что такое артроз позвоночника и как его лечить

Что такое артроз суставов. Причины и лечение артроза

Когда в суставах возникает нестерпимая боль, то нам в этот момент совершенно все равно, как называется болезнь, которая ее вызывает. Что такое артрит и артроз, не всем хорошо известно. Суставные проблемы касаются каждого десятого человека на Земле, независимо от возраста и образа жизни. Можно отметить, что сегодня это вопрос глобального характера. Поэтому очень важно хорошо разобраться с актуальной темой, чтобы окончательно выяснить для себя, что такое артроз, каким он бывает и какие способы предлагает современная медицина для лечения этого серьезного заболевания.

Артрит и артроз – одна болезнь?

Первая часть наименований, определяющих заболевания суставов, произносится совершенно одинаково. Созвучность названий вводит в заблуждение многих людей, считающих, что это одна и та же болезнь. В действительности разница между ними достаточно велика.

Артроз суставов – что это такое? Так называют возрастное заболевание, характеризующееся постепенной деформацией хрящевых пластин. Чаще всего артроз начинает тревожить человека после 45 лет. В старшем возрасте вероятность заболевания артрозом суставов возрастает до 50 %.

Артрит, наоборот, возникает у молодых людей – до сорока лет. В обоих случаях возрастные ограничения имеют исключения, основанные на различных объективных обстоятельствах. Например, ранний артроз может проявиться у профессиональных спортсменов или стать последствием тяжелых травм и переломов. Артритом впервые можно заболеть и уже в достаточно пожилом возрасте (после 60 лет), если у человека появились осложнения после тяжелых простудных заболеваний, гриппа или стрессовой ситуации.

В чем суть заболевания

Что такое артроз? Это хроническая болезнь с периодическими обострениями, повреждающая только подвижные сочленения костных окончаний. Чаще в

Источник

Что такое артроз и как его лечить?

Наряду с артритом артроз входит в число наиболее распространенных заболеваний суставов, особенно во второй половине жизни. При отсутствии своевременного и качественного лечения эта болезнь может привести к инвалидности и обездвиживанию конечности.

Что такое артроз?

Артроз — это заболевание суставов, в основе которого лежит процесс дегенеративных изменений в хряще, развивающихся вследствие ухудшения его питания (трофики) или нарушения его конфигурации, например, после перенесенной травмы.

Артрозо-артрит — болезнь, характеризующаяся не только дегенеративно-дистрофическими процессами, происходящими в суставе, но и его воспалением.

Деформирующий остеоартроз — артроз, одним из проявлений которого является разрастание костной ткани, приводящее к деформации концов костей, образующих сустав.

Периартроз — это дистрофический процесс, при котором дегенеративные изменения наблюдаются не только в самом суставе, но и прилегающих к нему тканях (например, сухожилиях, связках).

Причины артроза

Ведущей причиной развития артроза является нарушение обмена веществ, происходящих в хрящевой ткани. В результате хрящ теряет свою эластичность и начинает постепенно разрушаться.

повышенная нагрузка на суставы вследствие занятия определенным видом деятельности или наличия избыточной массы тела,

У женщин артроз голеностопного сустава, стопы может возникнуть в связи с длительным ношением узкой и неудобной обуви, в том числе и на высоких каблуках. Изменения суставов кистей рук наблюдаются преимущественно у представителей тех профессий, где значительная часть нагрузок приходится именно на руки (при этом у женщин артроз встречается гораздо чаще).

Кроме этого артроз колена, тазобедренного или голеностопного сустава провоцируют различные травмы (посттравматический артроз).

В

Источник

Что такое спондилоартроз позвоночника и как его лечить?

При спондилоартрозе позвоночника поражаются межпозвонковые суставы.  Спондилоартроз позвоночника представляет собой одну из форм остеоартроза, при котором воспалительный процесс приводит к ограничению подвижности позвоночного столба. В суставах происходят дегенеративные изменения в результате нарушения кровоснабжения хрящевой ткани. Патология чаще развивается у лиц старшего возраста, преимущественно женского пола.

