поджелудочная железа симптомы и лечение диета хофитол

Заболевание панкреатит симптомы лечение диета

Панкреатит – причины, симптомы, лечение, диета

Панкреатит - заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа - орган, отвечающий за секрецию пищеварительных органов и выработку инсулина.

При остром заболевании возможно восстановление нормального функционирования поджелудочной железы, но при хронической форме со временем отмечается неуклонное снижение ее нормальной работы.

Данный процесс происходит обычно на фоне желчнокаменной болезни, около 70% острых панкреатитов развиваются по этой причине.

В данном случае происходит вбрасывание кишечного содержимого (вместе с ферментами) в панкреатический поток, чаще всего этот процесс наблюдается при гастритах, язве желудка/двенадцатиперстной кишки и при дуоденитах (воспаление слизистой оболочки, выстилающей стенки двенадцатиперстной кишки).

Данный процесс обычно диагностируется при гипертонии, сахарном диабете, алкоголизме и атеросклеротических изменениях. Во время беременности нарушение кровообращения может быть вызвано давлением матки на сосуды.

К острому панкреатиту может привести травмирование поджелудочной железы в результате ранения, операции или тупой травмы.

Кроме этого, активизация ферментов, приводящая к острому или хроническому заболеванию, может быть вызвана пищевыми или химическими отравлениями, это может быть алкоголь, антибиотики тетрациклинового ряда, различные кислоты, иммуносупрессанты.

Основным симптомом панкреатита в острой форме являются сильные боли в области живота. Стоит отметить, что их локализация может быть в разных местах, например при воспалении головки поджелудочной железы боли наблюдаются в правом подреберье, если воспален хвост, то в левом, а при воспалении самого тела железы боль локализуется в подложечной части.

В том случае если воспалена вся поджелудочная железа,

Источник

Вздутие при поджелудочной железе — симптомы и лечение

Нередко острый и хронический панкреатит вызывает сильные расстройства пищеварения. В этой статье поговорим про вздутие при воспалении поджелудочной железы. Также опишем, как быстро снять его симптомы и чем дополнить основное лечение.

Почему появляется это явление?

Основная функция поджелудочной железы – это производство ферментов, которые расщепляют пищу. Крупные куски еды обрабатываются пищеварительными соками, измельчаются. Энзимы панкреас дробят крупные молекулы (белки, жиры, углеводы) на более мелкие, которые легко всасываются на слизистой кишечника.

Что происходит при хроническом панкреатите? Часть поджелудочной железы подверглась некрозу. «Мертвые» зоны организм заполнил соединительной тканью (фиброз при панкреатите). Следовательно, клеток, производящих ферменты стало меньше. Как стало меньше эндокринной ткани (островков Лангерганса), контролирующих этот процесс. Если пациент не изменяет свой режим питания, то с прежней порцией еды поджелудочная железа уже не справляется.

Если пищу не переварить, то она начинает «портиться». В кишечнике, густонаселенном микробами, идут процессы гниения (белок) и брожения (клетчатка), которые сопровождаются выделением газов.

Чем чревато это явление?

Вздутие живота – это не норма. Не стоит думать, что такие симптомы при панкреатите не требуют терапии. Как раз это явление свидетельствует о том, что лечение, назначенное пациенту, неадекватно.

Кроме того, могут появляться тяжелые осложнения болезни. Нередко патогенные организмы кишечника начинают активно расти и размножаться в благоприятных условиях. При этом появляются симптомы поноса, воспаления кишки, на слизистой появляются эрозии и язвы. Обычно на этой стадии появляется сильная боль. Пальпация живота чувствительна и неприятна для больного.

Что дела

Источник

Симптомы и лечение загиба желчного пузыря

Загиб желчного пузыря симптомы и лечение которого имеют разные варианты, относится к распространенным заболеваниям органа человека. Чтобы разобраться в том, что такое загиб желчного пузыря, а затем получить правильное лечение загиба желчного пузыря, следует выяснить природу происхождения такой патологии.

Загиб желчного пузыря у ребенка, как и у взрослого, приводит к функциональному нарушению. Из-за него отмечается снижение моторики желчевыводящих проходов. Связывают это с естественной и анатомической формой желчного пузыря. Патология может протекать в двух формах. Первая представляет собой врожденный перегиб желчного пузыря, вторая перегиб в теле желчного пузыря у взрослых, имеющий приобретенный характер.

