красный глаз это герпес

Почему у ребенка покраснел уголок глаза? С чем это может быть связано?

Покраснение внешних или внутренних уголков глаза у детей говорит о развитии воспалительных процессов, которые наблюдаются при различных заболеваниях.

Это серьезный симптом, который не проходит без своевременного лечения, при этом необходимо стремиться не только устранить покраснение, но и определить заболевание, из-за которого появилось такое нарушение.

Причины

Знайте! Среди причин, по которым у ребенка краснеют уголки глаза, есть и несколько заболеваний, которые представляют потенциальную угрозу зрению.

У неспециалиста не получится определить, о каком именно заболевании говорят покрасневшие уголки глаз, поэтому в данном случае противопоказано самостоятельное лечение.

Покраснение внутреннего и внешнего уголков

Внешние уголки чаще всего краснеют при механических воздействиях и натираниях, при этом дополнительно могут проявляться такие симптомы, как боль и шелушение кожи.

В некоторых случаях уголки глаз с внешней стороны могут краснеть из-за воздействия аллергенов. Также эти участки могут краснеть при определенных болезнях:

Обратите внимание! Внутренние уголки могут краснеть по вышеуказанным причинам, а также вследствие развития следующих заболеваний:

Когда следует обратиться к врачу?

К педиатру и окулисту необходимо обращаться, если покраснения не проходят в течение двух-трех дней и при этом усиливаются, а воспалительные процессы дополнительно сопровождаются:

Помните! Если покраснения уголков глаз сопровождаются такими симптомами – не стоит даже пытаться заниматься самолечением: требуется помощью квалифицированного с

Источник

Простуда глаз

Простуда глаз (ячмень), ну кто ее не знает? Это заболевание известно практически всем людям еще с раннего детского возраста.

Выражается оно воспалением века в районе волосяной луковицы с образованием гнойной полости. По мере созревания гнойника происходит перерастяжение его стенок, а в последней стадии – вскрытие и вытекание гнойного содержимого.

Причины простуды глаз

Причиной болезни чаще всего становится «проснувшийся» золотистый стафилококк, который сопровождает практически всех людей на протяжении жизни. Но, и возможно заражение, если тереть газа грязными руками, находиться в запылённой среде, купаться в водоемах с не очень чистой водой.

Симптомы простуды глаз

Ячмень на глазу – зрелище малоприятное и неприглядное. Помимо косметического дефекта он приносит немало беспокойства. Первые симптомы болезни – это покраснение века и нарастающий отек. Чуть позже присоединяется боль, интенсивность которой лишь нарастает.

После образования гнойника вскрывать его самостоятельно категорически запрещено! Это может закончиться распространением инфекции, септическим заражением крови, менингитом.

Лечение простуды глаз

В первую очередь следует воздержаться от косметических процедур, нанесения на лицо декоративной косметики. Для профилактики инфицирования роговицы следует закапать в глаза капли Альбуцида или Тетрациклина. Если это возможно, то покрасневшую зону полезно смазать согревающей мазью.

Можно провести неспецифическую иммунотерапию интерфероном и иммуноглобулином. Если произошло вскрытие гнойной камеры, то кожу вокруг очага смазывать антисептическими растворами.

По возможности избегайте посещений улицы, особенно в холодную ветреную погоду. На период болезни увеличьте долю витаминов в ежедневном меню, находитесь в хорошо проветриваемом, но теплом помещении.

Народная ме

Источник

Герпес в глазу (офтальмогерпес)

Есть два типа вируса простого герпеса (ВПГ), которые способны вызывать острое вирусное заболевание, характеризующееся образованием пузырьков. ВПГ-1 в основном вызывает поражения выше талии (характерно для лица, губ и глаз) и передается через слюну. ВПГ-2 обычно приводит к ИППП (генитальный герпес) и распространяется путем прямого генитального контакта через зараженные выделения. В редких случаях, ВПГ-2 может привести к глазной инфекции, помимо инфекций половых органов или перинатальных инфекций.

