реабилитация после операции грыжа живота с сеткой

Удаление грыжи живота с сеткой

Грыжа живота (брюшная или вентральная) – опасное заболевание, дающее тяжелые осложнения. При патологии волокна тканей расходятся или разрываются. Через образовавшийся дефект выпячивается жировая прослойка с грыжевым мешком, втянувшим внутренние органы.

Несущественный дискомфорт вначале заболевания постепенно прогрессирует и в итоге вызывает ущемление грыжи, некроз тканей и перитонит. Врачи настаивают на том, что операция по устранению грыжи должна проходить в начальных стадиях, когда размер выпячивания невелик. Тогда как позднее, последствия могут быть непредсказуемыми.

Причины

Сформированная мускулатура брюшного пресса надежно фиксирует органы, расположенные в полости живота, не дает им вываливаться наружу.

Белая линия – уязвимое звено брюшной стенки. Ее образуют соединительнотканные структуры. Мышечные ткани не участвуют в формировании белой линии. Отсутствие мускулатуры делает белую линию самым уязвимым местом живота.

В нормальном состоянии ширина линии 1-3 см. Истончаясь соединительнотканные структуры, растягиваются. Это приводит к расхождению мускулатуры, позволяя сформироваться грыжевым воротам. Чем шире ворота, тем тяжелее течет заболевание.

В передней стенке живота есть и другие слабые места. Грыжевые выпячивания, раздвинув в них тонкий слой соединительных тканей и мышечных волокон, выходят под кожу.

Выталкивает грыжевой мешок через ослабшие мышечные стенки повышенное внутриполостное давление. К факторам, создающим высокое внутрибрюшное давление, относят:

На появление грыжевых образований влияют повреждения брюшной полости. Также возникают грыжи после операций на животе. Их образование провоцируют хирургические вмешательства, выполненные на половых органах, желудке, кишечнике, желчном пузыре.

Виды брюшной грыжи

Врожденные выпячивания. Обычно

Источник

Удаление грыжи живота: особенности операции и послеоперационный период

Грыжа живота является достаточно опасным заболеванием, которое характеризуется выпячиванием внутренних органов или их частей из естественного положения.

Выпячивание не нарушает их целостности, однако создает дефект в соединительной ткани. Таким образом, визуально грыжа выглядит, как опухоль. Образование может иметь как небольшие, так и достаточно внушительные размеры. Контур ровный, поврежденной кожи не наблюдается, как и других отклонений от нормы.

Брюшная грыжа появляется сугубо на слабых участках стенок живота. Таковыми являются паховая область, пупок, боковые участки, срединная линия живота.

Грыжу нельзя считать редким явлением, так как ею страдают порядком 20% населения планеты. Наиболее подвержены данному заболеванию дети и люди старше 50 лет.

После проведения необходимых исследований и сдачи анализы пациенту назначают проведение операции. Показано проведение дополнительной диагностики, которая позволит подобрать наиболее оптимальное лечение для конкретного человека.

Почему нужно проводить операцию?

В общепринятых мерах грыжа считается косметическим дефектом, который отражается на моральном состоянии человека, портя внешний облик и мешая нормально заниматься повседневной жизнью. Однако, не стоит недооценивать грыжа, как отдельное заболевание.

Все дело в том, что при отсутствии лечения грыжа способна прогрессировать, приводя к серьезному ущемлению при резком повышении внутрибрюшного давления. В этот момент существенно уменьшается объем грыжевого мешка, что ведет к сдавливанию его содержимого. В дальнейшем это может вызывать некроз тканей или перитонит. При отсутствии срочной операции человек умирает.

Стоит также напомнить о том, что грыжа способна существенно увеличиваться в размерах, доставляя реальные

Источник

Восстановление после операции

Хирургическое вмешательство, даже самое, на первый взгляд, не значительное – это стресс для организма и после него требуется определённый срок на восстановление. Операция по удалению грыжи является весьма распространённой, так как много людей обращается к хирургам чтобы избавиться от этого недуга.

После того, как доктор проведёт все необходимые процедуры, вы уже очень скоро сможете вернуться домой, и начнёте период восстановления после операции. Именно поэтому, Вам следует знать рекомендации и правила, чтобы данный процесс был максимально быстрым и безболезненным.

Прежде чем Вы отправитесь домой после операции, персонал больницы должен удостовериться в том, что Вы можете свободно передвигаться, принимать пищу и воду, а также самостоятельно ходить в туалет.

