у ребенка кашель как в трубу чем лечить

Кашель как в трубу у ребенка

Трахеит у детей: симптомы, лечение, причины

Респираторные заболевания у детей редко протекают изолированно. Обычно они сочетают в себе поражение нескольких анатомических зон. Не является исключением и воспаление трахеи – трахеит. Чаще всего он сопровождает ларингит, может протекать совместно с ринитом, фарингитом или бронхитом.

Трахеит у детей довольно распространенное явление, ведь кашель – одна из самых частых жалоб, с которыми родители обращаются к педиатру.

Заболевание это чаще возникает в октябре-апреле, в сезон респираторных инфекций. К инфекционному трахеиту восприимчивы дети всех возрастов. Особенно с 6 месяцев до 3 лет. Причиной этому служит слабый местный иммунитет и отсутствие предыдущих контактов с возбудителями.

В 90% случаев трахея воспаляется из-за вирусной атаки. Вот наиболее распространенные возбудители, которые способны к адгезии (прилипанию) на слизистой трахеи:

Также симптоматика трахеита может протекать при начальных проявлениях таких заболеваний, как коклюш, паракоклюш, орнитоз.

Заболеваемость трахеитом может учащаться при сниженном местном иммунитете, наличии хронических болезней легких, аллергических заболеваний.

Острая форма возникает после короткого периода недомогания, появления насморка, болезненности при глотании. Вероятно поднятие температуры тела. Клинические проявления трахеита в большей степени зависят от возбудителя заболевания. Так при гриппе признаки трахеита выходят на первый план. Беспокоит саднящий сухой кашель, сильная интоксикация, высокая температура, ломота в теле.

Изначально кашель при трахеите сухой, непродуктивной. Мокроты либо мало, либо она плохо отделяется. Вирусная мокрота всегда светлая, прозрачная. Бактериальная мокрота гнойная, желтая или желто-зеленая. При гриппе в ней могут появляться прожилки крови.

Дети могу

Источник

Самая распространенная причина кашля - вирусные или бактериальные воспаления дыхательных путей. Иногда непросто понять, на каком из "этажей" поселилась инфекция - в горле, бронхах или легких? "Чтобы прояснить ситуацию, прислушайтесь к звуку кашля", - посоветовал корреспонденту "MedPulse.ru" врач-терапевт, кандидат медицинских наук Илья Егоров.

- Если инфекция поражает верхние отделы, возникают риниты - насморк, или ларингиты - проблемы с гортанью и голосовыми связками; если нижние - бронхит и пневмония, - пояснил врач.

Причины сухого кашля у детей и взрослых

Звонкий, резкий, "лающий", как пишут в учебниках по медицине, сухой (без мокроты) кашель, свидетельствует о том, что поражены верхние дыхательные пути.

Если попутно вы обнаруживаете у себя повышение температуры, общую слабость, насморк, снижение работоспособности, ломоту в суставах и потливость, то, скорей всего, вы подхватили простуду (ОРЗ или ОРВИ).

При этом изначально боли в горле нет, но ее может спровоцировать кашель, так как он является раздражающим фактором. Получается замкнутый круг: чем больше вы кашляете, тем больше вам хочется делать это вновь и вновь.

Средства от сухого кашля

Поэтому, помимо общеукрепляющих и стимулирующих иммунитет препаратов врач назначит вам лекарства на основе кодеина (в их названиях, как правило, присутствует корень "код").

Эти средства подавляют кашлевой рефлекс. Но учтите, увлекаться ими не стоит. Принимать такие таблетки от кашля нужно вечером, если приступы не дают вам уснуть, или днем - перед важной встречей, которой могут помешать издаваемые тобой "истошные звуки".

Народные средства от сухого кашля

В остальное время постарайтесь обойтись менее радикальными методами лечени кашля. Из нар

Источник

Трахеит у детей. Симптомы трахеита. Как вылечить трахеит у ребенка

Трахеит относится к одному из проявлений острых респираторных заболеваний, вызванных вирусами и микробами, и выставляется диагнозом в том случае, если по результатам обследования поражение локализуется преимущественно в области трахеи.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Трахеит у детей зачастую сочетается с ларингитами или бронхитами, тогда диагноз будет звучать как ларинготрахеит или трахеобронхит. Это заболевание протекает достаточно неприятно, особенно в детском возрасте, но при своевременной диагностике и правильном лечении проходит бесследно и не вызывает никаких осложнений. В основном трахеит возникает у старших детей, после 5-7 лет, при вирусных инфекциях. В более раннем возрасте изолированного поражения трахеи практически не бывает, так как затрагивается, так или иначе, весь респираторный тракт малыша.

