пункция при гайморит больно или нет

Прокол при гайморите

Гайморит представляет собой разновидность синусита. Данный диагноз ставится, когда воспаляется верхнечелюстная пазуха. Она также известна как гайморовая, откуда и произошло название заболевания. Гайморит бывает двух видов: двухсторонний и односторонний. В первом случае поражается как левая, так и правая гайморовая пазуха. Это наиболее сложная ситуация, требующая особого лечения. При одностороннем гайморите воспаляется слизистая оболочка с одной стороны носа. Заболевание может развиться в любом возрасте. Нередко оно доставляет значительный дискомфорт, особенно маленьким детям.

Гайморит развивается в результате простудных заболеваний. Однако причиной его появления является бактериальная инфекция. ОРЗ, ОРВ, скарлатина создают благоприятную среду для её развития. Наиболее высок риск возникновения гайморита при отсутствии необходимого лечения этих вирусных инфекций. Иногда способствуют образованию заболевания даже аллергические реакции.

Гайморит сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа. Причем его отличие от обычного насморка состоит в том, что это продолжается больше 7 дней. При хроническом характере заболевания выделения не прекращаются ещё дольше. Среди симптомов гайморита также отмечают кашель и боли в горле, красные пятна на лице, высокую температуру. Необходимо обязательно обратиться к врачу, если спустя несколько дней после начала лечения нет улучшений. Часто гайморит приводит к воспалению не только слизистых оболочек носа, но и зубным, головным болям.    

Что такое прокол?

Точно определить наличие гайморита может только врач. Обычно для этого проводится рентгенодиагностика. Ещё один метод постановки диагноза – компьютерная томография пазух. Дополнительную информацию о характере воспаления получают, используя общий анализ крови. После постановки диагноза назначается лечение. Чаще всего ис

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Когда назначают прокол при гайморите и какие существуют мифы, связанные с осуществлением этой процедуры

Как правило, гайморит развивается на фоне острых респираторных заболеваний и является одной из форм локализации синусита.

Очень часто случается так, что медикаментозное лечение не приносит желаемых результатов и тогда больному назначается прокол при гайморите. Как правило, эта мера связана с большой вероятностью распространения воспалительных процессов на другие органы и развития таких осложнений, как менингит или заражение крови.

Отсутствие положительного эффекта от назначенных врачом лекарственных препаратов, отсутствие улучшений даже при лечении гайморита антибиотиками и проведении различных процедур при гайморите.

Конечно, это не все факторы, опираясь на которые специалист назначает прокол при гайморите. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Зачастую случается так, что больной, которому показан прокол при гайморите, отказывается от процедуры, аргументируя свой отказ наличием опасений за своё здоровье.

К сожалению, существует множество мифов, которые касаются прокола при гайморите. Одним из самых больших заблуждений относительно пункции при гайморите является миф о том, что после данной операции гайморит перетекает в хроническую форму и при новом обострении заболевания снова потребуется прокол. Однако, по словам специалистов, если учитывать факторы возникновения воспаления верхнечелюстных пазух, то после прокола при гайморите болезнь возвращается лишь как следствие незавершенного лечения.

Больно

Источник

Прокол при гайморите: как и зачем его применяют?

Зачастую при таком заболевании как гайморит прокол верхнечелюстных пазух считается обязательной процедурой. Это связано в первую очередь с вероятностью распространения воспаления на соседние органы. Что может привести к значительным осложнениям, таким как менингит, сепсис (заражение крови), потеря зрения и т.п.

Гайморит: прокол неизбежен?

Обязательно ли  нужно делать прокол при гайморите? Вопрос, который возникает практически у каждого больного при воспалении гайморовых пазух. На сегодняшний день современная медицина предлагает множество методов лечения, кроме прокола.

Любой из этих методов преследует одну цель – ликвидация воспалительного процесса и очищение околоносовых полостей от слизи и гноя.

Пункция верхнечелюстных пазух – хирургическая манипуляция, способствующая более быстрому выздоровлению пациента. Также прокол носа при гайморите делают для диагностики, чтобы исключить заболевание либо выявить содержимое пазух и ввести лекарственное средство.

