ревматоидное поражение суставов лечение

Характеристика ревматизма суставов: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Ревматизм – это заболевание соединительной ткани инфекционно-иммунного или токсико-иммунного происхождения. Поскольку соединительная ткань находится практически во всех органах человека, то ревматизм носит системный характер (захватывает разные органы и системы органов), однако больше всего поражает сердце.

Одна из форм недуга – ревматизм суставов – воспаление суставов в острую фазу ревматизма, которое сопровождается мучительными болями. Его лечением занимаются врачи-ревматологи или артрологи, реже терапевты (в поликлиниках и районах, где нет узких специалистов).

Обычно суставная форма ревматизма имеет благоприятное течение и проходит без сильных последствий для суставов, возможно полное выздоровление. Однако если она сочетается с поражением сердца, прогноз более серьезный – требуется постоянное наблюдение и курсовое лечение для профилактики обострений и предотвращения формирования пороков сердца.

Сразу хочу отметить, что ревматизмом часто называют любые заболевания костей и суставов, возникающие с возрастом, однако это неправильно. Возрастные изменения имеют совершенно иную природу, другие симптомы и иные подходы к лечению.

Причины заболевания

Бета-гемолитический стрептококк группы A – ведущая причина развития патологии. Этот микроорганизм является возбудителем различных часто встречающихся инфекций – ангины, скарлатины, стрептодермии (стрептококковых поражений кожи), фарингита и т. д.

При неадекватном лечении стрептококковой инфекции и у предрасположенных людей заболевание сопровождается выделением большого количества токсинов, которые повреждают соединительную ткань, в том числе кости, хрящи суставов и сердце. Оболочка микроба имеет компоненты (антигены), структура которых сходна со структурой клеток организма

Источник

Ревматоидный артрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Это хроническое заболевание, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются преимущественно периферические мелкие суставы. Характеризуется разрушительными процессами в суставной ткани, прогрессивным течением с развитием анкилозов (полная неподвижность в суставе). Кроме всего прочего ревматоидный артрит рассматривается как аутоиммунное заболевание, то есть защитная система перестаёт отличать чужие, инородные микроорганизмы ( вирусы, бактерии ) от своих собственных клеток, и таким образом направляет свою агрессию на собственный организм.

На протяжении многих десятилетий осуществлялись попытки найти патогенный инфекционный агент, вызывающий ревматоидный артрит.

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

Генетическая предрасположенность

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Существуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

Симптомы ревматоидного артрита

При рассмотрении клинических симптомов следует учитывать, что ревматоидный артрит это, прежде всего системное заболевание, при котором могут поражат

Источник

Ревматоидный артрит. Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит - это одно из самых тяжелых суставных заболеваний, протекающее с множеством осложнений. Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще все же тех, кому за 30. Среди женщин примерно в 5 раз больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин. В целом же, по данным разных ученых, это заболевание поражает 1-2% населения.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита трудно спутать с симптомами других суставных заболеваний. В подавляющем большинстве случаев в начале болезни происходит воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук. Речь идет о суставах, находящихся у основания этих пальцев, то есть в области выпирающих косточек сжатого кулака.

Что характерно, воспаление суставов при ревматоидном артрите почти всегда бывает симметричным - то есть если поражены суставы на правой руке, то почти обязательно поражаются такие же суставы на левой руке. И, в отличие от ревматизма, при ревматоидном артрите воспаление в этих суставах стойкое, отечность и боль в них держатся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Боли в суставах при ревматоидном артрите усиливаются чаще всего во второй половине ночи, под утро. Примерно до полудня боли очень интенсивные; пациенты сравнивают их с зубной болью. Однако после полудня боли становятся слабее, а вечером они зачастую вообще незначительны. Что еще характерно, в начале заболевания боли в суставах нередко уменьшаются после активных движений или разминки. А не усиливаются от нагрузки, как это бывает при артрозе. Впрочем, любое облегчение при ревматоидном артрите обычно длится только до середины ночи, а около 3-4 часов приступы болей в суставах возобновляются.

