срок лечения инфаркта миокарда в стационаре

Инфаркт миокарда: бережем сердце от непредвиденных болезней

Разрыв сердца – так раньше называли инфаркт миокарда, и, к сожалению сегодняшнего поколения, сердечных болезней тогда было намного меньше, нежели сейчас. Загрязненная атмосфера, большие объемы работы, сидячий образ жизни, алкоголь и частые стрессы негативно сказываются на работе сердца, которое попросту не может вынести таких нагрузок. К инфаркту склонны как люди преклонного возраста, так и молодые. Бывают случаи инфаркта даже у детей.

Уберечь сердце от непредвиденных болезней, вовремя распознать и предупредить их развитие вы сможете, прочитав о них в нашей статье.

Что такое инфаркт миокарда?

Миокард представляет собой средний слой сердца, состоящий из мышц. Этот слой обеспечивает движение сердца, которое происходит за счет сокращения мышц, на протяжении всей жизни человека. Если человек страдает патологией кровоснабжения мышцы сердца, это называется ишемической болезнью, которая и провоцирует инфаркт.

Как происходит инфаркт миокарда? Несущие сердцу кислород артерии резко сужаются из-за спазма, от чего сворачивается кровь, возникают тромбы, которые закупоривают сосуды. Кислород не поступает в мышечную ткань сердца, и пораженный участок перестает функционировать. Если в течение полутора часов не провести операцию и не ликвидировать тромб, сердечная мышца отмирает, работа сердца нарушается. Иногда организму удается справиться с этой проблемой самостоятельно и счастливчик даже не подозревает, что пережил болезнь, а иногда это может закончиться печальным летальным исходом.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда, несомненно, очень важна. Даже если уже начался некроз тканей, при скорейшем обращении к врачу существуют немалые шансы, что организм успешно справится с болезнью и восстановится. При своевременном оперативном вмешательстве возможно выздоровление. Единствен

Источник

Сколько дней нужно находиться в больнице после инфаркта?

После самого тяжелого проявления ишемии сердца – инфаркта миокарда – организму требуется время на восстановление. Пациент помещается в стационар, где врачи обеспечивают полный контроль над его здоровьем. Сколько времени на это потребуется, зависит от тяжести патологии, назначенных методов лечения и возможных осложнений, сопровождающих инфаркт.

Общие правила

Серьезные сердечные патологии с последующим осложнением в виде инфаркта требуют госпитализации и длительного лечения под постоянным наблюдением врачей. Первые трое суток пациент находится в реанимации, потом его переводят в кардиологическое отделение и дают время на восстановление. Курс терапии для людей, перенесших инфаркт, делится на две стадии:

Острая. Длится до двух недель с момента первого проявления приступа. Подразумевает интенсивную терапию: постельный режим, наблюдение за текущим состоянием с помощью аппаратуры.

Подострая – от 3 до 4 недель. Пациент находится в больнице, где врачи добиваются улучшения его здоровья и не допускают развитие осложнений.

Никто не может держать больного в клинике насильно. Он в праве самостоятельно покинуть стены больничного учреждения, как только почувствует себя лучше, но тогда медики снимут с себя ответственность за его жизнь. Быстрая выписка чревата серьезными последствиями, например, развитием тромбоэмболии, ХСН, аневризмов. Присмотр квалифицированных специалистов снижает риски.

Неделя после перенесенного инфаркта – самая опасная для жизни пациента. Еще 1,5-2 недели (в сложных случаях 3 и более) рекомендуется оставаться в больнице.

Пребывание в стационаре – это база для последующего восстановления в домашних условиях: получение консультаций по предстоящему режиму и обеспечение своевременной помощи в случае осложнений.

Источник

Сколько дней лежат в стационаре при инфаркте миокарда?

Инфаркт миокарда представляет собой тяжелейшее поражение сердечной системы, при котором происходит гибель клеток сердца в течение продолжительного времени. По всемирной статистике, около половины людей, получивших удар, умирают до поступления в стационарное учреждение. Болезнь поистине страшная, с необратимыми последствиями, поэтому крайне важно в краткие сроки принять меры по оказанию помощи. Временить в этом случае категорически нельзя.

