чем лечить кашель сгусток

Отчего у ребенка сопли в носоглотке и почему они не высмаркиваются?

Если у ребенка сопли в носоглотке и не высмаркиваются, это приносит сильный дискомфорт. Поскольку природой предусмотрено носовое дыхание, малыш будет дышать именно таким способом. Дыхание через рот для него проблематично, особенно во время сна. Поэтому для родителей задача №1 — принять неотложные меры для облегчения состояния ребенка.

Для информации

Сопли (носовая слизь, муконазальный секрет, отделяемое) продуцируются слизистой носа для увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха.

При воспалительных процессах различного характера количество отделяемого, соответственно, увеличивается, заполняя носовые ходы, скапливаясь сгустками.

Регулярным высмаркиванием удаляется значительное количество болезнетворной микрофлоры, а использование лечебных процедур и препаратов помогает иммунитету справиться с недомоганием.

Причины скапливания отделяемого в носу

Пересушенный или переувлажненный воздух. В первом случае образуются сгустки и корочки, во втором ребенок хлюпает носом, потому что сопли непрерывно текут.

Индивидуальная сосудистая реакция. У некоторых младенцев наблюдаются выделения из носа при кормлении детскими смесями, которые действуют как раздражители слизистой.

Аллергия. Загрязненный воздух, неблагоприятные наследственные факторы провоцируют появление жидкого прозрачного отделяемого. Это может сопровождаться зудом в носу, чиханием, отеканием век.

Реакция на применение назальных препаратов. Если насморк у малыша затяжной, рекомендована смена сосудосуживающих капель через каждые 3 дня. Использование одного наименования свыше указанного срока ослабит его воздействие, потребует увеличения доз.

Насморк не настолько безобиден. Непролеченная воспаленность может распространиться, вызывая ангину, кашель,

Источник

Как лечить слизь в носоглотке: советы и способы лечения

Носоглотка является органом дыхания, основная функция которого заключается в защите слизистой оболочки от вредного внешнего влияния. Совершенно нормальным явлением для здорового организма считается выработка определенного количества слизи, которая не причиняет никакого беспокойства. В том случае, когда в организм проникают различные вирусы и бактерии, то процесс образования слизи начинает происходить более интенсивно.

Это приводит к скоплению в носоглотке повышенного количества слизи, которая ухудшает общее состояние больного, вызывает массу неприятных ощущений и дискомфорта. Наблюдается активное развитие воспалительного процесса и пациента начинает мучить вопрос о том, как лечить слизь в носоглотке, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и серьезных осложнений. Для того чтобы назначить правильное и эффективное лечение, прежде всего необходимо выяснить причины такого состояния организма и только после этого принимать соответствующие меры.

Причины повышенного скопления слизи в носоглотке 

Основным способом проникновения в организм для большинства инфекций и вирусов является носоглотка, и результатом этого становится развитие воспалительного процесса с повышенной выработкой слизи. Основной причиной такого явления может служить снижение защитных функций организма, что приводит к беспрепятственному проникновению болезнетворных микроорганизмов в организм человека и развития таких заболеваний, как ОРВИ или ОРЗ.

Курение оказывает сильное раздражение на слизистую и характерным явлением для курильщиков становиться ощущение сильной сухости во рту, чувство жажды, постоянные приступы кашля и повышенное содержание слизи в носоглотке.

Употребление в пищу большого количества острой и соленой пищи вызывает сильную сухость во рту и способствует скоплению мок

Источник

Грибковое поражение горла — как лечить

Причины и симптомы

Кандидоз ‒ болезнь заразная. Она может передаваться от человека к человеку через непосредственный контакт (поцелуй) или предметы общего пользования (столовая посуда, например: чашки, ложки, вилки, тарелки и т. д.). Споры грибов «Кандида» могут находиться в обычных продуктах. Если такие продукты плохо промыты или прошли недостаточную термическую обработку, то грибок запросто может «поселиться» в горле.

Надо понимать что носителем такого грибка по некоторым данным является чуть ли не половина людей, но риску заболевания подвержены, в первую очередь, люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому немаловажным аспектом является профилактика кандидоза: общее закаливание, правильное питание, витамины и свежий воздух.

