что вызывает герпес зостер

Herpes zoster (иначе - опоясывающий лишай)

Герпес зостер, он же – опоясывающий герпес или опоясывающий лишай – широко распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом ветряной оспы (Varicella zoster). При первом «знакомстве» с организмом человека (чаще в детском возрасте) этот представитель семейства герпесвирусов вызывает давно и хорошо всем известную ветряную оспу, после чего на протяжении многих лет пребывает в организме в скрытой форме, не провоцируя каких-либо клинических проявлений.

С возрастом, а также у лиц с ослабленным иммунитетом, вирус может иногда «проснуться» и запустить развитие опоясывающего лишая. Частота появлений герпеса зостер возрастает с ухудшением погодных условий, в частности с понижением температуры окружающей среды, и для лиц преклонного возраста, ранее болевших ветряной оспой, может превысить 10 из 1000 человек.

У некоторых больных с тяжелыми иммунодефицитами, например ВИЧ-инфицированных, для заболевания характерны рецидивы. При контакте ранее не болевших детей с больным данной разновидностью герпеса у первых наблюдаются типичные проявления ветряной оспы.

Возбудитель заболевания под микроскопом

Вирусная природа герпеса зостер была известна достаточно давно. Ещё на заре применения вариоляции ветряную и обыкновенную оспы считали одной и той же болезнью. Впервые и ветряная оспа, и герпес зостер были описаны в Италии в 17 столетии, однако именно эти две клинически разные формы одной болезни как раз и считали разными заболеваниями.

Путаницу усугубил в 19 веке известный врач-дерматолог Герб, который успешно доказывал единство обоих видов оспы. Лишь после эпидемии оспы 1868-1874 годов медики особенно тщательно подошли к вопросу изучения обеих болезней и разделили оба вида оспы как самостоятельные заболевания. Но значительно позже — только в первой половине 20 века — уже на основа

Источник

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) - вирусная инфекция человека, поражающая кожные покровы и нервную систему, имеющая общую этиологию и тесную патогенетическую связь с ветряной оспой. Согласно современным представлениям, опоясывающий герпес относят к инфекционным заболеваниям в силу вирусной природы, контагиозности больных, развития при нём типичной клинической триады - общих инфекционных симптомов, характерной экзантемы и разнообразных неврологических нарушений с поражениями ЦНС и периферической нервной системы.

Возбудитель заболевания - вирус семейства Herpesviridae, вызывающий опоясывающий лишай и ветряную оспу. Как и многие другие представители семейства Herpesviridae, вирус нестоек во внешней среде: быстро гибнет при нагревании, под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. Способен долго сохраняться при низкой температуре и выдерживать повторное замораживание.

Опоясывающий герпес встречают в виде спорадических случаев; заболеваемость повышается в холодное время года. Заболевают преимущественно лица старшего возраста, ранее перенёсшие ветряную оспу. Индекс заболеваемости составляет 12-15 на 100 000 населения. У небольшой части больных герпес возникает повторно. Контагиозность больных с опоясывающим герпесом доказана ещё в 1888 г., когда были описаны случаи заболевания ветряной оспой детей, контактировавших с больными опоясывающим герпесом. В дальнейшем накоплено много наблюдений, свидетельствующих о том, что у детей, ранее не болевших и контактировавших с больным опоясывающим лишаем, развивается типичная ветряная оспа.

Опоясывающий герпес развивается как вторичная эндогенная инфекция у лиц, перенёсших ветряную оспу в клинически выраженной или латентной форме. Её основная причина - реактивация возбудителя после его длительной (от нескольких месяцев до десятков лет) латентной персисте

Источник

Вирус Варицелла - Зостер

Вирус Варицелла-Зостер (ВВЗ) вызывает два заболевания: ветряная оспа (ветрянка) и опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Ветрянка развивается в результате первичного инфицирования, как правило в детстве. В дальнейшем вирус персистирует (находится в неактивном состоянии) в ганглиях (нервных узлах) и при реактивации через несколько лет приводит к развитию опоясыващего лишая.

