мочеполовой кандидоз у женщин

Кандидоз мочеполовой системы: причины, симптомы, лечение

В урологической практике сегодня наблюдается увеличение случаев заболевания грибковыми инфекциями. В норме небольшое количество условно-патогенных микроорганизмов, в том числе споры токсичных грибов в спящем, неактивном состоянии присутствуют у каждого здорового человека в кишечном тракте, ногтях, ротовой полости, органах мочевыделительной, половой системы. Они легко приживаются. Но очень сложно избавиться от них. Так развивается кандидоз мочевого пузыря.

Когда этих микроорганизмов в организме немного, их рост сдерживает нормальная микрофлора человека. Но при определенных условиях (стрессы, болезни) равновесие нарушается, споры грибков переходят в наступление, начинают размножаться и поражают слизистую, вызывая воспалительные процессы. С огромной скоростью развивается болезнь.

Возникает кандидурия — в моче выявляется стойкое повышенное содержание грибка Candida. Нижние мочевые пути — это наиболее частая локализация активности грибков. Кандидоз мочевого пузыря встречается редко. Но эта инфекция причиняет много неприятностей. Развивается кандидозный цистит.

Этиология заболевания

Грибковые микроорганизмы являются распространенными этиологическими возбудителями инфекций мочевого пузыря. Наиболее часто они вызываются токсичными дрожжеподобными грибами рода Candida. Мочевой пузырь изолированно поражаться кандидозом не может.

Самостоятельным заболеванием мочеполовой кандидоз является весьма редко. Почти во всех случаях у больного обнаруживается поражение грибковой инфекцией и других органов — репродуктивной системы, кишечника;

Мочевыводящая система защищена природой от пагубного проникновения инфекции в мочевой пузырь снизу, из уретры — мочеиспускательного канала. По этой причине восходящая инфекция редко вызывает кандидозный цистит;

Особенно часто эта

Источник

Диагностика и лечение урогенитального кандидоза

Урогенитальный кандидоз — инфекционное заболевание мочеполовой системы. Причиной данной патологии является грибок рода Candida (Кандида). В народе такое заболевание называют молочницей.

Причины

Кандида относится к дрожжеподобным грибам. Выделяют около двухсот видов грибка, ореолом обитания которого является почва, растения, слизистые и кожа человека. Комфортными условиями для сохранения жизнеспособности грибка является температура 21-37 градусов Цельсия и рН — 5,8–6,5.

Урогенитальный кандидоз вызывают некоторые виды — Candida albicans, Candida tropicalis, Candida glabrata. Данные микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры человека, и заболевание вызывают только в случае активного размножения. Факторы способствующие развитию инфекции:

Особенно опасно, если эти факторы присутствуют в жизни человека комплексно, в этом случае риск развития недуга значительно повышается.

Классификация

кандидоз головки полового члена — баланит, или в сочетании с поражением внутреннего листка крайней плоти — баланопостит.

Независимо от формы заболевания, человек, заболевший молочницей, нуждается в срочном лечении. В противном случае присутствует риск развития осложнений.

Симптомы

Урогенитальный кандидоз у мужчин и женщин имеют схожие проявления, но при этом существуют различия. Проявление инфекции у женщин:

При развитии уретрита или цистита к симптомам добавляются частые позывы к мочеиспусканию, неприятные ощущения при походах в туалет, а также боли в животе. 

Диагностика

Проявления урогенитальных инфекций схожи между собой, поэтому при появлении симптомов кандидоза необходимо обратиться к специалисту. Для постановки диагноза назначают лабораторное обследование:

Источник

Что такое молочница у женщин

Молочница у женщин довольно частое заболевание мочеполовой системы. Диагноз вагинальный кандидоз слышала практически каждая женщина обратившаяся к гинекологу по поводу белых творожистых выделений из половых путей. Заболевание опасно тем, что может вызвать рецедив или перейти в хроническую форму. В этой статье мы поговорим о причинах, симптомах, диагностике, лечение и профилактике молочницы у девушек и женщин.

