чем лечить воспаление поджелудочной у кота

Панкреатит у кота: симптомы и лечение кошек

Панкреатит у кошек является достаточно распространенным заболеванием в современное время, которое связано с нарушением функциональности поджелудочной железы.

Особую опасность данное заболевание представляет тем, что с первого взгляда выявить недуг очень трудно, для этого необходимо пройти несколько исследований и сдать необходимые анализы. В связи с этим хозяевам необходимо внимательно относиться к здоровью питомца и если симптомы панкреатита начнут проявляться, обратиться к помощи ветеринара.

Основные симптомы заболевания

Панкреатит у кошек бывает острым и хроническим. В первом случае могут проявляться основные признаки развития заболевания.

Острый панкреатит у кота чаще всего развивается на фоне какого-то запущенного заболевания не только поджелудочной железы, но и иных органов. При попадании токсинов в кровеносные сосуды происходит поражение всего организма.

Хронический панкреатит не имеет каких-либо ярко выраженных симптомов. Поэтому хозяева могут долгие годы не замечать развитие болезни, принимая низкую активность кота за усталость или отголоски возраста. При этом у кошки наблюдаются постоянная сонливость, частое урчание в желудке, жидкий стул желтоватого оттенка, шерсть теряет блеск и упругость. Необходимо обратиться к ветеринару, если у кошки наблюдаются такие симптомы, как рвота после того, как она поела, отсутствие аппетита, жидкий стул, учащенное сердцебиение, усталость.

Причины развития заболевания

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить причину возникновения заболевания, чтобы избежать повторного развития панкреатита у питомца. С этой целью берутся необходимые анализы и проводится подробное исследование состояние здоровья животного.

У пород восточной группы риск развития заболевания намного в

Источник

Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой, что давать кошке кушать. Кошке 13 лет, кастрированная, проблемы с поджелудочной железой (хроника).

Прокололи курс уколов, скоро снова анализы сдавать (прошло 3 недели). Сказали давать по таблетке Мезима раз в день (врач обяснил, что делить его нельзя, он состоит из каких-то слоев и они растворяются поочерёдно).

Моя кошка кушать может только Роял Канин, причем в виде желе (у неё нет зубов), i/d слишком мелкий, поэтому у неё получается его только по миске размазывать. Мне сказали, что он лучше, я пыталась им кормить - результат кошка сильно похудела. Снова стала кормить Роялом. Сегодня зашла на их сайт и, к своему удивлению, прочла, что панкреатит является противопоказанием для кормления этим кормом - ссылка.

Чем кормить кошку, если сухой корм и слишком измельченный (кашица) она просто физически есть не может? Нужно что-то в виде кусочков желе, вот как Роял Канин Интестинал...

Comments

Также кошке в самое ближайшее время нужно назначение поддерживающей терапии для снижения уровня интоксикации (как правило, курс начинается с капельниц).

Без введения жидкости внутривенно и подкожно такую хроническую болезнь скорректировать не получается, снятие с терапии также вряд ли возможно. Основная ошибка большинства владельцев выглядит как ложное понимание "лечение закончено" и прекращение инъекций.

Спасибо вам огромное за внимание к моей проблеме, вы себе даже не представляете, как я рада вашему ответу! По крайней мере, я разобралась, что к чему.

Я и не считаю, что лечение окончено, мы в ближайшее время идём снова к врачу сдавать анализы, просто я в выходные уезжаю на несколько дней. Вот как раз спрошу про поддерживающую терапию. Только мне иногда кажется, что врачи считают, что я зря всё это делаю, мол, животное уже старое. Но кошка у меня самая любимая, ни

Источник

Лечение панкреатита у кошек и котов, как и чем лечить?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит – это заболевание, которое приносит домашним животным серьезные страдания, ведь малейшее нарушение рациона оборачивается сильнейшими болями. На чем же должно основываться лечение, и какие меры стоит предпринять, дабы вернуть занедужившему коту здоровье?

Питание – основа в лечении поджелудочной железы у кошек

Как показывает практика, лучшее лечение панкреатита – голодание. Именно поэтому имеет смысл перевести кошку на сокращенный рацион, а на несколько дней лучше и вовсе лишить пищи. Благодаря этому состояние поджелудочной железы несколько улучшится, а, соответственно, постепенно можно будет вводить в меню разрешенные ветеринаром продукты.

