хирургическая анатомия грыж белой линии живота и пупочных грыж

Хирургическая анатомия пупочных грыж.

Пупочные грыжи могут возникать в период эмбрионального развития плода, в детском возрасте и у взрослых; поэтому различают эмбриональные грыжи, грыжи детского возраста и грыжи взрослых.

Эмбриональные грыжи в свою очередь подразделяют на собственно эмбриональные грыжи, грыжи зародышей и смешанные грыжи.

Собственно эмбриональная грыжа возникает у зародыша в тот период его развития, когда передняя брюшная стенка еще не полностью сформировалась. Грыжевой мешок такой грыжи образован двумя оболочками: наружной и внутренней. Первая из них представляет собой амнион, который по периферии сращен с кожей передней брюшной стенки, а в центре переходит на пупочный канатик. Вторая, внутренняя, оболочка является примитивной оболочкой Ратке, которая остановилась в своем развитии и не превратилась в брюшину. Оболочки отделены друг от друга тонким слоем вартоновой студени. Грыжевые ворота эмбриональной грыжи могут иметь различные размеры, что зависит от степени недоразвития передней брюшной стенки.

Грыжа зародыша, называемая также грыжей пупочного канатика, hernia funiculi umbilicalis congenita, возникает у плода после третьего месяца эмбрионального развития, когда передняя брюшная стенка окончательно сформировалась и пупочное кольцо со стороны брюшной полости закрыто брюшиной. Грыжевой мешок такой грыжи состоит из двух оболочек: наружной – амнион и внутренней – брюшина. Между оболочками, так же как и в эмбриональных грыжах, имеется тонкая прослойка вартоновой студени.

Смешанная грыжа является сочетанием эмбриональной и зародышевой грыжи. В ней одновременно имеется грыжевой мешок и примитивная оболочка Ратке.

В первые месяцы жизни ребенка (чаще до 6 месяцев) могут возникнуть пупочные грыжи детского возраста, hernia umbilicalis infantum. Они образуются в тех случаях, когда пупочное кольцо окончательно не

Источник

EXPLORE BY INTERESTS

BROWSE BY CONTENT TYPE

Грыжи живота

Rating and Stats

Document Actions

Sharing Options

…….148 БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………..…....135 Тесты программированного контроля …………….…...135 Эталоны ответов…………………………………………………....………….146 Ситуационные задачи …………………………………………...149..….. 4 Тестовые задания……………………………………………..……146 Эталоны правильных ответов …………………………………….….….

М.вот далеко не полный ряд хирургов. этиологию и патогенез этого заболевания.А. Потенциальным грыженосителем является каждый 3-5 житель Земли (J. Skuh (1804- 1865) Мотивация темы: Учение о грыжах живота и первых методах лечения пришли к нам из глубокой древности.М. что у каждого 8-10 больного (в среднем у 10-15% пациентов) возникают рецидивы заболевания (А.А. Пик заболеваемости наблюдается в дошкольном возрасте и у людей старше 50 лет. А. А. В.). Грыжи живота чрезвычайно распространены. э. хирургической тактикой и техникой оперативных вмешательств.э. Упоминание о грыжах встречается в работах Гиппократа (V век до н. он не смог бы достигнуть той вершины.И. что составляет от 10 до 15% всех оперативных вмешательств вообще..Ф. 2) Дать представление об основных видах герниопластик. их диагностику и особенности хирургического лечения.Bord. С. Задачи: 1) Изучить вопросы этиологии.Спасокукоцкий. А сколько блестящих умов посвятило себя этой проблеме: А. Каждое поколение хирургов вносило свой творческий вклад. Актуальность и сложность проблемы состоят в том.Саянко с соавт. Разобрать осложнения грыж. и прошло путь окрыляющих открытий и горьких разочарований. которая бы доставила ему полное удовлетворение». Галена (I век до н. 2001).Мартынов. 2000. Е.В. Ознакомить студентов с методикой обследования больного. Rath. Цель: разобрать общие вопросы учения о грыжах. 5 ТЕМА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ: ГРЫЖИ ЖИВОТА «Если бы опытный хирург посвятил в

Источник

Наружные грыжи (herniae abdominalis externae) – выпячивания, которые выходят через отверстия в брюшной стенке. Эти отверстия чаще являются нормальными анатомическими образованиями, заполненными обычно жировой тканью, однако они могут возникнуть в результате различных травматических повреждений или заболеваний.

Внутренние грыжи (herniae abdominalis internae) – вхождение органов брюшной полости в брюшные карманы или дивертикулы (bursa omentalis, foramen Winslowi, recessus duodenoje-junalis и др.). Диафрагмальные грыжи также относятся к внутренним.