Первичный эпизод офтальмогерпеса обычно происходит в детстве (чаще после 6 месяцев) и подростковом возрасте. Это может проявляться в виде язвенного блефарита или фолликулярного конъюнктивита, но до 99% случаев бессимптомны. Наиболее часто эта инфекция поражает кожу, слизистой оболочки и области ядер тройничного нерва (95% случаев). После острой инфекции вирус остаётся в тройничном нерве, пока провоцирующий фактор не активизирует его, что приведет к рецидиву. Герпес может поражать глаз на одном или нескольких участках:

• Эпителиальный кератит является наиболее распространенным, который наблюдается в 80% случаев. Он характеризуется дендритными язвами.

• Строма и эндотелий также могут быть затронуты. Редко, стромальный кератит может быть некротизирующим (дисковидным кератитом) с тяжелыми осложнениями, в том числе с перфорацией. Кератит может привести к образованию рубцов и нарушению зрения или, в более тяжелых случаях, к потере зрения. Действительно, это самая распространенная причина слепоты из-за инфекции и болезни роговицы в развитых странах.

• Соотношение заболеваний мужчин и женщин = 1: 1. В основном первоначальное проявление происходит в возрасте 37 лет (в среднем).

Повсеместная инфекция без видимых факторов риска, отличных от контакта с инфицированным человеком или инфицированной матери в случ

Источник

Опоясывающий лишай

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2016; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2016; проверки требуют 6 правок.

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) (син. — опоясывающий герпес) — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Возбудитель — вирус ветряной оспы (Varicella zoster) семейства герпесвирусов, при первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вызывает типичную ветряную оспу

У детей, переболевших ветрянкой, вирус переходит в латентное состояние, скрываясь в нервных клетках задних рогов спинного мозга, черепных нервах или ганглиях автономной нервной системы, реже — в клетках нейроглии, и не вызывает каких-либо симптомов. Спустя десятилетия после первичного попадания вируса в организм, происходит его активизация с выходом из нервных клеток и продвижением вдоль по их аксонам. Достигнув окончания нерва, вирус вызывает инфекцию кожи того региона, который иннервируется данным нервом, заболевание сопровождается сильным зудом, болями и высыпаниями. Самоисцеление наступает чаще всего через 2 — 4 недели, однако у некоторых больных боли и зуд могут сохраняться месяцы и годы, состояние называемое «постгерпетическая невралгия». Детальные механизмы того, как вирус ветряной оспы переходит в спящее состояние, а затем реактивируется, остаются неизученными.

Содержание

Название семейства герпесвирусов происходит от греч. ἕρπειν (herpein) ‘ползать, ползти’; данное слово соответствует медленно текущему, возвратному характеру инфекции, свойственному всем вирусам этой группы. Назва

Источник

Конъюнктивит — симптомы и лечение, фото

Конъюнктивит — одно из самых распространенных заболеваний глаз. Трудно найти человека, у которого хоть раз в жизни не появлялись бы характерные симптомы: покраснение и раздражение глаза, слезоточивость…

Поэтому бытует мнение, что конъюнктивит — заболевание несерьезное, ну покраснел глаз, зачесался — завтра само пройдет… Это не так! Лечить конъюнктивит надо обязательно, серьезно и квалифицированно.

В подавляющем большинстве случаев заболевание вызывается бактериальной и вирусной инфекцией, аллергической реакцией, но существуют и другие факторы.

Классификация

Вирусный — всегда сопровождается простудными заболеваниями, которые были вызванные аденовирусами. Также часто наблюдается конъюнктивит, вызванный вирусом герпеса;

Аллергический — возникает в ответ на действие аллергена (пыль, шерсть, пыльца и др.), также может сопровождать сенную лихорадку, аллергический ринит, бронхиальную астму и др.;

Признаки коньюктивита

В целом конъюнктивит проявляется отеком век и конъюнктивы, покраснением белка глаза, светобоязнью, слезотечением. Ряд симптомов может указывать на причину, вызвавшую развитие заболевания.