Одновременно с вос

Источник

Признаки воспаления тазобедренного сустава и методы лечения

Воспаление тазобедренного сустава – достаточно распространенное явление. Так как ТБС является самым крупным костным сочленением и выполняет важные функции, то его поражение трудно не заметить, оно имеет характерные симптомы. Воспаление начинается из-за инфекции, ревматоидного артрита, коксита, травмы сустава, подагры и пр. Встречаются эти болезни и взрослых, и у детей. В статье рассмотрены разные виды поражений суставов и способы их лечения.

Почему возникает

В зависимости от причины воспаления ТБС будет иметь индивидуальную симптоматику и, соответственно, требовать определенного лечения. Иногда воспаление удается убрать с помощью народных средств. В других случаях требуется серьезная терапия медикаментами или операция. Рассмотрим каждую форму патологии тазобедренного сустава подробнее – узнаем, по каким признакам можно заподозрить болезнь и какое требуется лечение.

Ревматоидное поражение

Аутоиммунное нарушение, чаще всего поражает мелкие суставы и окружающие ткани. Эта форма заболевания чаще всего поражает детей, реже проявляется в юношеском возрасте от 15 до 20 лет. Первые признаки патологии – боль и симметричный. Другие симптомы:

Диагноз врач ставит на основе рентгенологических исследований, анализа крови и специфических жалоб. Полностью излечить заболевание невозможно, но современные методы терапии способны уменьшить воспалительный процесс, снять боль. Также лечение направлено на сохранение подвижности сустава и предотвращение инвалидизации.

Нетрадиционная медицина может использоваться, но только для предотвращения рецидивов. Чаще всего используют мази, компрессы, растирки, изготавливая их из отваров и сока картофеля, лавра или черной редьки. Листья лопуха и мать и мачехи эффективны против боли и воспаления. Стоит помнить, что заниматься самост

Источник

Признаки ревматизма суставов и как лечить ревматическое воспаление

Признаки острого ревматизма сустава у пациента, свидетельствуют о том, что у него скоро появится поражение сердечных клапанов, а интенсивность воспалительных изменений суставных поверхностей самостоятельно исчезнет.

Как поражаются суставы при ревматизме

Научные исследования показали, что поражение хрящевой ткани на фоне инфицирования патогенным стрептококком возникает у людей с наследственной предрасположенностью к соединительнотканным болезням.

Только при наличии всех этих состояний у человека возникнет ревматизм. Такими особенностями можно объяснить то, что одного человека длительные и частые простуды не приводят к поражению суставов, а у другого – после однократной ангины наблюдаются «летучие инфильтраты» в крупных суставах.

Особенность ревматического артрита (воспаление суставов) – быстрое («летучее») возникновение отечности и скорое самостоятельное исчезновение изменений. После повреждения суставных поверхностей заболевание «перебрасывается» на сердечные клапаны.

Чем отличается ревматизм от ревматоидного артрита

Признаки ревматизма суставов отличаются от ревматоидного артрита. Ревматизм провоцируется уникальным возбудителем – бета-гемолитическим стрептококком (группы А). Это микроб вызывает болезни верхних дыхательных путей с высокой склонностью к хроническому течению.

Не стрептококк обуславливает поражение суставов, а специфические белковые протеины (антитела), образующиеся в ответ на паразитирование микроорганизма.