Первая помощь

При первых признаках удара, когда человек жалуется на сильную боль за грудиной в форме жжения, сдавливания и болевые ощущения в близлежащих частях тела, необходимо действовать по определенному стандарту. Пострадавшего нужно усадить (не укладывать) для уменьшения сердечной нагрузки, дать одну таблетку «Нитроглицерина» под язык и 30-40 капель «Корвалола». Затем следует вызвать скорую медицинскую помощь. Если больному не стало легче до прибытия врача, ему дают 160-325 мг «Аспирина» для разжевывания, даже если пациент уже употреблял это лекарство ранее. Как правило, мужчина более стоически переносит боль, нежели женщина, поэтому скорую помощь вызывать нужно при любом течении приступа.

По дороге в поликлинику в машине скорой помощи пациенту сделают электрокардиограмму, которая выявит степень тяжести болезни. Специалист будет настойчиво рекомендовать пострадавшему лечение инфаркта миокарда в стационаре. Во избежание негативных последствий и максимального сохранения качества жизни после удара нужно непременно прислушаться к совету доктора, не стоит страшиться слишком продолжительного процесса лечения, тем более, мнение о том, сколько лежат в больнице с инфарктом миокарда, зачастую ошибочно: это не такой длительный процесс – все сугубо индивидуально. Люди, перенесшие удар, ставятся на диспансерный учет, поэтому в поликлинике факт случивш

Источник

Тактика ведения больных инфарктом миокарда в стационаре. Продолжительность лечения

Тактика ведения больных инфарктом миокарда в стационаре

При ежедневных осмотрах необходимо оценивать общее состояние больного, наличие жалоб, обращать внимание на цвет кожных покровов, состояние вен шеи, наличие отёков, частоту дыхания, пульса, АД. Следует внимательно проводить аускультацию сердца и лёгких. 

У больных с признаками сердечной недостаточности рекомендовано контролировать диурез и массу тела, а также строго ограничивать количество потребляемой жидкости.

При неосложненном течении ИМ на 5-7-е сутки проводят нагрузочную пробу для выявления ишемии миокарда. В случае неспособности больного выдержать физическую нагрузку проводят фармакологические пробы (добутаминовая с ЭхоКГ), чреспищеводную стимуляцию сердца или сцинтиграфию миокарда.

ЭхоКГ желательно провести в первые сутки и перед выпиской из стациона для оценки сократительной функции ЛЖ и характера ремоделирования его полости после ИМ в динамике. 

Следует отметить, что в последнее время становится все больше сторонников концепции, согласно которой КАГ показана всем больным, перенёсшим ИМ. 

Продолжительность госпитализации 

При неосложнённом течении ИМ передней локализации продолжительное госпитализации составляет 10-12 сут, нижней локализации — 5-7 сут. При проведении догоспитального тромболизиса, первичной ТБКА эти сроки можно ещё сократить. Выписка в подобные сроки предусматривает возможность квалифицированного наблюдения на амбулаторном уровне. При отсутствии такой возможности целесообразна реабилитация больного в санатории кардиологического профиля. 

Принятая в течение многих десятилетий в России тактика госпитализировать больных ИМ в течение не менее 21 сут абсолютно не оправдана и совершенно не отражает современные возможности медикаментозного

Источник

Сколько лежат в реанимации после инфаркта

То, сколько пациенты лежат в больнице после инфаркта, во многом зависит от тяжести их состояния, обширности поражения и возраста. Как правило, первые несколько дней человек пребывает в реанимации, где его здоровье постоянно контролируется врачами. Дальнейшая терапия осуществляется в стационаре.

Что такое инфаркт

Инфаркт миокарда представляет собой тяжелое заболевание, которое поражает сердце человека. Оно требует немедленной медицинской помощи и госпитализации. В противном случае состояние больного может стать критическим. Также не исключаются непоправимые последствия и летальный исход.

Продолжительность больничного после инфаркта у каждого человека разная. Обосновано это тем, что одни пациенты с легким поражением восстанавливаются уже спустя месяц терапии, в то время как другим больным может потребоваться длительная (3-5 месяцев) реабилитация.

Стадии инфаркта и реанимационное лечение

Длительность реанимационного лечения зависит от общего состояния больного и наличия у него осложнений. При этом выделяют следующие стадии инфаркта:

Острая стадия. Она развивается от начала первых симптомов и продолжается в течение двух недель. Если состояние человека критическое, то может использоваться метод сердечно-легочной реанимации. Также при необходимости применяется искусственная подача кислорода.