Причины

Врождённые дефекты в желчном пузыре появляются еще в период эмбрионального развития. Связано такое состояние, как перегиб желчного пузыря у ребенка, с нарушением образования этой части тела, которое наблюдается на пятой неделе беременности. Этот период совпадает одновременно с формированием двенадцатиперстной кишки, печени и желчных протоков.

Будущий загнутый желчный пузырь формируется вместе с тяжами эпителиальных брюшных клеток эмбриона – зарождаясь из дивертикула, являющегося общим для печени и этого органа. К разным неблагоприятным факторам, влияющим на формирование билиарной структуры плода, именно этот наиболее чувствителен. На этом этапе может быть «образован» перегиб шейки желчного пузыря по причине нарушений пропорций из-за роста органа.

резких движений, поднятия тяжестей либо длительного пребывания в сидячем положении – все это провоцирует функциональный перегиб желчного пузыря;

пузыря – в области шейки и дна. По локализации во время обследования больного врачи выделяют лабильный перегиб желчного пузыря нижней трети органа, верхней трети, стенки, дна

Источник

Симптомы и лечение обострения хронического панкреатита

Чтобы не пришлось лечить обострение хронического панкреатита, медики рекомендуют предпринимать меры по предотвращению развития данной патологии. В первую очередь необходимо изучить основные причины, провоцирующие острое воспаление поджелудочной железы, и максимально избегать их. В большинстве случаев обострение болезни не требует обязательного хирургического вмешательства, но пренебрегая консервативным лечением, существует риск возникновения серьезных осложнений в виде проблем с процессом пищеварения и усвоением веществ в организме.

Почему обостряется недуг?

Такое заболевание, как хронический панкреатит представляет собой прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе, который постепенно приводит к зарастанию органа тканью, неспособной полностью выполнять свои функции. Может встречаться патология как у взрослых, так и у детей. Обостриться поджелудочная железа может по таким причинам:

Код болезни по МКБ 10

Единая международная классификация МКБ 10 имеет большое значение в медицине, так как она позволяет обмениваться опытом в лечении и диагностическом обследовании среди профильных специалистов различных стран. Код хронического панкреатита по МКБ 10 следующий:

Основные симптомы

Как проявляется хронический панкреатит в стадии обострения? Отличительными признаками данного заболевания являются сильные болевые ощущения в левом боку. В случае поражения всей ткани органа, боль локализуется в пояснице и может иррадиировать в лопатку или спину. Таким образом, главные симптомы хронического панкреатита следующие:

Сколько длится приступ?

Хронический панкреатит в фазе обострения может сопровождаться сильнейшими болями и значительным ухудшением состояния здоровья. Однако не у всех пациентов болевые ощущения такие резкие, но

Источник

Хофитол при панкреатите

Хофитол при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Вытяжка из листьев артишока обладает желчегонным фармакологическим эффектом, благодаря находящейся в ней фенокислоте и цитарину. Хофитол при панкреатите служит гепатопротектором, инулин и витамины группы В, каротин и аскорбиновая кислота нормализуют углеводный и жировой обмен. За счет них увеличивается мочевина, и диурез, вырабатывается больше коферментов, увеличивается метаболизм кетонов, холестирина и липидов.

Соли тяжелых металлов, алкалоиды, нитраты и прочие токсины выводятся с большим количеством воды и желчью. Комплексное использование хофитола позволяет лечить сложные случаи поджелудочной и соседних с ней органов. Болезни выводящих путей, острая недостаточность почек, непроходимость, камни в желчном протоке служат противопоказаниями. При панкреатите лекарство сочетают с диетой, ЛИВ-52.

Аллергия и диарея наблюдались, лишь после длительного использования, передозировки не могут заканчиваться смертью. Взрослые используют по назначению гастроэнтеролога шесть – девять таблеток хофитола, выпивая все в течение дня, детям хватает одной таблетки. Поражение органа является системным, соответственно, в лечении панкреатита используется системный препарат. Флавониды препятствуют образованию ацетальдегида, стабилизируют глюконат, связывают радикалы.