Не стоит пугаться, если последствия операции по удалению грыжи будут проявляться в виде небольшого дискомфорта в зоне послеоперационного рубца, это нормально. Врачи просто назначат обезболивающее, а сам рубец можно закрыть повязкой, и Вы спокойно сможете восстанавливать силы и постепенно возвращаться к обычной, полноценной жизни.

В первые дни периода восстановления у Вас могут проявляться некоторые последствия грыжи, а точнее последствия операции по её удалению. У вас могут наблюдаться:

Не стоит пугаться подобных симптомов – это всё является нормой, которая характеризует начальную стадию послеоперационного периода.

Грыжа после операции имеет противопоказания и некоторые меры предосторожности. Врачи не рекомендуют в первые 48 часов после операции садиться за руль автомобиля, так как на организме ещё могут сказываться последствия анестезии, что влияет на концентрацию внимания, координацию и реакцию человека.

Вождение автомобиля может вызывать некоторое натяжение рубца, который остаётся после операции, поэтому, в боль

Источник

Goodbye visitor!

Операция и реабилитация при грыже белой линии живота

Лечение грыжи белой линии живота проводится хирургически, методом лапароскопической герниопластики. Консервативные методики, ношение бандажа и физиопроцедуры могут только поддержать заболевание в стадии ремиссии во время подготовки к операции, но они не имеют никакого отношения к полному излечению пациента. Выпячивание белой линии живота происходит чаще у мужчин после 40 лет, но и женщины, маленькие дети могут столкнуться с этим недугом на фоне внутренних или внешних негативных факторов. Верным вариантом лечения на сегодня остается радикальное удаление грыжи белой линии живота. Грыжесечение предполагает восстановления анатомии органов с фиксацией сеткой.

Выделяют три варианта грыж белой линии живота: надпупочная, околопупочная и подпупочная. По-другому такие грыжи называют эпигастральными. Заболевание представляет собой выход внутренних органов полости живота через слабые мышцы. Сначала образовывается предбрюшинная липома, затем начинается образование грыжи, что заканчивается сформированным выпячиванием. На стадии липомы также необходимо хирургическое лечение, так как без операции патология будет прогрессировать и в любом случае закончится грыжей.

Операция назначается сразу после диагностики выпячивания, которая включает осмотр абдоминальным хирургом, рентгенографию и ультразвуковое исследование.

Выбор операции при эпигастральной грыже

Независимо от стадии грыжи белой линии живота показано грыжесечение открытым доступом или методом лапароскопии. Во время операции хирурги формирует доступ к дефекту, отделяет грыжевой мешок, возвращает органы на свое место и ушивает ткани. В случае эпигастральной грыжи в ходе операции важно устранить расхождение мышц, и с этой целью применяется два варианта хирургического удаления.

Натяжная пластика относится

Источник

Грыжа на животе и различные способы ее удаления

Немалое количество заболеваний устраняется только с помощью оперативного вмешательства. В частности, сюда можно отнести и грыжу. Удаление пупочной грыжи может потребоваться как взрослому пациенту, так и ребенку, хотя у детей чаще применяется выжидательная тактика, так как в большинстве случаев уже к трем годам болезнь излечивается консервативными методами. Согласно статистике, практически 15% всех операций приходится именно на грыжесечение. При этом пациентами становятся как дети до пяти лет, так и взрослые старше 45 лет.

В чем причина патологии

Основной причиной заболевания является слабость соединительной ткани. Именно ей представлена белая линия живота – область, где наиболее часто формируются грыжевые мешки. Значение имеет и состояние мышечной ткани. Соответственно, недостаток движения, роды, беременности могут выступать в качестве провоцирующего фактора. Немаловажное значение имеет и давление, возникающее внутри полости. Спровоцировать это могут патологии, связанные с повышенным газообразованием. В результате этого органы смещаются и если при этом имеются слабые места в тканях, то они выходят в подкожное пространство.

Отдельно можно выделить факторы, при наличии которых наблюдается повышение давления. Сюда относятся длительные запоры, заболевания, связанные с мучительным кашлем, избыточные физические нагрузки, опухоли живота и так далее. Что касается анатомических особенностей, то именно за счет них  грыжа живота чаще формируется в области пупка, белой линии и паховой области. Именно здесь имеется наиболее тонкий слой жировой ткани, а мышечный слой слабый.

