диагностика и лечение пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа: обойдется ли без операции?

Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категории, наиболее подверженные появлению патологического выпячивания:

Недоношенные или болеющие малыши, особенно со слабым развитием брюшной стенки. Частый плач и крик способствуют повышению внутрибрюшного давления и появлению грыжи.

Беременные и рожавшие женщины: как вынашивание ребенка, так и значительная физическая нагрузка в течение родов способствуют значительному повышению давления внутри брюшной полости.

Больные печеночными, онкологическими и некоторыми другими патологиями, провоцирующими развитие асцита (скопления в животе жидкости).

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Риск особенно возрастает в случае ранее перенесенной операции, при которой разрез проходил в околопупочной области.

Необходимость лечения

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизн

Источник

Основные симптомы пупочной грыжи у детей

Пяточная шпора — очень болезненное и распространенное заболевание, которое встречается практически у каждого второго человека. Научное название патологии — плантарный фасциит. Заболевание характеризуется болью в пятке, которая возникает и усиливается во время ходьбы или беге. Реже боль в области пятки вызвана повреждением мягких тканей костными разрастаниями. В народе недуг называют пяточной шпорой, хотя это название неверное, поскольку костный нарост, который называют шпорой — это симптом, появляющийся в результате развития плантарного фасциита.

Поскольку данное заболевание вызывает острый болевой синдром, который снижает трудоспособность и сказывается на качестве жизни человека, то вопрос, как быстро вылечить шпору на пятке остается актуальным во все времена. Стоит сразу же отметить, что полностью устранить недуг невозможно, но можно избавиться от болевого синдрома и надолго продлить ремиссию. Как лечить пяточную шпору в домашних условиях — можно узнать ниже из нашей статьи.

Причины развития недуга

Поскольку основная нагрузка при ходьбе приходится на плантарную фасцию, то она испытывает на себе весь вес человеческого тела. Конечно же, значительные и длительные нагрузки не могут не навредить костным структурам, сухожилиям и связкам стопы. В результате развиваются разные патологии данного участка, которые не только вызывают воспалительные процессы, но также способны ограничить двигательную активность человека.

Существуют две основные причины, которые обуславливают разрастание костных тканей. Первая причина — это генетический фактор или врожденная аномалия. Как врожденные аномалии, так и генетическая предрасположенность явления достаточно редкие и встречаются преимущественно у девушек. Вторая причина — приобретенные заболевания опорно-двигательного а

Источник

Goodbye visitor!

Лечение пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа у маленьких детей формируется еще в период внутриутробного развития, чему способствуют травматические повреждения, хронические заболевания матери и повышенные нагрузки на организм. Грыжа у ребенка представляет собой округлое выпячивание в районе пупка, содержимое которого составляет петля кишечника. Грыжевой мешок содержит в себе часть кишечника, потому симптомы грыжи у детей проявляются вместе с нарушением пищеварения.

Общее описание

Причинами выпячивания у взрослых выступает повышенная нагрузка, но у новорожденных и детей до года провоцирующим фактором выступает неправильное смыкание пупочного кольца. Формирование пупка происходит в месте прохождения пуповины, там сосредоточены и все сосуды, через которые происходило питание плода. По мере роста малыша пуповина срастается, сосуды постепенно закрываются, и стягиваются рубцовой тканью. Какие-либо нарушения на этом этапе приводят к неполному закрытию пупка, и органы брюшной полости проникают через пупочное отверстие из брюшной полости. Это может быть сальник или чаще петля кишечника.

Визуально пупочная грыжа у детей выглядит как небольшое выпирание пупка, но прогрессирование заболевания постепенно увеличивает патологический участок, органы выступают сильнее. Выпячивание увеличивается, когда ребенок напрягается во время плача или крика, но со временем снова скрывается в брюшной полости.