Что такое молочница у женщин

Вульвовагинальный кандидоз или молочница у женщин – это воспалительное заболевание женских внешних половых органов и влагалища, вызванное бесконтрольным размножением микроорганизмов рода Candida – дрожжеподобных грибов. Говоря о молочнице, подразумевают собирательное название кандидоза, когда на слизистой оболочке наблюдаются творожистые выделения и присутствует белый налет, внешне напоминающие молочные продукты.

Симптомы молочницы у женщин

Чаще всего заболевание локализуется во влагалище и на наружных половых органах. У девушек и женщин возможно проявление следующих симптомов генитального кандидоза:

Молочница у женщин: фото

Причины появления молочницы у женщин

Грибок кандида в ограниченном количестве присутствует в организме любой девушки или женщины, не жалующейся на заболевания половых органов. Частично грибы рода Candida обитают в кишечнике и влагалище представительниц слабого пола. Грибки рода кандида безопасны для здоровья, их основная функция – поддержание нормальной микрофлоры влагалища за счет того, что они являются пищей для полезных бактерий, обитающих на слизистой половых органов. Однако когда соотношение количества полезных и вредных микроорганизмов меняется, численность грибка увеличивается, что ведет за собой появление первых признаков молочницы у женщин.

Молочница не может развиться просто так, всегда есть

Источник

Кандидоз у женщин — фото, симптомы и лечение

Кандидоз у женщин (молочница) — воспалительное грибковое заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки, мочеполовую и другие (дыхательную, пищеварительную, нервную) системы человека.

Заболевание вызывают дрожжеподобные грибы рода кандида. По статистике каждая третья пациентка гинеколога имеет признаки данной инфекции.

Причины

Почему возникает кандидоз у женщин, и что это такое? Причиной развития данного недуга являются дрожжеподобные грибки из рода Candida. Candida albicans входит в состав нормальной микрофлоры кожи, слизистых, кишечника. Также возбудителя можно обнаружить на поверхности фруктов, овощей и даже в воде.

Однако в норме данный микроорганизм не приносит вреда организму человека, так как его избыточному размножению препятствуют представители естественной бактериальной флоры. Во влагалище такую антагонистическую активность проявляют лакто- и бифидобактерии.

Вызывая болезнь, грибок не меняет своих свойств — свои свойства меняет организм (снижается местная защита). Прикрепляясь к клеткам эпителия, патогенный грибок начинает паразитировать в них, проникая вглубь тканей. Глубина проникновения может быть различной от поверхностных клеток эпителия в полости рта до всей толщи слизистой оболочки.

Симптомы кандидоза у женщин

В случае возникновения кандидоза у женщин, первые симптомы — это нарастающий и не стихающий зуд в промежности и влагалище. Иногда зуд настолько мучителен, что вызывает раздражение и нарушает сон. Возможно также ощущение жжения во влагалище. На слизистых оболочках половых органов появляются белые, творожистые выделения или налеты. Часть этих налетов попадет на белье, и выглядит как крупинки творога.

Пациентки могут также ощущать такие симптомы, как жжение, рези при мочеиспускании, неприятные ощущения при интимных к

Источник

Кандидоз

Кандидоз – грибковое заболевание, преимущественно поражающее кожу и слизистые оболочки, реже внутренние органы. Различают кандидоз дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. При резком ослаблении иммунитета может развиваться генерализованный кандидоз (кандидозный сепсис). Мочеполовой кандидоз у мужчин проявляется воспалением полового члена (покраснение, отечность, покрытие сероватым налетом и эрозиями, зуд, жжение и боль в области головки пениса). Возможны кандидозный уретрит и цистит. У женщин возникает поражение наружных половых органов и влагалища. Без своевременного лечения кандидоз принимает хроническое рецидивирующее течение.

Кандидоз

Кандидоз – грибковое заболевание, преимущественно поражающее кожу и слизистые оболочки, реже внутренние органы. Различают кандидоз дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. При резком ослаблении иммунитета может развиваться генерализованный кандидоз (кандидозный сепсис). Мочеполовой кандидоз у мужчин проявляется воспалением полового члена (покраснение, отечность, покрытие сероватым налетом и эрозиями, зуд, жжение и боль в области головки пениса). Возможны кандидозный уретрит и цистит. У женщин возникает поражение наружных половых органов и влагалища. Без своевременного лечения кандидоз принимает хроническое рецидивирующее течение.