Лучше всего отдать предпочтение специализированным кормам, которые являются наилучшими помощниками в лечении панкреатита, благотворно воздействуя на работу поджелудочной железы, и не допуская её повторного обострения. Именно поэтому, если возникает вопрос о том, как же лечить данный недуг у кошек и котов, прежде всего, стоит перейти на специальный рацион, после чего приступить к приему медикаментов.

Вопрос о том, как же лечить панкреатит у домашних питомцев, актуален для многих владельцев. И это вполне объяснимо, ведь данный недуг отнюдь не редкость на сегодня. Самое главное, в этом случае, понимать, что самостоятельными действиями можно серьезно навредить питомцу. По этой причине начинать медикаментозное лечение необходимо только после консультации со специалистом.

Как правило, для лечения назначаются специальные ферментные препараты для поджелудочной железы, такие как Креон, которые можно купить практически в любой аптеке, предназначенной для людей. Безусловно, дозировка должна быть гораздо ниже, чем у человека, и рассчитывается она с учетом индивидуальн

Источник

Панкреатит у кошек: что делать, чем лечить и кормить больного

В современном мире владельцы домашних животных все чаще сталкиваются с заболеваниями пищеварительной системы у своих питомцев. Приобретая животное, большинство из нас даже не подозревает о том, что ему нужна специальная диета и особый режим питания. Как результат — уже в раннем возрасте у них развиваются всевозможные патологии органов ЖКТ. К ним относится острый и хронический панкреатит.

Недуг серьезно сказывается на общем состоянии здоровья, а его затяжные формы могут даже спровоцировать гибель питомца. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно описать заболевание, выявить его причины, а также определить основные способы диагностики и лечения панкреатита у кошек в домашних условиях.

Что это за болезнь и какие бывают формы

Под общим термином «панкреатит» скрывается целая группа заболеваний и патологий пищеварительной системы, при которых у животного наблюдаются воспалительные процессы поджелудочной железы. В здоровом организме во время пищеварения железа выделяет в двенадцатиперстную кишку специфические ферменты, которые помогают организму полноценно расщеплять продукты и благополучно их усваивать.

При патологиях работы этого органа наблюдается нарушение его выводящих способностей; в таком случае вырабатываемые ферменты не выделяются в кишечник. В результате наблюдается поражение тканей железы, что приводит к воспалению пораженных очагов либо деструкции тканей.

В ветеринарии выделяют несколько форм этого недуга. Прежде всего, существует острый и хронический панкреатит. Острая форма являет собой воспаление железы, которое развивается под влиянием одного либо группы факторов и с течением времени завершается. В большинстве случаев эта форма не вызывает серьезных осложнений и при правильном лечении от нее не остается и следа.

Источник

Панкреатит у кошек и котов (котенка), причины воспаления поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

На сегодняшний день, воспаление поджелудочной железы отнюдь не редкость не только для людей, но и даже для домашних животных, и все чаще от этого недуга страдают именно кошки. Каковы же причины развития панкреатита, на какие симптомы стоит обращать внимание, и в чем заключаются особенности лечения?

Основными симптомами воспаления поджелудочной железы, на которые важно обратить внимание, являются: вялость, отказ от пищи, слабость. Безусловно, на основании только подобного поведения сложно судить об однозначном диагнозе — панкреатит, однако в любом случае это повод в срочном порядке обратиться к ветеринару.

Обследование на наличие панкреатита должно обязательно включать в себя анализ крови и мочи – это важно для определения уровня белка, а также амилазы и липазы. И лишь при сочетании всех этих показателей, а именно: и симптомов, и результатов анализов, можно судить непосредственно о возникновении панкреатита, а соответственно и подбирать лечение для занедужившего представителя семейства кошачьих.

Стоит отметить, что как и человеческое воспаление поджелудочной железы, кошачий панкреатит требует соблюдение строжайшей диеты, малейшее нарушение которой можно привести к панкреонекрозу. Также, важную роль играет медикаментозное лечение, в обязательном порядке включающее в себя ферменты, положительно воздействующие и снимающие воспаление поджелудочной железы, а соответственно, состояние занедужившего кота будет постепенно улучшаться.