Детская пупочная грыжа встречается у 25% новорожденных, но проявиться может уже у годовалого ребенка. По частоте грыжа пупка распространена среди мальчиков, у девочек диагностируется чаще в подростковом возрасте в период гормональных изменений.

Что провоцирует заболевание?

Негативное воздействие перечисленных факторов приводит к недоразвитости соединительной ткани, мышцы у таких детей ослаблены и не могут выд

Источник

Как лечить пупочную грыжу у детей 1

Пупочная грыжа у детей — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием внутренних органов через переднюю брюшную стенку из-за слабости мышечных тканей пупочного кольца. Зачастую, грыжа имеет овальную или округлую форму и легко распознается невооруженным глазом. Пупочная грыжа у детей имеет врожденную или приобретенную форму.

У новорожденных пупок формируется на месте пупочного кольца, через которые проходили пуповинные сосуды. В первый месяц жизни ребенка, пупочное кольцо должно полностью зарасти. Если же оно смыкается не полностью, остается небольшой просвет, через который и выходят наружу внутренние органы. В большинстве случаев это большой сальник, петли кишечника и брюшина.

Согласно существующей статистике, пупочная грыжа у детей встречается у каждого пятого ребенка. Среди недоношенных детей этот показатель выше — грыжа диагностируется у каждого третьего.

При нормальном формировании детского организма, брюшная стенка состоит из нескольких слоев: кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц, плотного апоневроза и брюшины. Апоневроз и мышечные ткани являются несущим слоем, от прочности которого и зависит, образуется грыжа или нет. Если под воздействием давления на брюшные стенки, мышцы не достаточно эластичны, грыжа выходит наружу. Само образование состоит из:

грыжевых ворот (место брюшины с ослабленным мышечным слоем, через которое произошло выпячивание грыжевого образования).

Грыжа у ребенка может увеличиваться и изменять свою форму. Во время плача или потуг, живот выглядит припухшим, выпячивание становиться более заметным. Зачастую, грыжу диагностирует педиатр или детский хирург при плановом осмотре малыша.

При грыже, если надавить пальцем в области пупка, палец попадает в брюшную полость ребенка. Это свидетельствует о патологии развития мышц живота.

Причи

Источник

Пупочная грыжа у взрослых. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пупочное кольцо – самое слабое место на передней брюшной стенке. Поэтому оно является одним из тех мест, где чаще всего образуются грыжевые выпячивания. Через пупочное кольцо у взрослых могут выходить петли кишки, сальник и другие органы.

Особенности анатомии передней брюшной стенки и области пупка

Боковые и передние стенки живота, которые защищают внутренние органы, состоят главным образом из мышц брюшного пресса. Они расположены в три слоя, их пучки проходят в разных направлениях и обеспечивают разные виды движений.

Единственное место, где живот не защищен мышцами – это узкая белая линия, которая проходит спереди по центру от грудины до лобка.

Белая линия – это место соединения мышц живота, расположенных справа и слева. Она образована их апоневрозами – пучками соединительной ткани. В верхней части белая линия живота уже и толще, в нижней – шире и тоньше, а значит, слабее.

Пока плод находится в утробе беременной женщины, в белой линии живота у него имеется округлое отверстие – пупочное кольцо. Через него проходит пуповина, соединяющая организмы матери и ребенка.

После рождения и отпадения пуповины в норме пупочное кольцо закрывается и превращается в рубец. И все же оно остается самым слабым местом на передней стенке живота, так как здесь нет ни мышц, ни подкожного жира. При определенных условиях возникает выпячивание внутренних органов живота через его переднюю стенку в области пупка – образуется пупочная грыжа.

