болезни пупка лечение причины

Омфалит у взрослых: лечение и меры профилактики

Омфалит у взрослых встречается реже, чаще ему подвержены новорожденные. Заболевание характеризуется воспалением тканей в пупочной зоне. У младенцев пупочная рана может загноиться из-за низкого иммунитета, некоторых врожденных заболеваний или плохой гигиены. В подростковом и возрасте болезнь может наступить при занесении инфекции после пирсинга, у взрослых вследствие травмы.

Самыми опасными считаются гнойный и флегмонозный омфалит, так как они, кроме области пупка поражают другие участки кожи. Внешне место поражения выглядит как синяк. Состояние больного может не отличаться от обычного, ухудшения начнутся при тяжелой форме. При развитии некротической формы, ткани начинают отмирать. Внешне наблюдается выпячивание пупка, поднимается температура, происходит сильная интоксикация организма.

Возбудители и причины омфалита

Омфалит возникает из-за проникновения инфекции патогенного характера, грамотрицательных бактерий (кишечная и синегнойная палочка, протей, клебсиелла), грамположительных (стрептококки, стафилококки), анаэробной флоры, грибков кандиды.

Попадая в открытую рану, инфекция проникает в кожу, продолжая жить на стенках сосудов, микробы вызывают воспаления вен и артерий. Гнойный процесс может сохраняться некоторое время после излечивания омфалита, если заражение распространилось вглубь тканей.

Стадии и симптоматика омфалита

Болезнь начинает проявлять себя с катарального воспаления, при котором в области пупка видно покраснение и отечность. Затем появляется выделение жидкости с неприятным запахом, серого цвета с гнойными включениями из пупка. На коже происходит образование корочек с гноем внутри. Занявшись лечением начальной стадии, от болезни можно быстро избавиться, если затянуть процесс, то поражение стремительно охватывает большие участки кожи.

Более тя

Источник

Боль живота выше пупка

Болевой синдром – это физическая реакция организма на нарушения в работе каких-либо органов или систем или воздействие внешних факторов, вызванная раздражением болевых рецепторов и нервных окончаний. Второе место по распространенности занимают боли в животе, уступая только головной боли и приступам мигрени. Локализация болезненных ощущений зависит от того, ткани какого органа оказались поражены, а также от психосоматического фактора, при котором боль может иррадиировать в другие части тела и органа.

Если болевой очаг находится выше центральной части пупочного кольца, в половине случаев причина связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. У женщин подобная боль может быть косвенным симптомом заболеваний матки, у мужчин – воспалительных процессов предстательной железы (при условии иррадиации болевого синдрома). Если боль выше пупка у детей сопровождается тяжестью в желудке и повышенным образованием газов, следует скорректировать детский рацион и исключить из него любые опасные и бесполезные для здоровья продукты.

Поражение пищеварительного тракта – основная причина

Подавляющее большинство случаев возникновения надпупочной боли в центральных и боковых отделах живота связано с нарушениями в работе пищеварительной системы. К ней относятся органы, участвующие в процессе расщепления, переваривания и эвакуации пищи. Слизистые оболочки органов пищеварения выполняют защитную функцию, предотвращая повреждение мышечных стенок при воздействии химических и термических факторов, и служат барьером, через который питательные вещества и полезные элементы всасываются в системный кровоток.

Самым уязвимым органом пищеварительной системы является желудок. Это мышечный орган, соединяющий пищеводную трубку с начальным отделом кишечника – двенадцатиперстной кишкой. Объем пустого желудка у взрослого человека составляет около 4

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Врач-гастроэнтеролог о 22 возможных причинах болей в животе у детей

Область живота охватывает часть тела от нижних рёбер грудной клетки ребёнка до бедра (области таза) или паха. Боль в животе чрезвычайно распространена у детей. Её причины очень разнообразны - от незначительных и проходящих самостоятельно до опасных для жизни ребёнка.

Родители обязательно должны оценить такую боль, ведь для врача, который видит малыша впервые, это иногда довольно сложно.

Какая бывает боль в животе?

По своей длительности боль в животе подразделяется на острую и хроническую. К счастью, большинство из них быстро проходят и не имеют серьёзной причины. Но необходимо помнить, что некоторые болезни с подобной болью являются опасными для жизни.

