кислотность при гастрите у детей

Из-за чего развивается гастрит у детей

Любая мама, замечая признаки заболевания у своего ребенка, обращается к врачу и получает схему лечения. Но, чтобы понять, что ребенок заболел, особенно грудного возраста, необходимо понимать и различать признаки болезней. Иногда дети просто капризничают, а иногда, таким образом, сообщают родителям о том, что у них что-то болит. Гастрит у детей сложно распознать, поэтому нужно изучить симптомы и быть во всеоружии.

Что такое детский гастрит

Поскольку система пищеварений у детей формируется к 7 годам, этот период характеризуется сниженным уровнем кислотности желудочного сока. Чаще всего гастрит настигает детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Гастрит у ребенка протекает в двух формах: острый и хронический. Острый первичный гастрит возникает на фоне инфекционных заболеваний, отравлений продуктами питания, постоянного нахождения в стрессовых ситуациях, воздействия раздражителей на слизистую оболочку желудка и прочими факторами. Хронический гастрит протекает в следствие длительного воздействия неблагоприятных факторов на оболочку желудка. Могут возникать как фазы обострения, так и фазы ремиссии.

Гастрит стал «нормой» для учеников старших классов, находящихся в постоянном стрессе из-за выпускных и вступительных экзаменов. Подростки чаще взрослых нарушают режим питания и балуют себя фаст-фудом.

Признаки гастрита у детей

Ребенок, в зависимости от возраста, выражает свои жалобы по-разному. Задача родителей заключается в своевременном распознавании «первых звоночков» заболевания. Гастрит у детей сопровождается следующими признаками:

Причины гастрита у детей

Детский гастрит может быть, как первичным, так и вторичным. Первичный гастрит появляется самостоятельно, вторичный – в следствие каких-либо смежных заболеваний и их осложнений. К ведущим причинам в

Источник

Воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит у ребенка: симптомы и лечение, рекомендации специалистов

Гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Чаще всего он не протекает в чистом виде, сопровождается воспаление двенадцатиперстной кишки. Сначала заболевание протекает остро, потом может переходить в хроническую форму.

При правильном лечении и соблюдении диеты острый гастрит желудка можно полностью вылечить. В последние годы ввиду различных факторов все чаще гастриту подвергаются дети. Поэтому очень важно следить за состоянием ребенка и при первых симптомах нарушения работы ЖКТ обращаться к специалисту.

Причины возникновения

Основная группа риска развития гастрита – дети переходного возраста. В этот период проходит активный рост и переходные изменения в организме. Чаще всего заболевание развивается у младших школьников (6-10 лет) и у подростков (13-16 лет). У этих возрастных групп создаются предпосылки к воспалению слизистой желудка.

Употребление вредных продуктов питания. К ним относятся фаст-фуд, газированные напитки, сухарики, острые блюда с переизбытком специй, жирная и копченая пища.

Нерегулярный прием пищи. Если промежуток между приемом пищи очень большой, и порции еды очень большие, то вероятность возникновения гастрита увеличивается.

Некачественные продукты. Даже полезные продукты могут быть испорченными, или зараженными патогенной микрофлорой. Болезнетворные организмы попадают в ЖКТ, и могут вызвать не только отравление, но и гастрит.

Чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки. При сильной физической активности (или при полном ее отсутствии) нарушается процесс кровообращения. Это приводит к срыву процессов саморегуляции функций желудка. При стрессах и больших умственных нагрузках нарушается синтез желудочного секрета, ухудшается аппетит, что приводит к гастриту.<

Источник

Причины детского гастрита и способы лечения патологии

Гастрит у детей – патология, характеризующаяся воспалительным процессом, вовлекающим верхний слой слизистой оболочки с последующим изменением структуры. Указывать на заболевание могут такие симптомы, как отсутствие аппетита, боли различного характера в животе, тошнота и повышенное слюновыделение. Диагностика выполняется как с помощью осмотра, так и на основании результатов исследований. Лечение длительное, обязательно включающее соблюдение диеты, а также периодический прием лекарственных препаратов.

Понятие о заболевании

Гастриты и гастродуодениты можно считать самыми часто встречающимися заболеваниями в гастроэнтерологии. Дело в том, что полное завершение формирования органов наблюдается к 6-7 годам. К этому моменту моторная функция снижена, вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Наиболее часто первые признаки воспаления отмечаются в периоды усиленного роста – дошкольный и школьный возраст.

