фитнес для ног с варикозом

Можно ли заниматься спортом и фитнесом при варикозе вен на ногах

Варикозное расширение вен серьезная патология кровеносных сосудов. Для многих это практически приговор, так как заболевание трудно лечится и носит хронический характер. Боли в ногах и зуд сопровождаются выступающими синими венами, проступающими под кожей. Многие пациенты хотят знать, как улучшить самочувствие и можно ли заниматься спортом при варикозе. Медики сходятся во мнении, что при варикозе можно и нужно использовать лечебную физкультуру.

Как выбрать упражнения

Спорт при варикозном расширении вен может стать неотъемлемой частью жизни. При поражении нижних конечностей следует выбирать такие типы упражнений, которые можно выполнять преимущественно лежа или сидя. Ограничения, которые накладывает на повседневную жизнь патологии сосудов, ставят людей в затруднительно положение.

Можно ли заниматься фитнесом при варикозе? Можно, это один их самых приемлемых вариантов. У варикоза и фитнеса есть связующее звено, обычно тренировками ног при варикозе интересуются женщины. Такая популярность объясняется большим количеством групп и фитнес-центров, ориентированных на женскую аудиторию.

Можно ли ходить в тренажерный зал? Конечно можно, но при этом нельзя бездумно браться за любой снаряд. В тренажёрном зале следует остановить выбор на горизонтальном велотренажере или эллиптическом тренажере. Разрешается использовать и другие приспособления, использовать которые можно лежа или сидя.

Каким видом спорта можно заниматься? Силовые нагрузки, как и тяжелые виды спорта исключаются. Если человек занимается, например, керлингом или танцами, но не претендует на профессиональный разряд, то вреда для организма не будет. Но тяжелая атлетика, футбол или бег под запретом.

Какие упражнения можно делать? Возможен вариант занятий, как в спортивных залах, так и д

Источник

Варикоз и бодибилдинг

Варикозом называют заболевание вен, при котором повышается давление за счет уменьшения их просвета. Тромбы «обклеивают» стенки вен, и кровь идет по более узкому руслу. Под воздействием давления стенки сосудов растягиваются. Возможны кровоизлияния при резком изменении давления крови. Большинство медицинских источников требуют, чтобы тренировки проводились с ограничениями.

Варикоз и фитнес

Обычный фитнес для поддержания здоровья и стройности фигуры, без соревновательных амбиций — вполне совместимая с этим заболеванием нагрузка. Тренировки 3-4 раза в неделю, перемежаемые с днями отдыха, посильное кардио, и выполнение движений для нижней части тела преимущественно в тренажерах — вполне реальные задачи для большинства людей.

Варикозу подвержены, в основном, женщины. Им достаточно сложно построить грамотную фитнес-программу, так как большая часть хочет акцентировать свой тренинг на развитие ног и ягодиц.

жимы ногами, в тренажерах, где ноги располагаются выше головы. Так вы избежите повышения давления. Лучше работать со средним весом в диапазоне 8-12 повторений, и избегать пиковых нагрузок и весов, которые поднимаются на 5-6 повторов;

сгибания голеней в горизонтальном тренажере. Если кажется, что нагрузки достаточно мало, можно попробовать дроп-сеты, или выполнять это движение суперсетом с приседанием без отягощения;

разгибания голеней в тренажере, многие не делают их вовсе, но это упражнение помогает придать красивую форму передней поверхности бедра;

Важно: можно следовать общим рекомендациям и получать нормальный результат, а можно столкнуться с усилением отеков и симптомов варикозного расширения вен. Следует аккуратно подходить к тренингу и вносить изменения в него, если есть ухудшения

Фитнес-уроки

Для женщин предлагается множество фитнес-уроков, но вам не следует посе

Источник

Фитнес + варикоз: техника безопасности

Грустно, но факт: более 60% из нас склонны к варикозному расширению вен. И речь вовсе не о людях старшего возраста – зачастую проблема возникает у тех, кому еще нет 40 лет. Как это выглядит, долго объяснять не надо: кровь плохо "возвращается" из ног и нижней части тела в сердце, вены начинают набухать, выпирать, болеть…

Почему так происходит? Кровь поднимается вверх под действием так называемого остаточного артериального давления. Этому помогают сокращения мышц ног (мышечный тонус), которые как бы выдавливают кровь кверху. Даже когда вы не двигаетесь, мышцы ног находятся в постоянном тонусе, что помогает правильному кровообращению.

Но эта тщательно просчитанная природой система не всегда работает. Ей мешаем мы сами, потому что не всегда заботимся о своих венах и мышцах.

Долгое стояние (на работе, в транспорте), сидение на низких или неудобных стульях, неподходящая обувь – со всего этого начинается варикоз. Хотите, чтобы вены были в образцовом порядке? Ходите пешком как можно больше (особенно полезно босиком или по воде), катайтесь на велосипеде, плавайте.

А что делать тем, у кого варикозная болезнь уже появилась в той или иной степени? Сидеть дома, задрав ножки кверху? Да, полежать, подняв ноги повыше, очень полезно, особенно после долгой ходьбы или стояния.

Перед началом занятий имеет смысл пройти полное медицинское обследование и посоветоваться с флебологом – особенно если узловатые вены уже сильно выпирают из-под кожи, возникают серьезные отеки, которые не проходят даже после отдыха. К сожалению, если болезнь зашла так далеко, нужно заниматься не фитнесом, а лечением варикоза и специальной физкультурой под контролем врача.

Но если все не так плохо и беспокоят только тяжесть в ногах, мелкие расширенные сосуды (звездочки), периодические ночные судорог

Источник

Упражнения против варикозного расширения вен

Тренер «ЖИВИ!» Алена Мордовина демонстрирует комплекс асан йоги для профилактики и лечения варикозного расширения вен на ногах.

При варикозе кровь в венах застаивается, ткани ног не снабжаются достаточным количеством кислорода. При выполнении специальных упражнений мышцы ног можно привести в тонус и таким образом стимулировать нормальную циркуляцию крови. Комплекс асан занимает 15-20 минут и состоит из трех частей (см.также «Инна Видгоф о йоге против варикоза» )

Комплекс упражнений против варикоза

Раскройте тазобедренные суставы. Одну стопу приближаем как можно ближе к лобковой кости, другую выстраиваем за ней в одну линию. После этого тяните руки вперед, насколько это возможно. Спина должна быть прямой. Находитесь в позе пять дыхательных циклов. После этого измените положение ног — к лобковой кости приблизьте уже другую стопу и примите ту же позу еще раз. Если в тазобедренных суставах вы чувствуете напряжение, «продышите» этот участок тела: представьте, что вы дышите через него и выдыхаете напряжение.

Следующий шаг: примите позу бабочки. Ваша задача — раскрыть стопы. Старайтесь развернуть стопы, максимально прижав подъем ноги к полу. Стопа взаимодействует с тазобедренным суставом. Чем больше раскрывается стопа, тем больше работает сустав. Руки кладите не на колени, а на бедра. Разворачивайте бедра изнутри наружу. Чем больше развернуто бедро, тем больше опять-таки работает тазобедренный сустав.

Старайтесь сложить ноги так, чтобы стопы находились под коленями. Получится, что ноги перпендикулярны туловищу. Поверхности стоп направьте вверх, носки — на себя. Складок в области ахиллова сухожилия быть не должно.

В этом положении мы наклоняемся вперед с прямой спиной настолько, насколько возможно. При это

Источник

Фитнес и варикоз — предостережения и меры безопасности

Совместимы ли физические нагрузки и варикоз? От каких видов фитнеса стоит отказаться, а чему отдать предпочтение? Каких рекомендаций придерживаться, чтобы не навредить своему здоровью?

Сегодня диагноз варикоз ставится 30% женщин. Неужели всем им стоит забыть о занятиях фитнесом и спорте? Медики настаивают на том, что при варикозе интенсивные физические нагрузки противопоказаны, исключения составляют только плавание и упражнения, в которых ноги находятся выше уровня грудной клетки. Действительно ли все так серьезно и женщинам с проблемными венами ничего не остается кроме того, как бездельничать на диване с задранными вверх ногами?

Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать стадию болезни и общее состояние организма. Конечно, если голубые вены выпирают, переплетаются и возвышаются узелками, нужно кардинально решать проблему и соглашаться на оперативное вмешательство. Иногда достаточно бывает провести несколько сеансов склерозирования, чтобы «заклеить» венку, которая не функционирует так, как это необходимо. В таком случае, после реабилитации и восстановления, можно приступать к посильным нагрузкам, заняться йогой или пилатесом, а лучше всего записаться в бассейн. Перед тем, как принять решение о занятиях, нужно проконсультироваться с врачом-флебологом.

Что такое хорошо, и что такое плохо для проблемных ножек

натуральное оливковое масло для лечения
Уникальные свойства плодов оливкового дерева были известны еще в древности. Греческие красавицы тех времен постоянно использовали их масло при массаже тела патриция, а также активно применяли для красоты и здоровья с

Для многих женщин, у которых варикозная сетка только проглядывается под кожей, а дискомфорта в ногах нет, фитнес и активные занятия спортом могут послужить толчком к тому, что слабые вены не выдержат нагрузки и станут расширенными и явно проступающими. Поэтому, записываясь в спортзал, составляйте свою программу таким образом, чтобы на ноги она была минимальной. Для этого необходимо обязательно скорректировать с тренером комплекс упра

Источник

Эффективный комплекс упражнений при варикозе ног

Физкультура и спорт играют важную роль в лечении и профилактике варикозного расширения вен. Упражнения при варикозе ног можно классифицировать по целям, которые они решают:

Комплекс упражнений для профилактики варикоза

Как узнать, угрожает человеку варикозное расширение вен или его сосуды полностью справляются с объемом крови, проходящим через них? Во-первых, если у родителей, бабушек-дедушек, были узлы на ногах, значит, с большой степенью вероятности, такая же проблема встанет и перед вами.

В-третьих, если по роду профессиональной деятельности вы вынуждены поднимать тяжести или долго стоять на одном месте, этот комплекс упражнений для вас.

Оттягивать носки вперед, вперед-наружу, вперед-внутрь. Согнуть стопы к себе, наружу и внутрь. Выполнить круговые вращения в голеностопных суставах. Можно выполнять поочередно каждой ногой, двумя синхронно и попеременно. Выполнять с максимальной амплитудой до 1 минуты.

Подтянуть колено к груди. Двумя руками взяться за стопу. Не отпуская рук, выпрямить ногу скольжением по полу. По 2-3 раза каждой ногой.

Раздвинуть голени в стороны, опустить таз на пол между пятками. Сидеть до 15 секунд. Если нет болевых ощущений, медленно лечь на спину. Через 15 секунд поднять ноги кверху, встряхнуть. 1-2 раза.

Комплекс рассчитан на работающего или учащегося человека, который в течении дня ходил, бегал, поднимался по лестницам, наклонялся, приседал, то есть объем основных двигательных действий уже выполнен. Для человека с пассивным (сидячим) образом жизни, этих упражнений недостаточно.

Упражнения при варикозе ног начальной стадии

защемление нерва в пояснице боль отдает в бок
Защемление нервов в области поясницы всегда проявляется острыми болезненными прострелами. Дискомфорт может затихать или усиливаться после физической нагрузки, упражнений. Из-за непостоянной боли человек откладывае

Если ваши старания не увенчались успехом, и мелкая сосудистая сеточка все же показалась на ногах, не прекращайте занятия. Упражнения для ног при варикозе — единственная возможность заста

Источник

Расчет нормы калорий

Как тренироваться при варикозе

Что такое варикоз

Варикозное расширение вен, более известное как варикоз, проявляется когда вены растягиваются и увеличиваются в размерах, приобретая сине-фиолетовые или красные оттенки, из-за скопления большого количества крови. Это широко распространенное нарушение, которое в большинстве случаев проявляется на ногах (чаще всего в области икроножных мышц), но при этом может формироваться и на других участках тела.

Вообще кровоснабжение клеток, известное из курса биологии происходит так: из левого желудочка сердца обогащенная кислородом кровь через аорту поступает в артерии и оттуда в более мелкие кровеносные сосуды вплоть до  капилляров, с помощью которых органы и ткани организма получают кислород и необходимые им вещества. После этого с помощью мелких кровеносных сосудов, которые называются «венулы», кровь собирается из капилляров и поступает в более крупные вены, задача которых — направить кровь обратно к легким и сердцу для того, чтобы обогатиться кислородом и повторить свой путь. Механизм направления крови к сердцу называется венозным насосом.

Внутри некоторых вен находятся односторонние клапаны, которые открываются, чтобы впустить направляющуюся к сердцу кровь и закрываются для того, чтобы предотвратить поток крови в обратном направлении.

Собственно вот как получается варикоз: если клапаны повреждены и не перекрывают поток крови, она накапливается в венах, из-за чего они отекают и растягиваются, что и приводит к варикозному расширению вен.

В варикозных венах создается обратный ток (рефлюкс) крови из-за нарушений функций клапанов. Они не закрывают полость вены, из-за чего поток крови в обратном направлении становится возможным. В результате создается повышенное венозное давление крови, которое нарушает целостность стенок

Источник