Сама процедура не очень сложная, занимает немного времени, не требует специальной подготовки, а так как проколы при гайморите делают только специалисты, то еще и вполне безопасная.

Изначально выполняется анестезия. Для этого пропитывается лидокаином кусочек ватки, намотанный на тонкий шпатель. Затем его вводят глубоко в ноздрю для замораживания места, где потом будет проводиться прокол.

Пункция делается довольно большой иглой с загнутым концом. Прокалывается костная перегородка между гайморовой пазухой и носовым ходом. При этом пациент абсолютно не чувствует боли, поскольку действует анестезия.

Не вынимая иглу, врач подсоединяет ее к шприцу. После чего начинает процедуру промывания: содержимое гайморовой пазухи вымывается заранее подготовленным физиологическим раствором. Больной должен

Источник

Пункция при биопсии молочной железы

Биопсия молочной железы назначается маммологом по различным причинам, но в первую очередь эта процедура проводится с целью исключения онкологической природы обнаруженного новообразования. Пункционная биопсия – это забор клеточного материала для патморфологического анализа. Манипуляцию могут проводить хирургическим способом, специальными приборами или шприцами с помощью специальных иголок разной толщины. Процедуру выполняет онколог, а в некоторых случаях, она обязана проходить под контролем узкопрофильного специалиста (УЗИ и/или цифровой маммограф).

Биопсия молочной железы рекомендована при выявлении новообразований, явных структурных нарушений кожных покровов, наличии выделений, язвочек возле соска. Пункция молочной железы не проводится при наличии острых респираторных и инфекционных заболеваний, повышенной температуре, аллергической реакции на обезболивающие препараты, во время беременности и в период грудного вскармливания.

Разновидности биопсии груди

Вакуумная и пункционная биопсии молочной железы

Любая пункция молочной железы не должна проводиться как рутинное обследование и должна выполняться только перед началом лечения.

Методики взятия клеток для морфологического изучения при помощи инвазивных игл обладают высокой достоверностью (88%), доступностью, неограниченностью повторов и простотой. Пункция молочной железы и её результаты очень важны при подозрении на туберкулёз железы, галоктасазы, наличие кисты или галактоцеле. Эти методики отлично помогают врачу отличить кисту от опухоли, мастит от острой формы рака. Биопсия груди также относится к наиболее оптимальному методу лечения кисты молочной железы, размеры которой превысили 1,5 см – после прокола и отсасывания жидкости, стенки новообразования склеиваются сами по себе.

Во избежание последствий, в случаях, когда сущ

Источник

Первый раз в жизни заработала гайморит. Попала к дежурному лору, сделала рентген, врач сразу направил в городоскую больницу на прокол. На мой вопрос о возможности лечения без прокола лор сказала "Если хотите - пробуйте, я советую прокалывать"... Подход к пациенту, по моему личному мнению, в корне не верный, но тем не менее. Несколько моих знакомых сказали, что сделав один раз прокол, они теперь делают его с постоянной периодичностью, стоит только чуть-чуть простыть.

Первый раз в жизни заработала гайморит. Попала к дежурному лору, сделала рентген, врач сразу направил в городоскую больницу на прокол. На мой вопрос о возможности лечения без прокола лор сказала "Если хотите - пробуйте, я советую прокалывать"... Подход к пациенту, по моему личному мнению, в корне не верный, но тем не менее. Несколько моих знакомых сказали, что сделав один раз прокол, они теперь делают его с постоянной периодичностью, стоит только чуть-чуть простыть.

Мне делали прокол на 2-ом месяце. После прокола - новое воспаление и новый курс антибиотика. Я отказалась во второй раз. Стала ставить фитильки с нафтизином и бесконечное количество раз промывать нос. Буквально не вылезала из ванной. На ночь - мазь флеминга. Каждый вечер т-ра поднималась. Где-то на 12-ый день состояние улучшилось.

Синуфорте!!! Очень сильный препарат на корне цикломена. Во времена моего детства люди, страдающие гайморитом сами делали настойку на корне этого растения, а теперь вот лекарство появилось. А аллергия - это всё-таки больше исключение, чем правило. Антибиотик нужен, всё же имеет место гнойная инфекция.