Причины патологии

Причины развития спондилоартроза связаны с воспалительны м процессом, в который вовлекаются все составляющие сустава: хрящ, связки, субхондральная кость, периартикулярные мышцы и капсула. Межпозвонковый спондилоартроз развивается постепенно. Сначала атрофируется хрящевая ткань сустава, в результате утрачивается эластичность хряща, суставные поверхности костей начинают обнажаться. Этот процесс начинается в центральной части хряща с переходом на периферию. Затем воспаляется капсула сустава, и костная ткань разрастается по краям суставной поверхности.

Спондилоартроз возникает по причине развития дегенеративно-дистрофических изменений. Они обусловлены влиянием как патологических факторов, так и физиологических. К числу последних относятся естественные процессы старения. К патологическим факторам относятся:

Риск развития спондилоартроза возрастает при повышенной нагрузке на позвоночник, травмах, избыточной массе тела, нарушении осанки, плоскостопии, нестабильности позвонков, остеохондрозе, операциях на позвоночнике.

При плоскостопии нарушается походка, и масса тела распределяется неравномерно, что приводит к неправильной нагрузке на позвоночник. Сидячая работа и длительное нахождение тела в одном положении тоже могут вызвать нарушения в позвоночнике. Нередко патология развивается в результате кифоза или сколиоза, что связан

Источник

Артроз — лечение, симптомы, причины, стадии, полное описание заболевания

В медицине многие заболевания схожи по этимологии, психосоматике, симптомам. Например, очень сложно разграничить без дополнительных обследований артрит, полиартрит, ревматизм и артроз.

Признаки и лечение артроза, артрита и ревматизма в чем-то схожи и преследует одну и ту же цель – приостановить дегенеративные процессы в тканях сустава, сохранить подвижность, снять воспаление, купировать боль. Но отличия у артроза все же есть.

Артроз, как заболевание суставов

Артроз – болезнь, связанная с дегенеративными поражениями хрящевой ткани внутри сустава, его разрушением, в связи с которым происходит обездвиженность двух частей сустава. Сустав состоит из двух частей, связанных между собой связками, сухожилиями и хрящевой тканью, которая смягчает толчки во время движения, как будто смазывает поверхность во время движения выделяемой синовиальной жидкостью. При повреждении хряща появляются выемки на поверхности, мешающие нормальному скольжению кости по поверхности. Эта затрудненность движения вызывает острую боль, а само заболевание во время стадии обострения носит название «острый артроз».

Стадии артроза

Начальная стадия. Это самый безболезненный период, и пациенты часто не подозревают, что болезнь уже началась. При своевременном обращении к врачу заболевание легко поддается лечению. Боль, неприятные ощущения появляются в конце рабочего дня или после сильных физических нагрузок. Очень скоро на этой стадии начинает появляться резкая, пронзающая боль в области больного сустава. Обычно первый этап развития болезни заканчивается походом с жалобами к врачу.

Вторая стадия. При несвоевременном обращении к врачу (то есть на первом этапе) начинается быстрое поражение хрящевой ткани. Об этом свидетельствует острая боль, которая беспокоит человека вне

Источник

Рубрика: АРТРОЗ

Артроз – это патология суставов хронического характера с дегенерацией и дистрофией межсуставного хряща. Патология разрушает не только хрящевые пластины, но ведет к анатомическим и физиологическим изменениям сустава и окружающих его тканей. Синовиальные оболочки, суставные капсулы, мышечные связки и кости претерпевают диструктивные изменения. Часто заболевание сопровождается воспалительным процессом с вовлечением возбудителей кокковой инфекции. В исключение серьезных осложнений нужно вооружиться информацией: «артроз суставов симптомы и лечение» и не допускать переход болезни в стадию полной скованности и инвалидности.

Причины возникновения артроза

Среди главных причин развития дегенеративно-диструктивного артроза является возраст, то есть старение клеток человеческого организма. На втором месте – образ жизни и гормональная дисфункция с изменениями опорно-двигательного аппарата. Третья причина: ожирение с эндокринными расстройствами и нарушением обмена веществ. И последняя причина – это различные травмы и инфекции. Перечисленные причины разделяют болезнь на первичный и вторичный артроз. К последнему относятся травмы и ушибы. До артрозного лечения необходимо сделать комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

Физиологические и анатомические нарушения

какие санатории при панкреатите
Лечение больных, у которых диагностирован рецидивирующий или латентно протекающий хронический панкреатит, желательно проводить в санатории. Однако следует обратить внимание, что на курорт можно отправлять только бо