Если младенец ведёт себя очень беспокойно, причина, скорее всего, именно в коликоподобных болях. Посмотрите, когда ребёнку становиться некомфортно. Обратите внимание на то, какие другие симптомы у него есть, например, лихорадка, рвота или диарея.

Или, например, вы замечаете, что болит живот у ребёнка 5 лет. Боль то затихает, то усиливается, временами вызывая особенно тяжёлые болевые приступы. Обычно это длится всего несколько часов, но с течением времени подобное состояние беспокоит всё чаще, укорачивая безболезненные периоды. Тут однозначно необходимо пойти к врачу.

Возможно, вы замечаете, что ребёнок в 3 года постоянно указывает на свой живот и плачет. Это происходит уже несколько месяцев, и вы начинаете беспокоиться.

Это всё очень распространённые случаи, с которыми встречаются многие родители, и для большинства детей боль в животе не приносит много страданий, проходит сама собой за короткий отрезок времени. Часто родители думают, чт

Источник

У ребенка болит живот в районе пупка

Различные патологии могут угрожать не только взрослым, но и детям, нередко последние попадают в группу риска заболеваний, которые проявляют себя болезненными ощущениями в околопупочной области. Поэтому родители должны быть ознакомлены со всевозможной симптоматикой, чтобы своевременно предупредить развитие тяжкого недуга.

Заболевания, связанные с болью возле пупка

Запор может стать первопричиной развития болезненных ощущений, однако и гастроэнтерологические недуги могут тоже сигнализировать о себе околопупочной болью. Следовательно, если ребенок не просто хочет обратить на себя внимание, а жалуется не менее двух раз на боль в одном и том же месте животика, необходимо срочно выяснить причину патологический ощущений, обратившись за помощью к определенному специалисту. В медицинской практике выделяют семь самых частых недугов, сопровождающихся болями в животе неподалеку пупка.

отсутствие правильного режима питания, то есть ребенок употребляет много жирной пищи, при этом минимизировано количество продуктом с содержанием клетчатки;

Одним из явных признаков дисбактериоза является околопупочная боль, переходящая в колики. Однако первичные болезненные ощущения напоминают монотонный ноющий болевой синдром. Родители могут заметить активное газообразование, а также вздутие живота.

К лечению, особенно маленьких детей, следует подходить с осторожностью. Поскольку самопроизвольный неправильный подбор препаратов может окончательно разрушить микрофлору, только усугубив состояние маленького пациента.

Внимание! Родители должны перевести ребенка на правильное диетическое питание, таким образом, повысится эффективность лечения.

Проводить терапию в домашних условиях разрешено, если врач установил легкую форму течения недуга. Однако, когда проявляется симптоматика остр

Источник

Болезни пупка

Это большая группа заболеваний не воспалительного или воспалительного характера. Кожный пупок. Это разрастание кожи на остаток от пуповины. В результате образуется косметический дефект, культя: пупок увеличен в размерах и выступает над поверхностью живота. Культя в дальнейшем может сморщиваться и втягиваться, а может и остаться навсегда. Лечение: косметическая операция.

Амниотический пупок. На месте пупка образуется дефект, где отсутствует кожный покров, лишь постепенно покрывающийся кожей. Специального лечения не требует.

Грыжа пупочного канатика. Порок развития, при котором часть органов брюшной полости (печень, петли кишечника) располагаются в оболочках пуповины. Лечение: оперативное.

Омфалит — бактериальное воспаление пупка, а также кожи, подкожной клетчатки вокруг пупка и его сосудов в результате попадания инфекции в пупочную ранку.

Мокнущий пупок. Пупочная ранка мокнет и плохо заживает. Из нее отделяется гной или прозрачная жидкость, засыхает и превращается в корочки. После их отпадения остаются незначительные, иногда кровоточащие язвочки. Воспаления вокруг пупка нет. Общее состояние ребенка удовлетворительное, температура тела нормальная. Иногда на дне пупочной ранки образуется фунгус.

Флегмона пупка. Помимо мокнутия и гнойного отделяемого, имеются выпячивание пупка, покраснение и отечность кожи вокруг него. На передней брюшной стенке видны красные полосы: воспаленные лимфатические сосуды, артерии и вены. Нарушено общее состояние ребенка ( повышение температуры, срыгивания, рвота, отсутствие аппетита и др.). Инфекция может распространяться по сосудам и дальше: в паховую и подмышечную область, в брюшную полость и другие отдаленные места.