Персистирование и реактивация: Вслед за острой инфекцией ВВЗ перемещается в клетки задних рогов спинного мозга, где находится в течение многих лет. Стресс, подавление иммунитета (например при лимфогранулематозе, СПИДе, противораковой химиотерапии) способны вызвать реактивацию вируса, что ведет к его репликации (размножению). По аксонам (отросткам нервных клеток) вирионы (вирусные частицы) мигрируют к коже в пределах одного дерматома (участка кожи, иннервируемого одним нервом) или нескольких, где и появляется характерная кожная сыпь.

Частота:Ветряная оспа - распространенное высокозаразное заболевание. По некоторым подсчетам каждый год более 1.700.000 людей заражаются этим заболеванием.

Возраст: Более 90% случаев приходится на детей моложе 12 лет, 10%- на лиц старше 15 лет. Большинство детей, живущих в городах, инфицируется до вступления в период полового созревания. Возможно протекание болезни без явных ее проявлений.

Пути передачи: Заражение ВВЗ происходит в результате вдыхания вируссодержащих капель слизи из носоглотки больного человека. Это приводит к развитию первичной инфекции в эпителии дыхательных путей. Пузырьки на коже также содержат вирус, но не являются основным источником инфекции. Кожные чешуйки не являются заразными. Заразный период начинается за 2 дня до появления сыпи и длится до тех пор, пока все пузырьки

Источник

Как лечить герпес зостер у детей и взрослых?

Герпес зостер или опоясывающий лишай – это заболевание вирусной природы, которое проявляется специфическими высыпаниями на коже и сопровождается выраженным болевым синдромом. Возбудителем инфекции специалисты называют вирус ветряной оспы или по-научному Varicella zoster (варицелла зостер, герпес зостер). Первая встреча с этим вирусом у многих происходит еще в раннем детском возрасте.

После заражения развивается типичная ветряная оспа. Но даже после выздоровления вирус не покидает организм, а переходит в латентное состояние, скрываясь в нервных клетках спинного мозга и ганглиях нервной системы. Вирус способен активизироваться спустя десятилетия и толчком к его пробуждению становится ослабление иммунной системы и прочие неблагоприятные факторы.

Поэтому специалисты считают, что ветряная оспа и герпес зостер опоясывающий  – это две стадии одного и того же заболевания. Только симптомы ветрянки развиваются при первом проникновении вируса в организм, а герпес поражает кожу при последующих рецидивах болезни. Вирус Varicella zoster поражает в основном взрослых людей, но при контакте больного человека с ребенком, у малыша может развиться ветряная оспа. Узнаем больше о природе такого заболевания, как опоясывающий лишай, и остановимся на основных симптомах и методах лечения вирусной инфекции.

Герпес зостер: особенности возбудителя

Согласно Международной классификации болезней заболевание проходит по коду «Герпес зостер по мкб 10 ВО2». Опоясывающий лишай вызывает именно герпес зостер, который относится к герпесвирусам простого типа и практически идентичен вирусу простого герпеса, вызывающего пузырьковые высыпания на губах. Varicella zoster отличает исключительная контагиозность (заразность). Если произошел контакт вируса с организмом, не имеющим спасительног

Источник

Опоясывающий лишай (герпес зостер). Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Опоясывающий лишай ( герпес зостер) - это заболевание вирусного происхождения из семейства герпесвируса, поражающее центральную и периферическую нервные системы, а также кожу и слизистые оболочки. Герпес зостер характеризуется односторонним проявлением высыпаний на теле и лице в сопровождении с сильным болевым синдромом.

Каждый год в Великобритании у четверти миллиона человек проявляется герпес зостер, из них примерно сто тысяч страдает постгерпетической невралгией.

Изначально вирус «Varicella zoster», попав в организм человека, вызывает ветряную оспу, после чего остается в организме на всю оставшуюся жизнь. Впоследствии вирус может проявиться вновь, однако уже не в виде ветряной оспы, а как опоясывающий лишай.

Возбудитель герпеса зостер

Вирусные инфекции, как и все вирусные заболевания, вызывают у человека снижение иммунитета на всю жизнь. Многочисленными исследованиями доказано, что от 30 до 60 % людей являются носителями вируса герпеса. Нахождение данного вируса в организме человека и формирование антител, то есть защитных белков против вируса, не предохраняет человека от заражения другими типами вируса одновременно.

Геном вируса представляет собой линейную двухцепочечную молекулу ДНК. Вирион состоит из капсида (внешняя оболочка вируса, состоящая из белков) диаметром 120 – 200 нм, окруженного липидосодержащей оболочкой.

