боль во лбу и за ушами

О чем говорят прыщи на лице по зонам

В одних случаях это неправильный уход за кожей, несоблюдение гигиены, воздействие химических веществ или неблагоприятный климат, в других – болезни внутренних органов.

Зная, о чем говорят прыщи, расположенные на том или ином участке тела, можно предположить, какие нарушения присутствуют в организме.

Причины высыпаний

В закрытых порах создаются идеальные условия для развития бактериальных микроорганизмов, которые провоцируют воспалительные процессы, проявляющиеся прыщами.

неправильный уход за кожей (выбор косметики без учета типа кожи и возраста, использование некачественных и/или просроченных средств);

гормональные перестройки (у подростков, беременных) или гормональные расстройства, связанные с болезнями эндокринной и репродуктивной системы;

Белые высыпания на лице младенца могут быть обусловлены избытком гормонов, передавшихся от матери. В этом случае особого лечения не требуется. Достаточно тщательно ухаживать за кожей малыша, и высыпания пройдут самостоятельно через 1–3 месяца.

Корь. Сначала возникают симптомы простуды, повышается температура, а на 3–4 сутки появляются розовые угри (сначала за ушами, а затем по всему телу).

Скарлатина. Сыпь возникает через день после начала заболевания, располагается на спине, в паховой области и под мышками. Другие симптомы – высокая температура, боль в горле, головные боли, рвота.

Ветряная оспа. Отдельные прыщики превращаются в волдыри, лопаются. На их месте остается корочка. Сыпь поражает все тело, но особенно много очагов на грудной клетке и животе, голове.

Краснуха. Кожу поражают бледно-розовые высыпания, которые за короткое время распространяются по всему телу. Температура при краснухе незначительно повышена или не повы

Источник

Почему возникает воспаление за ухом у детей

Родители, увидев у детей припухлость за ушами, задаются вопросом, что это и чем вызвано? Воспаление заушных лимфоузлов, закупорка сальных желез, экзема у грудничков, мастоидит все это может вызвать воспаление у ребенка за ухом.

Воспаление заушных лимфоузлов

Лимфоузлы играют роль фильтров, которые задерживают различные микроорганизмы, но при этом могут воспаляться. Лимфаденит возникает как симптом других болезней. Лимфоузлы за ухом могут воспаляться при таких заболеваниях:

Воспаление проявляется увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела. У ребенка отмечается общее недомогание, вялость, потеря аппетита, он становится капризным.

Местная реакция выглядит в виде покраснения кожи за ухом над воспаленным лимфоузлом, она горячая на ощупь, могут появиться гнойничковые высыпания.

Лимфаденит лечат антибиотиками пенициллинового ряда. Применяют антигистаминные средства, которые снижают температуру тела, уменьшают боль, снимают воспаление. Назначаются поливитаминные препараты.

При нагноении лимфоузла его вскрывают хирургическим путем, удаляют гной и ставят дренаж. В некоторых случаях приходиться удалять пораженный лимфоузел. После операции назначают лечение антибиотиками.

Мастоидит у детей

Мастоидит – это воспаление сосцевидного отростка височной кости. Он, как правило, возникает спустя одну-две недели после острого среднего отита и является его осложнением, так как вызывается теми же микроорганизмами.

Этому заболеванию способствует низкая сопротивляемость организма: у недоношенных детей, болеющих рахитом, диспепсией и другими болезнями, снижающими иммунитет.

Ребенок становится беспокойным, часто плачет, у него нарушается аппетит. Иногда развиваются симптомы раздражения мозговых оболочек. Характерно выделение гноя из ушей.

Температур

Источник

Сыпь за ушами и на шее

Сыпь за ушами и/или на шее может быть болезненной и создавать сильный дискомфорт как для ребенка, так и для взрослых. Она также бывает бугристой и зудящей, в зависимости от основной причины.

При возникновении кожной сыпи одна или несколько частей кожи становятся опухшими или зудящими (раздраженными). Высыпания могут включать в себя шишки, язвы, чешуйчатые или изменившие цвет участки кожи, а также ощущение жжения за ухом. Существует множество медицинских условий, которые могут привести к этой проблеме. Примерами являются корь у детей, контактный дерматит, псориаз или ветряная оспа. Чтобы понять истинную причину сыпи, нужно пройти медицинское обследование у терапевта или дерматолога.

Большинство кожных заболеваний безвредны и не угрожают жизни. С большой вероятностью, проблема пройдет сама по себе через некоторое время, и состояние кожи вернется в норму. С другой стороны, некоторые из заболеваний, вызывающих сыпь за ухом, могут быть опасными, если отсутствует своевременное лечение. Ветрянка, например, опасна для жизни и очень заразна.

Когда высыпания чешутся и становятся болезненными, могут использоваться болеутоляющие средства, такие как аспирин. Также можно применять противозудные и противовоспалительные мази и гели.

Если симптомы сохраняются в течение недели или боль и зуд становятся невыносимыми, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Сопутствующие симптомы

Сыпь за ухом может быть результатом множества причин. Хотя разные инфекции, вызывающие ее, могут проявляться различными симптомами, существуют и схожие среди них:

Во многих случаях перечисленные выше симптомы проходят самостоятельно без лечения. Если при использовании каких-либо лекарств в течение одной недели не наблюдается облегчение, следует обязательно обратиться к дерматологу, чтобы он установил причину проблемы.