Подострая стадия. Ее длительность составляет 3-4 недели. Для нормализации состояния человеку необходимо все это время пребывать в больнице и проходить курс медикаментозной терапии.

После этого наступает реабилитационный период, который длится не дольше года. В это время желательно соблюдать все врачебные рекомендации, а также проходить регулярный осмотр у врача.

Стационарное лечение

независимые вмешательства при остром бронхите
1 Сестринский процесс при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта ЛЕКЦИЯ Предмет «Теория и практика сестринского дела» Гуцуляк Светлана Александровна кмн, доцент кафедры педиатрии 2 ИГМУ 2014 г.

2 Форми

Стационарное лечение инфаркта проводится в кардиологическом отделении. Если э

Источник

Инфаркт миокарда лечение в стационаре сколько дней

В стационаре человек находится ровно такое количество дней, которое необходимо для того, чтобы за ним наблюдать и адекватно лечить. Это количество дней сформировалось не просто само по себе, оно сформировалось на основе анализа большого количества, огромного количества данных, которые позволяют определить сроки необходимого лечения, связанного с риском возможных осложнений инфаркта.

Самый большой процент осложнений инфаркта – это первые часы заболевания. Именно поэтому первые часы являются самыми важными для того, чтобы предотвратить жизнеопасные осложнения, сберечь жизнь и сделать с позиций медицины максимально все для того, чтобы постараться предотвратить инфаркт. И у части пациентов это удается, если своевременно введены препараты, которые растворяют тромб в коронарных артериях, или своевременно выполнено эндоваскулярное вмешательство, пациент прооперирован.

Если так срочно вмешательство не получается сделать или форма инфаркта такова, что все о чем мы говорим не может быть применено и инфаркт состоялся, то дальше частота, риски осложнений, безусловно, прогрессивно уменьшаются. Но весь острый период до 5-7 дня этот риск еще достаточно высокий. Именно поэтому в эти сроки пристальное наблюдение за пациентами, интенсивная терапия и бесконечная коррекция терапии, которую получает пациент.

Если пациент подвергнут хирургическому вмешательству в первые часы заболевания, то конечно все течет совсем по-другому. Этот пациент, безусловно, тоже требует наблюдения в условиях стационара, но более короткий срок.

отдавил палец на руке лечение
Все четыре пальца расположены на кисти в один ряд, а большой палец противопоставлен им, за счет чего кисть руки имеет возможность выполнять различные функции:

Механизм и причины возникновения ушибов

Ушиб пал

Обычно стандартно, если инфаркт не осложненный, то в зависимости от формы инфаркта миокарда, в зависимости от наличия или отсутствия осложнений

Источник

Нестабильная стенокардия

Стенокардия напряжения – это хроническое заболевание, которое длится годами. Пациенты, страдающие им, давно знают, как себя вести: постоянно принимают рекомендованные препараты, а перед возможной нагрузкой или при появлении характерных болей в груди дополнительно пользуются нитроглицерином. Многие так привыкают к своей болезни, что абсолютно спокойно реагируют на ее приступы и совершенно не испытывают перед ней страха.

Между тем, стенокардия – это чрезвычайно опасное явление, создающее повышенный риск инфаркта миокарда. По этой причине каждый больной должен  самостоятельно на постоянной основе принимать лекарства, правильно питаться и заниматься физкультурой, даже если его состояние стабильно. А бывают и ситуации, когда пациента со стенокардией нужно срочно везти в больницу. Это необходимо в тех случаях, когда у человека – нестабильная стенокардия.

Если вы перенесли эпизод нестабильной стенокардии, после стационара вам рекомендуется пройти восстановительное лечение в санатории . Это поможет повысить результаты предшествующей терапии, позитивно повлиять на прогноз болезни, улучшить ваше самочувствие и увеличить физические возможности. По всем вопросам и для записи на программу звоните 8(925)642-52-86.

В чем отличие между стабильной и нестабильной стенокардией?

Как известно, причиной ишемической болезни сердца, в том числе и стенокардии, является атеросклероз. Так называется заболевание, при котором в стенках артерий начинают откладываться скопления холестерина и других вредных липидов. Атеросклерозом поражаются все артерии, но сосуды сердца (коронарные артерии) в силу ряда причин часто страдают от него быстрее и сильнее остальных.

Из-за роста холестериновых бляшек, «выпирающих» внутрь сосудов, их просвет постепенно уменьшаетс

Источник