остеопороз пояснично крестцового отдела

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы и стадии развития болезни

Остеохондроз – очень распространённый диагноз. Проблемы с межпозвоночными суставами многим близки и, в буквальном смысле, дороги: лечение занимает много времени и требует немалых финансовых средств. Заболевание значительно «помолодело» и за последние 10-15 лет вышло из категории болезней среднего и старческого возраста. Теперь уже большое количество еще совсем молодых людей знакомы с симптомами остеохондроза: они испытывают дискомфорт в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, жалуются на боли в нижней части спины, отдающие в ногу, и ограничение амплитуды движений.

Причины появления остеохондроза

Специалисты так и не выяснили, что именно приводит к остеохондрозу. Среди гипотез были: нарушения обмена веществ, стрессы и нервное перенапряжение, простуды и инфекционные болезни.

Однако сейчас наиболее достоверными причинами появления остеохондроза считают длительные механические (как динамические, так и статические) нагрузки на позвоночник, которых в норме быть не должно.

Итог: местное кровоснабжение ухудшается, нарушается питание, и начинаются необратимые изменения в межпозвоночных дисках, приводящие к развитию остеохондроза.

Дегенеративный процесс в позвоночнике

Начальные анатомические изменения в позвоночнике, подтверждающие развитие остеохондроза – дистрофические изменения в межпозвоночных дисках, состоящих из мягкого ядра и прочной эластичной оболочки.

Нормальные и здоровые диски работают как амортизаторы, смягчая вертикальную нагрузку на позвоночник при ходьбе, беге, прыжках.

При остеохондрозе оболочка диска теряет эластичность, растягивается; на ней могут появиться трещины, через которые ядро частично выходит за пределы оболочки и сдавливает спинной мозг или нервные корешки. Последствия: образование протрузий

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз: лечение и симптомы

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела считается одним из наиболее частых заболеваний позвоночника. Проходящие в нём дистрофические и дегенеративные патологии со временем могут привести к появлению грыж и осложнённых дисковых протрузий, наличию постоянных ощущений боли. По статистике, у 85% людей, которые обращаются за медицинской помощью из-за болей в пояснице, определяется остеохондроз.

Что такое пояснично-крестцовый остеохондроз

Появление болезни связано с постепенным нарушением межпозвонковых дисков в процессе изменений дистрофического и дегенеративного характера. Со временем диски теряют влагу и становятся не такими эластичными. Также уменьшается между дисками расстояние.

На более позднем этапе диски затвердевают между позвонками поясничного отдела, утрачивают способность амортизировать, ткань костей позвоночника как бы расползается и начинает сдавливать нервные окончания. Результатом этой компрессии являются постоянные болевые ощущения.

Причиной распространённости поясничного остеохондроза является наибольшая подверженность нагрузке этого участка. Так как эта область находится в самом низу позвоночника, то она обязана удерживать всю массу тела.

При этом поясничный отдел является довольно мобильным. Слабое развитие корсета мышц крестцового отдела приводит к увеличению нагрузки на диски позвоночника и их дальнейшее разрушение. В итоге появляется пояснично-крестцовый остеохондроз.

Остеохондроз в крестцовом и поясничном отделе развивается в первую очередь из-за высокой нагрузки на позвоночник. Потому этому заболеванию чаще всего подвержены люди, у которых работа связана с поднятием тяжестей. Ещё одним фактором является излишний вес человека, что тоже увеличивает давление на столб позвоноч

Источник

Спондилёз пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение

Позвоночный отдел человека состоит из 24 свободных позвонков, пять из которых приходятся на поясничную область. Сюда же относятся пять сросшихся между собой крестцовых позвонков и копчик. Амортизацию, положение и подвижность обеспечиваются дисками, в число которых входят и фиброзные кольца. Поражение тканей передней продольной связки крестцового и поясничного отделов, а также внешней части фиброзных колец, при отсутствии других деформаций дисков, называется пояснично-крестцовым спондилёзом.

Деформирующий спондилёз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилёз является одним из самых болезненных осложнений остеохондроза, которое выражается в развитии процессов дегенерации позвоночника человека. При этом появляются остеофиты (костные шипы) по окружности боковых и передних отделов позвонков, выпячивание пульпозного ядра, а также дистрофия фиброзного кольца межпозвоночного диска. Остеофиты плотно срастаются друг с другом, что приводит к существенному снижению подвижности и потере трудоспособности.

Остеофиты могут приобретать огромные размеры и проникать в нервные корешки и даже в спинной мозг, причиняя при этом боль. В то же время происходит потеря влаги в тканях межпозвонковых дисках, вследствие чего уменьшается их высота и усиливаются болевые ощущения.

Причины патологии

В целом изменения костно-суставной системы и дегенерация позвонков наблюдаются у людей старше сорока лет. Однако, это не значит, что заболеванию подвержены все, кому за 40. Существуют определённые факторы, провоцирующие возникновение заболевания.

Спондилёз появляется в результате сильного физического воздействия на позвонки поясничного отдела. Позвоночник могут деформировать:

длительное пребывание в неудобном для поясничного отдела

Источник

Признаки спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника — одно их заболеваний позвоночного столба, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими процессами в позвонках, когда костная часть последних образует шипы, клювы выростов, которые называются остеофитами. Шипы сужают межпозвонковые щели, происходит сдавливание нервных корешков, частично спинного мозга. Позвоночник теряет свою гибкость, поскольку позвонки уплотняются и даже фиксируются.

