если у маленького ребенка бронхит

Сухой, мокрый кашель и температура 37-38 у ребенка причины и лечение

Л юбого родителя пугают детские болезни. Кашель и температура 37-38 у ребенка – это повод для обращения за медицинской помощью. К какому врачу бежать – зависит от смекалистости родителей. Однако в большинстве случаев мамы с папами ведут свое чадо к педиатру.

Чтобы скитание по кабинетам докторов не было безрезультатным, родители обязаны хоть немного разбираться в детском кашле и понимать, как с ним справиться.

Виды детского кашля

Кашель – это всего лишь симптом, говорящий о раздражении органов дыхания. В первую очередь он делится на острый и хронический.

Если родители приведут ребенка с жалобами в кабинет доктора, то специалист обязательно спросит о том, как давно появился симптом.

Острый кашель продолжается не более трех недель, появляется внезапно, а при адекватной терапии быстро проходит. Данный симптом обычно возникает по причине вирусных заболеваний или из-за раздражения органов дыхания внешними условиями.

Хронический кашель еще называют затяжным. Он длится более трех недель, периодически обостряется, после чего утихает. Причиной этого симптома могут стать заболевания легких, сердца, отклонения в функционировании нервной системы.

Острый или хронический кашель, в свою очередь, делится на влажный и сухой. В большинстве случаев родителям не составляет труда определить симптом по этой классификации.

Влажный кашель еще называют продуктивным. При нем отчетливо слышно клокотание мокроты в бронхах. Врачи говорят, что влажный кашель вылечить проще, чем сухой.

Сухой кашель характеризуется спазмами. При нем не слышно бульканье мокроты. Ребенок хочет откашляться, но у него не получается. Нередко выглядит, как спазм.

Не стоит находить отговорки или думать, что причиной кашля стало временное раздражение горла, аллерген, сухой

Источник

Бронхит у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Причины и последствия бронхитов у детей.

Вторым по тяжести в респираторной патологии у детишек раннего возраста, после пневмонии, является бронхит. Родителей порой очень пугает этот диагноз, и они задают врачу множество вопросов. Скажу сразу – бронхит на современном этапе довольно успешно лечится и проходит бесследно – если все правильно сделать.

Бронхитом называют воспалительный процесс слизистой бронхов. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме (что у детей бывает гораздо реже, чем у взрослых). Чаще всего острый бронхит у детей начинается после перенесенной вирусной инфекции (например, гриппа), которая и вызывает поражение слизистой оболочки нижних дыхательных путей. Среди вирусных возбудителей наиболее частыми являются грипп, парагрипп, аденовирусы. Сначала у ребенка воспаляется горло, а затем инфекция распространяется дальше, поражая бронхи. Как правило, вначале страдают крупные бронхи, затем – более мелкие. Это первая причина развития бронхитов.

Вторая причина встречается реже - это бактериальная инфекция. Среди бактериальных возбудителей в настоящее время лидируют стрептококк, гемофильная палочка и моракселлы.  Еще речь идет о микробах, которые, чаще всего, "транспортируются” в дыхательные пути вместе с инородными телами. Маленький ребенок, разговаривая во время еды, может вдохнуть кусочек моркови, яблока или семечка. К тому же, юные исследователи очень любят все тянуть в рот, и могут случайно вдохнуть мелкие детали игрушек. Инородные тела, конечно же, выходят из дыхательных путей, а инфекция может остаться. Тогда и развивается бронхит.

Третья причина, по которой ставят диагноз "бронхит”, - смешанная. То есть, в дыхательные пути попадает сначала вирусная, а потом и бактериальная инфекция.

Четвертая причина – поражение бронхов под

Источник

Особенности бронхита у ребенка 3 лет: симптомы и лечение

Если поставлен диагноз бронхит у ребенка 3 лет, симптомы и лечение немного различаются в зависимости от формы заболевания. Но в любом случае речь идет о возникновении отека стенок бронхов и скоплении секрета в них.

Чаще всего бронхит является следствием вирусной инфекции, которая, проникая в организм малыша, сосредотачивается в бронхах. Но спазмирование мышц бронхов, которое является причиной надрывного кашля, возникает и при аллергической или бактериальной этиологии заболевания.