При неосложненных грыжах больные предъявляют жалобы на болевые ощущения, локализующиеся в месте выхождения грыжи, в животе, поясничной области. Появление боли обычно совпадает с вхождением грыжевого содержимого в грыжевой мешок или с вправлением грыжи. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться различные расстройства: тошнота, иногда рвота, отрыжка, запоры, вздутие живота.

Один из объективных симптомов, характерных для вправимой грыжи, – визуально определяемое опухолевидное образование, то появляющееся, то исчезающее в области грыжевых ворот. Грыжевое выпячивание связано обычно с напряжением брюшного пресса, кашлем (симптом «кашлевого толчка»), а в положении больного лежа оно самостоятельно или при помощи ручного вправления уходит в брюшную полость.

Кроме осмотра и пальпации, при обследовании больного с грыжей необходимо применять перкуссию и аускультацию. Так, наличие в грыжевом мешке полого органа (кишки) при перкуссии дает тимпанический звук, а при аускультации – ощущение урчания. Если в грыжевом мешке находится плотный орган (например, сальник), то перкуссия дает тупой звук. При подозрении о наличии в грыжевом мешке мочевого пузыря проводят рентгенологическое исследование с введением в мочевой пузырь контрастного вещества.

Эти больные не требуют специальной предоперационно

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Грыжи живота. Осложненные грыжи. Диагностика и Хирургическая тактика. Диафрагмальные грыжи. - презентация

Презентация на тему: " Грыжи живота. Осложненные грыжи. Диагностика и Хирургическая тактика. Диафрагмальные грыжи." — Транскрипт:

2 Брюшные грыжи. грыжа живота - заболевание, клинико- морфологическим проявлением которого является выход брюшных органов под кожу или в другие межтканевые пространства через отверстия, которые соединяют эти грыжи с брюшной полостью. грыжи живота занимают значительное место в структуре хирургической заболеваемости населения. они встречаются в 6-7% мужчин и в 2-3% женщин. чаще наблюдаются грыжи у детей первых лет жизни и у людей преклонного возраста. вообще хирургических стационарах больные с грыжами составляют около 10% от общего количества больных.

3 Классификация грыж По происхождению бывают врожденные и приобретенные грыжи. По размещении грыж относительно брюшной стенки разделяют на наружные и внутренние. По месту возникновения или топографии выделяют грыжи паховые, бедренные, седалищные, промежностные, пупочные, околопупочные, белой линии живота, спигелиевой линии, треугольников ПТИ и Лесгафта-Грюнфельта, мечевидного отростка (наружные) и диафрагмальные (внутренние).

4 В зависимости от патогенеза приобретенные грыжи делятся на травматические и дистрофичные или грыжи слабости. К травматическим относят грыжи обусловленные повреждением тканей той анатомической области, где они возникли - как при случайной травме так и специальной, в том числе и операционной (послеоперационные грыжи). Грыжи разделяют также на неосложненные, или свободные и осложненные. Из осложнений выделяют невправимость, ущемление, кишечна

Источник

Грыжа белой линии живота. Лечение без операции. Симптомы и профилактика

Грыжа белой линии живота является одной из разновидностей грыж живота. В целом, у мужчин она обнаруживается чаще, чем у женщин. У детей обычно патология не встречается.

Вообще, в идеале апоневротические волокна, которые образуют белую линию живота, тесно переплетаются между собой. Тем самым они создают плотную и ровную поверхность.

Но бывает и так, что волокна переплетаются неплотно, образуя между собой щели разного размера, сквозь которые выпячивается брюшина. А при повышенном внутрибрюшном давлении сквозь них происходит выпячивание органов брюшной полости. Это и есть грыжа.

В этой статье вы подробнее узнаете об этой патологии. О причинах её возникновения, симптомах, вариантах лечения и профилактике заболевания. А так же о возможных рисках осложнений.

Анатомия передней брюшной стенки

Передняя брюшная стенка на всем протяжении, кроме белой линии, имеет следующие слои: кожу, подкожножировую клетчатку, фасции, мышцы, предбрюшинную клетчатку и брюшину. В области белой линиимышцы отсутствуют. Толщина подкожножировой клетчатки 3—10 см и более.

Между верхним ее слоем, прилегающим к коже, и нижним у апоневроза имеется фасциальный листок В отдельных случаях он утолщен и напоминает апоневроз мышцы. При нижнесрединном продольном разрезе, который чаще всего используется в гинекологической практике, рассекаются кожа, подкожно-жировая клетчатка, апоневроз брюшных мышц по белой линии, поперечная фасция живота, предбрюшинная клетчатка и брюшина.