Урогенитальный кандидоз вызывается дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida), представителями нормальной микрофлоры слизистых оболочек половых органов. Развитие кандидоза происходит в результате интенсивного размножения грибков Кандида и нарушения ими естественного баланса среды мочеполового тракта. Развитию кандидоза в немалой степени способствует общее снижение сопротивляемости организма.

операция на ноги по удалению вен немею ноги
Все они подходят для избавления от тяжелого заболевания, однако проверенный и лучший выход в такой ситуации – операция по удалению вен на ногах.

Многие боятся этой операции, но понимают необходимость такого о

Мочеполовой кандидоз не является угрожающим здоровью и жизни заболеванием, однако он крайне неприятен своими проявлениями, приво

Источник

Признаки заболеваний женской мочеполовой системы

В женском организме органы мочевыделительной системы функционируют в тесной связи с внутренними половыми органами. Поэтому существует такое понятие, как мочеполовая система, инфекции которой затрагивают как репродуктивную систему, так и мочевые пути.

Виды заболеваний

Общие признаки болезней

Возникновение симптомов заболеваний мочеполовой системы у женщин обычно происходит спустя определенный промежуток времени после заражения, и в зависимости от того, какая именно инфекция попала в организм.

К основным симптомам, возникающим почти при любой инфекционной болезни, заражение которой происходит половым путем, относятся следующие:

проблемы с мочеиспусканием, могут возникать ложные позывы или, наоборот, необходимость в слишком частом посещении туалета;

Из-за специфического анатомического строения организма, у женщин заболевания в мочеполовой системе возникают гораздо чаще, чем у мужчин.

Женщины обязательно должны обращать внимание на сигналы собственного организма, даже если они незначительны. Например, при инфекциях мочеполовой системы часто возникает дискомфорт при половом акте, боль, а в некоторых случаях наблюдается фригидность или полное отсутствие оргазма.

Цистит

Заболевание, которое характеризуется воспалением мочевого пузыря – это цистит. Самая распространённая причина возникновения этого недуга – это кишечная палочка, которая обычно обнаруживается в прямой кишке, а попадает в мочевыделительную систему из-за того, что мочеиспускательный канал у женщин располагается очень близко к анальному отверстию.

Цистит часто становится следствием незащищенного полового акта, в том случае, если половой партнер является носителем какой-либо бактериальной инфекции.

Пиелонефрит

герпес 2 типа и вич
Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врач

Воспаление в почках – это пиелонефрит, возника

Источник

Опасность урогенитального кандидоза

Урогенитальный кандидоз представляет собой одно из ряда заболеваний, вызываемых дрожжеподобными грибами Candida, которое поражает слизистые оболочки и прилегающие к ним кожные покровы органов мочеполовой системы. У мужчин данный тип кандидоза локализуется, в основном, на головке пениса, а у женщин может поражать клитор, половые губы (малые и большие), всю паховую область и область ягодиц.

Если заражение произошло в результате орального или анального контакта, то, в первую очередь, признаки заболевания отмечаются в ротовой полости или прямой кишке. В большинстве случаев мочеполовой кандидоз сопровождается циститом.

Немного врачебной статистики

По статистике, среди пациентов, обращающихся с жалобами в центры по лечению урогенитальных заболеваний, кандидоз отмечается у 30%. При этом у женщин порог заболеваемости в 10 раз превышает количество обращений мужчин. В целом до 70% женщин хотя бы один раз в жизни сталкивались с проблемой кандидозного вульвовагинита, а у 40-50% — данное заболевание имело рецидивы.

Стоит отметить, что в большинстве случаев заражение происходит посредством половых контактов. У женщин вероятность заражения при половом контакте составляет 80%, у мужчин кандидоз приживается лишь в 2-25% случаев.

Также причиной заболевания могут быть различные провоцирующие факторы, какие как несоблюдение норм гигиены, ослабленный иммунитет и другие.

Кандидоносительство — протекает без явных симптомов. Определенные условия могут спровоцировать переход данной формы заболевания в острую.

Хронический кандидоз (рецидивирующий). Характеризуется продолжительным течением и частым рецидивным проявлением. Причиной хронической урогенитальной молочницы может быть проведенное не до конца первичное лечение или повторное заражение от сексуального партнера.

Основные сим

Источник