боль в паху справа грыжа позвоночника

Боль в пояснице - причины и лечение

Боль в пояснице - абсолютный лидер в рейтинге болевых синдромов, так как в районе крестца находится много нервных окончаний. Причины болей в поясничной области исчисляются десятками, однако выраженные боли имеют конкретную причину и являются симптомом заболевания, подлежащего лечению.

Боль в пояснице

Транзисторная боль сводится на нет еще до завершения патологического процесса, который вызвал ее. Острая боль исчезает после завершения патологических изменений, а хроническая остается даже в данном случае. Корректное лечение боли в пояснице сводится к диагностике причины болевого синдрома и поиску эффективного метода ее устранения.

Поясница

Поясница (поясничная область спины) – это часть спины человека, расположенная от копчика до ребер. Поясница содержит большое количество нервных окончаний в районе крестца и разделяется на две равные половины позвоночником. Поясница подвержена болям, которые могут быть вызваны такими заболеваниями, как радикулит и люмбаго, а также в связи с болезнями и травмами позвоночника.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Причины боли в пояснице

Боль в пояснице справа

Болезненные ощущения имеют временный характер или появляются периодически. О временной боли говорят, когда она возникает при длительном нахождении в неудобной позе, при резком движении, при поднятии тяжестей и т.п. Если болит правая сторона поясницы длительное время и боль повторяется в течение дня через определенные промежутки времени, то необходимо обратиться к специалистам за помощью.

Тупая или ноющая боль в пояснице справа может говорить о том, что у человека остеохондроз. Он характеризуется нарушением двигательной функции позвоночника, а также спазмом мышечных тканей и связок. Обычно пациенты чувствуют боль справа в утренние часы.

С

Источник

Под пахом понимают нижнюю часть брюшной полости, примыкающую к бедрам. У мужчин в паховом канале находятся крупные кровеносные сосуды и семенной канатик, сюда же могут опускаться петли кишечника. Эта область содержит также крепления мышц, помогающих сгибать корпус и подтягивать к нему бедра. Поэтому боли справа и слева в паху могут иметь самое разное происхождение.

Грыжа

Боли в паху у мужчин наиболее часто бывают вызваны грыжей. Она развивается из-за того, что вследствие ослабевания опорных тканей брюшной полости петли кишечника через грыжевое отверстие выскальзывают в пах.

Явным признаком грыжи является образование характерного выпячивания в паховой области, сопровождающегося болями. Бывают также скрытые грыжи без выпяченных участков, их выявляют с помощью специальных приемов.

Если грыжевое отверстие невелико, а выпячивание имеет большой размер, может произойти его ущемление. При этом нарушается кровоснабжение ущемленного участка и больному требуется срочная операция. В этом заключается наибольшая опасность этого заболевания.

Воспаление лимфоузлов

В паховой области размещено большое количество лимфатических узлов. При попадании в организм инфекции они могут воспаляться и также вызывать боли. Воспаление лимфоузлов паха может быть вызвано следующими причинами:

Воспалительное происхождение заболевания лимфоузлов подтверждается уже при внешнем осмотре и пальпации. В этом случае они болезненны при ощупывании, не спаяны друг с другом и окружающими тканями. Если увеличение лимфоузлов сопровождает онкологическое заболевание, то картина будет другой – узлы в этом случае безболезненны и обладают более плотной структурой.

Повышение температуры и покраснение кожи в месте локализации лимфатического узла говорит о его нагноении и необходимости хирургического вмешательства.

Мочекаменная болезнь

При налич

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник

Боли внизу живота: варианты, причины, что делать?

Боль внизу живота намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин: до 75% случаев возникновения абдоминальных болей связаны с гинекологическими проблемами. Ощущение боли появляется при непосредственном раздражении рецепторов (чувствительных нервных окончаний) внутренних органов по причинам воспалений, травм, опухолей, спаек, рубцовых изменений и т.д. Боль также может иррадиировать (отражаться) и проявляться не локально, а на некотором отдалении от поражённого органа, не совпадая с его анатомической проекцией.

Топографически низ живота объединяет область от пупка вверху до лонного сочленения (лобка) внизу, границы справа и слева – это подвздошные кости и паховые складки.

Cлева – нисходящая ободочная и сигмовидная кишка. Справа – восходящая ободочная и слепая кишка с червеобразным отростком (аппендикс);

Таким образом, локальные боли в животе могут быть связаны с заболеваниями перечисленных органов. Разлитая боль встречается при перитоните (воспаление брюшины), при острых хирургических состояниях — перфорации стенки желудка, желчного пузыря или кишечника, кишечной непроходимости. Иррадиация болей в низ живота характерна для болезней почек и почечной колики. Редко, но возможно возникновение болей в животе при инфаркте миокарда. При расслаивающей аневризме брюшной части аорты, при блокировке кишечных артерий боль резкая и очень сильная.

Боли в животе при ЗППП

При ЗППП боли ощущаются над лобком и в паховых областях, в пояснице. Обычно они постоянные, тянущие, отдающие во внутреннюю часть бёдер. Нарастание интенсивности болей зависит от стадии и распространённости воспаления, связано с изменением цвета и увеличением количества выделений из уретры и/или влагалища. При специфическом урет

Источник

40 причин боли в области поясницы

Что такое боль в пояснице?

Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Не стоит относиться к этому невнимательно, ведь боль в пояснице не только может достигать невероятной силы, делая жизнь человека невыносимой, но и оказаться симптомом опаснейших заболеваний.

Боль в пояснице может быть разнообразной: острой или тупой, ноющей или жгучей, локальной (проявляться в одном месте) или распространяющейся на всю спину. Проявляются неприятные ощущения тоже по-разному: иногда резко, внезапно, а иногда постепенно, усиливаясь с каждым днем.

Реакция на боль и способность переносить её зависят от множества факторов: возраста, психических особенностей, сопутствующих симптомов и прочего. Но в любом случае нельзя бросать болезнь на самотек. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий.

Приступы боли в пояснично-крестцовом отделе проявляются в течение жизни примерно у 80% современных жителей европейских стран. Острая или хроническая боль в пояснице – следствие разнообразных неврологических, дегенеративно-дистрофических заболеваний у женщин и мужчин. В отдельных случаях, боль в пояснице – следствие заболеваний внутренних органов, ожирения, стрессов и психических расстройств.

Причины боли в пояснице

боль при мочеиспускании при остеохондрозе
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

Предпосылка развития болевого синдрома в пояснице – малоподвижный образ жизни современного человека, приводящий к снижению устойчивости поясницы, самого уязвимого отдела скелета. Боли в пояснице сопутствуют многим заболеваниям, они стали частой причиной обращения к неврологу, урологу, хирургу, гастроэнтерологу и гинекологу. Прогнозируется дальнейшее ус

Источник

Боль в паху - причины, характер, лечение

Введение

Существует множество причин, вызывающих боль в паху . Зачастую боли в этой области являются иррадиирующими, т.е. передающимися из другой области, расположенной вне паха. При возникновении любых болей в паху необходима консультация врача для установления причины боли, и назначения соответствующего лечения.

Возможные причины боли в паху

Боль в паху может быть вызвана многими причинами.

Односторонние (справа или слева) боли в паху

Боли в паху с одной стороны – справа или слева – чаще всего могут возникать по трем причинам:

Паховая грыжа встречается значительно чаще у мужчин, чем у женщин. Проявляется она возникновением припухлости в паху, справа или слева. Эта припухлость и есть паховая грыжа. Она лучше заметна в положении стоя, болезненна при дотрагивании. Образуется за счет перемещения петель кишечника из брюшной полости в пах при ослабевании мышц и связок передней брюшной стенки. В запущенных случаях может произойти ущемление паховой грыжи, сопровождающееся резкими болями в животе и в паху. При ущемлении грыжи необходимо немедленное хирургическое вмешательство.

Для почечной колики также характерны односторонние боли в правом или левом паху. Кроме области паха, внезапная острая боль при почечной колике затрагивает поясничную область, и область мочевого пузыря. Почечная колика возникает при мочекаменной болезни. Вызвана боль смещением камня из почки в мочеточник, и передвижением его по мочеточнику. Боль настолько резка и мучительна, что с трудом переносится пациентом. Сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.

почему нельзя фасоль при гастрите
При таком воспалительном заболевании органов ЖКТ как гастрит нарушена нормальная работа желудка, поэтому пациент имеет очень большие ограничения в питании. По этой причине люди, страдающие данной патологией пищевари

Боль в паху справа может быть проявлением аппендицита. В этом случае боль нарастает постепенно, возникая в подложечной области, и понемногу спускаясь ниже. Боль в правой стороне паха, вызванная аппендицитом, усиливается при ходьбе, и пр

Источник

Боль в бедре, в бедрах. Боли в паху или ягодицах

1. Артроз тазобедренного сустава (коксартроз).

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) - этот диагноз ставят очень часто. Гораздо чаще, чем нужно. Когда пациент обращается к врачу по поводу болей в бедре, как минимум в половине случаев ему поставят диагноз коксартроз - артроз тазобедренного сустава. К счастью, на самом деле коксартроз встречается реже. Грамотные врачи знают, что из числа обратившихся по поводу болей в бедрах, больные коксартрозом составляют примерно 25—30 %.

Коксартроз обычно возникает после 40 лет, у женщин чуть чаще, чем у мужчин. Болезнь может поражать как один, так и оба тазобедренных сустава. Как правило, коксартроз развивается медленно, за 1—3 года. Хотя бывают и исключения — иногда, после травмы, перегрузки или сильной нервотрепки боли нарастают достаточно быстро, в считанные дни или недели.

Отличительный симптом коксартрозаболь в паху, отдающая вниз по передней и боковой поверхности бедра. Иногда такие болевые ощущения распространяются еще и на ягодицу или отдают в колено. Боли возникают в основном при ходьбе и при попытке встать со стула или с кровати. В покое они почти всегда стихают.

Еще один отличительный симптом коксартроза — ограничение подвижности больной ноги. Заболевшему человеку трудно отвести ногу в сторону, трудно подтянуть ногу к груди; трудно надеть носки или обувь. Заболевший человек вряд ли сможет сесть на стул «верхом», широко раздвинув ноги, или сделает это с большим трудом. Нога почти перестает вращаться (от бедра) вправо-влево или вращается за счет движений поясницы.

2. Асептический некроз головки бедренной кости

Симптомы асептического некроза практически полностью совпад

Источник