Хрящевая ткань в молодом или зрелом возрасте постоянно регенерирует. Баланс обновления клеток контролируется гормональной системой, а к старости эти функции нарушаются. Эндокринный сбой ведет к подключению периферической системы, которая старается заполнить нехватку гормонов, большим количеством биологически активных веществ. Такая реакция ведет к вымыванию кальция из костей и дистрофии хрящевой ткани. Синовиальной жидкости в суставной сумке становится меньше. Оголенные от хряща участки покрываются острыми остеофи

Источник

Вы здесь

Как возникает артроз шейного отдела позвоночника и как его лечить?

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание уникальных суставов этой области. Вследствие этой болезни развивается ограничение двигательной способности шеи и возникают различные неврологические синдромы из-за близкого расположения важных пучков кровеносных сосудов и нервов.

Кратко о строении шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Каждый из них, кроме первого и второго, имеет в своем составе две части: тело и дугу. Эти части образуют большое позвоночное отверстие, где располагается спинной мозг. От каждой дуги ответвляется семь отростков: направляющийся кзади остистый, пара боковых поперечных и по два суставных сверху и снизу. Наличие межпозвоночного диска прослеживается лишь начиная с третьего позвонка.

По наружным краям пяти нижних шейных позвонков (С3, С4, С5, С6, С7) располагаются крючковидные или полулунные отростки. Из-за такой особой формы этих отростков корпус позвонка имеет вид «седла», в котором «сидит» тело позвонка, находящегося выше.

Место соединения полулунных отростков с нижней поверхностью тела вышележащего позвонка называется суставом Лушка или унковертебральным сочленением. Суставные поверхности этого сочленения покрыты суставным хрящом, а снаружи имеется капсула.

Большинство ученых считают, что эти суставы в норме не существуют и образуются в результате воздействия определенных статико-динамических нагрузок. Иногда образование таких сочленений рассматривают, как осложнение шейного остеохондроза – утончение межпозвоночного диска приводит к «проседанию» позвонков и последующему образованию унковертебральных суставов.

магнитотерапия атеросклероз нижних конечностей
Облитерирующий атеросклероз – окклюзионно-стенотическое поражение артерий нижних конечностей, приводящее к недостаточности кровообращения различной степени выраженности. Облитерирующий атеросклероз про

Артроз унковертебральных сочленений, который характеризуется костными разрастаниями в об

Источник

Артроз позвоночника

Артроз — преждевременное изнашивание внутрисуставного хряща. Такая проблема обычно связана с образованием трещин в хряще. Через эти трещины из хряща постепенно выходят протеогликаны. Потеря протеогликанов также может быть связана с уменьшением их производства хрящевыми клетками сустава. Одна из частых причин подобного заболевания — старение клеток хрящевой ткани хондроцитов.

Во всех из названных случаев происходит так называемая дистрофия (нарушение обмена веществ), следствие которой — потеря эластичности суставных хрящей. Заболеть артрозом можно в результате различных травм, посттравматических воспалений и постоянных нагрузок на определенные суставы. Чаще всего спондилоартроз любой локализации бывает у спортсменов или людей, жизнь которых связана с определенным физическим трудом. Также артрозом страдают люди пожилого возраста, так как у них меньше анатомо-функциональные резервы и чаще нарушения формы позвоночника.

Боли в спинеОсновной симптом артроза позвоночника — появление болей при наклонных движениях туловища вперед-назад или боковые наклоны. Они возникают при перегрузке позвоночника за день, но успокаиваются, когда человек принимает горизонтальное положение и снимает тяжесть с позвонков. Помимо этого, по утрам появляется ощущение скованности, человек испытывает стеснение в движениях, которое обычно проходит в течение часа или после утренней гимнастики. После многочасового сидения за монитором компьютера на работе больной спондилоартрозом ощущает значительный дискомфорт в спине, ему хочется размяться, изменить положение туловища, которое словно затекло.

Небольшое облегчение может дать массаж спины, если этот дискомфорт вызван также подвывихами фасеточных суставов. Различие между болью при грыже межпозвонковых дисков от артрозной в том, что она носит местный характер, локализуясь в ограниченной

Источник