умеренная диффузная фиброзная мастопатия

Диффузная мастопатия

Диффузная мастопатия – дисгормональная дисплазия, характеризующаяся диффузным изменением структуры молочных желез, нарушением нормального соотношения эпителиальных и соединительнотканных компонентов. К проявлениям диффузной мастопатии относятся масталгия во второй половине менструального цикла, набухание и уплотнение ткани желез, молозивоподобные выделения из сосков. Диагностика диффузной формы мастопатии включает осмотр молочных желез маммологом, проведение УЗИ желез и маммографии. Лечение диффузной мастопатии консервативное, включающее гормональную и негормональную медикаментозную терапию, физиопроцедуры.

Диффузная мастопатия

Диффузные изменения в молочной железе маммология рассматривает как начальную стадию мастопатии, характеризующуюся неравномерным разрастанием в тканях соединительнотканных элементов в виде неоформившихся узелков и тяжей. Такие процессы приводят к нарушению строения протоков и долек железы, образованию мелких кист. При определенных условиях диффузная форма может трансформироваться в узловую мастопатию с очаговыми уплотнениями либо узловыми пролифератами, что рассматривается как фактор риска возникновения рака молочной железы.

Причины диффузной мастопатии

Диффузная мастопатия является полиэтиологической патологией, связанной с наследственностью, факторами среды, образом жизни, эндогенными причинами. Ведущим патогенетическим звеном в развитии диффузной мастопатии выступает нарушение нейрогуморальной регуляции, гиперэстрогения и прогестерондефицит. Предрасположенность к развитию диффузной мастопатии может быть обусловлена наследственными механизмами, в первую очередь, наличием заболеваний молочных желез у близких родственниц по материнской линии. Наличие в жизни женщины фрустирующих ситуаций (неудовлетворенности интимной жизнью, семейным или социальным положением, к

Источник

Мастопатия умеренная фиброзно -кистозная и диффузная

У обследованных часто наблюдалась экстрагенитальная патология, а 11 ближайших родственников имели доброкачественные и злокачественные заболевания гениталий и молочных желез. По результатам обследования проводили лечение гинекологической патологии, мастопатии и других сопутствующих заболеваний. Препарат не влияет на уровень прогестерона в плазме крови и оказывает только местное действие. Применение прожестожеля продолжали от 3 до 4 мес.

Этот диагноз объединяет многочисленные состояния (более 30) с разнообразными клиническими и морфологическими (анатомическими) проявлениями. По определению Всемирной организации здравоохранения (1984 г. И диффузная, и узловая фиброзно-кистозная мастопатия могут быть пролиферирующими (наблюдается чрезмерное деление эпителиальных клеток) и непролиферирующими.

Он позволяет определить наличие новообразований, но не может самостоятельно распознать их тип и характер изменений. Это рентгенологическое исследование молочных желез, дающее возможность своевременно выявить патологические изменения в тканях. Метод отличается высокой эффективностью, простотой и безопасностью. Характеризуется высокой информативностью и полной безопасностью, в том числе для беременных и кормящих матерей. Позволяет выявить характер произошедших изменений. Однако эффективность диагностирования опухолей размером менее 1 см является достаточно низкой.

Развитие болезни начинается с едва заметных ощущений распирания и дискомфорта в молочной железе перед менструальными выделениями, эти ощущения проходят в первой фазе цикла. Затем боли становятся сильнее, иногда доходят до интенсивных, распространяются на подмышечную область, плечо, лопатку, усиливаются при прикосновении к груди. В таких случаях у пациенток нарушен сон. Эта форма мастопатии чаще встречается у женщин в возрасте до 35 лет. В пер

Источник

Умеренно выраженная фиброзная мастопатия молочных желез у женщин

Умеренная фиброзная мастопатия (фиброаденоматоз) – заболевание молочных желез, характеризующееся структурными изменениями их тканей с разрастанием фиброзного и железистого компонентов. В результате этих перестроек могут образовываться множественные мелкие кисты, мелкозернистые и тяжевые уплотнения, функциональная ткань груди частично замещается жировой.

Для умеренной степени мастопатии характерно более или менее равномерное изменение молочной железы без образования больших узлов и кист. Рассмотрим факторы, которые ведут к развитию данной патологии, симптомы, методы диагностики и принципы лечения мастопатии.

