головная боль и шум в ушах какая болезнь

Шум и звон в ушах (тиннитус)

Шум или звон в ушах и голове - не самостоятельные заболевания, обычно это следствие какой-то «неполадки» в организме. Причём «неполадка» может быть как несущественной, как, например, переутомление, так и довольно опасной - отит, опухоль, болезнь Меньера.

Звон и шум субъективны, то есть их слышит лишь сам больной. Звуки могут быть разные: свист, жужжание, звон, шум волн. Наряду с этими звуками может отмечаться постепенное либо приступообразное снижение слуха.

Шум в голове обычно сопровождается параллельными симптомами: головокружение, головная боль, тошнота и рвота, снижение слуха, которые помогают определить причину его возникновения.

Причины

Воспалительные процессы слухового нерва или внутреннего уха: отосклероз (изменение слуховых косточек среднего уха), повреждение внутреннего уха, отит.

Не всегда всё так страшно: шум может пройти и сам, если его вызвала громкая музыка, другие резкие звуки, отложения ушной серы.

Если шум носит монотонный характер, а качество слышимых звуков резко ухудшается, стоит проверить кровеносную систему и наличие воспалений в области уха.

Когда уровень шума зависит от артериального давления, звон в ухе пульсирующий - это свидетельствует о проблемах с сосудами.

Если нарушена координация и кружится голова, а шум ощущается постоянно и преимущественно в одном ухе, возможно, поражён слуховой нерв.

У беременной женщины артериальное давление может быть как повышенным, так и пониженным, что и вызывает шум и звон в голове. За артериальным давлением нужно внимательно следить. Для этого:

В большинстве случаев шум проходит сам по себе. Если же он продолжается несколько часов, имеет смысл обратиться в поликлинику.

Существует хроническая форма тиннитуса. Её возможно диагностировать на стадии усиления: ставший уже пр

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Головная боль — причины, признаки, лечение и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непу

Источник

Шум в ушах: причины и лечение

Причины возникновения шума в ушах Сопутствующие симптомы Диагностика Лечении шума в ушах Возможные осложнения Звон в ушах у детей Шум в ушах – это субъективное ощущение, которое можно описать как шипение,гул, звон, писк, «зуммер», жужжание, иногда как грохочущий шум или скрежет. В большинстве случаев шум в ушах сопровождает снижение слуха. Обычно поражение слухового нерва внезапно появляется или развивается за короткое время. Шум в ушах является […]

Шум в ушах – это субъективное ощущение, которое можно описать как шипение,гулзвонписк, «зуммер», жужжание, иногда как грохочущий шум или скрежет.

В большинстве случаев шум в ушах сопровождает снижение слуха. Обычно поражение слухового нерва внезапно появляется или развивается за короткое время. Шум в ушах является абсолютным признаком патологии одного из отделов уха. Спектр заболеваний, вызывающих эти симптомы, очень широкий. В некоторых случаях шум в ушах служит признаком заболеваний сосудов головы и шеи.

Причины возникновения шума в ушах

Патологический шум может возникнуть при наличии одних или других отклонений, он может быть и объективным, и субъективным.

Объективный патологический шум от субъективного отличает то, что он слышен не только самому больному, но и врачу при использовании фонендоскопа. Явление объективного шума можно наблюдать достаточно редко. Он бывает обусловлен сокращениями мышц глотки или евстахиевой трубы, изменениями давления в барабанной полости, патологией височно-нижнечелюстного сустава, изменением кровотока в сосудах (к примеру, при их сужении или патологическом расширении).

Субъективный патологический шум слышен только самому пациен

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

можно ли есть карпа при гастрите
Острый гастрит развивается, как правило, в ответ на интенсивное кратковременное патологическое воздействие повреждающего агента на слизистую оболочку желудка, например, в результате пищевого отравления, воздействия

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Сильные головные боли и шум в голове

Причины постоянной головной боли, головокружения, звона и шума в ушах

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного – заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Нарушение регуляции сосудистого тонуса, отек и деформация сосудов. Нарушение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гипертензия, последствия травм, воспалений, инсультов. Характерны следующие симптомы:

травмы кур и их лечение
Содержать и разводить кур простое дело, которое может приносить неплохую прибыль. Увы, куры подвергаются ряду различных заболеваний, которые могут свести на нет всю роботу птицевода. В особых случаях, возможно возникн

Сосудистая недостаточность мозга – самая частая причина, по которой пациенты обращаются к врачу с подобным сочетанием жалоб. Лечится такая ГБ препаратами, нормализующими кровообращение, – «Кавинтон», «Гинкго Билоба», «Тре

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины звона в ушах и голове, лечение

Многие пациенты, независимо от ритма жизни, хоть раз, но испытывали головную боль, которая сопровождалась и иной неприятной симптоматикой. Возникать данное состояние может в результате прогрессирующих заболеваний и из-за реакции на окружающие изменения. Звон в голове доставляет немалый дискомфорт, уменьшает работоспособность, поэтому от него необходимо избавляться, но только при помощи специалистов. Самостоятельная терапия в данной ситуации неуместна, так как может спровоцировать неожиданную негативную реакцию организма и привести к отрицательным последствиям.

Цефалгия и звон в ушах

Очень часто головная боль (цефалгия) сопровождается звоном, шумом в ушах или голове. Данное состояние мучительное и неприятное. Такие приступы могут быть длительными, а могут продолжаться не более нескольких минут. Если звон в голове наблюдается на протяжении долгого периода времени, то это служит сигналом о том, что в организме происходит прогрессирование патологии или заболевания, при устранении которого можно нормализовать общее состояние.

Шум или звон в голове может быть резкий, давящий. В любой ситуации терапия проводится комплексно, пациенту не только могут назначить медикаменты, но и различные народные средства, которые оказывают положительное влияние на общее состояние и укрепляют иммунитет.

Провоцирующие факторы в зависимости  от возрастной категории пациентов

Головная боль и шум в ушах могут возникать по разным причинам, они могут проявляться по-разному в зависимости от возрастной категории пациента. Данный факт обязательно учитывается при постановке диагноза и назначении лечения. Специалист обращает внимание и на сопутствующие заболевания.

Источник