что нельзя делать при кисте беккера
Киста Беккера - это киста, которая образуется в подколенной ямке, вызывая снижение подвижности коленного сустава. Нарушение часто сопровождается болью, которая усиливается, когда человек полностью сгибает или вытягив

Ревматоидный артрит – это не ревматизм! При этой болезни образуются антитела против соединительной ткани, но причина патологии не известна. При этом заболевании на рентгеновских снимках прослеживается поражение костной ткани. В ней обнаруживаются кистовидные просветления (мелкие полости распада структуры), раз

Источник

Осложнение инфекций: вирусный артрит у детей и взрослых, симптомы и лечение реактивного воспаления суставов

Вирусный артрит – это острое воспаление суставов, вызванное вирусной инфекцией. Заболевание поражает преимущественно мелкие синовиальные соединения кистей, реже коленей и локтей. Человек жалуется на общее недомогание, боль в суставах, ограничение подвижности, утреннюю скованность.

Что такое вирусный артрит: этиология, код по МКБ-10

Симптомы поражения синовиальных соединений возникают через 2–3 дня после инфицирования вирусом. Одновременно появляются другие признаки основной патологии: кожная сыпь, гипертермия, озноб, повышенное потоотделение.

Вирусный тип артрита может развиваться в любом возрасте, в некоторых случаях наблюдаются постинфекционные проявления, это связано с накоплением иммунных соединений в суставных полостях.

Внимание! Чаще всего диагностируют артриты после перенесенного гепатита, гриппа, кори, свинки, краснухи, полиомиелита, ангины.

Артрит не вызывает деформации суставов, редко переходит в хроническую форму, проходит после утихания основных симптомов заболевания и восстановления работы иммунной системы.

Код по МКБ-10

Возбудители воспалительных заболеваний коленного и других суставов

Возбудитель может вызывать непродолжительную вспышку инфекции, в редких случаях провоцирует развитие хронических заболеваний, например, гепатита В, иногда способен находиться в организме длительное время в латентном состоянии при заражении герпевирусом – Варицелла Зостер.

Симптомы вирусного артрита у детей и взрослых

Также может наблюдаться появление утренней скованности, туннельного синдрома в области воспаленных соединений. Нередки случаи бессимптомного течения вирусного артрита.

лечение ущемления нерва в шейном отделе
Защемление нерва в шейном отделе позвоночника называется шейной радикулопатией. Подобные проблемы встречаются достаточно часто, а интенсивность болезненных ощущений при данном явлении выражается более интенсивно,

Вирус передается воздушно-капельным путем, инкуба

Источник

Ревматоидный артрит

Общие сведения

При данном заболевании поражаются преимущественно мелкие суставы - развиваются артриты, приводящие к стойкой деформации суставов и нарушению их функции. Чаще всего это заболевание начинается в возрасте 35-50 лет. Исследования последних лет говорят о генетической предрасположенности к ревматоидному артриту.

Причины заболевания

Причины ревматоидного артрита до сих пор не установлены. Известно, что в основе патологических изменений лежит аутоиммунное повреждение соединительной ткани оболочки суставов. Однако что запускает иммунную реакцию, пока остается не ясным.

Симптомы заболевания

Наиболее характерным проявлением является полиартрит, т.е. воспаление сразу нескольких суставов. Как правило, развивается симметричное двусторонне поражение суставов одной или нескольких групп - вовлекаются суставы кистей, стоп, лучезапястные, коленные, межпозвоночные суставы шеи. Отмечается болезненность при пальпации, припухлость, тугоподвижность, повышение температуры кожи над суставом. Часто отмечается скованность движений в суставах особенно выраженная после длительного покоя. Утренняя скованность более 1 часа почти всегда свидетельствует об артрите. Заболевание характеризуется волнообразным течением с периодами обострения и ремиссии. По мере прогрессирования развиваются деформации суставов, связанные с частичным разрушением суставного хряща, растяжением сухожилий и капсулы сустава.

У большинства пациентов ревматоидный артрит начинается постепенно, проявляясь утомляемостью, слабостью, снижением аппетита, похуданием и другими неспецифическими симптомами.

Диагностика

При подозрении на ревматоидный артрит врач проводит подробный расспрос и осмотр пациента, после чего назначает дополнительные методы исследования, такие как общий и биохимический ана

Источник