Причины умеренного фиброаденоматоза

Основной причиной диффузного фиброаденоматоза грудных желез являются гормональные нарушения. Как известно, состояние молочной железы регулируется множеством гормонов, основное значение среди которых принадлежит половым стероидам (эстрогены и прогестерон) и пролактину. Опосредованное влияние оказывают также лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, кортикостероиды, тироксин и трийодтиронин, а также инсулин и некоторые другие биоактивные вещества.

Поэтому почти любые факторы, сопровождающиеся нарушением функций желез внутренней секреции, могут предрасполагать к развитию фиброаденоматоза. Вот список заболеваний и состояний, которые чаще всего становятся причиной умеренной фиброзной мастопатии :

· заболевания генитальной сферы (кисты и опухоли яичников, синдром поликистоза яичников, хронический сальпингоофорит, миома матки, эндометриоз и др.);

· неблагоприятный гинекологический анамнез (медицинские аборты, спонтанные выкидыши, раннее или позднее менархе, половой инфантилизм, поздние роды, отказ от кормления грудью или кратковременная лактация, отсутствие половой жизни и т. п.);

Источник

Какие симптомы указывают на диффузную фиброкистозную мастопатию

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия ─ доброкачественное заболевание молочных желез, которое поражает ткани ─ железистую, соединительную, эпителиальную, провоцируя нарушение их количественного соотношения. По статистике ВОЗ, заболевание диагностируется у 40–60% женщин репродуктивного возраста (25–55 лет). В 75–80% случаев патология выявляется у гинекологических больных.

Причины появления мастопатии

Развитие диффузной фиброзно-кистозной мастопатии и структурных изменений тканей, которые ей предшествуют, зависит от состояния двух, тесно связанных между собой систем, ─ эндокринной и нервной. Щитовидная железа является одним из регуляторов работы молочных желез.

Ожирение и мастопатия часто взаимосвязаны, т. к. оба состояния могут быть следствием эндокринной патологии – метаболического синдрома

гинекологические болезни ─ миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы в матке (разрастания слизистой), хронические воспалительные процессы в малом тазу;

Признаки заболевания

Основные симптомы диффузной мастопатии ─ уплотнения и боль. Они обнаруживаются при пальпации самой женщиной, но чаще – врачом при профилактическом осмотре или обращении пациентки по поводу гинекологических проблем.

Образования бывают единичные или множественные. Поражение может быть как одной, так и обеих желез. По своей структуре изменения тканей могут быть в виде уплотнения или кисты ─ полости, наполненной жидкостью или молоком (галактоцеле). Кисты образуются из-за того, что молочные протоки расширяются и сдавливают фиброзные ткани. Узелки и образования подвижные.

Второй важный симптом ─ боль в области молочной железы. По характеру она бывает умеренная или выраженная. Иногда болевые ощущения распространяются в подмышечную область или руку.

По своему теч

Источник

Фиброзно-узловая мастопатия молочных желез у женщин

Фиброзно-узловая мастопатия – заболевание, в большинстве случаев связанное с гормональным дисбалансом организма. Характеризуется образованием в молочных железах участков повышенной плотности и, как правило, сопровождается болями различного характера и выделениями из сосков. Указанные изменения развиваются вследствие доброкачественного разрастания тканей, образующих грудную железу (эпителий протоков, железистые и соединительнотканные структуры).

Причины узлового фиброаденоматоза

Наиболее характерными изменениями гормонального фона при узловой мастопатии являются повышенный уровень эстрогенов и пролактина, а также недостаточная концентрация гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Одновременно могут выявляться нарушения синтеза инсулина, глюкокортикоидов, гормонов гипоталамо-гипофизарной системы (ФСГ, ЛГ, АКТГ, ТТГ и др.). К нарушениям гормонального равновесия могут привести следующие факторы:

· нерациональное питание (употребление большого количества животных жиров, пряных, соленых блюд, недостаток витаминов и растительной клетчатки в пище);

Все перечисленные факторы так или иначе воздействуют на эндокринную регуляцию организма, что сказывается на состоянии молочных желез. Также развитие фиброзно-узловой мастопатии часто провоцируют аборты. Они сопровождаются значительной гормональной перестройкой организма, гормональное равновесие после такого вмешательства не восстанавливается еще долгое время.