Симптомы конъюнктивита

Острый — начинается внезапно с рези или боли, сначала на одном, затем на другом глазу. На фоне выраженного покраснения нередко наблюдаются точечные кровоизлияния. Появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Данная форма может сопровождаться общим недомоганием, повышением температуры тела и головной болью. Длительность его колеблется от 5—6 дней до 2—3 недель.

шпора в пятке лечение врач
Шпора на пятке — это достаточно распространенная проблема, которая проявляется сильными болями в стопе. Также это заболевание опорно-двигательного аппарата в медицинских кругах принято называть плантарным фасциито

Если он вызван бактериальной инфекцией, то отмечается наличие корочек на веках и обильное отделяемое из глаз, которое время от времени может приобретать зеленоватый оттенок. Воспалительный процесс сп

Источник

Опоясывающий лишай (герпес зостер). Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Опоясывающий лишай ( герпес зостер) - это заболевание вирусного происхождения из семейства герпесвируса, поражающее центральную и периферическую нервные системы, а также кожу и слизистые оболочки. Герпес зостер характеризуется односторонним проявлением высыпаний на теле и лице в сопровождении с сильным болевым синдромом.

Каждый год в Великобритании у четверти миллиона человек проявляется герпес зостер, из них примерно сто тысяч страдает постгерпетической невралгией.

Изначально вирус «Varicella zoster», попав в организм человека, вызывает ветряную оспу, после чего остается в организме на всю оставшуюся жизнь. Впоследствии вирус может проявиться вновь, однако уже не в виде ветряной оспы, а как опоясывающий лишай.

Возбудитель герпеса зостер

Вирусные инфекции, как и все вирусные заболевания, вызывают у человека снижение иммунитета на всю жизнь. Многочисленными исследованиями доказано, что от 30 до 60 % людей являются носителями вируса герпеса. Нахождение данного вируса в организме человека и формирование антител, то есть защитных белков против вируса, не предохраняет человека от заражения другими типами вируса одновременно.

Геном вируса представляет собой линейную двухцепочечную молекулу ДНК. Вирион состоит из капсида (внешняя оболочка вируса, состоящая из белков) диаметром 120 – 200 нм, окруженного липидосодержащей оболочкой.

дерматит наружных половых органов женских
Зуд, сухость и дискомфорт в области половых органов – частые спутники менопаузы, которые могут быть признаками не только возрастных изменений репродуктивной системы, но и ряда сопутствующих заболеваний. Игнорировать

Возбудитель ветряной оспы не стоек в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовому облучению и дезинфицирующим средствам. При низкой температуре данный вирус сохраняется долго, а также устойчив к повторному

Источник

Почему краснеют глаза?

Всем известно народное высказывание, что глаза – это отражение души. На самом деле, они являются «зеркалом» не только души, но и состояния здоровья человека.

Многие заболевания, еще до появления клинических симптомов, вызывают покраснение глаз. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо разобраться по какой причине возникло покраснение и только после этого приступать к лечению.

По каким причинам могут краснеть глаза?

У здорового человека белки глаз имеют белый или слегка голубоватый цвет, несмотря на то, что на них расположено большое количество кровеносных сосудов. В результате их расширения глазной белок приобретает красноватый цвет и чаще всего является симптомом какого-то недуга.

Точно ответить на вопрос, почему краснеют глаза, не сможет даже самый опытный офтальмолог до того, пока не соберет анамнез заболевания и не проведет ряд дополнительных исследований.

Чтобы быстро снять симптомы недуга и облегчить состояние этого неприятного проявления, необходимо провести дифференциальную диагностику и установить первопричину красных глаз.

Покраснение внутренней сосудистой оболочки глаза и раздраженная мембрана – это частые спутники инфекционных заболеваний. Покраснение белков - реакция организма на воздействие вирусов, бактериальной микрофлоры, грибковой инфекции.

Чтобы отличить инфекционное поражение глаз от других возможных патологий необходимо знать несколько признаков, характерных для инфекции:

Внимание! При наличии данных симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

Еще одной большой группой глазных заболеваний, сопровождающихся краснотой белков, являются неинфекционные дегенеративные патологии:

В таких ситуациях покраснение кровеносных сосудов сопровождается головной болью, а иногда и на

Источник