советы ванги при гипертонии
Баба Ванга. Ее настоящее имя Вангелиа Пандева Димитрова, но все в Болгарии знали ее как «Баба Ванга» или просто Ванга. Сначала она жила в Струмице, но в конце своей жизни переехала в болгарский город Петрич. В ее жизнеопи

Органы, которые выпадают в грыжевое выпячивание, находятся в грыжевом мешке. Он представлен брюшиной – тонкой пленкой из соединительной ткани, которая выстилае

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей без операции и с помощью хирургического удаления

Пупочная грыжа у детей — часто встречающаяся патология, которой страдает каждый пятый малыш. Недоношенные детки страдают этим недугом чаще доношенных — примерно каждый третий.

Небольшие дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех новорожденных. Не стоит сразу бить тревогу, обнаружив выпячивание над пупком. Важно не ставить диагноз самостоятельно, а при подозрении на грыжу обратиться к врачу. Что это за заболевание, как его вовремя распознать, надо ли оперировать маленького пациента – разберемся в этой статье.

Что такое пупочная грыжа и по каким причинам она возникает у детей?

Ребенок, находясь в утробе матери, соединен с ней пупочным канатиком, посредством которого он получает питательные вещества для формирования и роста. После рождения пуповину перевязывают и отрезают, а пупочный канатик за ненадобностью отпадает.

Со временем пупочное кольцо затягивается благодаря мышцам брюшной полости. Поскольку у новорожденных пупочное кольцо слабое, иногда случается, что оно смыкается не полностью, и это приводит к выбуханию через него кишечной петли.

Пупочная грыжа — это состояние, при котором органы брюшной полости выходят под кожу через пупочное кольцо. Чаще всего недуг диагностируется у новорожденных, но наблюдается и у годовалых детей, и в 6-8 лет.

начало хождения, особенно если ребенок начал принимать вертикальное положение в раннем возрасте, а мышцы малыша еще недостаточно сильны;

Иногда выпячивание случается без причины. Грыжа у детей может возникнуть и на первом году жизни (не только у новорожденных). В этом возрасте происходит полное закрытие пупочного кольца, но если ребенка беспокоят частые запоры или метеоризм, этот процесс может протекать гораздо медленнее.

сколько можно пить боржоми в день при панкреатите
Минеральную воду «Боржоми» можно отнести к разряду легенд. О её целебных свойствах узнали ещё в первой половине XIX века, когда один из полковников на удивление быстро смог излечить проблемы с желудком обычной вод

При диагностировании

Источник

Лечение пупочной грыжи с помощью операции 2

При первых же симптомах пупочной грыжи необходимо обратиться к доктору, чтобы избежать роста выпячивания и ущемления грыжевого мешка. Возникшая грыжа у взрослых требует хирургического вмешательства, консервативные методы лечения дают лишь временный результат, который проявляется в снятии симптоматики. У детей до трех лет может произойти вправление грыжи естественным путем, в некоторых случаях, заболевание отступает после достижения ребенком пятилетнего возраста, когда мышцы живота полностью окрепнут. В любом случае, пупочная грыжа требует немедленного обращения к врачу и консультации хирурга. Проведя комплексное обследование организма, он поможет подобрать лечебно-профилактические упражнения и определить, нуждается ли пациент в неотложной операции.

Диагностика грыжи включает в себя ряд процедур, начиная от сдачи анализов крови и мочи и заканчивая профильными консультациями специалистов. Для того, чтобы врач смог определить локализацию и размеры образования, пациенту проводится рентгенологическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия и ультразвуковое исследование желудка. Чтобы изучить состояние грыжевого выпячивания, больному может понадобиться герниография, суть которой заключается в ведении в брюшную полость специального вещества.

Подготовка к операции и методы ее проведения

Перед проведение плановой операции больного кладут в стационар и готовят к предстоящей манипуляции. Накануне хирургического вмешательства, пациент должен воздержаться от приема пищи и жидкости, поставить лечащего врача в известность, есть ли у него хронические заболевания и индивидуальная непереносимость определенных медикаментов. Перед операцией проводится очистка организма клизмой.

Если пациент поступает в стационар с острой болью, которая спровоцирована ущ

Источник