как справиться с приступом острого панкреатита домашних условиях
Хронический панкреатит – стойкий воспалительный процесс в поджелудочной железе, который протекает с умеренными клиническими проявлениями. При ремиссии данного заболевания возможно появление неинтенсивных болей и

Пупочный сепсис. Самая тяжелая форма заболевания. Инфекция «плавает в крови» и распространяется п

Источник

Боли в области пупка у женщин

Болеть живот вокруг пупка у женщины, слева, справа, сверху, снизу или по центру, непосредственно в точке пуповины, может по множеству различных причин. Некоторые из них не требуют какого-либо лечения.

Стоит, например, откорректировать размер одежды, сменить слишком узкие давящие джинсы на более свободные, и болезненные ощущения исчезнут. Но есть причины болей в пупке, которые требуют не просто терапевтического, но даже хирургического вмешательства. К ним относится приступ аппендицита.

Не менее десяти заболеваний, развивающихся в организме, могут повлечь за собой боли в области пупка у женщин. Эти ощущения доставляют серьезный дискомфорт и мешают полноценно жить, работать, а то и просто передвигаться. Поэтому даже при незначительном болевом синдроме и слабой его интенсивности, убедившись, что причина не в слишком тесной одежде или затяжной неудобной позе, необходимо встревожиться и посетить врача.

Что находится в области пупка

При каких болезнях может чувствоваться боль в ареоле пупка

Чаще всего боль в данной области может предупреждать о патологии тонкого кишечника. Но кроме этого боль в глубине пупка либо иррадирующая в эту область, способна стать сигналом наличия других серьезных заболеваний, на первый взгляд никак не связанных с центром живота и располагающимся там пупком.

средство от цистита один прием
Цистит возникает из-за деятельности бактерий – кишечной палочки, что говорит о необходимости применения антибиотика в качестве основного лекарства от цистита. Давайте разберемся с фармакокинетикой наиболее сильных

«Безобидный» вирус из группы ОРВИ имеет четыре стадии заболевания. И на последней из них поражает слизистую кишечника. Центр боли при этом пациент ощущает непосредственно в пупочной области, далее боль спускается вниз живота. Эту симптоматику легко принять за симптомы острого аппендицита, поэтому при возникновении болей в центре живота после перенесенного ОРВИ нужно насторожиться и обратиться к терапевту. Если четвертая стадия вируса проходит в острой форме, с осложнениями и сильными болями, показана госпи

Источник

Омфалит у взрослых: лечение и меры профилактики

Омфалит у взрослых встречается реже, чаще ему подвержены новорожденные. Заболевание характеризуется воспалением тканей в пупочной зоне. У младенцев пупочная рана может загноиться из-за низкого иммунитета, некоторых врожденных заболеваний или плохой гигиены. В подростковом и возрасте болезнь может наступить при занесении инфекции после пирсинга, у взрослых вследствие травмы.

Самыми опасными считаются гнойный и флегмонозный омфалит, так как они, кроме области пупка поражают другие участки кожи. Внешне место поражения выглядит как синяк. Состояние больного может не отличаться от обычного, ухудшения начнутся при тяжелой форме. При развитии некротической формы, ткани начинают отмирать. Внешне наблюдается выпячивание пупка, поднимается температура, происходит сильная интоксикация организма.

Возбудители и причины омфалита

Омфалит возникает из-за проникновения инфекции патогенного характера, грамотрицательных бактерий (кишечная и синегнойная палочка, протей, клебсиелла), грамположительных (стрептококки, стафилококки), анаэробной флоры, грибков кандиды.

Попадая в открытую рану, инфекция проникает в кожу, продолжая жить на стенках сосудов, микробы вызывают воспаления вен и артерий. Гнойный процесс может сохраняться некоторое время после излечивания омфалита, если заражение распространилось вглубь тканей.

Стадии и симптоматика омфалита

Болезнь начинает проявлять себя с катарального воспаления, при котором в области пупка видно покраснение и отечность. Затем появляется выделение жидкости с неприятным запахом, серого цвета с гнойными включениями из пупка. На коже происходит образование корочек с гноем внутри. Занявшись лечением начальной стадии, от болезни можно быстро избавиться, если затянуть процесс, то поражение стремительно охватывает большие участки кожи.

Более тя

Источник