новорожденный постоянно кричит от боли в животе
Все дети плачут. И если у больших деток выяснить и понять причины плача труда не составляет, то понять, почему плачет новорожденный ребенок не так легко. Ведь крохе еще недоступны привычные для нас способы общения, и спр

Важно понимать, что панкреатит — не то заболевание, которое можно вылечить и просто-напросто забыть. Если данная проблема возникла, то с этого момента кошка будет нуждаться в особом рационе, который владельцы должны обеспечить. В противном случае длительность жизни п

Источник

Как лечить у кота панкреатит

Способы лечения панкреатита у кошек

У кошек панкреатит встречается довольно часто. Воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано множеством факторов. Опасность панкреатита в том, что диагностировать его трудно, а симптоматика может быть сходной с другими заболеваниями. Важно вовремя заметить признаки данной болезни, потому что ее последствия могут быть весьма серьезными: это и панкреонекроз, и сепсис, иногда и летальный исход.

Поджелудочная железа у кошек — важнейший орган, отвечающий за процесс пищеварения. Ее основные задачи — выработка ферментов, переваривающих питательные компоненты, и инсулина, который отвечает за контроль сахарного метаболизма. При нормальном функционировании органа ферменты направляются в двенадцатиперстную кишку, а при развившемся панкреатите они переваривают собственные ткани железы.

Панкреатит у кошек имеет две формы — острую и хроническую. Второй вид опаснее тем, что он долгое время протекает в скрытой форме, медленно разрушая организм животного. К сожалению, когда хозяева обращаются в ветеринарную клинику, в тканях происходят необратимые явления, развивается инсулинозависимый диабет.

Острый панкреатит у кошек при своевременном обращении к специалисту благополучно лечится, прогноз в этом случае благоприятный. После проведения адекватной терапии ткани поджелудочной железы полностью восстанавливаются.

Также различают первичный и вторичный панкреатит. Первый вид — самостоятельное заболевание, второй — является симптомом другой болезни.

Считается, что некоторые представители семейства кошачьих (сиамы, ориенталы, тайцы) имеют генетическую предрасположенность к панкреатиту. У пожилых животных в возрасте от 8 лет риск воспаления железы возрастает. Доказано, что самки болеют чаще самцов.

чем промыть нос при грибковом гайморите
При остром гайморите основные симптомы следующие: ощущение тяжести или боль в области воспаленной гайморовой пазухи - эти ощущения усиливаются при наклоне головы вперед, а также при надавливании на область проекции в

Признаки панкреатита у кошек проявляются по-разному. При ос

Источник

Панкреатит у кошек: причины, симптомы и лечение

Хронический или острый панкреатит у кошек – серьезное нарушение в работе поджелудочной железы. Причем за последние десять лет случаев заболевания панкреатитом все больше и больше. Опасность недуга в том, что симптоматика довольно размыта, а диагностика требует ряда сложных анализов и манипуляций, отнимающих драгоценное время. Поэтому владелец обязательно должен знать симптомы панкреатита у кошек, чтобы при возникновении подозрений успеть обратиться в клинику вовремя.

В норме поджелудочный сок не разрушает железу, так как составляющие его ферменты активизируются, только покинув орган через двенадцатиперстную кишку. При панкреатите ферменты начинают работать еще внутри поджелудочной железы, разрушая ткани, буквально переваривая их. Симптомы панкреатита у кошек и лечение могут сильно отличаться от случая к случаю, в зависимости от степени поражения органа, характера поражения и скорости развития недуга.

Причины панкреатита

Прежде чем понять, как лечить панкреатит у кошек, важно выяснить причину возникновения недуга. В противном случае болезнь будет возвращаться через несколько недель или месяцев после снятия острого приступа. Чтобы найти первопричину, необходимо провести глубокие исследования, иногда вплоть до применения хирургических методов.

воспалительные процессы в поджелудочной железе и/или кишечнике, хронические заболевания печени, желчных протоков, новообразования, диабет, холецистит, желчекаменная болезнь.

Считается, что панкреатит у кошек восточной группы (тайцы, сиамки, балинезы, ориенталы и родственные им породы) развивается чаще, чем у других пород. Риск повышается во время беременности, смены рациона, стресса. Чаще от панкреатита страдают стареющие питомцы после восьми лет, если речь не идет об отравлении, травме или хроническом недуге, провоцирующим воспаление

Источник