носящий характер хронического, гастрит может длительное время не вызывать чувства особой тревоги у человека. Боли имеют ноющий характер и быстро проходят по мере исчезновения агрессивного продукта. Пациент точно определяет для себя какие варианты пищи вызывают неприятные ощущения и старается их избегать.

Однако дефекты слизистой не проходят бесследно. Со временем, при наличии провоцирующих факторов (стресс, ослабление защитных сил организма, обострение прочих хронических заболеваний), пораженная слизистая может принимать предъязвенное состояние, а затем на её поверхности могут образовываться язвы. В таком случае боли приобретают кинжальный характер, очень интенсивны и вынуждают немедленно обратиться к врачу. Не всегда ситуация разрешается только путем гастроэнтерологического лечения. В случае прободения язвы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Боли распирающего характера могут быть следствием переедания

Источник

Как вылечить хронический гастрит желудка - диета, схема и стандарты эффективного лечения у детей и взрослых

Опубликовано: 10 июня 2015 в 11:58

Гастритом называют воспаленную слизистую оболочку желудка. А его хроническую форму – длительным и обостряющимся поражением с перестройкой и нарушениями функций. Болезнь сопровождает нарушение работы желудка, заключающееся ухудшением перемешивания и продвижения еды в полость двенадцатиперстной кишки и выделения желудочного сока. Но, при всем при этом, хронический гастрит излечим.

Бывают хронические гастриты с повышенной кислотностью и с пониженной. Воспаления разделяются на первичные (самостоятельные) и вторичные (причина возникновения – другой недуг) или же из-за интоксикации всего организма. Как лечить хронический гастрит желудка?

Хронический гастрит: лечение

На первом месте стоит неправильное питание. Это касается не только самих продуктов, но и регулярности их приема и еды всухомятку.

Пагубные привычки – алкоголь и курение. Приостанавливается секреция жел. сока и питательные вещества плохо поступают в желудок.

Длительный прием медикаментов, в особенности — антибиотиков. Убивается микрофлора желудка, после чего оболочка начинает меньше вырабатывать слизи.

Постоянные стрессовые ситуации. Стресс является стимулом для сбоя в питании – одни начинают есть все подряд и в больших количествах, другие наоборот, отказываются от приема пищи. В обоих случаях последствием становится появление проблем с желудком.

У детей стимулом к развитию болезни служит поступление в школу. Резко меняется общий привычный режим, прибавляется увеличение физических и эмоциональных нагрузок.

боли верхней половины живота, они могут быть длительными, ноющими и усиливающимися после еды, даже может появиться рвота;

Зная все это, можно найти прави

Источник

Изжога при гастрите

Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием, которое приносит немало неприятностей дискомфорта больному. Изжога при гастрите – это частое явление, которое мучит человека и мешает жить полноценной жизнью. Как устранить изжогу, почему она возникает, и какие правила необходимо соблюдать, чтобы навсегда избавиться от этого недуга?

Причины возникновения

Если смотреть на проблему с физиологической точки зрения, то изжога может беспокоить человека из-за того, что мышцы сфинктера недостаточно плотно смыкаются после попадания пищи в желудок, в результате чего случается неконтролируемое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Этот процесс называется рефлюксом, который сопровождается сильным жжением и болью в грудине. Изжогу могут спровоцировать такие факторы:

употребление пищи, которая раздражает слизистую и вызывает чувство жжения – это кислые овощи и фрукты, сладости, крепкий кофе, алкоголь, жирные и острые блюда;

причиной изжоги может стать беременность, во время которой происходит гормональная перестройка в организме будущей матери, это и является основным фактором, который провоцирует изжогу на ранних и более поздних сроках;

болезни органов желудочно-кишечного тракта – язва, панкреатит, холецистит, гастрит, наличие новообразований разной этиологии, нарушение в работе поджелудочной железы.

Чем вылечить изжогу и гастрит?

симптомы боли в животе у ребенка 6 лет
Что делать родителям, когда у их чада болит живот? Как узнать причину боли и быстро её устранить? Когда можно справиться своими силами, а когда нужно в срочном порядке обратиться к врачу? И как отличить обычное несварени

Гастрит — небезопасный недуг, и если его вовремя не лечить, то существует высокая вероятность образования злокачественных опухолей, поэтому если у человека есть симптомы недуга и его беспокоит постоянный дискомфорт, то в таком случае стоит немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который на основании диагностических результатов подберет необходимое медикаментозное лечение при хроническом гастрите, посоветует, какие продукты стоит упот

Источник

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

герпес на коже препарат
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее...

Герпес – распространенное заболевание, которое имеет вирусную природу и ха

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как нача

Источник

Как вылечить гастрит навсегда в домашних условиях?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Как лечить гастрит в домашних условиях, какие препараты назначать, какую диету соблюдать для излечения от заболевания? На все эти вопросы вам ответит врач-гастроэнтеролог, под строгим наблюдением которого, вам придется находиться длительное время. На сегодняшний день все большее количество специалистов одобряют народные методы лечения.

Преимущества народных средств при лечении гастрита

Лечение гастрита в домашних условиях очень разнообразное, но, тем не менее, все его способы нацелены на устранение причин и проявлений заболевания. Лечение народными средствами имеет неоспоримые преимущества: относительная дешевизна, простота в приготовлении и использовании, эффективность. Также большая часть народных средств имеет безопасное воздействие на организм человека и минимум побочных эффектов.

Самые эффективные рецепты для лечения в домашних условиях

С использованием зеленых яблок. Необходимо очистить яблоки от кожуры, потереть на терке и употреблять в пищу в любом количестве. Важно пару часов не есть после употребления в пищу яблок, так как они вызывают сильное газообразование. Отличным вариантом будет съедать порцию натертых яблок на завтрак, но чтобы подольше не хотелось есть, можно дополнить их овсяной или рисовой кашкой. Можно яблочное пюре заменить на сок из зеленых яблок, стакан которого выпивать каждое утро натощак. При таком лечении вы позабудете, что такое изжога, хронический и острый гастрит. Необходимо продолжать его в течение длительного времени, главное, яблоки не есть на ночь, чтоб желудок был расслаблен.

Соки из овощей и ягод. Один из главных лечебных продуктов — сок из капусты белокочанной. Он считается чудодейственным средством народного лечения, способным вылечить эритематозный гастрит с пониженной кислотн

Источник