Болезнь протекает в острой форме, а в том случае, если провоцирующий фактор постоянно присутствует в жизни ребенка, патология принимает хроническое течение. Острый гастрит, как правило, возникает в результате однократного воздействия раздражающего фактора на слизистую оболочку.

Хронический же гастрит у детей может отличаться медленным течением, когда ремиссии сменяются рецидивами. Постепенно это приводит к дегенеративным изменениям в тканях. Воспалительный процесс негативно сказывается как на секреторной функции органа, так и на моторной. Желудок не выполняет в полной мере свое назначение, что вызывает изменения со стороны других органов. Последствия напрямую зависят от того, насколько выражены изменения слизистой желудка.

Что вызывает гастрит

Гастрит у ребенка специалистами классифицируется на первичный или вторичный. Провоцировать процесс могут н

Источник

Питание детей при гастрите: как сделать его не только полезным, но и вкусным

В последние годы наметилась тревожная тенденция – многие заболевания ЖКТ, ранее наблюдавшиеся только у взрослых людей, значительно «помолодели». И все чаще диагноз «гастрит» ставится пациентам-дошкольникам 4-6 лет, что приводит родителей в шок. Даже если вы не ожидали столкнуться с подобной проблемой, как минимум до достижения ребёнком подросткового возраста помните – положительный результат лечения полностью зависит не только от медикаментозной терапии, но и от правильно подобранного меню.

Основные принципы питания при гастрите

В лечении таких пациентов особое значение придается диетическому столу, его характеристикам и точности соблюдения. Именно от него зависит, насколько быстро ребёнок пойдет на поправку. Кроме того, правильно подобранное питание благотворно влияет на работу ЖКТ между рецидивами гастрита у детей, увеличивая интервал между обострениями при хроническом протекании болезни.

Есть определенные рекомендации для пациентов, которым предстоит диетотерапия. Независимо от того, ребёнок это, кормящая мать или пожилой человек:

Питаться нужно дробно. Это необходимо для того, чтобы наладить секреторную активность желудка, поэтому регулярные приемы пищи 5-6 раз в день вместо двух-трех обильных застолий – золотое правило любого пациента гастроэнтеролога, особенно малолетнего.

Продукты должны быть надлежащего качества и свежими. Вряд ли кому-то придёт в голову угостить болеющего ребёнка копчёностями, но, тем не менее, не забывайте, что жирная, жареная пища, приготовленная в большом количестве масла или не надлежащим образом термообработанная, категорически исключается.

Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этой цели её необходимо доводить до однородной консистенции, готовя на пару или в воде. Продукт ни в коем случ

Источник

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение

Гастрит – это не то заболевание, которым могут болеть только взрослые. Гастрит может возникнуть и у ребенка. По своей форме гастриты бывают: острые, хронические и особые формы.

Острый гастрит у детей развивается в результате воздействия на слизистую желудка испорченной, либо очень жирной и пряной пищей, лекарствами, или бытовыми веществами. Он также может возникнуть также от переедания.

Хронический гастрит у детей отличается от острого длительным существованием воспаления в слизистой желудка. Он формируется в результате нарушения принципов рационального питания (приема пищи всухомятку, очень пряной и грубой пищи, недоедания, переедания), длительного приёма некоторых лекарств (НПВС, ГКС),

Хронический гастрит у детей обнаруживается чаще у детей в периодах активного роста. Поэтому этот недуг развивается преимущественно у детей раннего школьного возраста (6 лет — 10 лет), у подростков (12 лет — 13 лет и 16 лет — 17 лет). Наибольшая встречаемость приходится на детей 10 лет. «Почему?» — спросите Вы. На это есть ответ. Именно в возрасте 10 лет ребенок переходит в среднее звено школы, контроль родителей над питанием ребенка ослабевает. Ребенок зачастую отказывается от полноценного обеда, ему больше нравятся перекусы пиццей или пирожками с газировкой. Бывает, что ему просто некогда поесть – очень короткие перемены.