Проявления острого бронхита

На фоне вирусной инфекции, которая сопровождается сильным насморком, покраснением горла, в три года бывает поражение бронхов. Их поверхностные оболочки воспаляются, отекают. Появляются явные симптомы острого бронхита:

Поначалу кашель сухой, детям трудно прокашляться. Через несколько дней он становится влажным. Откашливается слизистая мокрота. Температура тела иногда понижается до нормального уровня.

Острый бронхит у ребенка иногда протекает и в слабой форме. Все зависит от состояния его иммунитета, способности организма сопротивляться вирусу.

Маленький больной может быть вялым, апатичным. Иногда он остается подвижным, с удовольствием играет любимыми игрушками.

В некоторых случаях, когда вирус протекает особенно тяжело, на фоне возникновения бронхита у ребенка трех лет может возникать обструктивный синдром. Большинство педиатров в этом случае ставят диагноз — обструктивный бронхит.

Но известный российский детский врач, Евгений Комаровский, опровергает мнение существования этой формы бронхита как отдельного заболевания. И с ним трудно не согласиться. Ведь симптомы при обструктивном синдроме те же, что и при обычном бронхите.

Единственным отличием является сильный лающий кашель и обильное выделение из легких мокроты

Источник

Как избавиться от кашля с хрипами и других симптомов у детей

Кашель, сопровождающийся хрипами при дыхании, — распространенный симптом, который присутствует при многих заболеваниях. Часто такой признак возникает у детей. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. В некоторых случаях у детей также могут присутствовать сопли. Все эти симптомы часто указывают на наличие заболевания, которое нуждается в незамедлительном лечении. Они свидетельствуют о том, что у ребенка в организме протекает воспалительный процесс. Однако могут присутствовать и иные болезни. Кашель с хрипом доставляет дискомфорт малышу. У детей такие признаки могут стать причиной серьезных осложнений.

Причины отклонений

Перед тем как начать лечение того или иного заболевания, необходимо выяснить причину его появления. Только благодаря этому можно подобрать наиболее эффективную терапию. Кашель с хрипами может возникать по разным причинам. Основные из них:

Для того чтобы выяснить причину хрипов в легких, необходимо составить полную клиническую картину болезни. Для этого родители должны обратить внимание на сопутствующую симптоматику. Нередко у ребенка кашель и хрипы возникают в грудном возрасте. При возникновении такой симптоматики врачи тщательно обследуют малыша. Какая-либо болезнь отсутствует, если у грудничка не наблюдаются дополнительные признаки. У детей грудного возраста кашель и хрипы могут быть нормой. До 2 года жизни малыш имеет более эластичные дыхательные пути. Именно поэтому могут присутствовать звуки хрипящего характера.

Ребенку 2-летнего возраста нежелательная симптоматика может доставлять дискомфорт. В этот период дыхательные пути уже полностью сформированы. Присутствующие признаки могут свидетельствовать о каком-либо нарушении. За помощью в медицинское учреждение необходимо обратиться, если присутствует:

У ребенка без температуры может прис

Источник

Как лечить острые и хронические бронхиты у детей?

Довольно часто после начала острой респираторной вирусной инфекции у малышей возникают осложнения, которые связаны с поражением различных отделов дыхательной системы на фоне присоединения бактериальной инфекции. Очень распространенным явлением становится возникновение бронхита у детей, причем данная патология считается второй по тяжести после такого грозного заболевания и осложнения, как воспаление легких или пневмония.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Если вовремя предпринять оптимальное и адекватное лечение бронхита у детей, то он вскоре исчезает навсегда. Но если не лечить вовсе или использовать не полностью эффективные меры, то острый бронхит вскоре может трансформироваться в хроническое заболевание, которое принесет немало страданий детям.

Стоит отметить, что современная медицина и новые принципы лечения позволяют быстро и эффективно избавить ребенка от болезни, от которого не останется и следа, главное не упустить время и серьезно взяться за лечение, но для этого нужно быть подкованным в знаниях о данной патологии и тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача.

В этой статье мы расскажем более подробно о причинах возникновения бронхита у детей, признаках и первых симптомах, и о самом главном - как лечить бронхит у ребенка в зависимости от вида и тяжести этого заболевания.