Панкреатит при холецестите — симптомы и лечение

стреляющая боль в затылок с одной стороны
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе головную боль. Она может быть спровоцирована рядом причин и поэтому выделяют множество патологических состояний.

Стреляющая боль в голове, как правило, имеет ней

Панкреатит и холецистит – два разных заболевания, но часто их признаки проявляются совместно, так как причины, как правило, одинаковы. Как правило, первым появляется холецистит – воспаление желчного пузыря, которое развивается чаще всего из-за инфекции. Позже к нему может присоединиться панкреатит, представляющий собой воспалительное заболевание поджелудочной железы, которая перестает выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку и начинает сама

Источник

Панкреатит: что делать, признаки, диагностика, как лечить болезнь, классификация

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые необходимы для пищеварения. Инсулин тоже вырабатывается поджелудочной и переваривая глюкозу, отвечает за ее показатель в крови. Что такое панкреатит поджелудочной железы расскажет эта статья.

Как и любой орган человека железа подвергается различным заболеваниям. Одно из таких заболеваний — панкреатит. Панкреатит (Pancreatitis) — это заболевание поджелудочной железы, которое носит воспалительный характер и может быть острой и хронической формы. При этой болезни происходит поражение ткани органа. Из истории болезни поджелудочной железы можно узнать, что это такое.

Классификация панкреатита по ее формам

При острой форме панкреатита происходит переваривание ферментами собственной ткани. Чаще других этим заболеванием страдают женщины пожилого возраста. Воспалительный процесс начинается из-за повышения давления в протоках, активируется собственный фермент, который разрушает ткани железы.

При хронической форме болезни происходит постепенное замещение здоровой ткани поджелудочной железы на рубцовую. Ферменты и гормоны вырабатываются в меньшем количестве и нарушают функцию железы.

Знание стадий и классификацию панкреатита позволяет назначить адекватное лечение. Обострения хронического панкреатита происходят периодически при:

Симптомы и признаки панкреатита поджелудочной железы

Главный признак воспаления поджелудочной железы — это боль, очень интенсивная, локализуется справа или слева в области ребер, имеет опоясывающий характер.

чем лечить застарелый псориаз
Псориаз ногтей (псориатическая ониходистрофия) – разновидность проявлений хронического кожного заболевания неинфекционной природы, зачастую являющаяся началом общего поражения кожных покровов.

Природа болезни

Может возникать тошнота и рвота, диарея возникает из-за нарушения в двенадцатиперстной кишке. Опорожнения бывают обильными, имеют кашеобразную ко

Источник

Острый панкреатит: что это

Панкреатит относится к тяжелым заболеваниям поджелудочной железы. За последние несколько лет число пациентов, страдающих от этой патологии увеличилось в два раза. Это касается острой и хронической форм заболевания. Провоцируется болезнь под влиянием неправильного питания, вредных привычек, болезней ЖКТ и проявляется выраженным болевым синдромом. В данной статье мы ответим на вопросы: острый панкреатит, что это, какие основные симптомы и причины проявления, какие существуют методы лечения данного заболевания?

Общее описание панкреатита и его форм

Панкреатит – это воспалительный процесс, локализующийся на небольшом или обширном участке поджелудочной железы. Заболевание может развиваться стремительно, при этом отмечается острая стадия, или же происходит постепенное замещение здоровых тканей соединительной, так протекает хронический панкреатит.

Острая стадия развивается в легкой и тяжелой степени. В первом случае воспаление локализовано на небольшом участке и устраняется медикаментозно. При тяжелой острой стадии развивается воспаление на обширной локации поджелудочной железы или на всех тканях органа. Это может привести к некротическим, геморроидальным и гнойным процессам, ставящим жизнь больного под угрозу.

Хроническая стадия характеризуется периодами обострения болей и ухода болезни в ремиссию. Как правило, при такой степени патологии проблемы вызываются после нарушения питания и случайных травм.

При острых стадиях боль носит острый или опоясывающий характер. При хроническом панкреатите отмечается более умеренный болевой синдром. Дополнительно в обоих случаях диагностируются рвота, тошнота, вздутие, диарея, запоры, слабость и потеря веса.

Внимание! При хронической стадии все эти симптомы заметны только в период обострения и имеют менее выраженный характер. Лечится эта ф

Источник