гомеопатические препараты при синуситах у детей
Смоленская государственная медицинская академия, Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Московская медицинская академия им. М.И. Сеченова, Санкт-Петербургский государственный м

При рассечении апоневроза фасции сбоку от белой линии вскрывается влагалище одной из прямых мышцживота, которые интимноприлегаютдругк другупо направлению к лону и несколько расходятся (на 20—30 мм) у пупка. Ближе к лону над прямыми мышцами расположены пирамидальные, которые легко отделяются от средн

Источник

Хирургическая анатомия пупочных грыж.

Пупочные грыжи могут возникать в период эмбрионального развития плода, в детском возрасте и у взрослых; поэтому различают эмбриональные грыжи, грыжи детского возраста и грыжи взрослых.

Эмбриональные грыжи в свою очередь подразделяют на собственно эмбриональные грыжи, грыжи зародышей и смешанные грыжи.

Собственно эмбриональная грыжа возникает у зародыша в тот период его развития, когда передняя брюшная стенка еще не полностью сформировалась. Грыжевой мешок такой грыжи образован двумя оболочками: наружной и внутренней. Первая из них представляет собой амнион, который по периферии сращен с кожей передней брюшной стенки, а в центре переходит на пупочный канатик. Вторая, внутренняя, оболочка является примитивной оболочкой Ратке, которая остановилась в своем развитии и не превратилась в брюшину. Оболочки отделены друг от друга тонким слоем вартоновой студени. Грыжевые ворота эмбриональной грыжи могут иметь различные размеры, что зависит от степени недоразвития передней брюшной стенки.

Грыжа зародыша, называемая также грыжей пупочного канатика, hernia funiculi umbilicalis congenita, возникает у плода после третьего месяца эмбрионального развития, когда передняя брюшная стенка окончательно сформировалась и пупочное кольцо со стороны брюшной полости закрыто брюшиной. Грыжевой мешок такой грыжи состоит из двух оболочек: наружной – амнион и внутренней – брюшина. Между оболочками, так же как и в эмбриональных грыжах, имеется тонкая прослойка вартоновой студени.

Смешанная грыжа является сочетанием эмбриональной и зародышевой грыжи. В ней одновременно имеется грыжевой мешок и примитивная оболочка Ратке.

острый двухсторонний аднексит лечение
Воспаление придатков является наиболее частым заболеванием женской половой системы. В гинекологии такое явление называют аднексит или сальпингоофорит. Двустороннее поражение маточных труб требует незамедлительног

В первые месяцы жизни ребенка (чаще до 6 месяцев) могут возникнуть пупочные грыжи детского возраста, hernia umbilicalis infantum. Они образуются в тех случаях, когда пупочное кольцо окончательно не

Источник

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования Амурская Государственная Медицинская Академия Кафедра факультетской хирургии ГРЫЖИ ЖИВОТА В.В. Шимко, А.А. Сысолятин УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ для студентов, обучающихся по специальности 14.01.17 “ХИРУРГИЯ” Благовещенск - 2010 год УДК 616.366-003.7-089 ББК Шимко В.В., Сысолятин А.А. Грыжи живота: учебное пособие. - Благовещенск: Амурск. гос. мед. академия, 2010 год. ISBN Рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, методы клинической диагностики грыж живота. Описываются основные виды герниопластик с богатым иллюстративным материалом. Особая роль принадлежит главе осложнений грыж живота, подробно разбираются вопросы тактики и варианты оперативных пособий. Существенная роль отводится современным методам оперативного лечения грыж: ненатяжным видам пластик, выбору и методике использования аллопластических материалов при герниопластике, эндовидеохирургии грыж. Пособие имеет практическую направленность и позволяет студентам научиться диагностике грыж, выбору оптимального вида пластики, тактике при ущемленных грыжах. Подготовлено в соответствии с Государственным стандартом для учебной дисциплины “Хирургия” и предназначено для студентов, клинических ординаторов и аспирантов медицинских вузов. Утверждено на ЦМК № 4 ______________2010 года Председатель ЦМК№ 4 ___________проф. В.В.Яновой. Оглавление Учебное пособие: Грыжи живота…………………..…………………….…...5 Мотивация, цель, задачи………………………………………………………5 ГРЫЖИ ЖИВОТА……………………………………………………….……8 Актуальность темы……….……………………………………...................8 Анатомия передней брюшной стенки………………………………..…...9 Терминология и основные элементы грыжи……….……………………..24 Этиология грыж…………………………………………………..………...25 Патогенез грыж ……………………………………..……………….……..27 Классификация грыж……………………………………………………….27 Клинические проявл

Источник