как утихомирить боль геморроя
О пикантной проблеме в виде страданий от проявлений геморроя в обществе говорить не принято. Многие стесняются признаться в данном заболевании не только своим близким, но даже специалисту.

Но для оказания первой п

Возбудитель ветряной оспы не стоек в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовому облучению и дезинфицирующим средствам. При низкой температуре данный вирус сохраняется долго, а также устойчив к повторному

Источник

Опоясывающий герпес, симптомы и лечение у взрослых

Опоясывающий герпес – крайне неприятное и довольно распространенное заболевание, имеющее вирусную природу. Симптомы недуга проявляются на разных участках тела. Обычно это лицо, конечности, гениталии, поясничный отдел спины. Иногда высыпания образуются и на других участках кожи, но на лице наиболее часто.

Также эта болезнь имеет определенные признаки поражения нервной системы. Помимо опоясывающего лишая, возбудитель заболевания – варицелла зостер – способен приводить к появлению ветрянки у детей, а также взрослых, ранее не болевших данным недугом.

Что это такое?

Опоясывающий герпес – это спорадическое заболевание, вызываемое реактивацией вируса герпеса III типа (Varicella Zoster virus). Болезнь характеризуется преимущественным поражением кожных покровов и нервной системы с тяжелыми осложнениями.

Вирусы varicella-zoster при попадании в организм человека быстро распространяются через кровь, цереброспинальную жидкость и оболочки нервов. Поселяясь в нервных клетках спинномозговых ганглиев, они персистируют там пожизненно. Переохлаждение, инсоляция, злоупотребление алкоголем, физические и психические травмы, гормональные циклы — все, что наносит удар по иммунитету, провоцирует обострение заболевания. Обладая тропностью к клеткам нервной системы, вирусы varicella-zoster вызывают заболевания, которые часто протекают по типу инфекционного заболевания центральной и периферической нервных систем.

Пожизненное скрытое носительство варицелла зостер установлено примерно у 20% жителей нашей страны, переболевших в детстве ветряной оспой. Бессимптомное носительство »дремлющего» вируса может быть пожизненным. Главным убежищем для него служат нервные клетки организма. Под действием внутренних и/или внешних агентов, происходит активизация вируса. 

История

пижма при лечении мочевого пузыря
Пижма – растение из семейства Астровых, произрастающее в Средней, Ближней Азии, Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, Японии, Китае, США. В диком виде пижму можно встретить в степях, на лугах, у дорог, на речных берегах, но

Опоясываю

Источник

Что такое Зостер герпес: симптоматика и лечение

Существует несколько разновидностей вирусов герпеса. В нашей статье мы поговорим об инфекции, вызывающей ветрянку и так называемый опоясывающий лишай. После того, как зостер вирус первично попадает в организм, человек заболевает ветряной оспой. После выздоровления инфекция оседает в тканях нервов и при следующей активизации вызывает опоясывающий герпес. Но чаще всего после ветрянки инфекция больше не напоминает о себе. Симптомы и лечение болезней, вызванных Варицелла-Зостер, мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности инфекции

Инфекция, называемая varicella zoster virus, вызывает вирусное заболевание, для которого характерны мелкопузырчатые высыпания и поражение нервных клеток. Вирус быстро погибает во внешней среде при нагревании и воздействии ультрафиолетом, но при низких температурах может существовать длительно.

Передача инфекции происходит по воздуху во время кашля и чихания больного человека. После проникновения в органы дыхания вирус распространяется по организму с лимфой или кровью. При этом он поражает нервную систему. На кожу и слизистые оболочки инфекция выходит по нервным клеткам, после чего возникают высыпания.

Обычно varicella zoster virus дает о себе знать зимой или поздней осенью. Все дело в том, что холод и низкие температуры считаются хорошей средой для распространения и передачи инфекции. Опоясывающий лишай или, как его еще называют опоясывающий герпес, чаще проявляется у людей старше 50-летнего возраста, которые давно переболели ветрянкой.

Важно! Больные с опоясывающим лишаем при прямом контакте могут передавать varicella zoster virus детям и заражать их ветряной оспой.

Симптоматика

Симптомы varicella zoster virus напрямую связаны с формой заболевания и стадией инфицирования. При первичном попадании в организм этот вирус вызывает ветря

Источник