Основными симптомами дрожжевого грибка в горле является характерный белесый налет на слизистых рта и горла. Также характерно:

Диагностика

Обычно не вызывает затруднений и состоит в общем осмотре больного, а также назначении дополнительных лабораторных исследований: общий анализ крови и мочи, соскоб слизистой горла. Для назначения эффективного лечения необходимого определить разновидность грибков. После определения подвида можно будет говорить о том, как вылечить грибок в горле. Всего восемь разновидностей, но наиболее сложны в лечении только четыре:

Candida tropicalis – наиболее редко встречающийся вид грибка кандида в горле и поэтому наиболее трудно поддающийся лечению.

Лечение

Как конкретно лечить грибок в горле подскажет лечащий врач после соответствующего осмотра и результатов лабораторных исследований.

Вместо раствора Кандид возможно полоскание хлоргексидином (0,05 водного раствора), мирамистином, раствором Люголя, прополисом. Неплохо справляются с лечением симптомов грибка в горле антисептические аэрозоли, которые есть

Источник

Мокрота в горле

Мокрота в горле представляет собой секрет, выделяемый органами дыхания. Она может выходить, или отхаркиваться, при кашле. В состав мокроты входит особая жидкость и слюна.

Мокрота в горле: причины

Образование и выделение мокроты сопровождает ларингофарингеальный рефлюкс. Такая патология чаще всего и становится причиной появления мокроты в горле. В таких случаях наибольшее количество мокроты скапливается в утренние часы. При этом происходит раздражение слизистых, в результате чего могут начинаться приступы сильного кашля.

Появление мокроты в горле может отмечаться и при многих других заболеваниях, затрагивающих дыхательную систему. Характер патологии может быть различным: бактериальным или вирусным.

Одно из таких заболеваний, требующее особого упоминания, - это банальное ОРВИ. При этой инфекции помимо мокроты в горле и кашля, больные обычно жалуются на головные боли, повышение температуры, ринит, ухудшение самочувствия, покраснение и отечность слизистых и другие симптомы.

Бактериальные инфекции, при которых появляется мокрота в горле, опаснее, чем вирусные болезни, особенно это относится к заражению стрептококками или стафилококками.

Возможны и причины, не связанные с патологией. К ним относится курение, употребление алкогольной продукции, иногда мокрота в горле может появиться при поедании чересчур холодной или слишком горячей пищи.

Сама по себе мокрота в горле не является болезнью, это только один из признаков каких либо неполадок в организме. Точную причину возникновения данного симптома может определить только грамотный специалист. Наличие мокроты в горле установить довольно легко. Она ощущается своеобразным комком в области глотки, особенно хорошо чувствующимся при глотании. У человека возникает желание откашлять мешающий комок слизи, в некоторых случаях мокрота в горле вызывает продолжи

Источник

Кашель

Общие сведения

Кашель является наиболее частой причиной обращения к врачу, особенно у маленьких детей. Хотя кашель может быть и признаком серьезного заболевания легких, чаще всего это все же не так. В большинстве случаев кашель возникает в результате неопасных и непродолжительных заболеваний.

Важно понимать, что кашель это рефлекторное (неконтролируемое) действие, направленное на защиту легких. Кашельпрепятствует проникновению в легкие нежелательных веществ и частиц, а также выводит излишнее отделяемое из дыхательных путей.

Причины

Такое рефлекторное действие может быть вызвано огромным количеством причин. В детстве кашель чаще всего связан с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей (нос и горло). У детей в возрасте от 8 до 13 лет такие инфекции могут быть каждый год, и даже несколько раз подряд в течение одного года. Кашель, вызванный такими инфекциями, длится обычно от 2 до 3 недель. Именно поэтому иногда кажется, что дети кашляют непрерывно, особенно зимой.

Хронический кашель чаще встречается при бронхиальной астме. При легкой форме астмы затрудненное, хриплое дыхание не наблюдается, но пациенты могут страдать от продолжительного кашля, особенно по ночам или при физических нагрузках. Любые раздражающие легкие вещества, такие как сигаретный дым или промышленные химикаты, могут вызывать хроническийкашель. Кашель может сопровождать различные аллергии, такие как сенная лихорадка или синуситы.

Конечно, иногда кашель возникает при более серьезных заболеваниях, таких как пневмония (инфекционное заболевание легких) или опухоли (рак легкого).