По симптоматике трахеит имеет много общего с ринитом, фарингитом и бронхитом, суть в воспалении слизистых оболочек в области трахеи. При этом болезнь проявляется приступами кашля – сухого и навязчивого.

Трахеит – это острое или хроническое воспаление в зоне трахеи, изолированное или сочетающееся с поражением других отделов респираторного тракта. Болеют трахеитом дети, подростки и взрослые всех возрастов, особо тяжело протекает трахеит у детей в раннем возрасте, хотя возникает он у них не часто. Чтобы понять суть болезни, кратко остановимся на анатомии трахеи.

Трахея является соединяющим звеном между гортанью и бронхами. Она представляет собой полую трубку с равномерно расположенными по всей ее длине хрящевыми полукольцами, по задней части ткань трахеи не имеет каркаса из хрящей и прилегает к пищеводу. На месте соединения трахеи и бронхов имеется о

Источник

Как лечить трахеит? Трахеит у детей - лечение. Острый трахеит - препараты, лечение

Очень многие люди сталкиваются с такой проблемой, как изнуряющий сухой кашель. Одна из самых распространенных причин этого недуга – трахеит. Он встречается и у детей, и у взрослых, может быть осложнением простудных заболеваний, развивается из-за проникновения бактериальной или вирусной инфекции в носоглотку. Это заболевание не относят к числу сложных и опасных, многие больные переносят его на ногах. Но без лечения трахеит может вызвать серьезные осложнения вплоть до пневмонии. Часто заболевание переходит в хроническую форму, в результате оно длительное время мучает человека изнуряющим кашлем. Поэтому очень важно знать, как лечить трахеит, чтобы, кроме лекарств, выписанных врачом, применять народные методы лечения. Это поможет не допустить осложнений.

Причины трахеита

- самые распространенные факторы, вызывающие заболевание – это загрязненный воздух; вдыхание дыма, пыли, токсичных веществ, а также курение вызывают воспаление трахеи и сухой кашель;

- часто заболевание развивается у людей, склонных к аллергии, при вдыхании воздуха, загрязненного пыльцой растений, химическими веществами или пылью;

- неинфекционная форма трахеита может возникнуть после того, как человек долго дышал очень холодным или очень горячим и сухим воздухом;

- трахеит может возникнуть как осложнение после гриппа, аденовирусной инфекции или простуды; его могут вызвать пневмококки и стафилококки;

- хронический трахеит иногда развивается на почве эмфиземы легких, заболеваний сердца и почек. Причиной его могут также быть хронические заболевания полости носа. Очень часто заболевание появляется у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением. Но в такой форме чаще всего развивается трахеит у взрослых. Лечение в этом случае бывает очень длительным.

Ос

Источник

Глухой кашель у ребенка: диагностика и лечение

Появление кашля у ребенка всегда настораживает родителей. Во время кашля дыхательные пути очищаются от скопившейся слизи, мокроты, пыли или инородных тел. Кашель может быть любой формы и свидетельствовать о различных заболеваниях.

Глухой кашель у ребенка: причины

Круп – это инфекционное заболевание, при котором у больного появляется лающий и глухой кашель.  Возникает заболевание при гриппе, аденовирусной инфекции.

Острая форма длится на протяжении 2-3 недель. Кашель у больного постоянный. При поражении трахеи, глухой кашель обычно протекает в острой форме.

При затяжной форме кашель длится до 2,5-3 месяцев. Кашель может как возникать, так и пропадать. Также может наблюдаться в определенное время суток – днем или ночью.

Длительность хронического кашля начинается от 3 месяцев. Возникает при невылеченном кашле или является осложнением имеющихся заболеваний в организме.

Во многих случаях сухой кашель не указывает на развитие заболевания. Если ребенок кашляет менее 10 раз в день, то в данном случае принято говорить о физиологическом кашле.

Этот кашель является нормальным и способствует очищению дыхательных путей от скопившейся пыли, мокроты или инородных тел.

При наличии таких симптомов с кашлем, следует проконсультироваться с врачом.  Глухой кашель является симптомом многих заболеваний. Признаки воспалительного процесса, происходящего в трахеи, обычно наблюдаются ночью. От кашля у ребенка нарушается сон. Кашель обычно появляется во время смеха, плача, смены температуры воздуха. Кроме кашля при воспалении трахеи могут наблюдаться и другие признаки: отхождение слизисто-гнойной мокроты, боль в гортани, головная боль, першение в горле, боли за грудиной.