боль в правом боку затрудненное мочеиспускание
Рези и боль после мочеиспускания у женщин и мужчин ? симптом ряда заболеваний мочевыделительной системы. Пациентам очень больно писать либо возникает тянущая боль внизу живота после мочеиспускания, в урине видны кро

Точно механизм не опишу. но смысл в том, что в ноздрю вставляется катетер и с помощью аппарата откачивают содержимое пазухи, одновременно промывая ее либо фурацилином, либо антибиотиком, если требуется.Процедура не болезненная, просто слегка неприятная, но при гайморите достаточно действенна

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Пункция при гайморите: почему не надо бояться делать пункцию

Симптомы гайморита в виде головной боли, нарушения носового дыхания, выделений из носа влияют не только на качество жизни - эта болезнь чревата серьезными последствиями.

Пункция при гайморите имеет только одно противопоказание - если нет возможности для естественного оттока гнойного секрета из носовых пазух.

Если же выделений гнойного характера в гайморовых пазухах нет или же у больного большое количество гнойных выделений из носа, которые выходят самостоятельно, пункция при гайморите не оправдана. Больной вполне может использовать другие, более традиционные способы лечения – лечение гайморита антибиотиками или с помощью капель, спрея. Но что делать, если при гайморите гной не выходит самостоятельно?

Если эти состояния сопровождаться температурой тела свыше 38 С на фоне заложенности носа, которая не проходит, выход один – хирургическое вмешательство. Прежде чем делать процедуру, не помешает снять показания рентгенограммы, которая подтвердит или опровергнет отсутствие гноя в соустье.

Достаточно распространенное заблуждение по поводу пункции при гайморите в том, что после этой процедуры от гайморита не избавиться и любую заложенность придется лечить только проколом носа.

контактный дерматит на стопе лечение
Дерматит на ногах сегодня встречается довольно часто. Такое заболевание имеет два истока возникновения – контакт с раздражителем или как симптом инфекции/заболевания внутренних органов.

Как и чем лечить дерматит

Пункция предполагает не только вытягивание гнойного секрета из носовых пазух, эта процедура сопровождается введением противовоспалительных и антибактериальных средств, которые способствуют восстановлению нормального носового дыхания. Если же вовремя не обратиться за помощью и не купиров

Источник

Больно или нет делать прокол при гайморите?

На сегодняшний день гайморит является весьма распространенным заболеванием, которое не обошло стороной практически каждого жителя нашей планеты. По статистике, этой болезни в одинаковых пропорциях подвержены как взрослые, так и дети. Нередко лечение воспаления верхнечелюстных пазух носа проводится с помощью такой процедуры, как пункция (прокол) воспаленной околоносовой пазухи.

Прокол выполняется для того, чтобы как можно скорее освободить полость от скопившегося гноя, избежать распространения инфекции на соседние органы, а также снизить риск развития серьезных осложнений (сепсис, менингит, частичная либо полная потеря зрения и т.д.). В связи с этим практически каждого пациента интересует вопрос, больно ли делать прокол и так ли необходима данная процедура в лечении гайморита?

В каких случаях прокола не избежать?

Помимо основного вопроса, больно или нет делать прокол, многим пациентам интересно знать, так ли необходимо делать этот самый прокол? Современная медицина шагнула далеко вперед, поэтому помимо пункции существует множество других методов лечения гайморита, общая цель которых заключается в ликвидации воспалительного процесса и очищении полости носа от скопившегося гнойного экссудата.

Прокол воспаленной гайморовой пазухи носа представляет собой хирургическую процедуру, которая назначается не только для лечения гайморита, но и в качестве диагностического метода. Если заглянуть в суть метода, манипуляция не представляет собой сложной хирургической операции. Проводиться достаточно легко и безопасно.

Рассмотрим основные терапевтические показатели, которые являются поводом для проведения пункции воспаленной пазухи носа:

Назначенная врачом медикаментозная терапия не оказывает никакого положительного эффекта, больной чувствует себя хуже либо его состояние остается на од

Источник