Спондилез поясничного отдела позвоночника является осложнением остеохондроза, следующим его этапом будет развитие спондилоартроза, сменяющегося спондилезом. Часто последние 2 диагноза считаются синонимами. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска дистрофируется, пульпозное ядро в теле позвонка выпячивается, а по бокам и спереди позвонков появляются костные шипы — основное проявление спондилеза. Процесс может развиться в любом вертебральном отделе, но чаще в пояснично-крестцовом ввиду большей нагрузки.

Любая патология позвоночника становится значимой социальной проблемой потому, что легко приводит к инвалидности. Научно-технический прогресс, новые технологии — это хорошо, но люди стали меньше двигаться, происходит ослабление мышц, развитие в них дистрофических изменений, а также в суставах, костях. Несмотря на ранние поражения позвоночника, спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника долгое время развивается бессимптомно, начиная проявлять себя уже после 50 лет, поэтому патология и считается уделом пожилых.

Кроме самих позвонков, в воспалительные процессы вовлекаются дуги позвонков — мелкие фасеточные суставы, из-за чего болезнь называют еще фасеточной артропатией.

Этиология явления

нарушения белкового и минерального обмена (кальцинаты в избытке накапливаются в щелях суставов, что ведет к росту костной ткани и

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

лечение суставы лимона чеснока
Вечером нанесите смесь на больные суставы и помассируйте, затем оберните тканью и оставьте до утра. При полиартрите и воспалениях суставов помогает чесночно-лимонная смесь. Возьмите 4 лимона без косточек, 3 головки чес

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, что это такое?

Опорно-двигательная система человека испытывает различные статические и динамические нагрузки. При этом могут развиться различные заболевания, которые являются результатом реакции позвоночника на эту нагрузку.

Так, воздействие на межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани, приводит к развитию остеохондроза межпозвонковых дисков в различных отделах. Так называют дистрофически-дегенеративный процесс, возникающий в хряще.

Что же будет, если этот процесс возникнет не в хрящевой ткани, а в связочном аппарате межпозвонковых суставов? — Разовьется спондилоартроз.

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Известно, что подвижность позвоночника во всех его отделах, главным образом, зависит от эластичности межпозвонковых дисков. Это так. Но между позвонками существуют и другие суставы, которые не снабжены дисками. Они называются фасеточными.

Свое название они получили от небольшого размера суставных поверхностей, которых довольно много, а связки в позвоночнике крепкие. Поэтому они являются малоподвижными, и могут подвергаться дегенерации. Теперь мы вплотную подошли к ответу на вопрос «Что это такое?»

По сути, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела — это обычный артроз, только развивающийся в мелких суставах позвоночника, носящий хронический характер, и приводящий к ограничению подвижности, в данном случае — в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Кроме термина «спондилоартроз» может встречаться такое название, как спондилез. Разница между этими понятиями заключается в том, что при спондилезе поражается передняя продольная связка, которая подвергается обызвествлению, а суставы позвоночника поражаются меньше, и в них менее выражена дегенерация.

как болят ребра справа
У здорового человека в норме ничего не должно болеть. Но совершенно здоровых сегодня, как известно, нет: есть лишь недообследованные. А потому к разного вида болям, возникающим то тут, то там, многие из нас относятся впол

Особенностью пояснично-крестцового отдела являются б

Источник

Остеохондроз пояснично–крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – заболевание, сопровождающееся дегенеративными изменениями состояния позвоночного столба. Ввиду высокой нагрузки на пояснично-крестцовый сегмент остеохондроз этой зоны – наиболее распространенное явление среди всех патологических состояний позвоночника; в то же время, локальный крестцовый остеохондроз встречается довольно редко, как правило, являясь этапом развития поясничного.

В скелете человека позвоночный столб в области поясницы образован 5-ю позвонками – L1 – L5, а также межпозвоночными дисками; последний снизу позвонок крепится к крестцу – кости, сформированной 5-ю соединенными вместе костями. Поскольку межпозвонковые диски в крестце отсутствуют, под пояснично-крестцовым остеохондрозом подразумевают поражение дисков, расположенных между поясничными позвонками и последним, соединяющимся с крестцом.

В группу риска по возникновению болезни включаются лица старше 30-35 лет, ведущие пассивный образ жизни, особенно – занимающиеся офисной работой. Основная возрастная группа по заболеваемости остеохондрозом пояснично-крестцового отдела – мужчины и женщины старше 50 лет.

По мере развития дистрофии пульпозных ядер межпозвоночных дисков наблюдается снижение синтеза их клеток, а также уменьшение эластичности. Под влиянием механических нагрузок – трения, давления – диски уплощаются, поэтому позвонки сближаются. Фиброзное кольцо диска трескается, и позвоночный столб утрачивает часть функций (опоры, гибкости).

Дальнейшее прогрессирование остеохондроза заключается в горизонтальном смещении позвонков, защемлении нервных корешков и сильном натяжении позвонковых связок.

Дополняет картину компенсаторное разрастание соединительной ткани на месте хрящевого слоя дисков и появление кос

Источник