Наиболее распространенные причины возникновения бронхитов среди детей

лекарства от артроза пальцев ног
Артроз стопы — заболевание суставов, при котором поражаются суставные поверхности голеностопного сустава и суставы плюсневых костей, но в первую очередь — межфаланговые суставы пальцев ног: при этом формируетс

Бронхит считается самым распространенным заболеванием органов дыхания. Чаще всего острый бронхит следует за

Источник

У ребенка бронхит: чем лечить

Бронхит представляет собой заболевание дыхательной системы, при котором воспаляется слизистая оболочка бронхов. Проявляется болезнь в виде сильного кашля. Особенно опасен бронхит в детском возрасте, поскольку может обернуться серьезными осложнениями.

Содержание статьи

Причины возникновения бронхита у детей

Чаще всего бронхит в детском возрасте возникает на фоне ОРВИ под влиянием вирусов, которые попадают в дыхательную систему и оседают на внутренней поверхности бронхов. Достаточно контакта с другим ребенком или взрослым, больным простудным заболеванием, чтобы получить бронхит. Кроме того, болезнь развивается под воздействием следующих факторов:

В отдельных случаях бронхит может развиваться по причине аллергической реакции на те или иные вещества, содержащиеся в воздухе, в том числе пыль. Кроме того, появлению бронхита способствует пониженный иммунитет, часто наблюдаемый у детей до 12-14 лет. Любое несвоевременное лечение вирусных заболеваний способно приводить к закреплению болезнетворных организмов в бронхах и воспалению последних.

Симптомы бронхита

Данные симптомы относятся к такой форме болезни, как вирусный бронхит. В редких случаях заболевание имеет бактериальное происхождение, и его помимо вышеперечисленных признаков сопровождают интоксикация (головная боль, тошнота и рвота), крайне затрудненное дыхание, состояние подавленности. При малейшем подозрении на бактериальный бронхит необходимо немедленно госпитализировать ребенка. Любая форма болезни диагностируется быстро: достаточно прослушивания грудной клетки и взятия клинического анализа крови (при необходимости).

Обструктивный бронхит у детей

пирацетам при остеохондрозе шеи
Для лечения остеохондроза используются различные группы лекарственных препаратов. Важное место среди них занимают сосудорасширяющие средства. Постараемся разобраться, для чего они назначаются, какие применяются ча

Самой тяжелой формой бронхита является обструктивная. Чаще всего она возникает у детей до 3-5 лет на фоне вирусных инфекций либо из-за сильной аллергической реакции на

Источник

Не многие знают, что означает такое заболевание как бронхит у ребенка и к каким осложнениям может привести не правильное лечение.

С клинической точки зрения бронхит это- воспаление слизистой дыхательного дерева. Бронхит занимает второе место по тяжести дыхательных заболеваний у детишек с раннего возраста, на первом месте пока остается пневмония.

Родителям не следует волноваться по поводу этой болезни, так как современная медицина сейчас успешно справляется с бронхитом у маленьких детей. Главное доверять вашему врачу и безоговорочно действовать всем предписанием лечения.

Воспаление слизистой в бронхах и является бронхитом. Заболевание может проходить как в хронической, так и в острой форме. Бронхит беспокоит детей значительно чаще, чем взрослых и начинается после перенесенной болезни какой либо инфекцией. Виновниками бронхита могут стать грипп, парагрипп или аденовирусы, какие впоследствии поражают слизистую в бронхах.

При острых бронхитах чаще обнаруживается наличие в мокроте стрептококков, стафилококков, Френкеля пневмококков, Пфейфера микрококков и многих других. Острый бронхит может быть как первичным, так и повторным. При первичном бронхите процесс воспаления характеризуется только в бронхах. Вторичный бронхит проявляется после перенесенного ранее заболевания или вследствие осложнения при не правильном и малоэффективном лечении. Так же основанием проявления бронхита у детей может стать инфекция бактериального характера. Еще одна причина бронхита, воздействие и раздражение токсических агентов, таких как дым, пары бензина, загрязненный воздух. Непереносимость, каких либо аллергенов тоже может вызвать реакцию бронхита. Стиральный порошок, пыль, запах цветов относится к таким аллергенам.

Сильнее всего отрицательно действует на бронхи вдыхание табачного дыма, так как в его содержании находится более 4 тысяч сильнодействующих вещест

Источник