Симптомы, указывающие на патологию

лекарства при боли в руке
Лечение при заболеваниях суставов должно быть комплексным. Одна из главных составляющих этого комплекса – полноценное обезболивание. Без инъекций и таблеток при болях в суставах не удастся достичь тех целей, ради кот

Грыжа является коварным заболеванием. Оно может длительное время протекать без какой-либо симптоматики. Особенно так наблюдается у людей с лишней массой тела, когда за кожным

Источник

Вопрос врачу

Добрый день. У меня была операция (лапароскопия) по ушиванию дистаза сверху (низ не ушивали) и удалению пупочной грыжи с сеткой. То есть диастаз ушили и плюс еще сеткой закрыли. Низ так до сих пор и выпирает, там чувствуется расхождение на ощупь небольшое - 1 палец примерно. Хирург после операции сказал, что низ не ушивается - там другое строение мышц (сомнительно). После операции прошло 2 месяца, корсет не ношу, тяжести поднимаю, болей нет. Хирург после осмотра сказал - все отлично, теперь ЛФК, самой заниматься нельзя. Подскажите, действительно ли необходима именно ЛФК или можно заниматься полноценно в тренажерном зале? И можно ли полноценно качать нижний пресс, чтобы убрать выпячивание живота снизу или есть риск, что разойдется еще сильнее? Заранее спасибо за ответ.

В подобных ситуациях вам необходимо обращаться к специалисту по ЛФК – эта рекомендация очень правильно, очень грамотного хирурга. Для вас специалист по ЛФК разработает специальную программу, комплекс упразднений, выполняя и, следуя которому, Вы сможете решить описанную в вопросе проблему. Бесконтрольные занятия, без понимания проблемы, могут привести к отрицательным результатам.

Реабилитация после операции

заложен нос сильная боль в горле и закладывает ухо
Врачебная практика знает огромное количество случаев, когда пациент жалуется на боль в горле, отдающую в ухо. Такие симптомы характерны для очень многих инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в организм

Добрый день. У меня была операция (лапароскопия) по ушиванию дистаза сверху (низ не ушивали) и удалению пупочной грыжи с сеткой. То есть диастаз ушили и плюс еще сеткой закрыли. Низ так до сих пор и выпирает, там чувствуется расхождение на ощупь небольшое - 1 палец примерно. Хирург после операции сказал, что низ не ушивается - там другое строение мышц (сомнительно). После операции прошло 2 месяца, корсет не ношу, тяжести поднимаю, болей нет. Хирург после осмотра сказал - все отлично, теперь ЛФК, самой заниматься нельзя. Подскажите, действительно ли необходима именно ЛФК или можно заниматься полноценно в тренажерном зале? И можно ли полноценно качать

Источник

Операция при паховой грыже

Если пациент не соблюдает рекомендации врача в постоперационном периоде, даже удачные хирургические вмешательства заканчиваются осложнениями. Сразу после операции паховой грыжи у мужчин начинается период реабилитации. Методы восстановления способствуют прочному сращиванию тканей.

Причины осложнений

Последствия после операции – нечастое явление. Осложнения возникают из-за врачебных ошибок, особого анатомического строения тканей, несоблюдения рекомендаций пациентов в восстановительном периоде.

Наркоз вызывает побочные реакции, если больного не успели обследовать и подготовить. Такое возможно при проведении экстренных оперативных вмешательств, когда создается угроза для жизни пациента.

Иссечение семенного канатика приводит к половой дисфункции, бесплодию. Надрезанные сосуды вызывают атрофию яичка. Когда хирург случайно повреждает оболочки яичка возникает гидроцеле (дефект устраняют хирургическим путем).

Грубо наложенные швы приводят к нарушениям функций бедренного сустава. Занесение инфекции в послеоперационные раны (воспаление подавляют антибиотиками). Если врач обрабатывает грыжу небрежно, он может повредить кишку. Тромбоз развивается у пожилых пациентов, людей с повышенной свертываемостью крови, тех, кто страдает сахарным диабетом и прочими хроническими патологиями.

Хирурги проводят операцию паховой грыжи у мужчин, используя лапароскопию – малоинвазивную методику, предусматривающую выполнение надежной пластики. Величина надрезов при этом всего 2 см. Поэтому большинство осложнений возникает в период реабилитации.

При нормальном восстановлении болевые ощущения и отечность обычно проходят в течение 14 дней. Выраженный болевой синдром – следствие разошедшихся швов, воспалившейся раны или возникшей гематомы.

Гнойные процессы в ране развиваются, если пациент не соблюдает элеме

Источник