Обычно в таких серьезных случаях наблюдаются и другие симптомы, такие как повышение температуры, отсутствие аппетита, снижение веса и общее плохое самочувствие.

Что можете сделать вы

удаление кисты около уха
Врач хирург с 16 летним хирургическим стажем. Закончил Медицинский Институт ММА им. Сеченова в 1999 г. Затем окончил ординатуру по хирургии. С 2001 работал в НИИ им. Склифасовского в отделении гнойной хирургии. Врач высшей ка

На кашель, который продолжается в течение нескольких дней и

Источник

Чем и как лечить зеленые сопли у взрослого: препараты и средства

Если во время заболевания начал высмаркиваться сгусток зеленой слизи, то это говорит о наличии патогенных бактерий в верхних дыхательных путях. Сопли приобретают такой оттенок за счет присутствующих в них лейкоцитов.

Обратите внимание, выделения бывают с одной ноздри или обоих. Густые зеленые сопли у взрослого могут присутствовать длительное время, и, если своевременно не заняться лечением болезни, она может перейти в хроническую форму.

Причины насморка

При активном размножении бактерий, в носу происходит резкое увеличение слизи. Приобретение определенного оттенка свидетельствует о развитии патогенного процесса.

Насморк бактериального характера – возникают сопли зелено-желтого цвета, отмечается воспаление и отек носоглотки. Пациент жалуется на головные боли, заложенность носа, жар и озноб.

Гайморит. Больной отмечает длительное выделение из носа слизи зеленого цвета, при пальпации – болезненные ощущения в области носовых пазух и переносицы, вялое состояние, проблемы со сном и головная боль. В некоторых ситуациях отмечается повышение температуры до 38,5°С.

Бронхит. Высокая температура, сухой или продуктивный кашель, при присоединении инфекции могут присутствовать выделения из носа желто-зеленого или даже коричневого цвета.

Менингит – серьезная болезнь, которая сопровождается высокой температурой, рвотой, судорогами, насморком зеленого цвета и светобоязнью.

На самом деле заболеваний, при которых из носа выделяется зеленая слизь, огромное множество. Но основная причина – это наличие в организме патогенных микроорганизмов. Что делать, когда при высмаркиваются куски слизи, у которых окраска желто-зеленая?

Лекарственные средства

проблемы при лечении цистита
Цистит характеризуется как воспалительный процесс, проходящий в организме. Более понятное название – воспаление мочевого пузыря. Лечение направлено на подавление действий микроорганизмов, вызвавших болезнь. Выбира

Только терапевт может точно ответить, почему появился насморк и зеленые сопли у взрослого. Для

Источник

Зловонный насморк или вонючие сопли

Появление неприятного запаха из носа – всегда тревожный симптом. Чем именно будет пахнуть – зависит от конкретной причины, его вызвавшей. Вонючие сопли могут появляться спонтанно и так же внезапно прекращаться. В некоторых случаях они заставляют страдать человека до тех пор, пока не будет полностью излечено то заболевание, симптомом которого такие выделения являются.

Причины выделений «с душком»

Разумеется, установить правильную причину и назначить адекватный курс лечения может только врач. Залог успешного лечения – своевременное его начало.

Озена – так называется зловонный насморк. Встречается он достаточно редко. На сегодня, к сожалению, нет четких и аргументированных предположений, по каким причинам возникает это заболевание. Вместе с тем, большинство медиков склонны полагать, что эта неприятность способна передаваться генетически.

Озена характеризуется воспалением носовой слизистой оболочки, которое затрагивает даже костную ткань. В итоге носовые ходы покрываются маленькими засохшими корками, которые источают самую настоящую вонь.

Бактериальная инфекция является одной из наиболее распространенных причин того, что у человека воняют сопли. Дело в том, что иной раз организм может дать непредсказуемо бурную реакцию на какую-либо инфекцию или аллерген. Результатом чего становится отвратительный запах, появляющийся из носа. Правда, в таком случае он возникает эпизодически.

Острый ринит – это заболевание, имеющее инфекционное происхождение. Характерный признак – воспаление носовой слизистой оболочки, сопровождаемое гнойными выделениями из носовых ходов. Соответственно, сопли пахнут гноем. Если вовремя начать курс грамотного лечения, симптомы устраняются, а вместе с ними исчезает и запах.

Гайморит – заболевание, характеризующееся воспалением придаточных носовых

Источник