Источник

Почему болит голова при гайморите

Если у больного развивается гайморит, или верхнечелюстной синусит, то болевые ощущения и сильная заложенность носа дают ему в полной мере почувствовать, насколько неприятно это заболевание. Но головная боль при гайморите не только заставляет помучаться, но и отражает всю тяжесть процесса и его опасность, ведь ее причины кроются в сильном воспалении пазух носа и появлении гнойных явлений. Облегчить симптомы болезни очень важно для человека, так как работоспособность при синуситах серьезно страдает.

Где и почему при гайморите появляется боль

Обычно заболевание возникает после перенесенного гриппа, ОРВИ, либо после переохлаждения, когда насморк становится затяжным или возникает с новой силой уже после мнимого выздоровления человека. Постепенно воспаление охватывает гайморовы пазухи, количество слизи значительно увеличивается, и она начинает скапливаться в пазухах. В этот момент возникают характерные боли при гайморите, а также прочие признаки болезни:

Болевой синдром при верхнечелюстном синусите может иметь разную степень выраженности. Чаще всего болит лоб или щека, со стороны которой находится воспаленная гайморова пазуха, причем боль может носить как острый, пульсирующий, так и тупой, приглушенный характер. Голова при гайморите способна болеть и в зоне затылка, висков. Нередко болевой синдром или небольшой дискомфорт наблюдается в зубах, деснах, а зачастую распространяется на всю половину лица.

Тягостные ощущения у больного, как правило, усиливаются, если надавить на переносицу, крылья носа, лоб. Кроме того, отличительной чертой верхнечелюстного синусита является наступление более неприятных чувств, когда человек наклоняется вниз, либо резко двигает головой из стороны в сторону. В этот момент может ощущаться сильная головная, зубная боль и дискомфорт в глазах. Именно болевой приступ, возникающ

Источник

Головная боль при простуде

Редко какой человек не сталкивается с головной болью во время простуды. Подобный симптом значительно усиливает недомогание, ухудшая качество жизни. А если учесть, что простуженный чаще всего страдает еще и от насморка, то такому состоянию трудно позавидовать. Отчего же возникает головная боль при простуде? И какими методами следует лечиться?

Почему при простуде болит голова

Головная боль во время простуды – явление обычное, особенно в самом начале развития болезни. Одновременно наблюдается жар, озноб, головокружение. Провоцируют появление головных болей следующие факторы:

Повышенное давление иногда оказывается «заслугой» самого человека. Чихание, хлюпанье носом или активное сморкание могут спровоцировать головную боль. Сосредоточена она в таких случаях в районе носа и глаз. Избавиться от этого типа боли можно, прочистив дыхательные пути, а также сняв симптомы кашля и насморка.

При простудных заболеваниях боль обычно довольно сильная и сопровождается повышением температуры. Локализуется она над бровями, в области лба и висков. Иногда ощущается давление на глаза. Хотя появление головной боли вместе с жаром не самое приятное событие, оно указывает на то, что организм пытается самостоятельно справиться с поразившим его вирусом.

Случается, что простуда и сопутствующие ей «радости» в виде озноба и слабости миновали, а головная боль осталась. Почему? После успешного выздоровления организм переключает головную боль в хронический «режим», дабы она помогала бороться даже с неопасными вирусами. Чтобы избежать подобного «вечного» недомогания, следует после любой сильной простуды дать себе отлежаться. Период восстановления нужен, чтобы иммунная система пришла в норму и перестала «бояться» всего подряд.

спайки голове и как их лечить
Причины тумана в голове выявить удается не всегда. В ряде случаев это функциональное состояние вызвано переутомлением или хроническим стрессом. Однако, существуют причины тумана перед глазами, связанные заболеваниям

Головная боль «в компании» с высокой температурой, тошной и рвотой может выступать симптомом опа

Источник

Боль в области лба - причины, диагностика, лечение

Общие данные и основные причины возникновения симптома

Боль в области лба – это разновидность головной боли . Причины ее возникновения разнообразны. Их можно разделить на следующие группы:

По характеру боль в области лба может быть острой, пульсирующей, давящей, колющей. Она может беспокоить в течение непродолжительного промежутка времени или длительно, возникать самостоятельно или в сочетании с другими симптомами . Обо всем этом пациент должен рассказать на приеме врачу для того, чтобы был поставлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение.

Острая сильная боль в области лба при травмах

Часто боль в районе лба при ушибе сопровождается появлением подкожной гематомы (синяка). Она также рассасывается в течение нескольких дней. Если гематома имеет достаточно большие размеры, то она может нагноиться. При этом боль в области лба усиливается, поднимается температура тела, при прикосновениях отмечается сильная болезненность.

Причина сильной боли в области лба при ушибе устанавливается во время непосредственного осмотра. При травмах головы всегда имеется подозрение на сотрясение головного мозга, поэтому в обязательном порядке производится осмотр у невролога, особенно если имеется гематома.

Перелом лобной кости Переломы лобной кости – достаточно тяжелые травмы, которые, как правило, возникают при ударе. В этот момент возникает очень сильная боль в области лба. Подобные повреждения практически всегда сопровождаются сотрясением или ушибом головного мозга.

картофельная вода для лечения
Одно из самых лучших омолаживающих и увлажняющих средств, доступных в домашних условиях любой женщине, — это маски из картофеля для лица, которые легки в приготовлении. Испытайте силу их волшебного воздействия на кожу

При сотрясении головного мозга боль в области лба сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, общей слабостью. Может отмечаться кратковременная потеря сознания в момент травмы (при сотрясении оно продолжается, как правило, не более 5 минут). В то же время, иногда при сотря

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник