при дивертикулезе болит поясница

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Боль в кишечнике при заболеваниях толстой кишки

Толстый кишечник – это конечная часть пищеварительного тракта, в которой происходит основное всасывание воды, а также образование оформленного кала из пищевой кашицы. Анатомически толстая кишка – это отдел кишечника от баугиниевой заслонки (отделяющей тонкую кишку от толстой) до анального отверстия. Толстый кишечник находится в брюшной полости, а также в полости малого таза. Его длина составляет примерно 1,5-2 м.

С толстой кишкой связан целый ряд нарушений, одним из ведущих симптомов которых служит боль в кишечнике . Необходимо упомянуть, что все заболевания прямой кишки формально также относятся к патологиям толстого кишечника. Но информацию о них вы найдете в нашей статье, посвященной боли в анальном отверстии.

Причины боли в толстом кишечнике

Перечислим основные заболевания толстой кишки, которые проявляются болевым синдромом:

Боль в кишечнике при аппендиците

Аппендицитом называется воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Аппендицит – это одна из самых распространенных патологий брюшной полости, требующих обязательного хирургического лечения.

Часто воспаление аппендикса начинается с болей в эпигастральной области, которые могут быть ошибочно приняты за боли в желудке. Но впоследствии болевые ощущения распространяются по всему животу, приобретая разлитой характер. Еще через несколько часов боль обычно перемещается в правую подвздошную область. Подобная миграция – специфичный симптом аппендицита.

Боль носит постоянный характер, а ее интенсивность чаще всего умеренная. По мере развития заболевания боль приобретает тенденцию к усилению. Необходимо помнить, что иногда она может затихать – это связано с гибелью нервных клеток в червеобразном отростке. Болевые ощущения усиливаются при изменении положения тела в пост

Источник

После туалета по большому болит низ живота

Акт дефекации это интимный процесс, его подробностями мы не хотим делиться с другими людьми, однако, если болит живот, после туалета «по большому» не стоит затягивать, а лучше обратиться за помощью к специалисту.

Ниже, разберем, почему может возникать дискомфорт после похода в туалет, на что стоит обратить внимание, когда можно не беспокоиться за свое здоровье, а в каких случаях нужно бить тревогу.

Причины

Боли после опорожнения кишечника могут быть разного рода (тянущая и длительная, сильная приступообразная и др), также боль различают по локализации (центр живота, низ живота, левая и правая сторона, боль в области ануса). Это связано с тем, что при дефекации задействованы множество органов и тканей организма. Возникшее «напряжение» и вызывает болевой ответ нездорового участка тела, в виде болей после опорожнения кишечника.

Из банальных проблем стоит выделить мышечные боли (возникающие после сильного перенапряжения в процессе дефекации), сфинктерные боли и толстого кишечника (появляются в результате разрывов тканей, при прохождении кала).

Язвенный колит

Заболевание поражает слизистую кишечника. Зависимо от степени распространения воспаления, оно может задевать все отделы прямой кишки и распространятся на толстый кишечник.

При этом на слизистой образуются язвы, которые легко повреждаются и вызывают кровотечение при прохождении каловых масс.

Один из наиболее явных признаков – кровь в испражнениях, ее можно определить как по естественному красному цвету выделений, так и по чрезмерно темным каловым массам (когда кровь успела застыть).

Для постановки точного диагноза следует обратиться к терапевту, он произведет первичный осмотр, выявит тип болей, наличие крови в стуле и другие характерные симптомы, назначит ряд общих анализов (биохими

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Оглавление Причины боли в толстом кишечнике Аппендицит Колиты Специфические инфекционные заболевания, вызывающие боль в кишечнике при колитах Ишемический колит Неспецифический

Боярышник - проверенное народное средство от гипертонии: От гипертонии поможет хорошее народное средство - боярышник, нужно заварить горсть плодов на 0,5 л воды, довести до кипения. Кипятить 5-10 мин., потом снять с огня и

После дефекации болит поясница

Толстый кишечник – это конечная часть пищеварительного тракта, в которой происходит основное всасывание воды, а также образование оформленного кала из пищевой кашицы. Анатомически толстая кишка – это отдел кишечника от баугиниевой заслонки (отделяющей тонкую кишку от толстой) до анального отверстия. Толстый кишечник находится в брюшной полости, а также в полости малого таза. Его длина составляет примерно 1,5-2 м.

4. Прямая кишка, имеющая широкую часть – ампулу и оконечную сужающуюся часть – заднепроходный канал, который заканчивается анусом.

С толстой кишкой связан целый ряд нарушений, одним из ведущих симптомов которых служит боль в кишечнике. Необходимо упомянуть, что все заболевания прямой кишки формально также относятся к патологиям толстого кишечника. Но информацию о них вы найдете в нашей статье, посвященной боли в анальном отверстии.

Причины боли в толстом кишечнике

Перечислим основные заболевания толстой кишки, которые проявляются болевым синдромом:

Боль в кишечнике при аппендиците

Аппендицитом называется воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Аппендицит – это одна из самых распространенных патологий брюшной полости, требующих обязательного хирургического лечения.
принудительное лечение алкоголизма помощь
Алкоголик опасен не только для себя, но и для окружающих, однако сам он не может адекватно оценить степень собственного состояния, что требует принудительного лечения. Принудительное лечение назначается по результата

Часто воспаление аппендикса начинается с болей в эпигастральной области, которые могут быть ошибочно приняты з

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Правая нога немеет во время ходьбы Увеличение нагрузки на левую сторону тела Увеличение нагрузки на левое колено (и сустав лодыжки) Приподнятое бедро, которое вы видите в зеркале, искажает нормальный механизм ходьбы, позволяющий нам ходить прямо. Если походка функциональна, бедро, колено, голень и...

Болит живот, боли в животе - Причины, симптомы и лечение

Боли в животе - наиболее частый вид детей и у жалоб, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от несварения простого или болезней пищеварительного тракта, аппендицита, глистов до воспаления легких, почек или пузыря мочевого, инфекционных заболеваний (даже ангины и однако), ОРВИ, важно различать, когда боль следствием является гиперперистальтики кишечника, например, при газообразовании избыточном, а когда - серьезным симптомом патологического Обычно. процесса боль в животе, которая длится от секунд нескольких до минуты, не является серьезной причиной беспокойства для.

лимфоузлы подмышками народное лечение
Воспалился лимфоузел в паховой области справа, 2 дня назад. Размер небольшой, не болит! но в ноге какая-то тянущая боль. Боль в пояснице, особенно с левой стороны. Температуры, слабости нет! Анализы не сдавала. слышала, что

Различают два основных вида висцеральную - болей и соматическую. Висцеральная боль возникает раздражения вследствие нервных окончаний в стенке органов, боли это, связанные со спазмом или, наоборот, с например, растяжением, желудка или двенадцатиперстной кишки (а ишемией и с иногда их слизистой оболочк

Источник

Семя льна при запорах

Старым, безопасным и достаточно эффективным средством при обстипации считается семя льна. Кроме этого применение настоев из семян льна весьма полезно для похудения, они прекрасно укрепляют организм человека, и главное, не оказывают побочных эффектов и осложнений.

Благодаря таким полезным качествам, лен по сути считается уникальным растением, лен- это источник клетчатки, растительных белков, витаминов, и микроэлементов. Многие учены утверждают, что льняные семена содержат огромную массу слизи, это в свою очередь способствует обволакивающему и смягчительному действию, таким образом защищая кишечник от раздражающих факторов, он также снимает воспаление слизистой желудка и пищевода.

Лен защищает человеческий организм от пагубного воздействия токсинов, а также уменьшает уже имеющуюся интоксикацию. Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, лен при запорах буквально незаменим. Лен можно применять в лечении ожирений, к тому же лен – сильнейший сорбент, он действует мягко и не наносит никакого вреда.

Способ приготовления настоя и семян льна также довольно прост. Такой настой очень приятен на вкус, но к сожалению вкус остается таким только в течение суток. Поэтому настои из семян льна лучше готовить ежедневно, это не только вкусно, но и дает возможность пить исключительно свежеприготовленный напиток.

Нужно взять столовую ложечку семян и хорошенько залить несколькими стаканами кипятка и настоять (желательно в термосе) одну ночь ровно. Настой принимается по 100 грамм, желательно перед употреблением пищи, пару раз в день.

Одну десертную ложку семян заливают стаканом кипящей воды и варят около получаса на небольшом огне (под закрытой крышкой), периодически помешивая. Принимать его необходимо по той же схеме.

Необходимо приготовить кисель (он должен быть густым) из любых ягод и добавить в него семя льна. В

Источник