Симптомы острого гастрита

клинические рекомендации по лечению сахарного
> stream x??=Yo?????qx>?}?3Cr?d?p? ?Avd?@,ye?!??????~Y$2%NwUuu?]????????????no???>~??O?}x????{????z????|z???x??.????o?=???$??????pG??(?q?7?v?z??~?????o>????v??????A?Y?lT??>???X??|?.????e?{??^?/????d??(#"???b??-@?H?d??9D??Ot

Клиника острого гастрита зависит от характера возбудителя, длительности воздействия и реактивности организма. Симптомы начинаются через 2-8-10-24-36 часов после употребления недоброкачественной пищи, острого. Одновременно появляется общая слабость, подъем температуры тела до 380С и выше, схваткообразные боли в животе. В случае гастрита инфекционного происхождения могут возникнуть такие с

Источник

Гастрит с повышением кислотности и примеры рецептов

Гастрит можно назвать самой распространенной патологией. Она встречается практически в 90% случаев. Болезнь различается по клинике в зависимости от вида структурных изменений. Но особое значение имеет уровень секреции. Примечательно то, что наиболее часто выявляется высокий уровень кислотности. Заболевание имеет хроническое течение и эффективность лечения в большей степени зависит от того, насколько правильно будет организовано питание при гастрите с повышенной кислотностью.

Понятие о заболевании

Гастрит практически в 2/3 случаев возникает в результате нарушения питания. Именно по этой причине лечение в обязательном порядке включает лечебную диету. Распознать гастрит можно по характерным симптомам. Ими являются:

Выраженность клиники зависит от стадии патологии. В то же время, если будет тщательно соблюдаться диета при гастрите с повышенной кислотностью, то можно добиться стойкой ремиссии, которая практически не проявляет себя вышеперечисленными симптомами. Конечно, употреблять только диетические блюда не хочется только потому, что не всегда они отличаются приятным вкусом.

В то же время, если грамотно и с фантазией подойти к этому процессу, можно существенно разнообразить свой рацион. Тогда вы сможете каждый день есть разные продукты и при этом не вызовете обострения воспаления. Кроме того, правильно подобранные блюда гарантируют обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Что нельзя есть при гастрите

лечить гайморита народными средствами самые эффективные
Гайморит – довольно серьезное заболевание, лечить которое приходится долго и комплексно. Существуют многочисленные эффективные, зарекомендовавшие себя временем народные методы, с помощью которых можно вылечить бол

В первую очередь, важно выяснить, какие продукты запрещены к употреблению при этой патологии. Гастрит сопровождается избыточной функцией желез. В результате этого кислота не только расщепляет пищу, но и раздражает слизистую, вызывая дефекты на ней. Соответственно, в первую очередь исключаются продукты, которые могут спровоцировать выброс сока, а также

Источник

Как протекает хронический гастрит у детей и его диагностика

Хроническим гастритом называется воспалительный процесс на слизистой поверхности желудка, в результате которого происходит нарушение физиологической регенерации с возможным прогрессированием, атрофией и секреторной недостаточностью, что приводит к разладу пищеварительной системы.

Также есть не менее опасное заболевание – гастродуоденит, в результате которого происходит перестройка слизистых желудка и 12-ти перстной кишки. К большому сожалению, с каждым днем гастрит и его производные диагностируются у все большего количества детей, особенно школьного возраста. Именно поэтому, чтобы уберечь здоровье вашего малыша, мы расскажем какие причины провоцируют развитие хронического гастрита, а также какие признаки помогут своевременно провести диагностику и начать лечение.

Эпидемиология гастрита хронического характера у детей

Хронический гастрит и гастродуоденит у детей – наиболее часто встречаемые недуги среди детского населения, которые диагностируются у 30-40 человек из 100. Как показывают статистические данные, гастродуоденит встречается у более 53% детей, а хронические гастриты почти у 30%. Также видно из статистики, что в раннем возрасте среди больных на гастрит детей не наблюдается ярко выраженных половых отличий, а вот в возрастной группе 12-15 лет, больше подвергаются заболеванию мальчики. Как стало ясно в ходе проведенных исследований, такая распространенность гастрита вызвана (в большей степени) бактерией Хеликобактер Пилори (ниже в таблице приведены более развернутые статистические данные).

Причины развития хронического гастрита у детей

Сразу стоит отметить, что хронические гастродуодениты и гастриты у детей – это мультифакторные недуги ЖКТ, привести к которым может:

Особые формы гастрита, к которым относится химическое, радиационное, лекарственн

Источник