шейный остеохондроз с нестабильностью дисков

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: лучшие лекарства для лечения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — быстро прогрессирующая болезнь, вызванная дегенеративными и дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Как известно, шейный отдел позвоночника насчитывает семь позвонков, обеспечивающих великолепную подвижность голове.

Благодаря шее человек может наклонять и поворачивать голову. При этом у шейного отдела довольно слабая мышечная защита. То есть, корсет из мышц не может обеспечить достаточную фиксацию подвижным шейным позвонкам. Этим объясняется подверженность шейного отдела позвоночника различным травмам и заболеваниям, в том числе остеохондрозу.

Причины развития шейного остеохондроза

К сожалению, доктора вынуждены отметить «омоложение» этой болезни. Ещё каких-то 25 лет назад остеохондроз считался заболеванием, поражающим людей за 40 лет. Сегодня обычным делом считается выявление остеохондроза шейного отдела у людей не старше 30 лет.

Остеохондроз нередко развивается вследствие частых мышечных спазмов. Последние ведут к ограничению подвижности отдельных позвонков шейного отдела, что вызывает ухудшение кровоснабжения и следом начало развития дистрофических процессов в хрящевой ткани дисков.

Расстояние между позвонками уменьшается, межпозвоночные отверстия становятся уже и сдавливают нервные корешки, приводя к корешковому синдрому.

Это заболевание поражает не только шейный отдел позвоночника. Ему также подвержены поясничный и грудной отделы. А нередко случается и так, что остеохондрозом поражён весь позвоночника. В своём развитии болезнь проходит через четыре основные стадии:

Первая стадия характеризуется нестабильностью соединения позвоночных дисков. В этот период возникают первые дегенеративные изменения в хряще.

На второй стади

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

Протрузия межпозвоночного диска - как лечить

Transcript

Протру́зия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Не является самостоятельным заболеванием, но одной из стадий остеохондроза, за которой следует грыжа. Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах.

Сама по себе протрузия протекает бессимптомно, и пока не возникает раздражение нервных волокон или корешков, ничем не проявляется.

протрузии диска зависят от ее расположения и величины. Чаще всего встречаются протрузии в поясничном и шейном отделе позвоночника, при этом шейная протрузия более опасна. Боли могут «отдавать» в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки (в зависимости от сдавливаемого нерва). Может наболюдаться ослабление силы мышц, а также мышечные боли в участках их иннервации и нарушение чувствительности. Чаще всего от сдавливания страдают седалищные нервы.Степень и выраженность симптомов напрямую зависят от патологии, приведшей к протрузии, размеров и топики потрузии (латеральная, медианная, задняя), степени компрессии нервные корешков и спинного мозга.

Боли могут «отдавать» в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки (в зависимости от сдавливаемого нерва), может наблюдаться снижение чувствительности, слабость в мышцах, чувство жжения, боль, онемение покалывание в конечностях, скованность движений.

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Такие действия, как резкие наклоны вперед, стояние или сидение в неподвижной позе провоцируют или усиливают тягучую непрерывную боль.

протрузии диска проводится по алгоритму лечения боли, связанной с нестабильностью позвоночника или компресси

Источник

Межпозвоночный остеохондроз: диагностика, лечение и профилактика

На сегодняшний день межпозвоночный остеохондроз занимает почётное место на полке с проблемами у всего человечества, и заставляет задуматься каждого второго.

Статья предоставит вам широкие знания о заболевании, ознакомит вас с основными причинами, признаками, лечением и профилактикой межпозвонкового остеохондроза. Будет особенно полезна для действующих спортсменов, родителей детей с дефектами развития опорно-двигательного аппарата и для людей в возрасте. При обнаружении ниже перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к специалисту.

В этой статье вы узнаете что такое межпозвоночный остеохондроз, причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания. И сможете ответить на вопрос «Нахожусь ли я в зоне риска этой болезни?».

Что такое межпозвоночный остеохондроз?

Межпозвонковый остеохондроз шейного, грудного или поясничного отдела – это дегенеративное изменение позвоночных дисков, в результате которых происходит снижение их амортизации и эластичности. Это ведет к появлению микротрещин, костных образований и грыжи.

Межпозвонковый остеохондроз характеризуется поражением дисков, расположенных между позвонками, а также поражением их тел и поверхностей суставов. Данное заболевание является довольно распространенным и сопровождается характерными болями в области спины и другой неприятной симптоматикой.

Заболевание может локализоваться в любом позвоночном отделе, но наиболее частой пораженной данным недугом областью является крестцовая и поясничная, реже грудная и шейная.

Значение межпозвонковых дисков в физиологии движений человека чрезвычайно велико. При беге, ходьбе, прыжках, ударах они максимально нейтрализуют воздействие механических нагрузок на позвонки хребта.

Сопровождается остеохондрозмежпозвонковых ди

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и упражнения (лфк)

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, известен и достаточно хорошо изучен. На данный момент этим заболеванием страдает большая часть работающего населения. Этот вид остеохондроза развивается не только у взрослого населения, но достаточно часто встречается и у подростков, так называемый ювенильный остеохондроз.

Шейный отдел самая подвижная часть позвоночника, поэтому нагрузка на этот отдел достаточно большая. Заболевание развивается постепенно, для него характерны частые обострения, что может привести к значительному снижению качества жизни пациента.

Причины болезни

В подростковом периоде, основными причинами развития болезни считаются травмы, не сбалансированная физическая нагрузка (тренировочный процесс). У пациентов старшего возраста основной причиной является длительно привычное положение во время трудовой деятельности, нарушение гормонального фона.

Остеохондроз развивается постепенно. Человек занимаясь постоянно спортом, может не догадываться, что подвержен данному заболеванию.

Больше всего подобное состояние встречается у лиц старше двадцати пяти лет. Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется тем, что в процесс развивается с верхних отделов. Однако если не получать медицинскую помощь, постепенно процесс может затронуть и нижние сегменты позвоночного столба.

Поскольку заболевание развивается годами, во многих случаях процесс проходит бессимптомно. Порой случается так, что случайно по рентгенологическим снимкам можно определить начальные признаки заболевания, при этом активно жалобы будут отсутствовать. Надо запомнить, что чем старше пациент, тем более разнохарактерные жалобы он будет предъявлять.

Это самые часто озвучиваемые симптомы, которые может предъявить пациент. К сожалению, процесс может на

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В мире существует немного заболеваний, которые принадлежат человеку только потому, что он – человек. К примеру, поражение сосудов и отложение на их стенках холестерина встречается и в животном мире. Повышение артериального давления свойственно всем теплокровным животным.

Неправильное питание может привести к истощению и дефициту белка и витаминов и у курицы, и у слона, и у моллюска, и у борца вольного стиля.

Но остеохондроз позвоночника относится к заболеваниям, которым может гордиться только человек: даже у его ближайших родственников – приматов такое заболевание почти отсутствует. Разберемся в проявлениях симптомов и методах лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Шейный остеохондроз, то это такое?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это заболевание костной и хрящевой ткани, которые относятся к дистрофически — дегенеративным. В основе лежит дистрофия (нарушение питания хряща), а затем – его разрушение или дегенерация.

На самом деле, при остеохондрозе первично страдают хрящевые межпозвонковые диски, а затем «снежный ком» дополняется реакцией костной ткани (остеофитами), появлением протрузий и грыж, корешковой симптоматикой, возникновением нестабильности в шейном отделе, а также выраженными головными болями и хроническим мышечным спазмом глубоких мышц шеи с расстройством регионарного кровообращения.

Причина возникновения остеохондроза межпозвонковых дисков в шейном или в шейно – грудном отделе только одна: это исторически сложившееся вертикальное положение человека.

Ни у кошек, ни у коров или бегемотов нет такой постоянной осевой нагрузки на вертикально расположенную спину, позвоночник находится в расслабленном, «провисающем» состоянии, и межпозвонковые диски чувствуют себя комфортно.

как лечить гепатит с и беременность
Гепатит С – воспалительная болезнь печени, развивается она под воздействием вируса гепатита С. Эффективной вакцины, которая могла бы защитить от этого вируса пока просто не существует в природе, и появится она сможет

Недостаток активного движения. Он в

Источник

Лечение остеохондроза позвоночника

Остеохондроз связан с изменением структуры тканей позвоночника, а также нарушениями в работе его основных функций. Он поражает и хрящи, которые со временем становятся менее эластичными. Из-за этого между позвонками возникает трение, приводящее к дискомфорту. Кроме того, у пациентов наблюдаются двигательные и чувствительные нарушения. Они обусловлены тем, что межпозвоночные диски сдавливают спинной мозг или его нервные корешки. Это провоцирует болевой синдром, проявляющийся в верхних и нижних конечностях, а также в спине. Стоит отметить, что остеохондроз позвоночника все чаще диагностируется у молодых людей в возрасте до 30 лет. Часто он связан с физическим перенапряжением и сидячей работой.

Клинические признаки заболевания зависят от того, какой отдел был поврежден. Так, при поясничном остеохондрозе позвоночника часто нарушается чувствительность нижних конечностей, человеку трудно поворачивать корпус. Для дегенеративно-дистрофических процессов в области шеи характерны головные боли, проблемы со зрением и слухом. При поражении грудного отдела появляются дискомфортные ощущения при выдохе и вдохе. Другие симптомы остеохондроза позвоночника:

Первоначально заболевание проявляется нестабильностью позвонков. Внутри их дисков появляются трещины. За этим следует разрыв фиброзного кольца, который сопровождается образованием грыжи. Чем раньше врач выявит остеохондроз позвоночника, изучит симптомы и назначит лечение, тем лучше. На завершающей стадии заболевания дистрофические процессы охватывают не только диски, но и другие близлежащие ткани. Разрастаются остеофиты, вследствие чего позвонки срастаются. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи пациент может стать инвалидом.

Причины болезни

боль при мочеиспускании при остеохондрозе
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

Перед тем как лечить остеохондроз позвоночника, врач должен выяснить, какие факторы повлияли на возникновени

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это дистрофически-дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела. Шейный отдел является одним из наиболее подвижных сегментов позвоночника, обеспечивая высокую мобильность – контроль поворотов и наклонов, а также поддержание головы. Несмотря на значительную физическую нагрузку, шейный отдел характеризуется слабым мышечным корсетом, что располагает к травмам и дистрофическим изменениям.

Поэтому болезненные ощущения и дискомфорт в шейном отделе является поводом для посещения опытного специалиста. В клинике «Омега-Киев» возможна, как профилактика, так и лечение, данного заболевания под руководством врача-вертебролога высшей категории. В медицинском центре представлены обширные возможности для диагностики и лечения заболевания с помощью современных малоинвазивных методов и высокотехнологического аппаратного оснащения.

Большинство болевых ощущений в области шейно-воротниковой зоны обусловлены нарушением кровообращения и трофики тканей. К числу наиболее заметных проявлений можно отнести:

В зависимости от объекта поражения могут варьироваться и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника. Следовательно, различают следующие узкоспецифические симптомы заболевания:

Корешковый синдром представляет сдавливание нервных корешков, в результате чего возникают болевые ощущения в области шеи, лопаток, плеча, наружной части предплечья. Возможны, также покалывание и онемение пальцев рук.

Ирриативно-рефлекторный синдром имеет такое характерное проявление как острая боль в области шей. Обычно болевой эффект возникает при резкой смене положения, например, поворот головы.

Синдром позвоночной артерии дает о себе знать в виде острой головной боли, которая распространяется на висок, затылок, темень, надбровн

Источник