Чаще всего узловая мастопатия встречается среди пациенток 30-50 лет, что связано с особенностями гормонального статуса в этом возрасте. Отмечено, что женщины, перенесшие несколько беременностей и родов и долгое время кормившие грудью, менее склонны к данному заболеванию.

Клинические симптомы

ребенка тошнит без температуры и поноса чем лечить
Дети чаще взрослых оказываются в числе пациентов поликлиник. Такое положение вещей обусловлено неокрепшим иммунитетом, нечастым соблюдением правил личной гигиены, постоянный контакт с большим количеством других дет

Узловой фиброаденомат

Источник

Диффузная фиброзная мастопатия или ФАМ молочных желез

Возникновение дискомфорта в груди у женщин может говорить о наличии такого заболевания молочных желез, как диффузная фиброзная мастопатия. Характеризуется этот недуг сильным разрастанием тканей в груди. Существует также такое название болезни, как диффузный ФАМ молочных желез (фиброаденоматоз). Мастопатия бывает и узлового типа, когда в молочной железе образуются отдельные узелки (один или более). В случае поражения практически всей железы мастопатию называют диффузной. Именно этот тип заболевания встречается у женщин наиболее часто.

Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента характеризуется фиброзом в ткани молочной железы. Что это такое? Фиброз представляет собой уплотнение и разрастание соединительной ткани. При этом в органах, в которых он возникает, образуются рубцы. Данный процесс в большинстве случаев является следствием воспаления. Клетки, выстилающие молочные протоки, начинают интенсивно делиться. В результате происходит сужение протоков, а в некоторых случаях их полная закупорка. Такие изменения в молочных железах приводят к болезненным ощущениям в области груди.

Болезнь бывает односторонней и двусторонней. Двусторонняя диффузная мастопатия затрагивает сразу две груди. По степени выраженности различают незначительную, умеренную и резкую мастопатию.

Почему возникает диффузная мастопатия?

аритмия сердца лечение операция
Мерцательная аритмия – одна из самых распространенных форм нарушения сердечного ритма. Другое название патологии – фибрилляция предсердий.

При наличии данного заболевания человек жалуется на внезапные приступы

Врачи полагают, что причин возникновения данной болезни очень много. Однако основным фактором, влияющим на развитие диффузного фиброза молочной железы, является гормональный фон. Гормональная перестройка в организме женщины происходит довольно часто (беременность, послеродовой период, климакс). При нарушении выработки нормального количества гормонов возможно появление различных женских заболеваний, в том числе и мастопатии. Обычно это заболевание является следстви

Источник

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез: лечение. Фиброзно-кистозная мастопатия: признаки

Дисгормональное заболевание, при котором наблюдается избыточное разрастание тканей и образование кист, носит название фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез. Лечение, причины, симптомы данной патологии рассмотрим в статье.

Ежегодно страшный диагноз «рак молочной железы» слышат около миллиона женщин. И, к сожалению, эти цифры неуклонно растут. Не все знают, что такому заболеванию часто предшествует фиброзно-кистозная мастопатия. Что это такое? Как уже говорилось выше, это гормонозависимый недуг, для которого характерны различные изменения в молочной железе — может наблюдаться как пролиферация (увеличение), так и регрессия (уменьшение) в тканях. Также в железе происходят изменения в соотношении соединительно-тканных и эпителиальных компонентов, вследствие чего может преобладать либо кистозный, либо фиброзный компоненты.

Причины патологии

Образования в молочной железе чаще всего развиваются по причине гормональных циклических изменений в организме женщины. Гормоны воздействуют на молочную железу, которая вследствие этого претерпевает различные изменения — от начала полового созревания и постепенного роста железы до беременности и грудного вскармливания.

Если гормоны по каким-то причинам не контролируют эти процессы, в молочной железе возникает дисфункция, в тканях происходят изменения — фиброзные или кистозные.

Основная причина развития мастопатии — это повышение в организме уровня гормона эстрогена и снижение гормона прогестерона.

В том случае, когда по каким-либо причинам содержание прогестерона в организме снижается, в молочной железе возникает отек, соединительная ткань увеличивается в объеме, в железе происходит образование кист.

Классификация мастопатии

Все эт

Источник