птоз век причины лечение
Асимметрия верхнего века одного из глаз по отношению к другому – это повод насторожиться. Подобный симптом может свидетельствовать о таком заболевании как птоз. При этом заболевании человек не только выгляд

Также у ребенка при крупе отмечается синюшность кожи у рта.   Кашель при развитии туберкулеза появляе

Источник

Причины сухого кашля с насморком у детей и способы лечения

Кашель – это защитный рефлекс, который позволяет освободить дыхательные пути от мокроты или посторонних предметов. Также во время покашливания очищаются бронхи, трахея, гортань. Но бывает и сухой надоедающий кашель, от него пользы нет, он наоборот утомляет больного и травмирует слизистую. Дети болеют намного чаще, чем взрослые. Особенно под группу риска попадают дети, которым не исполнилось еще и двух лет.

Насморк – это сверхвысокая активность слизистых носоглотки, отвечающая на различные раздражители. Этому может способствовать как проникшая инфекция, так и аллергия и даже травмирование носа. Наверное, не существует таких детей, которых ни разу не заставала врасплох простуда в виде общего недомогания, кашля, насморка.

Особенности непродуктивного кашля у младенцев

У детей до одного года слабо проявлен кашлевой рефлекс, поэтому необходимо его подавлять, а не разжижать слизь. Из-за недоразвитых дыхательных мышц кашлевые толчки у младенцев слабые, что приводит к рвотным позывам.

Важно знать, что сухой кашель, который появляется исключительно в утреннее время и в то же время количество его не превышает 10 раз, не страшен. Это не болезнь, а очищение от накопившейся за ночь слизи, и лечения он в таком случае не требует.

Состояния, сопровождающиеся постоянным покашливанием, уже могут говорить о чем-то более серьезном. Если к кашлю добавляется насморк, то это уже говорит о проникновении инфекции в организм. Какой именно, может сказать только доктор после полного обследования больного.

Причины сухого кашля с насморком

цель лечения при гипертонической болезни
При выявлении гипертонической болезни сразу приступают к ее лечению. Методы терапии подбираются в зависимости от степени артериальной гипертензии, наличия факторов риска и стадии заболевания.

Основная цель – это

Непродуктивное покашливание могут вызывать инфекции либо вирусы, проникнувшие в организм малыша. Более подвержены к заболеваниям дети, посещающие детский сад. При большом скоплении детей стоит одному начать кашлять, как тут же подхватят

Источник

Сухой кашель — лечение народными средствами — как и чем вылечить сухой кашель у ребенка или взрослого

ОТЗЫВЫ: 12 Рубрика: КАШЕЛЬ

Лечение кашля народными средствами применяется очень часто. На этой странице даны рецепты, как вылечить самый изнуряющий – сухой кашель.

Если появился сухой кашель, то вылечить его поможет следующее народное средство: взять х/б ткань смочить подсолнечным маслом. Накрыть этой тканью всю грудь, сверху полиэтиленовую пленку, сверху хлопковую или льняную ткань, теплый платок. Спать так всю ночь. Утром кашель уже становится слабее и мягче. Особенно хорошо подходит это средство для лечения детей, в том числе и новорожденных. (рецепты ЗОЖ 2010 г., №18, с. 9).

Это хорошее домашнее средство для лечения кашля у ребенка. Тщательно растереть 100 г сливочного масла и 100 г меда до однородной массы. Принимать при сухом кашле по 1 ст. л. три раза в день до еды. Ребенку принимать по 1 ч. л. (2000 г., №14, ст. 12).

Девясил – одно из наиболее эффективных лекарственных растений, применяется при лечении многих болезней, но лучше всего девясил помогает против кашля, особенно сухого. 20 г измельченных сухих корней девясила варить в 250 г воды 10 минут, настоять 4 часа. Настой принимать по 1 ст. л. 4 раза за 20 минут до еды. Это хорошее отхаркивающее средство (2008 г., №5, ст. 30).

У женщины долго был сухой кашель, который она не могла ничем вылечить. Приступы кашля постоянно её скручивали. Спать она не могла. Ей посоветовали рецепт с содовой ингаляцией, и сухой кашель прошел через три дня. В кастрюле вскипятить 2 стакана воды, бросить измельченный чеснок, снять с огня и поставить на стол. Добавить 1 ч. л. соды, и сразу накрыться простыней и дышать над кастрюлькой (2011 г., №11, с. 25).

Самый доступный метод лечения сухого кашля – ингаляции с маслами лаванды, мяты, эвкалипта, кедра. Надо добавить на 500

Источник